WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 23 |

Но что же произошло с теми 40-50% гимнастов, которые не смогли выполнить упражнение, хотя предварительно визуализировали свой успех

Помимо всего прочего, я обнаружил, что если человек вполне отчетливо представляет себе, как добивается успеха, но при этом не верит в себя, то он говорит: "Я никогда не смогу этого сделать. Это всего-навсего нереалистичные ожидания или ложные надежды".
"Чем яснее я это представляю, тем сильнее начинаю чувствовать, что, вероятнее всего, не смогу этого сделать".

Вот пример того, как убеждения могут воздействовать на визуализацию.

Умение визуализировать является функцией наших способностей, но тем, что обеспечивает визуализации значимость, является убеждение.

Я знаю людей, которые боятся представить себя в роли победителя, поскольку уверены, что тогда у них точно ничего не получится. Это иллюстрирует взаимоотношение между убеждением и стратегией. Для того чтобы что-то совершить, недостаточно лишь знать, как это можно сделать. Фактически уверенность в том, что я потерплю неудачу, может стать наилучшим способом непременно потерпеть неудачу. Обратное также верно. Убежденность в эффективности плацебо гарантирует эффект плацебо.

Однажды я интервьюировал изобретателя одного прибора, для окончательной доработки которого потребовались многоступенчатые испытания. Я спросил, как ему удалось остаться верным своей цели и выдержать все эти неудачи. Он ответил, что не считает эти испытания неудачами, а просто решением иных проблем, чем та, над которой он работал.

Как человек достигает этого Благодаря функции убеждения, а не действительности. Изобретатель был просто убежден в том, что данные результаты были решением других проблем, таким образом они становились ресурсом, а не неудачей.

Я бы хотел немного подробней поговорить о неудаче. Различие между тем, воспринимается ли нечто как обратная связь или как неудача, приобретает особое значение в "кризисной" точке, упомянутой мною ранее (см. главу I, "Ожидание собственной действенности"), когда ожидания относительно некоторой способности и фактическая действенность человека максимально расходятся.

Обращение неудачи в обратную связь.

Уверен, что многие из вас ранее ставили себе цели, которых не сумели добиться. И, даже думая о них сейчас, вы почти боитесь предпринимать что-либо еще. Зачем вновь подвергать себя риску потерпеть неудачу Зачем вообще пробовать что-то из этого НЛП, коль скоро все равно ничего не выйдет

Даже для того, чтобы просто попытаться сделать что-либо, нужно быть открытым этому. Вы должны быть готовы. Но каким образом Как стать открытым

Приводимый далее практический пример показывает, как средства НЛП, такие как ключи доступа, репрезентативные системы и субмодальности, могут применяться в различных сочетаниях с целью воздействия на подобного рода ограничивающие убеждения.

Практическая демонстрация с Линдой.
Р.Д.: Как вас зовут
Л.: Линда.
Р.Д.: Линда, есть ли у вас какое-нибудь желание, которое вы не пытаетесь осуществить из-за каких-либо прошлых неудач
Л.: О, да.
Р.Д.: Здесь и сейчас, что дает вам основания считать, что тогда вы потерпели неудачу Какие у вас сохранились воспоминания об этом Задумайтесь просто о том, что происходит, когда вы вновь начинаете переживать это.
Л.: Это происходит прямо сейчас, когда вы заговорили об этом. У меня вдруг заболело здесь (кладет ладонь на солнечное сплетение), и в голове все смешалось.
Р.Д: Когда вы говорите, что у вас вдруг заболело, а в голове все смешалось, - это весьма важное заявление. Постарайтесь поглубже вдуматься в то, что все-таки имело место. (Линда опускает голову и глядит прямо перед собой.) Так, очень хорошо.
Р.Д: (Обращаясь к аудитории): У меня есть к вам один вопрос. Какой это ключ доступа Кинестетический Где он конкретно обозначился Справа внизу
Слева внизу Он обозначился внизу и прямо посередине. Какой это ключ доступа
(Вновь обращаясь к Линде): Позвольте мне задать вам несколько вопросов.
Когда вы испытали это состояние, не привиделось ли вам что-нибудь
Л: Когда я испытала это состояние - нет, когда же я начала думать об этом - да.
Р.Д.: Слышались ли вам какие-нибудь голоса
Л: Нет... Хотя, возможно.... да.
Р.Д,: Нет Возможно Да Ну вот, теперь я вижу, почему вы так смущены!

Я полагаю, что если вы тщательно все проанализируете, то обнаружите, что здесь присутствуют все
репрезентативные системы.

Но, по ее словам, когда она испытывает это состояние, в нем нет какой-либо доминирующей репрезентативной системы. Оно в основном кинестетическое. Мне это представляется весьма интересным. Это то, что в НЛП называется синестезией. Стратегия является последовательностью репрезентативных систем, в то время как в синестезии они все образуют единую группу и подпитывают друг Друга.
Р.Д.: Линда, какова ваша цель Я не хочу, чтобы вы мне о ней рассказывали. Я хочу, чтобы вы просто о ней задумались. Есть ли у вас для нее зрительный образ Слова Ощущения
Л: У меня есть репрезентация. (Глядит вправо и вверх.)
Р.Д.: Позвольте мне предложить метафору. Как мы знаем из химии, атомы различных элементов образуют молекулы, и не приходится слишком утруждать себя размышлениями, чтобы увидеть, что часть происходящего с Линдой является одновременно кинестетическими, слуховыми и зрительными воспоминаниями, прямо здесь, внизу перед ней образующими сложное единство, которое и представляет собой молекулу неудачи. А парящим над этой молекулой вы наблюдаете сконструированный зрительный образ некоторой желаемой цели.
(Обращаясь к аудитории): Теперь я спрошу вас: если она будет следовать этой линии поведения, что, по вашему мнению, должно одержать вверх Молекула представляет собой прочное единство, она намного сильнее. Обратите внимание на мимико-физиологическую сторону, когда я прошу ее задуматься о своей цели.
Она сказала:
"У меня есть репрезентация".

ОДНА репрезентация! В то время как опыт испытанной неудачи является синестезией многих репрезентаций, захватывающей ее (Линду) полностью. Здесь нам придется прибегнуть к ключам доступа, поскольку мне представляется, что каждая из этих репрезентаций в отдельности важна и хороша, но не в той степени, как все они вместе. Другими словами: "Зачем Господь создает ключи доступа" Для того, чтобы отделить одно от другого; чтобы вы могли отличить испытываемые вами чувства (feelings) от картин, которые вы видите, и т.д. Но опыт неудачи, пережитый Линдой, не является ни слуховым, ни зрительным, ни кинестетическим, и взгляд ее направлен так, что не соответствует какому-либо стандартному для НЛП положению глаз. Ее взгляд был направлен прямо и вниз.

Она сказала, что у нее "все смешалось". Очевидно, что на сознательном уровне данное замешательство будет в большей степени кинестетическим и аудиальным, со значительным отсутствием ясности в силу того, что глаза опущены вниз.
(Обращаясь к Линде): Итак, мы постараемся определить для каждой репрезентации соответствующие ей ключи доступа. Попрошу вас опять войти в это состояние, испытать все эти ощущения и направить свой взгляд вправо и вниз, а затем перейти к звукам и расположить их слева внизу. Итак, начинайте отсюда и уже можно попробовать испытывать это ощущение.

Теперь я хотел бы, чтобы вы реально испытали это ощущение и направили взгляд вправо и вниз, как это и должно быть при таких ощущениях. Очень хорошо.
Далее, верните его вновь на середину и начните прислушиваться к словам и звукам, которые могут" вам слышаться. Удается вам что-нибудь услышать Они могут слышаться вот отсюда. Направьте взгляд сюда, влево и вниз.

Верните его на середину и постарайтесь разглядеть здесь какие-либо изображения, но опять же перенесите их налево от себя, где сможете их визуализировать. Занесите их в зрительную память. Теперь вновь вернитесь на место неудачи, и все, что будет вам представляться, расставьте по своим местам. Пусть испытываемые чувства (feelings) следуют направо, слова - налево, зрительные образы - налево и вверх. Так, хорошо. Давайте теперь обратимся к испытываемым вами чувствам, которые вы поместили внизу, справа от себя.

Когда вы обращаетесь к этим чувствам самим по себе, без каких-либо видимых картин, слов, звуков, - просто вы и чувства, - что при этом происходит Как это ощущается
Л.: Тогда чувства уже не играют такой роли.
Р.Д: Заметьте, что когда испытываемое чувство - просто чувство, это не убеждение, это - чувство. Является ли оно неудачей Как бы вы назвали его Что оно собой представляет
Л: В какой-то мере оно просто меня раздражает.
Р.Д: Хорошо, значит, оно просто раздражает. Тогда у меня есть вопрос:
как вы определяете, что оно вас раздражает
Л: Потому что я не испытываю чувства, что мне хорошо.
Р.Д: Одно пояснение: Если у вас возникает нехорошее ощущение, как вы определяете, что оно "нехорошее"
(Обращаясь к аудитории): То, что одни называют страхом, другие определяют как волнение. Однажды я проводил такое же занятие с женщиной, которая испытывала чувство, почему-то всегда называемое ею отчаянием. Затем она начала обращаться к нему чаще и постаралась рассмотреть пристальнее. Как выяснилось, то, чем оно в действительности являлось, можно охарактеризовать как состояние на грани открытия. По сути своей, это не было отчаянием: фактически это была готовность совершить большой скачок. Реакция на него была основана на том, каким образом она сопоставляла его с другими репрезентациями в молекуле.
Л: Когда вы спросили меня, есть ли здесь какая-нибудь связь со страхом... Когда я испытываю сильный страх, у меня возникает то же самое впечатление.
Р.Д: Поэтому я бы хотел, чтобы вы вернулись к этому чувству самому по себе и прежде всего выяснили, что оно вам сообщает. Если это всего лишь чувство, можете ли вы немного его сдвинуть Если вы начали испытывать то же самое чувство и сдвинули его вверх или распространили немного вширь, останется ли оно тем же самым Что будет происходить
Л: Оно становится легче.
Р.Д: (Обращаясь к аудитории): Возникает еще один интересный момент.

Если я отношусь к чувству всего лишь как чувству, тогда я могу заставить его работать на себя. Здесь уже не остается прежнего замешательства. Это именно то чувство, которое я могу использовать в своих интересах.
(Обращаясь к Линде): Что бы вы хотели получить от этого чувства
Л: Чтобы оно было волнением.
Р.Д.: Что вам для этого нужно сделать Что могло бы произойти, если бы оно стало волнением Стало бы оно легче Сдвинулось бы дальше
Л.: Оно бы стало более динамичным.
Р.Д.: Как бы вы это сделали Сместили бы вы его немного дальше Можете ли вы его немного сдвинуть так, чтобы оно стало более динамичным
Л.: (Молчит.)
Р.Д.: Хорошо, давайте это оставим на время.
(Обращаясь к аудитории): Вот что мы проделали: взяли чувство само по себе, подстроились к нему и начали его изменять.
Это не "нехорошее" чувство - это просто чувство. Что оно вам сообщает
Что ему следует сделать, чтобы работать на вас больше
(Обращаясь к Линде): Давайте в этом месте перейдем к словам.
Присутствуют ли там какие-нибудь особенные слова Много их или мало
Л.: Это внутренний диалог.
Р.Д.: Это ваш голос Никого больше, только вы
Л.: Там есть и другие голоса, но прежде всего там мой голос.
Р.Д.: Что говорит этот голос
Л.: Он критикует.
Р.Д.: Итак, просто слушайте этот голос. Никаких чувств, никаких видимых картин. Итак, вы слышите, что он критикует, но это всего лишь голос. Каковы намерения этого голоса
Л.: Только как голоса Ну, если это только голос, у него нет плохих намерений.
Р.Д.: Тогда зачем он говорит все это По привычке Что-то, чему вас учили ваши родители
Л.: Вероятнее всего, по привычке.
Р.Д.: В таком случае каково может быть намерение этого голоса С какой целью он был вызван
И если это просто привычка, то о ней вы ухе говорили ранее и она не имеет отношения к вашему внутреннему диалогу. Это относится к памяти.
(Обращаясь к аудитории): Это нечто другое: голоса ваших родителей не относятся к вашему внутреннему диалогу, они относятся к памяти. Давайте возьмем старую привычку и поместим ее там, где положение глаз соответствует аудиальной памяти, - слева по горизонтали, поскольку, по всей видимости, именно сюда она и относится.
(Обращаясь к Линде): Можете ли вы это сделать Сдвинуть ее сюда вверх и слышать ее, направив взгляд вон туда, влево Теперь, когда вы поместили эту привычку сюда, что происходит внизу в вашем внутреннем диалоге
Л.. Если голос здесь, я не могу его отключить.
Р.Д: Что бы вы сказали себе сейчас, здесь внизу, в своем внутреннем диалоге Какого рода голосом воспользовались
Л: Я бы могла выбирать из большого числа голосов.
Р.Д.: Теперь у нас появилась возможность выбора. Я опять отвлекусь на время, оставив все как есть. И вновь мы подстраиваемся, подтверждаем и изменяем голос.

Рассмотрим эти воспоминания поближе. Они являются всего лишь зрительными образами воспоминаний.

На самом деле люди часто создают эти синестезии неудач, чтобы узнать "действительность". Им хочется помнить "правду", но если я возьму все свои некрасивые картины, скверные голоса, нехорошие ощущения и слеплю все это вместе, будет ли это действительностью Будет ли это правдой

Я имею в виду следующее: если вы взглянете на видимые там картины, они не будут единственными в вашей жизни. Они не будут даже единственными воспоминаниями, имеющими отношение к вашему результату или цели. Если вы рассматриваете все эти воспоминания только относительно самих себя, то чаще всего в этом взаимоотношении будет читаться: "НЕУДАЧА"; если же вы взглянете на эти воспоминания, соотнося их со своими целями, то, возможно, начнете осознавать, что на самом деле и в этих картинах присутствует некоторый элемент успеха.

Если же вы постараетесь взглянуть на эти картины соотносительно с другими успехами, бывшими в вашей жизни, то в них уже не будет читаться:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.