WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 25 |

Часть вторая. Поговорим о том, о чем невозможноговорить.

Раньше было принято считать, что физикаописывает вселенную. Теперь мы знаем, что физика описывает лишь то, что мыможем сказать о вселенной.

Нильс Бор

Что Реальность Не приставайте вы к нам свашей вонючей реальностью!

Доктор Ник Херберт пародируетКопенгагенскую Интерпретацию, Исаленский институт, февраль, 1986

Глава восьмая. Квантовая логика.

Доктор фон Нейман, один из ведущихзащитников мнения Бора о том, что наука не в состоянии найти «одну глубокуюреальность«, лежащую в основе всех относительных инструментальных реальностей,продвинулся даже на шаг дальше, чем Бор. Поскольку квантовый мир просто невписывается в аристотелевскую логику «либо-либо», фон Нейман изобрелтрехзначную логику, которая лучше подходит к квантовому миру.

Аристотель оставил нам всего два вариантадля выбора:»истинно» и «ложно». Фон Нейман добавил к ним «может быть». В некотором отношении этосоответствует «неопределенному» состоянию доктора Рапопорта, но и отличается отнего; «может быть»определенно исключает «бессмысленность», которую фон Нейман, как и Бор, изгонялиз научного рассуждения.

Некоторые физики (например, доктор ДавидФинкельштейн) считают, что фон Нейман разрешил «все» (или, может быть, некневсе) парадоксы, остававшиеся даже после того, как мы вместе с Бором отвергли«глубокую реальность«. Другие считают трехзначную квантовую логику не более чем«формализмом» или «фокусом», который не вносит реального вклада в прояснениенеопределенности квантовых событий.

Тем не менее КЛ (квантовая логика) оченьхорошо применима к обычным событиям — вопреки утверждениям, чтоквантовая неопределенность не имеет никакого отношения к нашей повседневнойжизни и существует только на субатомном уровне.

Например, я подбрасываю монету. Если толькоона не упадет на ребро (чрезвычайно редкое событие!), монета определенноподчинится аристотелевской логике «либо-либо». Она упадет на пол либо орломвверх, либо решкой вверх. Никакого «можетбыть».

Но в каком состоянии существует монета,пока она кувыркается в воздухе Сторонник метафизического учения опредопределении может заявить, что орел или решка существуют еще до того, какмонета упадет на пол, потому что падение монеты той или другой сторонойпредопределено заранее. С научной точки зрения, такое предположение находитсяза пределами возможности проверки, поэтому следует считать его «бессмысленным».На операционном или феноменологическом уровне монета находится вфоннеймановском состоянии «может быть» до тех пор, пока не упадет на пол.

Трансакционная психология показывает, чтовосприятие всегда начинается в подобном состоянии «может быть». Вот пример. Я иду по улицеи вижу впереди своего друга Джо. Если я никогда не изучал науку о мозге, яуверен в том, что тот Джо, которого я вижу, «на самом деле» находится там. И яочень удивляюсь, когда, подойдя ближе, замечаю, что этот человек лишь похож намоего старого доброго Джо. Мое восприятие содержало в себе «может быть», но, обусловленныйаристотелевской логикой, я игнорировал это, и мое представление совершилоскачок к преждевременной уверенности. (Мы несколько упростили описание этоюпроцесса. На практике петля обратной связи отвосприятия к представлению и снова к восприятиюработает невероятно быстро. В результате мы «видим» то, что, по нашему мнению,мы должны видеть, а логическое значение «можетбыть» практически никогда не регистрируется— пока мы не научимсебя регистрировать его.)

Относится ли что-либо к классу«истинно-ложно» или к классу «может быть» —обычно это зависит от фактора времени. Монета принадлежит к «можетбыть» лишь несколько секунд, находясь в воздухе, нопадает на пол в положение «либо-либо». Предложение «Мэри не пришла сегодня наурок» кажется истинным для учителя, который видит отсутствие Мэри или,технически выражаясь, «неприсутствие того, что принято называть "Мэри"« науроке. Но это же предложение попадает в категорию «может быть», если предположить, чтоМэри в данный момент бежит в школу, и перейдет в категорию «ложного», кактолько Мэри войдет в классную комнату (истинным теперь будет предложение «Мэрисегодня опоздала на урок»).

Многие восприятия не только начинаются всостоянии «может быть», нои остаются «может быть»навсегда, поскольку пространственно-временные события, вызвавшие их, настолькобыстротечны, что мы просто не можем вынести определенное суждение. Тем не менеемы игнорируем это и, по старой аристотелевской привычке, все равно выносимопределенные суждения. К таковым, похоже, относятся и замечания некоторыхфизиков о том, что неопределенность применима только к квантовомумиру.

Книга «ПриговорНЛО», написанная Робертом Шиффером, грешитпреждевременной уверенностью (на что указывает уже ее заглавие). Мистер Шифферзнает, что такое НЛО «на самом деле» — «на самом деле» это подделки игаллюцинации. Но и другая книга, «Летающие тарелки—реальность» майора Дональда Кио, тоже грешитдогматизмом (на что также указывает ее заглавие). Майор Кио тоже знает, чтотакое НЛО «на самом деле» — «на самом деле» это межпланетные корабли. Психолог, изучающийвосприятие, заметил бы, что НЛО обычно появляются и исчезают стольстремительно, что большинство из них никогда не выходит из класса «может быть». Но мы поговорим об этомпозже, когда это будет более уместно.

Аристотелевская привычка к догматизированиюподкрепляет древние животные территориальные императивы и сама, в свою очередь,подкрепляется ими. Дикие приматы, как и другие позвоночные, заявляют свои правана физические территории. Домашние приматы (люди) заявляют свои права на«ментальные» территории — идеологии и религии. Так, крайне редко можно услышать квантовое«может быть» при обсуждениипреимуществ экономической политики Рузвельта перед экономической политикойРейгана (или наоборот). Чаще всего люди, верящие в НЛО и опровергающие НЛО, несоглашаются ни по одному пункту, но разделяют общее отвращение к словам«может быть». И ужпрактически невозможно услышать такие предложения, как «Может быть, Иисус — сын Божий» или «Может быть, ислам — ложная религия».

Люди игнорируют квантовое «может быть», потому что большинствоникогда не слышало о квантовой логике или трансакционной психологии, но еще ипотому, что традиционные политические идеологии ирелигии на протяжении тысячелетий учили людей — и продолжают учить сегодня— действовать снетерпимостью и преждевременной уверенностью.

В целом, люди считают вынесениедогматических суждений и отстаивание их признаком «мужественности», а признаниеквантовой неопределенности (фоннеймановское «можетбыть») — признаком«немужественности». Феминизм часто бросает вызов этой «идеологии мужика», но неменее часто феминисткам кажется, что они выглядят более сильными, если говоряти ведут себя так же догматично и ненаучно, как самые тупые и самонадеянные из«мужиков».

Тенденция к вынесению преждевременныхприговоров получает значительное подкрепление и от того программногообеспечения, которым привычно пользуется наш мозг. Имеется в виду нашязык.

Согласно книге «Странные известия» Шеперда, Коута иСвита (это сборник почти неправдоподобных, но, по-видимому, правдивых историй,взятых из респектабельных газет), в 1987 году один житель Рочестера (штатНью-Йорк) застрелил женщину, которую он принял за свою жену. «Я виноват,— сказал онполицейским, — яхотел застрелить свою жену, но забыл взять очки». Похоже, что его вселенная,как и вселенные Шиффера и Кио, построена на быстрых приговорах и не знаетникаких «может быть».

В той же книге: житель Уэстчестеразастрелил свою жену на охоте. Он заявил полиции, что принял ее запень.

Еще два случая на охоте, в той же книге:мужчина застрелил друга, которого он принял за белку. Другой мужчина застрелилдевочку-подростка, которую он принял за кабана.

Еще один человек в Вирджиния-Бич убил своютещу топором и заявил, что принял ее за большого енота.

В этих историях в самих «может быть» скрываются другие«может быть». Я имею в видуто, что, может быть, некоторые из этих людей придумали свои алиби изотчаяния.

И еще одно замечание: в мире есть не толькоНЛО (неопознанные летающие объекты), но и ННЛО (неопознанные нелетающиеобъекты), и люди, не владеющие фоннеймановской трехзначной логикой с ее«может быть», зачастуюслишком быстро «опознают» и «понимают» их.

Если вы сейчас находитесь в оживленномрайоне большого города, выгляните в окно. Обратите внимание на то, сколько ННЛОмелькает перед вами так быстро, что их никогда невозможно будет перевести изкласса «может быть» в класс«опознанных».

Упражнения

Классифицируйте следующие предложения какистинные, ложные или «может быть».

1. В 1933 году Франклин Рузвельт сталпрезидентом Соединенных Штатов.

2. В 1932 году Франклин Рузвельт сталпрезидентом Соединенных Штатов.

3. 18 января 1932 года Кери Грант отметилсвой 28-й день рождения.

4. Река Некер протекает через городФранкфурт.

5. Река Некер протекает через городГейдельберг.

6. Человечество произошло от обезьянСтарого Света.

7. Сила всегда равняется произведению массыи ускорения.

8. Фрэнсис Бэкон написал пьесы, которыеприписываются Шекспиру.

9. Сексуальное просвещение приводит кувеличению числа сексуальных преступлений.

10. В те годы, когда масштабы сексуальногопросвещения в США расширились, число зарегистрированных сексуальныхпреступлений также увеличилось.

11. Перепись 1890 года зарегистрировала 4млн. жителей в Нью-Йорке.

12. Обычно в пачке содержится 20сигарет.

13. Рональд Рейган не знал о махинациях соружием и кокаином, известных как «Иран — контрас».

14. Рональд Рейган не знал о махинациях соружием и кокаином, известных как «Иран — контрас», пока не услышал о нихв телевизионных новостях.

15. Все различия между мужчинами иженщинами являются результатами воспитания.

16. Некневсе различия между мужчинами иженщинами являются результатами воспитания.

17. Все различия между мужчинами иженщинами являются результатами генетических факторов (тестостерон,эстро-генит.д.).

18. Некневсе различия между мужчинами иженщинами являются результатами генетических факторов (тестостерон, эстроген ит.д.).

19. Атлантида сейчас находится на дне моряв районе Бермудских островов.

20. Атлантида никогда несуществовала.

21. У Гитлера было всего однояичко.

Глава девятая. Джордж Карлин и официальнаяистория.

Все понимают, что нельзя выпить слово«вода». Но, похоже, мало кого из нас можно назвать совершенно свободным отсемантических заблуждений, которые, в сущности, ничем не лучше, чем если бы мыпытались пить пятна краски,образующие слово «вода» на этой странице, или звуковые волны, возникающие, когда япроизношу слово «вода» вслух. Если вы говорите: «Слово — это не вещь», все легкосоглашаются с вами; но посмотрите вокруг, и вы увидите, что все ведут себя так,как будто нечто, называемое Священным, «действительно является» Священным, анечто, называемое Низким, «действительно является» Низким.

Такого рода нейролингвистические«галлюцинации» настолько широко распространены среди людей, что обычно мы ихдаже не замечаем —как, по мнению некоторых, рыбы не замечают воду, — и мы еще приведем немалопримеров, иллюстрирующих это явление. Если проанализировать, такое подчинение«гипнотической силе слова» кажется самым характерным признаком человечества.Альфред Кожибский говорил, что мы «путаем карту с территорией». Алан Уотсутверждал, что мы не можем отличить меню от еды. К каким бы сравнениям мы ниприбегали, имеется в виду то, что люди, похоже, странным образом склоннысмешивать свои ментальные картотеки, или нейролингвистические решетки, сневербальным миром чувственно воспринимаемого пространства-времени.

А ведь еще Лао-цзы говорил в «Дао дэ цзине» 2500 летназад:

Дорога, о которой можно говорить, не естьта дорога, по которой можно ходить.

(Или, в другом переводе:)

Путь, о котором можно говорить,— это не тот путь,который можно пройти.13

Мы все «знаем» это (или думаем, что знаем),но постоянно забываем.

Вот, например, считается, что СоединенныеШтаты — этосекулярная демократия, в которой церковь конституционно отделена от государства«железной стеной». Но именно здесь, в Соединенных Штатах, Федеральная комиссияпо коммуникациям имеет список из Семи Запретных Слов, которые никому непозволено произносить в радио- или телевизионном эфире. Любая попыткаразобраться в том, почему данные слова являются табу, заводит в какой-тоэпистемологический туман, в болото средневековой метафизики, где понятияплавятся, как часы на картинах Сальвадора Дали, а идеи скользки, как палубакорабля в шторм.

Тайна эта не так безобидна, как можетпоказаться на первый взгляд. Как-то юморист Джордж Карлин записал пластинку«Род занятий: шут», накоторой, среди прочих шуток, было и рассуждение о «Семи словах, которые нельзяговорить на телевидении». Нью-йоркское радио WBAI в 1973 году прокрутило этузапись, и на эту маленькую радиостанцию, спонсируемую слушателями, был наложеногромный штраф. И по сей день (1990) радио WBAI еще не выплатило всех судебныхиздержек по этому делу, которое несколько раз попадало в Верховный Суд. ВосемьМудрых Мужей (и одна Мудрая Женщина) безоговорочно приняли сторону Федеральнойкомиссии по коммуникациям.

Итак, высший суд страны фактическирассудил, о чем можно и о чем нельзя шутить юмористам. Джордж Карлин стал больше чем просто комиком. Он обрел статусЗаконного Прецедента. Сегодня в США вам придется заплатить огромный штраф, еслив радио- или телеэфире вы произнесете любое из Семи Запретных Слов:shit, piss, fuck, cunt, cocksucker, motherfuckerили tits.

Эти слова стали запретными, объясняет«наше» правительство, потому что они «непристойны». Почему же они «являются»«непристойными» Да просто потому, что определенный процент людей, которыемогут включить радио или телевизор, воспринимают их как«непристойные».

А почему некневсе люди воспринимают этислова как «непристойные» Потому что данные слова «являются» «грязными» или«вульгарными».

Но почему данные слова «являются»«грязными» или «вульгарными», если другие слова, обозначающие те же предметыили действия, «грязными» и «вульгарными» не «являются» Почему, если говоритьконкретно, радиостанцию можно оштрафовать, если психолог на ток-шоу скажет: «Онбыл так разгневан, что больше не мог с ней трахаться», но нельзя оштрафовать,если психолог скажет: «Он был так разгневан, что прекратил с ней всякиесексуальные отношения»

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.