WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 25 |

Кто это решает Почему они решили именнотак (Постарайтесь избегать параноидальных рассуждений или грандиозных теорийзаговора — если,конечно, это вообще возможно.)

Глава седьмая. Странные Петли ибесконечный регресс.

Если мы не можем описать что бы то ни было«как оно есть», но только «как оно представляется нашему уму», следовательно, унас не может быть и чистой физики, а только нейрофизика — то есть физика, преломляемаячерез человеческую нервную систему. Кроме того, у нас не может быть и чистойфилософии, а лишь нейрофилософия. И не может быть чистой нейрологии, а лишьнейронейрология...

Но тут, как догадались некоторые читатели,мы уже входим в область Странных Петель, ибо нейронейрология может быть познанатолько через призму человеческой нервной системы. Таким образом, предполагаетсяеще одна метанаука —нейронейронейрология... которую можно познать только при помощинейронейронейронейрологии... и так далее, до бесконечности. Узнаете рассуждениео двух головах лорда Рассела Или бесконечный регресс сознания во времени Дж.В. Данна

Похоже, какой-то дзэновский мерзавец сновазахлопнул дверь Истины перед нашим носом.

Этот нейрологический регресс имеет точныйаналог в квантовой механике, известный как «катастрофа фон Неймана» (или,полностью, «катастрофа бесконечного регресса фон Неймана»). Она сводится ктому, что мы можем прибавлять бесконечное число инструментов к нашим ужесуществующим инструментам и все же не избавимся от некоторой степенинеуверенности и неопределенности. (Надеюсь, что к концу этой книги читательпоймет, почему это «совпадение» и десятки ему подобных неизбежно связываютквантовую механику сповседневной психологией, или обычным «кухонным»сознанием.

Возможно, дойдя до этой строчки, некоторыечитатели захотят отбросить книжку в сторону, решив, что я скоро заведу их вбездну солипсизма или какого-то необерклианского идеализма. Вовсе нет!Непримиримый дуализм Определенности и Неопределенности существует лишь вдвузначной аристотелевской логике. В математической же логике нам не приходитсявыбирать между Чистой Определенностью и Чистой Неопределенностью. В теориивероятности у нас между этими крайними точками есть бесконечное числовыборов.

Для удобства мы можем свести этобесконечное число к 100 процента

Так вот, если Чистая Определенностьравняется 100%, а Чистая Неопределенность равняется 0%, логика квантовоймеханики и квантовой психологии вовсе не говорит нам, что невозможностьдостижения 100% навсегда оставляет нас с нулем. Это совершенно не так. Многиесобытия повседневной жизни имеют вероятность 50%, что вполне удовлетворитлюбого игрока. А многие события имеют вероятность и 90%, и 95%, и дажевыше.

Лично меня никогда не беспокоит тоттермодинамический факт, что вероятность равномерного распределения молекулвоздуха по всей комнате не равняется 100%. Подсчитано: вероятность того, чтовесь воздух внезапно устремится в один из углов комнаты и я задохнусь вобразовавшемся вакууме, больше 0% и намного меньше 0,001%. И я не собираюсьволноваться по этому поводу.

Вероятность того, что завтра в меня попадетметеорит, кажется более высокой — может быть, почти 0,1 %, — но я и об этом не особеннобеспокоюсь

Не только физики и игроки, но и бизнесменыдавно уже привыкли к этому аспекту квантовой психологии. Бизнес не рассчитываетна стопроцентную уверенность в принятых решениях (иначе говоря, будущий урожайоценивается не на основании религиозных догм), но и не мучается бесконечнымигамлетовскими вопросами. Бизнесмены давно уже умели интуитивно «прикидывать»вероятности, а в наше время постепенно переходят от «прикидки» к точнойматематической оценке вероятности при помощи компьютеров.

Таким образом, «потеря уверенности» еще неозначает падения в бездну солипсизма. Это просто взросление: с детского уровня,на котором есть только «да» (100%) и «нет» (0%), мы переходим во взрослый мир,в котором принято спрашивать: «с какой точностью мы можем высчитать шансы нато, что это случится» (5% 25% 75% 95%).

Должен признать, что такая вероятностнаялогика приводит иногда к самым невообразимым предположениям. По этому поводу ялюблю приводить пример с «днем Иисуса Христа».

Многие студенты, изучающие математику, ужена первых курсах сталкиваются с так называемым «парадоксом Пэдди Мерфи». Шансына то, что в одной аудитории окажутся два Пэдди Мерфи, вроде бы невелики, нотем не менее такое случается. «Парадокс Пэдди Мерфи», который нематематикамкажется очень маловероятным, заключается в следующем. Если вселенная будетсуществовать достаточно долго, какой-то лектор должен в конце концов предстатьперед аудиторией, состоящей исключительно из студентов по имени Пэдди Мерфи.Если вы немного подумаете над этим, то поймете (возможно, интуитивно), чтотакой «день Пэдди Мерфи» когда-нибудь обязательно должен случиться. Большинстволюдей просто ошарашивает тот результат, который мы получаем, если представимсебе вселенную, которая существует бесконечное число лет.

Но что интереснее всего, в этой бесконечнойвселенной день Пэдди Мерфи случается не раз и не два, а бесконечное число раз.(Впрочем, и дни НЕ Пэдди Мерфи тоже случаются бесконечное число раз. Этоиллюстрирует принцип Кантора:если от бесконечного множества отнять бесконечноемножество, останется бесконечное множество...)10

Вчера (2 марта 1990 года) Дик Уиттингтон,ведущий популярною ток-шоу, рассказал, что, когда он учился в школе в Бронксе(Нью-Йорк), у него был одноклассник по имени Иисус Христос11. МистерУиттингтон возвращался к этой теме несколько раз, явно обеспокоенный тем, чтоаудитория могла не счесть это правдой. Но я сразу поверил ему, потому что,когда я учился в школе в Бруклине, у меня был одноклассник по имени НикоеХристос, от которого я узнал, что в Греции Христос — весьма распространеннаяфамилия.

Подумав об этом, я сразу вспомнил «деньПэдди Мерфи» и осознал, что, если вселенная просуществует достаточно долго,какому-то лектору в конце концов придется войти в аудиторию, в которой сидятсплошь люди по имени Иисус Христос. Мало того, в бесконечной вселенной этослучится бесконечное число раз.

Никакой математик не станет с этим спорить.И все-таки я, часто читающий лекции в разных городах, не живу в радостноможидании того дня, когда мне попадется эта аудитория, в которой каждыйслушатель — ИисусХристос.

Как не живу и в страхе того, что всемолекулы воздуха устремятся в дальний угол и оставят меня помирать ввакууме.

Я снова и снова подчеркиваю это, потому чтостоль много людей загипнотизировано аристотелевской логикой «да-нет»— до такой степени,что любой шаг в сторону от мифа Бронзового века кажется им головокружительнымпадением в омут Хаоса и Тьмы Нигилизма.

Эта книга о квантовой психологии пытаетсяпоказать, что Неопределенность квантовой физики коренится в нашем мозге, внашей нервной системе; что все наше знание происходит оттуда же; и чтонеаристотелевская логика, порожденная квантовой физикой, описывает все прочиепопытки человека познать мир опыта — на всех его уровнях — и рассказать о нем.

Мистер А, который в своей конторе пытаетсяпонять, почему его босс поступает с ним «несправедливо», и доктор Б, который всвоей лаборатории пытается понять, почему квантовая функция ведет себя именнотак, а не иначе, —оба они всегда находятся в неразрывном единстве с тем, что они пытаютсяпонять.

Но я, однако, не стал называть эту книгу«Квантовой философией». Я назвал содержащиеся в ней идеи «квантовойпсихологией», потому что следствия из принципов относительности инеопределенности имеют в буквальном смысле слова потрясающее значение для нашейповседневной жизни, нашего «психического здоровья», наших отношений с другимилюдьми и даже для наших глубочайших социальных проблем и наших отношений состальной Землей и с самим Космосом. Как Альфред Кожйбский заметил в 30-хгодах, если бы все люди научились мыслить внеаристотелевской манере, присущей квантовой механике, мир изменился бынастолько радикально, что большая часть того, что мы называем «глупостью», идаже значительная часть того, что мы называем «безумием», исчезлибы, а «неразрешимые» проблемы войны, бедности инесправедливости неожиданно показались бы нам намного ближе кразрешению.

Подумайте об этом.

Поиск Определенности в миреНеопределенности рождает некоторые забавные параллели между жизнью индивидуумаи жизнью цивилизации.

Представим себе, например, гипотетическогоДжо Смита, родившегося в Кантоне (штат Онтарио) в 1942 году. К своемудесятилетию в 1952 году Смит уже, вероятно, впервые пришел к преждевременнойопределенности. Он «верил» в различные догмы, потому что в них верили егородители, — например,в превосходство республиканской партии над всеми остальными, в такое жепревосходство епископальной церкви, в желательность расовой сегрегации, внеизбежность доминирования мужчин во всех существующих общественных институтах(в церкви, государстве, бизнесе и т.д.) и в необходимость уничтожения мировогокоммунизма, который все добрые люди (он это знал твердо) признают главным Зломна планете.

В 1962 году этот наш Джо Смит, 20-летний,уже учился в Гарварде и претерпел полное изменение — иначе говоря, совершил квантовыйпрыжок. Он специализировался в социологии, считал себя либералом, питалсерьезные сомнения относительно превосходства республиканцев и епископальнойцеркви и считал, что надо каким-то образом уживаться с коммунистами, иначе мирвзлетит на воздух. Кроме того, он ощущал себя «противником» сегрегации, нонельзя было заметить, чтобы он как-то реально боролся с ней, и он до сих пор неподвергал сомнению мужское превосходство. Он опять приобрел преждевременнуюуверенность и считал, что воззрения его любимых профессоров представляютвоззрения всех «образованных людей». Родители теперь казались Смиту«невежественными», хотя ему и стыдно было признаться себе в этом.

В 1962 году Джо Смит не мог и представитьсебе, что грядущая революция конца 60-х так сильно изменит его самого и еготуннель реальности. В своем будущем он совершенно, совершенно не предвидел всеэти марши мира, полицейские дубинки и слезоточивый газ, ЛСД и Вудсток,демонстрации перед Пентагоном и Освобождение Женщин.

В 1972 году Джо и его друзья ночью заложилибомбу в пустой лаборатории, протестуя тем самым против применения высокихтехнологий в войне, которую они считали аморальной. Теперь уже правительствоСоединенных Штатов, а не коммунизм виделось ему воплощением мирового Зла. Джоразговаривал на марксистском жаргоне с налетом мистицизма хиппи и, прожив насвете 30 лет, в очередной раз приобрел преждевременную уверенность.

Годы, последовавшие за 1972-м, Джо, скореевсего, прожил сначала в грязном подполье, а потом в попытках «вернуть на местосвою крышу».

Так и западная цивилизация достиглапреждевременной определенности благодаря Платону и Аристотелю, затем достигланового вида преждевременной определенности благодаря Аквинату и средневековымбогословам, достигла третьей преждевременной определенности благодаря Ньютону иЭпохе Разума и т.д. Сегодня самые образованные люди, похоже, пытаются «вернутьна место свою крышу». Западная цивилизация, судя по всему, не подозревает отом, что революции следующих двух десятилетий изменят ее и ее последний туннельреальности до такой степени, какую мы не можем предсказать в 1990году...

Упражнения на закрепление

1. Пусть один из членов учебной группынайдет небольшой камешек, который легко помещается в человеческую ладонь. Наближайшем еженедельном собрании пустите этот камень по кругу. Пусть каждыйподержит его в руках, исследует и попытается рассказать «все» об этомкамне.

Продолжайте это упражнение до тех пор, покавсе не осознают, что мы никогда не сможем сказать «все» даже о простом камешке.(Или пока не начнется драка между теми, кто считает, что когда-нибудь,возможно, через миллионы лет, мы сможем сказать «все», и теми, кто считает, что«всего» мы не сможем сказать никогда.)

2. Пусть те, кто думает, что в принципевозможно рассказать «все» о любом камешке, начнут изучать геологическую историютого региона, откуда происходит данный камень, и на следующей неделе выдадут«полную» информацию о сформировавших его силах. Пусть остальные участникигруппы задают побольше вопросов и постараются найти важные разделы информации,которые не были отражены в этом отчете.

3. Попробуйте выполнить это же упражнение,взяв в качестве объекта ту комнату, в которой вы собираетесь. Пусть все поочереди попытаются рассказать об этой комнате «все». Затемпусть кто-нибудьподготовит на следующую неделю «полный» отчет о доме — когда, как и почему он былпостроен и каким образом в нем появилась эта комната.

4. Пусть все посидят молча и составятописание дома, в котором происходят собрания группы. Выделите на это пятьминут. Прочтите описания вслух, отмечая на доске или большом листебумаги:

а) сколько пунктов описания фигурируют внекоторых списках, но отсутствуют в других;

б) сколько пунктов описания отсутствуют вовсех списках, но могут быстро привлечь внимание при дальнейшем изучениивопроса.

5. Пусть все закроют глаза и послушаютзвуки в комнате и звуки, доносящиеся снаружи. Пусть один человек с часамизасечет время для этого упражнения (две минуты). Затем сравните ваши отчеты.Обратите внимание, что каждая нервная система восприняла разныезвуки.

6. Пусть группа попробует сказать «все» отом городе, в котором происходят собрания.

7. Пусть группа попробует рассказать «все»об экономической ситуации в городе.

8. Пусть группа попробует рассказать «все»о геологической, экологической и экономической истории того региона, в которомрасположен город.

9. Теперь снова молча передайте по рукамкамешек. Пусть каждый из вас посмотрит на него в манере дзэн-медитации— без формирования слов в голове. (Тем извас, у кого нет опыта медитации, это будет очень нелегко, но все равнопопробуйте.)

10. Особо отмечайте те моменты, в которыечлены группы начинают сопротивляться упражнениям — например, заявлять: «Это просто глупо», «Все и так понятно»,«Делать нам больше нечего, что ли» и т.п. Отмечайте все симптомы раздражения.Не высказывайте суждений друг о друге, когда случаются такие реакции. Вместоэтого обсудите, почему эти упражнения кажутся «скучными» (неинтересными) или«пугающими» (чересчур интересными) для некоторых типов людей.

11. В одной из своих предыдущих книг япредложил новое слово — некневсе, чтоозначает «некоторые, но не все»12. В течение недели послевыполнения вышеописанных упражнении пусть каждый член вашей учебной группы незабывает каждый раз, когда произносится слово «все», спрашивать себя:«Действительно ли можно с полным правом употребить здесь слово "все" Знаем лимы достаточно Может быть, слово некневсеболее точно соответствует фактам»

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.