WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 25 |

Поскольку Лурд посещали в надежде на «чудо»миллионы людей, но только 63, помимо Микелли, обрели научно подтвержденноеисцеление, для меня эти «чудеса» не выглядят доказательствами вездесущности ивсеблагости католического «Бога». Если бы я принял этого «Бога», то, честноговоря, больше бы удивлялся не исцелениям. Лично мне непонятно, почему это Онисцеляет только тех людей, которые приезжают в Лурд (да и то далеко не всех), ине хочет сострадательно вылечить всех и сразу. Вместо того чтобы предполагать,что все эти вещи, которые происходят в Лурде, делает какой-топерсонифицированный антропоморфный «Бог», я предпочитаю считать Лурд «спусковыммеханизмом» (скорее всего, не единственным), который может запуститьцелительный процесс в некоторых людях, подготовленных для такой синергетическойбио-химико-физической трансформации.

В 1957 году, подстрекаемое МартиномГарднером и другими инквизиторами-догматиками, которые впоследствии проявилисебя в КНРСПЯ, правительство США сожгло все книги доктора Вильгельма Райха.Полицейские ворвались в его лабораторию, перебили топорами все его научноеоборудование, а самого доктора Райха бросили в тюрьму, где он вскоре и умер отсердечного приступа. Доктор Райх и 18 других врачей, работавших с ним,показывали хорошие результаты по лечению ряда заболеваний при помощиизобретенного Райхом устройства —»аккумулятора оргонной энергии». Это устройство предположительноконцентрировало гипотетическую целительную энергию, которую Райх называл«оргоном».

Книги Райха не печатались в этой странеболее десяти лет29, а две и по сей день непечатаются, хотя одна из них касается очень серьезной медицинской проблемы— ядерной радиации.Не печатаются и журналы, изданные Институтом Оргона доктора Райха.

Некоторые номера райховских журналов можнонайти в частных библиотеках различных медицинских еретиков. Однажды япросматривал их и нашел сделанные доктором Виктором Соби рентгеновские снимкираковой опухоли, которая заметно уменьшилась в ходе курса оргонноголечения.

Члены КНРСПЯ, конечно, настаивали бы натом, что доктор Соби подделал эти снимки. Но людям, менее приверженным Догме,мне кажется, пришлось бы выбирать между двумя Ересями: 1) несмотря нанеопровержимый авторитет правительственных бюрократов, проклятый «оргон»все-таки действительно существует, или 2) вера в «оргон» может заставитьпациента мобилизовать свою собственную иммунную систему и побороть болезнь,которая иначе неизлечима.

Любопытно, что первый ощутимый эффект отиспользования оргонового аккумулятора, о котором сообщают все испытавшиеаккумулятор на себе, — это чувство тепла, распространяющегося по всему телу. Совсем каку Микелли в Лурде...

Но вернемся к кребиозену. Это тема явноменее щекотливая, чем лурдские исцеления или раковые опухоли, уничтожаемыеофициально несуществующей энергией. Очень успешное кребиозеновое лечение, окотором сообщает доктор Филип Уэст, прошел онкологический пациент, именуемый вотчете «мистером Райтом». У этого мистера Райта была лихорадка и множественныеопухоли. На момент начала лечения он не мог подняться с постели. Медперсоналсчитал, что он умрет в ближайшие дни. Через неделю после начала курсакребиозеновой терапии мистер Райт вставал с постели, начал ходить по комнате исчастливо разговаривал со всеми, убежденный, что исцеление уже произошло. Егоопухоли уменьшились наполовину.30

Позднее, однако, когда мистер Райт узнал,что у других пациентов кребиозен не вызывает столь же положительных изменений ичто врачи склонны считать этот препарат бесполезным при раке, он впал вдепрессию и отчаяние. Его раковые опухоли тут же начали снова расти, он сноваслег и вскоре умер.

Материалисты-фундаменталисты, конечно,порадуются этой концовке и постараются забыть о том, что ортодоксальнаяаллопатическая медицина не может объяснить, почему же опухоли заметноуменьшились, когда мистер Райт верил, что он получил «чудесноелекарство».

А вот и другая, темная сторонапсихосоматической медали: шаман Южных морей наводит «мертвую кость» наоскорбившего его соплеменника. Жертва получает самую лучшую медицинскую помощьот врачей, не верящих в черную магию, но вскоре все равно умирает. Не кажетсяли вам, что бедняга умер из-за веры в то, что «мертвые кости» могут убивать людей

Адепты Христианской Науки и другие«целители верой» вылечивают ежегодно тысячи и десятки тысяч больных людей.Самые примечательные случаи исцелений благодаря Христианской Науке публикуютсяежеквартально в «Крисчен сайенссентинел». Просмотрите подшивку за последний год, ивы найдете массу явных исцелений при явных признаках астмы, рака, повышенногодавления, мигрени и вообще почти всех болезней из медицинских справочников.Американская ассоциация медиков вообще не любит смотреть на эти отчеты, а членыКНРСПЯ, вероятно, хотели бы сжечь их — надеюсь, не более чем на десятьлет.

Но и без всякой Христианской Науки,шаманизма, оргона и т.п. известный активист-либерал Норман Казинс триждывылечивал себя от серьезных болезней. У него была своя собственная теория,согласно которой в каждом человеке содержится целительная энергия, которуюбольшинство из нас просто не знает, как использовать.

Попав в 10-летнем возрасте в санаторий длятуберкулезников, Казинс обратил внимание, что пациенты-оптимисты статистическиимеют тенденцию выздоравливать и выписываться, а пессимисты такой тенденции неимеют. И он сознательно стал оптимистом, вылечился и много лет вел богатую,продуктивную жизнь —редактировал «Сатердей ревью», основал Комитет по здравой ядерной политике и т.д.

В 1979 году Казинс заболел очень редкойболезнью, анкилозным спондилитом, которая медленно парализует все тело и неизбежно (за исключениемКазинса) кончается смертью в течение года. Казинс выписался из больницы ипоселился в отеле (более безопасное место для жизни, если вы больны, и обычнонамного более дешевое...) и лечил себя огромными дозами смеха (целыми днямисмотрел кинокомедии по видео). Один врач-еретик также давал ему мощные дозывитамина С внутривенно. Казинс вылечился полностью и мог нормально ходить. Этопервый случай такого исцеления, описанный в медицинской литературе.

В 1983 году Казинс перенес инфаркт миокардаи конгестивную остановку сердца — обычно такая комбинация приводит к панике и смерти. Казинсотказался паниковать и умирать. Сейчас он преподает в Медицинской школеКалифорнийского университета Лос-Анджелеса (наверное, единственныйпреподаватель без медицинского образования) и учит врачей активизироватьцелительный бойцовский дух в каждом пациенте. (См. книгу Казинса «Анатомия болезни».)

«Спонтанная ремиссия» — неожиданное исчезновениеболезни, без какой бы то ни было видимой причины и без всякой веры в Христианскую Науку, оргон ит.п. и даже без «целительного бойцовского духа» мистера Казинса — встречается так часто, чтобуквально каждый из опрошенных мною врачей мог назвать несколько случаев изсвоей практики. «Спонтаннуюремиссию» никто не понимает, и, судя по всему,медицинская бюрократия даже не хочет ломать себе голову над этой проблемой.Брендан О'Риган, обследовав множество медицинских баз данных, обнаружил, чтов англоязычной медицинской литературе, похоже,существует всего две книги о спонтанной ремиссии, и обе они давно уже непереиздаются. Их можно найти только у букинистов.

Доктор Джон Арчибальд Уили, которого внекоторых кругах называют отцом водородной бомбы (другие приписывают этоприскорбное отцовство доктору Эдварду Теллеру), любил повторять, что самоепростое и самое честное объяснение квантовых парадоксов заключается в том, чтоведомая нам вселенная является результатом наблюдений тех, кто наблюдает ее.Эта «вселенная, создаваемая наблюдателем», похоже, очень уж напоминаетнекоторые случаи «самоосуществляющихся ожиданий», не правда ли

Конечно, «идеальный наблюдатель» квантовоймеханики — это всеголишь человек, вооруженный множеством тонких инструментов. С точки зренияпсихологии, «наблюдатель» — это всего лишь комок протоплазмы, возникший в результатесочетания генов, импринтов, кондиционирования и обучения. Гены предположительносочетаются во многом благодаря игре случая; импринты образуются случайно вмоменты импринтной уязвимости; кондиционирование и обучение зависят от семейныхтрадиций и т.п. Возможно, именно всеми этими факторами, а не каким-то капризным(или извращенным) «Богом» и определяется то, кто будет, а кто не будетреагировать на Лурд, Христианскую Науку, шаманскую «мертвую кость» ит.п.

В одном современном суфийском анекдотеМулла Насреддин, самый мудрый из мусульман, приезжает в Англию.

— Вы будетечто-нибудь декларировать — спрашивает таможенный инспектор.

— Нет,вззззз, бзиуу, ничего.

— Надолголи вы приехали

— О,примерно на шшшшшшшшсссст, вззззз три недели.

— Кстати,где вы учили английский язык

— Учил бзз,бзз, уиууу-шшшшшсссст по радио.

От нашего мозгового программногообеспечения зависит, что мы увидим и чего мы не увидим, — точно так же, как отпрограммного обеспечения моего компьютера зависит, что я могу и чего не могусделать с данной страницей. (Я решил написать ее в текстовом процессореMicrosoft Word и обнаружил,что теперь не могу делать кое-что из того, что мог в MacWrite; с другой стороны, я могуделать такие вещи, которые в MacWrite недоступны.)

Но, если наше мозговое программноеобеспечение создает наши «я» и наши вселенные, то кто же создает наши мозговыепрограммы Кажется, в большинстве случаев — случайные факторы истории иокружающей среды. Но если мы учимся усваивать и использовать принципы квантовойпсихологии (или подобных систем), то в силу вступает новый фактор. В этомслучае мы можем постепенно научиться программировать найти программы... ДокторДжон Лилли называет это метапрограммированием.

Упражнения

1. У каждого члена учебной группы есть свояособенная фразеология, или туннель реальности, навязанная ему в детстве.Обсудите фразеологию ваших родителей и попробуйте выяснить, до какой степениона все еще определяет ту вселенную, которую вы воспринимаете.

2. Представьте себе, что вы в вашей группевсе выросли в мусульманской стране. Обсудите, как бы это могло повлиять на вашевосприятие идей, обсуждаемых в этой главе.

3. Попробуйте то же упражнение, нопредставив себе, что вы — студенческая группа инженерной специальности в Московскомуниверситете.

Глава шестнадцатая. Ледяная Луна.

Те, кто читал «Портрет художника в юности» ДжеймсаДжойса, наверняка помнят ужасающую начальную сцену, в которой маленькогоСтивена Дедалуса основательно запугивает суеверный слуга, говоря мальчику, что,если тот не извинится за некий «грех», прилетят орлы и выклюют ему глаза.Стивен прячется под стол, но угроза продолжает пульсировать в его мозгу:«Выклюют глаза —Извинись — Извинись— Выклюютглаза...»

Исследователи Джойса считают этот эпизодавтобиографическим. В одном раннем фрагменте из Джойса, приведенном в«Корнелловском собрании»,также есть эпизод, в котором маленького Джойса пугают орлами, выклевывающимиглаза.

Когда Джойс начал писать романы,разоблачающие сексуальную сторону жизни католической Ирландии — Великую Непроизносимую Тайну вэтой стране, — онстал мишенью для такой кампании поношения, которой трудно найти аналог вистории литературы. В это время его начали беспокоить глаза. Он обращался кодному окулисту за другим, но каждый раз это давало лишь временное облегчение.Один из специалистов сказал, что проблема Джойса имеет психологические корни,но не смог предложить ничего, что позволило бы определить эти корни иизбавиться от них. Другие сразу прибегали к скальпелю. За семнадцать лет Джойсперенес одиннадцать болезненных операций и к концу жизни был признан слепым— хотя и не былсовершенно слепым фактически.

Тот факт, что Джойс поместил историю сорлами и глазами в начало своей самой автобиографичной повести, указывает нато, что он в какой-то мере осознавал наложенное на него»проклятие». Получается,что Джойс, словно полинезийский дикарь, не мог сопротивляться «проклятию»— несмотря на весьсвой агностицизм и скептицизм. Это, по-видимому, свидетельствует о степенинашей податливости в те чувствительные моменты, которые этологи называютточками импринтной уязвимости. Возможно, это также говорит о том, что Джойс осознавал боль,которую его книги причиняют благочестивым католикам. (Но он так и не извинилсяперед ними...)

Кеннет Берк, который первым предположил,что проблемы с глазами у Джойса были вызваны ранней импринтной травмой,предположил также, что и Дарвин, подобно Джойсу, осознавал боль и ярость,которые его книги вызывали у рядовых христиан. У Дарвина, по словам Берка, быловпоследствии столько необъяснимых и неизлечимых проблем со здоровьем, что онвынужден был прибегать ко все большим и большим дозам опиума.

Одна старая английская застольная песня,предположительно веселая, но также (по моему мнению) чрезвычайно зловещая,начинается следующими словами:

Меня зовут Сэм Холл, Сэм Холл,

Будь прокляты ваши глаза!

Меня зовут Сэм Холл,

И я ненавижу вас всех до одного,

Будь прокляты ваши глаза!

Да, я ненавижу вас всех доодного,

Вы все — шайка педиков,

Будь прокляты ваши глаза, будь проклятываши глаза!

Для тех, кто понимает роль бессознательнойвнушаемости и самоосуществляющихся ожиданий в человеческой жизни, эта песнязвучит так же смешно, как и последние сведения о радиоактивномфоне.

Постановления Верховного Суда США (такназываемые «поправки Уитмора — Миранды»), положившие конец некогда распространенным в Штатах идо сих пор широко применяемым во всем мире полицейским методам, основывались наочевидности того, что совершенно обычные и не виновные нив каких преступленияхлюди во многих случаях сознаются во всех предъявляемых им полицией обвинениях,если не могут общаться с адвокатами или кем-нибудь еще, кроме допрашивающих ихполицейских. (С изоляцииначинается любой процесс промывания мозгов. Более подробно об этом см. в моейкниге «Прометей восставший»31.)

В 1986 году в ирландском графстве Керри всясемья Хейз — восемьчеловек — созналась вубийстве ребенка, которого, как показало последующее расследование, они несовершали. Одному престарелому члену этой семьи позже был поставлен диагноз«старческое слабоумие», однако ни у кого из оставшихся семи не наблюдалосьочевидных ментальных недостатков или заболеваний. Прежде чем сознаться, они двадня провели в изоляции. В Ирландии не действуют поправки Уитмора — Миранды.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.