WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 25 |

Многим актерам пришлось приложить не меньшеусилий, чтобы избавиться от отождествления их если не с определенной ролью, тос определенным типажом. Хамфри Богарт в течение почти десяти лет играл негодяев— как правило,гангстеров, — преждечем получил первую роль положительного героя. Гэри Гранту так и не удалосьизбавиться от типажа положительного — романтического или комического— героя. Даже когдаАльфред Хичкок убедил его сыграть убийцу в «Подозрении», киностудия одержала надним верх, изменив концовку фильма таким образом, что персонаж Гранта оказалсяневиновен. Таких примеров можно привести много.

Вернемся к «реальному миру». Если,например, один из членов семьи внезапно решит измениться, это вызоветвозбуждение и тревогу среди остальных членов семьи. Такое явление известносемейным психиатрам: даже если происходящие изменения и являются желанными идолгожданными для остальных — например, алкоголик бросает пить, — они могут «дестабилизировать»всю семью, вплоть до того, что какой-нибудь другой ее член начнет испытыватьклиническую депрессию, психосоматические симптомы или даже ударится в запой(как если бы семья «нуждалась» в алкоголике).

Похоже, что мы не только говорим и мыслимвысказываниями вроде «Джон — старый брюзга», но и будем по-настоящему сбиты с толку и даженапуганы, если Джон вдруг станет дружелюбным и великодушным. (Зрители яростно отвергли прежде «обожаемого» ими Чаплина, кактолько он появился в роли женоубийцы в фильме «МсьеВерду». Вероятно, они не отреагировали бы подобнымобразом, если бы эту роль сыграл Орсон Уэллс — актер, который написал ее длясебя и затем, оказавшись в немилости у голливудских воротил, продалЧаплину.)

Если бы диккенсовский Скрудж был реальнымлицом, то происшедшие с ним изменения спровоцировали бы странное и неожиданноеповедение у некоторых лиц из его окружения...

Забавно, что Чаплин однажды снял комедию охаосе, создаваемом человеком, у которого явно отсутствует «тождественность» или«сущность», без которой немыслимы наши языковые программы, основанные наподлежащем и сказуемом. Речь идет об «Огнях большогогорода». В этом фильме маленький Бродяга встречаетмиллионера, обладающего двумя совершенно разными личностями: щедрого,сострадательного пьяницы и жадного, слегка параноидального трезвого человека.Бродяга и все остальные персонажи вскоре начинают проявлять поведение, котороемогло бы показаться клиническим сумасшествием, если бы мы не были посвящены внеизвестный им секрет: переключение «личностей» миллионера определяетсяхимическими процессами, происходящими в его головном мозге.

Русский мистик Гурджиев утверждал, что вкаждом из нас уживаются разные личности. Сейчас эту поразительную идеюразделяют многие ученые-психологи и нейрологи. Как указывает Гурджиев, «я»,которое усиленно трудится, кажется отличным от «я», которое страстно и снаслаждением занимается любовью, а третье «я», которое иногда выходит из себяпо незначительным поводам, кажется третьей личностью, и т.д. И в этом нетничего метафизического, так как даже энцефалограммы позволяют этозафиксировать. Доктор Фрэнк Патнэм из Национального института здравоохраненияобнаружил, что в экстремальных случаях множественной личности — а только такие экстремальныеслучаи и признает ортодоксальная психиатрия — каждой из «личностей»соответствует отдельный тип мозговых волн, как если бы исследователи переносилиэлектроды с одного испытуемого на другого.

Доктор Росси определяет эти отдельныеличности как «ситуативные информационныесистемы». В трезвом и пьяном состояниях мы не толькопредставляем две разные личности, как миллионер из фильма Чаплина, но и имеемразные информационные банки (разную память). Вот почему многие отмечают, что,протрезвев, не могут вспомнить события, происходившие с ними в пьяномсостоянии, но эта память «чудесным образом» возвращается к ним во времяследующего опьянения. Подобное явление еще чаще возникает при употребленииЛСД;никто не в состоянии вспомнить богатство ощущений, доставляемых этимнаркотиком, пока не будет принята следующая доза.

Эмоциональные состояния, похоже, являютсячастью замкнутого причинно-следственного контура химических процессов головногомозга. Сейчас, в 1990 году, наука, кажется, еще неспособна прямо утверждать,что одна часть круга может «быть причиной» остальных.Теперь понятно, почему мы склонны вспоминать счастливые моменты нашей жизни,когда мы счастливы, и несчастливые — когда мы расстроены.

Отдельные «личности», или информационныесистемы, существующие в обычном человеке, делятся на четыре основные группы.Кроме того, у людей, которые занимаются тем или иным видом нейрологическогосамоисследования (метапрограммирования), можно выделить еще четыредополнительные группы.

1. Оральная системабиовыживания. Эта система, похоже, содержит в себеимпринты и кондиционирование, относящиеся к раннему детству, а также основанныйна них последующий опыт.

Если вы напряжете память, то сможетевспомнить вкус ковра, ножки стула, и даже земли в цветочном горшке. Это знаниеотносится к оральному этапураннего детства, на котором питание (биологическое выживание) нам обеспечивалматеринский сосок, поэтому и остальные предметы мы пытались оценивать, помещаяих себе в рот. Немалая часть процесса воспитания состоит в том, что родителиповсюду следуют за своим бесценным малышом, крича «Не смей засовывать это врот!», когда он пытается попробовать на вкус что-нибудь токсичное.

Начиная с Адорно (1940-е годы), психологи,обследующие большие группы (например, первокурсников колледжей), постоянноотмечают корреляцию между отвращением к «иностранной» или «экзотической» пище и«фашистским» типом личности. Это, по-видимому, свидетельствует о существованиицелого поведенческо-понятийного комплекса («кластера», как говорят психологи):«отвращение к новой пище — неприятие «радикальных» идей — расизм — национализм — сексизм — ксенофобия —консерватизм —фашистские идеологии». Этоткластер составляет хорошо известный F-диапазон (F означает фашизм). Если вличности можно выделить более двух упомянутых черт, с большой вероятностьюможно предсказать появление всех остальных.

Вероятно, это обусловлено наличиемнеофобического импринта в системебиовыживания. Те, у кого он присутствует, чувствуютсебя все в большей опасности по мере удаления в пространстве-времени от Мамочкии «домашней пищи». И наоборот — у тех, кто любит экспериментировать с незнакомыми и экзотическимиблюдами, присутствует неофиличгскийимпринт, который определяет их стремление исследоватьмир во всех его проявлениях — путешествовать, переезжать из городав город и из страны в страну,изучать новое, «играть» с идеями, — а не строго придерживаться какой-либо одной статичной моделимира.

На этом младенческом этапе развития мозга унекоторых людей, похоже, возникает импринт типа «Мамочка, забери меня домой»или противоположный, подталкивающий к поиску и изучению нового, импринт типа«Посмотрим, что там, за горой», однако у большинства из нас, по законунормального распределения, появляется импринт, находящийся где-то между этимидвумя крайностями — вчем-то консервативный, в чем-то новаторский.

Последующее обучение будет в основномпропускаться сквозь призму этих импринтов, поэтому те, у кого ярко выраженынеофобические рефлексы, обычно, если им удается избавиться от первоначальногодогматического семейного туннеля реальности, принимают не менее догматическийновый туннель реальности. Так, например, люди, воспитанные в католическихсемьях, редко становятся агностиками или зететиками;они охотнее примыкают кдогматическому атеизму или к какой-нибудь воинствующей атеистической «религии»вроде марксизма, объективизма или КНРСПЯ.

Так как механические биохимические рефлексына этом уровне «невидимы» (и могут проявиться на вербальном уровне только визмененных состояниях сознания — под воздействием гипноза или некоторых наркотиков), этаустановленная в младенчестве информационная система управляет всеми болеепоздними информационными системами (или «личностями») незаметно длясознательного эго.

В большинстве случаев «самые счастливые»или наиболее спокойные области младенческой системы биовыживания — импринтированные БезопаснымПространством около Мамочки — можно вспомнить или заново ощутить только при помощи наркотиков,которые запускают нейропередатчики, схожие с теми, что активизируются прикормлении грудью. Стремление вернуться в это состояние может привести либо креимпринтированию с помощью йоги или боевых искусств, либо к поиску химическиханалогов, что в конце концов приводит к употреблению опиатов, которое можеткомпенсировать»беспокойные» или «несчастливые» (эго-дистонические)импринты.

Оральная система биовыживания образует цепьобратной связи, связывающую рот, гипоталамус, нейропептидную систему, лимфу,кровь и т.д. с иммунной системой. То, что в тран-сакционном анализе называетсяИгрой Калеки, —избегание взрослым человеком ответственности путем ухода в хроническоезаболевание — вбольшинстве случаев происходит бессознательно. В этой системе сценарийНеудачника угнетает подсистемы, включая иммунную, делая субъекта, или жертву,статистически более подверженным болезням. Подобным образом, сценарийПобедителя в этой цепи влияет на долголетне, примером чему могут служить жизниБертрана Рассела (до сих пор пишущего философские труды и статьи в возрасте 99лет), Джорджа Барнса (который продолжал три карьеры до 100 лет) идр.

2. Анальная территориальнаясистема. Так как все млекопитающие метят своютерриторию экскрементами, стадия развития, на которой ребенок учится ходить, исвязанные с ней процедуры приучения к туалету закладывают в человеке системутерриториальных синергетических импринтов и кондиционирований — то, что фрейдисты называют«анальностью» (садо-мазохизм).

Те, у кого в этой системе присутствуетимпринт доминирования, всю свою жизнь стремятся к власти; имеющие же импринтпокорности тяготеют к первым и нуждаются в их руководстве (фюрерпринцип Райха). Большинство людейпребывают где-то между этими крайностями, принимая мазохистскую позицию поотношению к тем, кто находится «наверху» (к правительству, квартирным хозяевами т.д.) и садистскую позицию — по отношению к избранным жертвам, по определению находящимся«внизу» (женам, детям, «низшим расам», людям, живущим на пособие, ит.д.)

«Я» (информационная система) на этом уровнеможет функционировать как доминирующее «я» или «нормальная» личность у тех, чьяжизнь сосредоточена на власти, или оставаться «латентным», проявляясь только вконфликтных ситуациях. Обычно оно проявляется во всей красе, когда достаточноеколичество алкоголя попадает в головной мозг и изменяет его привычноесостояние. Анально-садистский словарь типичного алкоголика («Засунь это себе взадницу», «Ну ты и задница!», «Пошел ты в задницу», «Мне на это наср...» ит.д.) как бы обобщает туалетные процедуры и свойственные млекопитающим привычкииспользовать экскременты в качестве территориальных сигналов: «сражайся илиуходи».

Люди говорят: «Он вел себя как двухлетнийребенок» или «Он был сам не свой в тот вечер». Эти замечания свидетельствуют отом, что «в тот вечер» младенческая информационная система данного человека— то естьанально-территориальные нейронные цепи млекопитающих — временно завладела егомозгом.

Политики имеют незаурядные навыки активацииэтой системы, иногда легко заставляя целые толпы людей вести себя подобномаленьким легковозбудимым детям. Излюбленная схема активации (описаннаяШекспиром в «Генрихе Пятом») —пробуждение солидарности звериной стаи посредством нападения на чужую стаю. Джордж Буш, которого многиесчитали «тряпкой», поднял свою популярность до беспрецедентного уровня как разв тот момент, когда я искал современную иллюстрацию для этой схемы. Мистер Бушпросто вторгся в маленькую страну третьего мира (Панаму), добившись быстрой,легкой победы всего за неделю. Образ «тряпки» рассеялся за одну ночь. Любойальфа-самец в любой стае шимпанзе или горилл, чувствуя, что его авторитетпадает, поступил бы подобным образом.

Эта система обеспечивает обратную связьмежду мышцами, адреналином, таламусом головного мозга, анусом и гортанью.Раздувание тела и издавание шума — это самые обычные сигналы доминирования у птиц, рептилий,млекопитающих и политиков. Более подробно узнать об этом вы сможете, изучивречи Гитлера и Рейгана или просто понаблюдав за двумя утками, спорящими затерриторию в пруду.

И наоборот, сжатие тела и глухое бормотание(или полное молчание) являются обычным рефлексом покорности. «Отползание споджатым хвостом» —собачий рефлекс покорности — мало чем отличается от «языка телодвижений» клерка, позволившегосебе не согласиться с начальником и получившего в ответ сигнал доминирования(раздувание тела и вой).

Эго — или «я», — определяемое этой системой,похоже, более свойственно млекопитающим и более эволюционно прогрессивно, чембыстрые рефлексы рептилий, которые свойственны «я», действующему в оральнойсистеме биовыживания. Тем не менее, как только возникает настоящая опасность— угроза жизни, а нестатусу, — личностьсжимается в примитивное «я» биовыживания. Эта разница междумаммальной34 стратегией и рептильным рефлексом объясняет, почему в анальной территориальной системе имеется больше «времени», чем воральной системе биовыживания. В более позднеймаммальной системе сигналы власти изучаются медленно; в более ранней жерептильной системе атаковать или удирать нужно мгновенно.

3. Семантическая времясвязывающаясистема. После того как ребенок знакомится с языком— то есть узнает, чтоплеменные правила игры снабжают поток опыта ярлыками и метками, — импринтируется икондиционируется новая информационная система, которая затем может расти иразвиваться в течение всей жизни.

Эта система позволяет мне получать сигналы,посланные 2500 лет назад такими людьми, как Сократ и Конфуций. Она такжепозволяет мне посылать сигналы, которые, если мне повезет больше, чем остальнымписателям, будут кем-то приняты в будущем, 2500 лет спустя. Эта времясвязывающая функция символизма даетлюдям возможность использования накопленного за долгий срок опыта, недоступнуюбольшинству животных (исключая, возможно, китообразных), а также позволяет намстрадать от «проблем», которые, если и существуют, то только на лингвистическомуровне.

С помощью символизма мы можем создавать(или изучать у их создателей) математические системы, позволяющие предсказыватьповедение физических систем задолго до того, как у нас появятся инструменты дляизмерения этих систем (подобно тому, как Эйнштейн предсказал, что часы,находящиеся в космосе, и часы, находящиеся на Земле, будут показывать разноевремя). Мы даже можем строить сложные механизмы, которые действуют — большую частьвремени.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.