WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 ||

Автоматические, бессознательные движения глаз часто сопровождают конкретные мыслительные процессы, указывая на вхождение в одну из репрезентативных систем. Данные положения глаз также могут стимулировать вхождение в конкретную репрезентативную систему, как и обеспечивать поддержку с ее стороны.

Приложение 3. Нейрологические уровни.

1. Логические уровни.

Как отмечал Грегори Бэйтсон, в процессах обучения, изменения и общения существуют естественные иерархии классификации. Функция каждого уровня заключается в организации информации на предшествующем ему более низком уровне. При этом правила изменения чего-либо на одном уровне отличается от правил изменения на более низком уровне. Изменение чего-либо на более низком уровне может, но не обязательно будет оказывать влияние на более высокие уровни; изменение же чего-либо на более высоких уровнях неизбежно влияет на более низкие уровни, призванные содействовать изменению на более высоком уровне. Бэйтсон отмечал, что именно это смешение логических уровней часто приводит к возникновению проблем.

2. Логические уровни в НЛП.

Работая в НЛП, следует постоянно принимать во внимание следующие основные и наиболее важные логические уровни:

Духовный

Трансмиссия

А. Кто я есть - идентичность (кто)

Миссия

Б. Моя система убеждений - ценности, критерии (почему)

Дозволение и мотивация

В. Мои способности - состояния, стратегии (как)

Направление

Г. Что я делаю - особые типы поведения (что)

Действия

Д. Мое внешнее окружение - внешний контекст (где, когда)

Реакции

3. Нейро-логические уровни.

Данные уровни каждый в отдельности вызывают более глубокую вовлеченность неврологической "цепи" в действие.

Духовный: голографический - нервная система в целом

А. Идентичность: иммунная система и эндокринная система - глубинные функции жизнеобеспечения.

Б. Убеждения: Автономная нервная система (например, частота сердцебиений, расширение зрачков, и т.д.) - бессознательные реакции.

В. Способности: корковые системы - полусознательные действия (движения глаз, поза, и т.д.).

Г. Типы поведения: моторная система (пирамидный отдел и мозжечок) - сознательные действия.

Д. Внешнее окружение: периферийная нервная система - чувственные ощущения и рефлекторные реакции.

4. Примеры утверждений на различных логических уровнях.

Нижеследующие утверждения указывают на различные уровни реакций у человека, который обнаружил, что болен раком.

А. Идентичность - я жертва рака.

Б. Убеждение ~ нет никакой надежды, нужно смириться с неотвратимым.

В. Способность - я не способен поддерживать свое состояние. Г. Особый тип поведения - у меня раковая опухоль.

Д. Внешнее окружение - рак пытается меня одолеть.

Следующие утверждения указывают на различные уровни у того, кто стремится к достижению цели, связанной с сохранением здоровья.

А. Идентичность -я здоровый человек.

Б. Убеждение - если я здоров, я могу помогать другим.

В. Способность - я знаю, как сохранить свое здоровье.

Г. Особый тип поведения - иногда я могу делать что-то полезное для здоровья.

Д. Внешнее окружение - это лекарство вылечило меня.

Следующие утверждения указывают на различные уровни у того, кто злоупотребляет спиртными напитками.

А. Идентичность - я алкоголик и навсегда им останусь.

Б. Убеждение - мне нужно пить, чтобы сохранять спокойствие и быть в порядке.

В. Способность - похоже, я не могу справиться со своим влечением к спиртному.

Г. Особый тип поведения - когда я был в гостях, мне пришлось много выпить.

Д. Внешнее окружение - когда я встречаюсь с друзьями, я люблю выпить пару рюмок.

5. НЛП.

А. Эволюционные изменения - изменения на уровне идентичности. Изменения в миссии и цели.

Б. Генеративные изменения - изменения на уровнях убеждения и способности. Изменение в мотивации, дозволении и направлении.

В. Исправляющее изменение - изменение на уровне поведения и внешнего окружения. Изменение в действиях и реакциях.

Приложение 4. Субмодальности.

ВИЗУАЛЬНЫЕ.

АУДИАЛЬНЫЕ.

КИНЕСТЕТИЧЕСКИЕ.

ЯРКОСТЬ

(темный - яркий)

ГРОМКОСТЬ

(громкий - тихий)

ИНТЕНСИВНОСТЬ

(сильный - слабый)

РАЗМЕР

(большой - маленький)

ТОН

(густой - тонкий)

ПЛОЩАДЬ

(большой - маленький)

ЦВЕТ

(черно-белый - цветной)

ВЫСОТА

(высокий - низкий)

ТЕКСТУРА

(неровный - гладкий)

ДВИЖЕНИЕ

(быстрый - медленный - неподвижный)

ТЕМП

(быстрый - медленный)

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ

(постоянный - прерывистый)

РАССТОЯНИЕ

(близкий - далекий)

РАССТОЯНИЕ

(близкий - удаленный)

ТЕМПЕРАТУРА

(горячий - холодный)

ФОКУСИРОВКА

(резкий - расплывчатый)

РИТМ

ВЕС (тяжелый - легкий)

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

ГЛУБИНА (объемный - плоский)

Метамодальности.

АССОЦИИРОВАННЫЙ - ДИССОЦИИРОВАННЫЙ

СЛОВА - ТОН

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ - ТАКТИЛЬНЫЙ

ВНУТРЕННИЙ -

ВНЕШНИЙ

ВНУТРЕННИЙ - ВНЕШНИЙ

ВНУТРЕННИЙ - -

ВНЕШНИЙ

Словарь терминологии НЛП.

АУДИАЛЬНЫЙ (AUDITORY) - имеющий отношение к слуху или восприятию звуковых колебаний органами слуха. Человек воспринимает звуковые колебания в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц.

ВЕДУЩАЯ РЕПРЕЗЕНТАТИВНАЯ СИСТЕМА (REPRESENTATIONAL SYSTEM PRIMACY) - система (одно из пяти чувств), которую индивид систематически использует для обработки и организации своего опыта прежде всех остальных. Эта система может определять как личные качества индивида, так и его способность к обучению.

ВИЗУАЛЬНЫЙ (VISUAL) - относящийся к зрению.

ВКУСОВОЙ (GUSTATORY) - относящийся к вкусу или вкусовым ощущениям.

ВНЕДРЕНИЕ (INSTALLATION) - процесс приобретения новой стратегии или стиля поведения. Новая стратегия может быть внедрена через использование якорения, ключей доступа, метафор и подстройки к будущему.

ВТОРИЧНАЯ ВЫГОДА (SECONDARY GAIN) - ситуация, когда некоторое на первый взгляд проблематичное или отрицательное поведение на самом деле выполняет и положительную функцию.

ГЛУБИННАЯ СТРУКТУРА (DEEP STRUCTURE) - нейрологические карты-отражения (как сознательные, так и бессознательные), которые человек использует для организации и направления своего поведения.

ИДЕНТИЧНОСТЬ (IDENTITY) - то, кем мы являемся, что организует наши убеждения, способности или поступки в единую систему.

КАЛИБРОВКА (CALIBRATION) - способность прочтения бессознательных невербальных реакций другого человека в процессе текущего взаимодействия путем установления однозначного соответствия между наблюдаемыми поведенческими признаками и характерным внутренним состоянием.

КАЛИБРОВКИ, ПЕТЛЯ (CALIBRATED LOOP) - бессознательный паттерн коммуникации, при котором в процессе текущего взаимодействия поведенческие признаки одного человека вызывают характерные реакции другого.

КИНЕСТЕТИКА (KINESTHETIC) - относится к телесным ощущениям. В НЛП термин "кинестетика" используется как собирательный для всех видов сенсорных переживаний, включая тактильные, висцеральные и эмоциональные.

КЛЮЧИ ДОСТУПА (ACCESSING CUES) - неявно выраженные признаки, способные одновременно как вызывать действие, так и указывать, какой репрезентативной системой человек пользуется, когда мыслит. Характерные виды ключей доступа включают в себя движения глаз, тон и темп голоса, позу, жесты и характер дыхания.

КОНГРУЭНТНОСТЬ (CONGRUENCE) - состояние, когда все внутренние убеждения, стратегии и поступки человека полностью согласуются между собой и ориентированы на получение желаемого результата.

КОНТЕКСТ (CONTEXT) - обстановка, сложившаяся вокруг конкретного события. Данная обстановка во многих случаях будет определять истолкование конкретного опыта или события.

КРИТЕРИИ (CRITERIA) - ценности или стандарты, которые человек применяет для принятия решения или суждения.

ЛОГИЧЕСКИЕ УРОВНИ (LOGICAL LEVELS) - иерархия внутренней организации, в которой каждый последующий уровень психологически все более всеохватывающий и значимый. В порядке убывания значимости эти уровни включают: 1) идентичность, 2) убеждения, 3) способности, 4) поведение и 5) окружение.

МЕТА МОДЕЛЬ (МЕТА MODEL) - модель, разработанная Джоном Гриндером и Ричардом Бэндлером, выявляющая проблематичные или неоднозначные категории языковых стереотипов.

МЕТА ПРОГРАММА (МЕТА PROGRAM) - тот уровень ментального программирования, на котором мы сортируем и дробим наши сенсорные опыты.

Мета программы носят более отвлеченный характер, чем специальные умственные стратегии, и определяют наш подход к конкретному вопросу в целом, а не отдельные деталям умственного процесса.

МЕТАФОРА (METAPHOR) - процесс размышления о какой-либо ситуации или явлении как чем-то ином, то есть рассказ, иносказание и аналогия.

МЕТОД ЧЕТЫРЕХ СИСТЕМ (FOUR TUPLE/4-tuple) - оперативный метод, применяемый для записи структуры любого конкретного опыта. Концепция метода утверждает, что любой сенсорный опыт состоит из определенной комбинации четырех первичных репрезентативных систем -, где A (auditory) - ауди-альный, V (visual) - визуальный, К(kinesthetic) - кинестетический, О (olfactory/gustatory) - обонятельно-вкусовой.

МОДЕЛИРОВАНИЕ (MODELING) - процесс наблюдения, составления и внедрения модели поведения, мышления и других внутренних процессов людей, добившихся успеха в определенной области.

НЕЙРО-ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ -НЛП (NEURO-LINGUISTIC PROGRAMMING - NLP) - поведенческая модель и набор тщательно продуманных технических приемов, методов и методологий, начало которым было положено Джоном Гриндером и Ричардом Бэндлером в 1975 году. Определенное как исследование структуры субъективного опыта для лучшего понимания процессов, обусловливающих совершенство личности, НЛП изучает формы и стереотипы, или "программы", получающие развитие благодаря взаимодействию между мозгом ("нейро"), языком ("лингвистическое") и телом. Технические приемы, методы и методологии были разработаны на основе наблюдения форм и моделей человеческого совершенства, воплощенного в наиболее выдающихся представителях различных сфер профессионального общения, включая психотерапию, бизнес, здравоохранение и образование.

ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ (OLFACTORY) - относящийся к обонянию, или восприятию запахов.

ОКРУЖЕНИЕ (ENVIRONMENT) - внешний контекст, в котором мы совершаем поступки. Нашим внешним окружением является то, что мы воспринимаем как находящееся "вне" нас. Оно является не частью наших поступков, а скорее тем, на что мы должны реагировать.

ПЕРЕВОД (TRANSLATING) - процесс перефразировки, при котором формулировка в предикатах одной репрезентативной системы заменяется на формулировку в предикатах другой.

ПОВЕДЕНИЕ/ПОСТУПКИ (BEHAVIOUR) - особого рода физические действия и противодействия, через которые человек взаимодействует с другими людьми и окружающим миром.

ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ГИБКОСТЬ (BEHAVIOURAL FLEXIBILITY) - способность изменять свое поведение для получения иной реакции.

ПОВЕРХНОСТНАЯ СТРУКТУРА (SURFACE STRUCTURE) - слова или язык, используемые для описания или замещения хранящихся в памяти фактических первичных сенсорных репрезентаций.

ПОДСТРОЙКА (PACING) - метод, применяемый профессионалами общения для быстрого нахождения взаимопонимания с теми, с кем необходимо войти в контакт, путем подражания отдельным особенностям их поведения, то есть отражение или повторение в своем поведении характерных особенностей поведения собеседника.

ПОДСТРОЙКА К БУДУЩЕМУ (FUTURE PACING) - процесс мысленного репетирования с самим собой какой-либо будущей ситуации, чтобы желаемое поведение было естественным и самопроизвольным.

ПОЗИЦИИ ВОСПРИЯТИЯ (PERCEPTUAL POSITIONS) -конкретная перспектива или точка зрения. В НЛП имеется три основные позиции, которые можно занять при восприятии конкретного опыта. Первая - позиция восприятия опыта своими собственными глазами, ассоциируется с точкой зрения первого лица. Вторая подразумевает переживание некоторого опыта с позиций "собеседника". Третья требует отстраненности и восприятия взаимоотношений между нами и другими людьми с позиций стороннего наблюдателя.

ПРЕДИКАТЫ (PREDICATES) - слова, обозначающие процесс (такие, как глаголы, наречия и прилагательные), которыми пользуются для описания подлежащего. В НЛП предикаты служат для определения репрезентативной системы, которой человек пользуется при обработке информации.

РАЗБИВКА (CHUNKING) - организация некоторого опыта в более крупные или более мелкие блоки. Укрупнение/соединение (chunking up) подразумевает переход к более масштабным, более отвлеченным уровням информации.

Разукрупнение/дробление (chunking down) означает переход к более специфичным и конкретным уровням информации. Боковая разбивка (chunking laterally) подразумевает поиск других примеров на том же уровне информации.

РАППОРТ (RAPPORT) - установление атмосферы доверия, гармонии и сотрудничества при каких-либо взаимоотношениях.

РЕЗУЛЬТАТЫ (OUTCOMES) - цели или желаемые состояния, которых человек или организация стремится достичь.

РЕПРЕЗЕНТАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ (REPRESENTATIONAL SYSTEMS) - этим термином обозначаются пять чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус.

РЕФРЕЙМИНГ (REFRAMING) - техника НЛП, в которой проблематичное поведение отделяется от положительного намерения внутренней программы или "части", отвечающей за данное поведение. Другие варианты поведения вырабатываются через принятие прежней частью ответственности за проведение в жизнь новых стилей поведения, которые удовлетворяли бы тому же самому позитивному намерению, но не сопровождались бы проблематичным побочным продуктом.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.