WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 52 |

Казалось бы, от создания белка очень далекодо создания организма, и тем не менее это первый маленький шаг в нужномнаправлении. Белки не только составляют большую часть физической структурытела; они осуществляют также чуткий контроль за всеми химическими процессами,происходящими внутри клетки, избирательно включая и выключая их в строгоопределенные сроки и в строго определенных местах. Для того чтобы установить,как именно это в конечном счете приводит к развитию младенца, эмбриологампридется работать не одно десятилетие, а может быть, и несколько столетий.Однако младенец-то развивается! Гены действительно косвенно регулируютпостроение организмов, и влияние это одностороннее: приобретенные признаки ненаследуются. Сколько бы знаний и мудрости вы ни накопили в течение своей жизни,ни одна их капля не перейдет к вашим детям генетическим путем. Каждое новоепоколение начинает на пустом месте. Гены используют тело для того, чтобыоставаться неизменными.

Эволюционное значение того факта, что генырегулируют зародышевое развитие, состоит в следующем: гены, по крайней меречастично, обеспечивают таким образом свое выживание в будущем, поскольку ихвыживание зависит от эффективности организмов, в которых живут и которые былипостроены с их помощью. Когда-то в прошлом естественный отбор состоял вдифференциальном выживании свободно паривших в первичном бульоне. Естественныйотбор благоприятствует репликаторам, которые умеют строить машины выживания,— генам, достигшимсовершенства в искусстве регулирования зародышевого развития. В этом смыслерепликаторы не стали действовать более сознательно или целеустремленно, чемкогда-либо прежде. Те же старые процессы автоматического отбора междусоперничающими молекулами по критериям долговечности, плодовитости и точностикопирования продолжаются так же слепо и так же неуклонно, как это было вдалеком прошлом. Гены не наделены даром предвидения. Они не заглядывают вперед.Гены просто существуют (причем одни преуспевают в этом больше, чем другие)— и этим всесказано.

Однако качества, детерминирующиедолговечность и плодовитость, теперь уже не столь просты, как прежде. Далеко нестоль просты.

За последние шестьсот миллионов лет илиоколо того репликаторы достигли замечательных успехов в технологии созданиятаких машин выживания, как мышцы, сердце и глаз (независимо возникавших впроцессе эволюции несколько раз). До этого они радикально изменилифундаментальные черты своего образа жизни в качестве репликаторов, чтонеобходимо понять, если мы собираемся продолжать наши рассуждения.

Первое, что нам следует усвоитьотносительно современного репликатора, — это то, что он очень общителен.Машина выживания содержит не один, а многие тысячи генов. Построение организма— мероприятиекооперативное, причем внутренние связи в нем так сложны и запутанны,чтоотделить вклад одного гена от вклада другого почти невозможно. Данный генможет оказывать самые разнообразные воздействия на совершенно разные частитела. Данная часть тела может находиться под влиянием многих генов и эффекткаждого отдельного гена зависит от его взаимодействия со многими другимигенами. Некоторые гены выступают в роли главных генов, контролирующих действиекластера других генов. Вновь воспользовавшись нашей аналогией, можно сказать,что каждый данный лист чертежей имеет отношение ко многим разным частям здания;и каждый лист приобретает смысл лишь при условии перекрестных ссылок на многиедругие листы.

Эта сложная взаимозависимость генов можетвызвать резонный вопрос: а почему не прибегнуть к какому-нибудь собирательномуназванию вроде «генного комплекса» Во многих случаях это действительно было быудачным решением. Но если подойти к проблеме с другой стороны, топредставляется также разумным рассматривать генный комплекс как совокупностьдискретных репликаторов или генов. Такой подход связан с явлением пола. Приполовом размножении гены смешиваются и перетасовываются. Это означает, чтокаждое отдельное тело представляет собой лишь временное транспортное средстводля короткоживущей комбинации генов. Данная комбинация генов, т.е. каждыйотдельный индивидуум, может быть короткоживущим, но сами гены потенциальноявляются долгоживущими. В ряду поколений их пути постоянно пересекаются ирасходятся. Отдельный ген можно рассматривать как единицу, продолжающуюсуществовать в ряду многочисленных последовательных индивидуальныхтел.

Это центральное положение, развиваемое внастоящей главе, и именно с ним некоторые из моих самых уважаемых коллег упрямоотказываются соглашаться, так что читатели должны простить мне, если импокажется, что я разрабатываю его слишком тщательно. Прежде всего я долженвкратце изложить основы явления пола.

Как было сказано выше, чертежи дляпостроения тела человека составляют 46 томов. На самом деле это сверхупрощение.Правда довольно причудлива. Эти 46 хромосом состоят из 23 пар хромосом. Можнобыло бы сказать, что в ядре каждой клетки хранятся два альтернативных набора по23 тома чертежей в каждом. Назовите их том 1а и том 16, том 2а и том 2б и т.д.до тома 23а и тома 23б. Конечно, цифры, используемые мною для обозначениятомов, а затем листов, совершенно произвольны.

Мы получаем каждую хромосому в целости исохранности от одного из наших двух родителей, в семеннике или яичнике которыхона была собрана. Тома 1а, 2а, За, поступают, скажем, от отца. Тома 16, 26, 36,... поступают от матери. Это очень трудно осуществить на практике, нотеоретически можно разглядеть под микроскопом в любой из клеток человека 46хромосом и отделить 23 материнские хромосомы от 23 отцовских.

Парные хромосомы не проводят всю своюжизнь, физически соприкасаясь или даже находясь поблизости одна от другой.Почему в таком случае их называют «парными» А потому, что каждый том,полученный от отца, можно считать, лист за листом, прямой альтернативой одногоопределенного тома, полученного от матери. Например, 6-й лист тома 13а и 6-йлист тома 13б могут касаться цвета глаз; возможно, в одном значится «голубые»,а в другом «карие».

Иногда эти два альтернативных листа бываютидентичны, а иногда, как в нашем примере с цветом глаз, они различаются. Что жеделает тело, если они дают противоречивые «рекомендации» Решения могут бытьразными. Иногда одна инструкция перевешивает другую. Если это касается цветаглаз у человека, то глаза будут карие: инструкции, детерминирующие голубыеглаза, при построении тела останутся без внимания, хотя это не препятствует ихпередаче последующим поколениям. Ген, который игнорируется таким образом,называется рецессивным, апротивостоящий ему ген — доминантным. Ген карих глаз доминирует над геном голубых глаз.Глаза человека будут голубыми только в том случае, если обе копиисоответствующего листа единодушно рекомендуют голубые глаза. Гораздо чаще в техслучаях, когда два альтернативных гена не идентичны, это приводит к своего родакомпромиссу — телосоздается по промежуточному или даже совершенно иному плану.

Если два гена, подобно генам карих иголубых глаз, —конкуренты, стремящиеся занять одно и то же место в данной хромосоме, ихназывают аллельными друг другу, или аллелями. Для наших целей слово «аллель»— синоним слова«соперник». Представим себе том чертежей в виде скоросшивателя, так что листыможно вынимать и менять местами. В каждом томе 13 должен быть лист 6, носуществует несколько возможных листов 6, которые могли бы оказаться вскоросшивателе между листами 5 и 7. Один из них диктует «голубые глаза», другойвозможный лист —«карие глаза». В данной популяции могут быть и другие варианты, которые диктуютдругие глаза, например зеленые. Так, место листа 6 в 13-х хромосомах,разбросанных по всей популяции, может занимать любой из полудюжиныальтернативных аллелей. У каждого же данного человека имеется только двехромосомы, соответствующие тому 13. Поэтому в месте, отведенном листу 6, у негоможет быть максимум два аллеля. Это могут быть две копии одного и того жеаллеля, как у голубоглазого индивидуума, или же любые два аллеля из полудюжиныальтернатив, имеющихся в популяции в целом.

Конечно, человек не может в буквальномсмысле слова пойти и выбрать себе гены из полного генофонда данной популяции. Влюбой данный момент гены связаны внутри отдельных машин выживания. Наши генывыдаются нам в момент зачатия и мы ничего не можем в них изменить. Тем не менеев известном смысле гены данной популяции можно в конечном счете рассматривать вобщем как некий генофонд. Это слово используется генетиками в качествеспециального термина. Генофонд — полезная абстракция, потому что при половом размножении геныперемешиваются, хотя и строго организованным способом. В частности, как мысейчас увидим, что-то сходное с выниманием листов и пачек листов изскоросшивателя и их обменом происходит на самом деле.

Я описал обычное деление клетки на двеновые клетки, каждая из которых получает полную копию всех 46 хромосом. Такоенормальное клеточное деление называют митозом. Существует, однако, клеточноеделение другого типа, называемое мейозом. Оно происходит только при образованииполовых клеток —сперматозоидов и яйцеклеток. Сперматозоиды и яйцеклетки — единственные среди клетокчеловека, содержащие вместо 46 только по 23 хромосомы. Это ровно половина от46, что удобно, поскольку, сливаясь в процессе оплодотворения, они дают началоновому индивидууму с тем же числом хромосом. Мейоз — это клеточное деление особоготипа, происходящее только в семенниках и яичниках, в которых клетка, содержащаяполный двойной набор, т.е. 46 хромосом, делится, образуя половые клетки с однимнабором из 23 хромосом (для иллюстрации все время используется число хромосом учеловека).

Сперматозоид с его 23 хромосомамиобразуется в результате мейотического деления одной 46-хромосомной клеткисеменника. Какие именно 23 хромосомы попадут в каждый данный сперматозоидОчень важно, чтобы, он получил при этом не просто любые 23 из прежних хромосом:в нем не должно оказаться два экземпляра, например, тома 13 и ни одного тома17. Теоретически возможно, чтобы индивидуум наделил один из своихсперматозоидов целиком хромосомами материнского происхождения, т.е. томами 16,26, 36,..., 236. В случае подобного маловероятного события ребенок, зачатый сучастием такого сперматозоида, унаследует половину своих генов от бабки сматеринской стороны и не получит ни одного гена от деда со стороны отца. Но насамом деле такого грубого распределения на уровне целых хромосом не происходит.Дело обстоит сложнее. Вспомните, что тома (хромосомы) мы представляем себе ввиде скоросшивателей. На самом деле при образовании сперматозоида отдельныелисты или скорее пачки листов из одного тома отделяются и обмениваются местамис соответствующими пачками из альтернативного тома. Так, например, у данногосперматозоида том 1 может содержать первые 65 листов из тома 1а и листы с 66-гои до последнего — изтома 16. Такой же смешанный состав могут иметь и остальные 22 тома этогосперматозоида. Поэтому каждый сперматозоид, образуемый данным индивидуумом,отличается от остальных, несмотря на то, что все они собрали свои 23 хромосомыиз кусочков одного и того же 46-хромосомного набора. Подобным же образом вяичниках формируются яйцеклетки, каждая из которых чем-то отличается от других.Механика этого смешивания в реальной жизни хорошо изучена. В процессеобразования сперматозоида (или яйцеклетки) отдельные участки каждой отцовскойхромосомы физически отделяются от других и обмениваются местами с точносоответствующими им участками материнской хромосомы. (Не забывайте, что мыговорим о хромосомах, которые индивидуум, давший сперматозоид, первоначальнополучил от своих родителей, т.е. от деда и бабки с отцовской стороны ребенка,зачатого при участии этого сперматозоида.) Процесс обмена участками хромосомыназывают кроссинговером. Он играет очень важную роль во всем, что составляетсодержание настоящей книги. Это означает, что если вы стали бы рассматриватьпод микроскопом один из собственных сперматозоидов (или яйцеклетку, если выженщина), было бы пустой тратой времени пытаться идентифицировать хромосомы,первоначально полученные от отца и полученные от матери. (Этим они заметноотличаются от хромосом обычных клеток тела). Каждая отдельная хромосомасперматозоида представляет собой как бы лоскутное одеяло или мозаику изматеринских и отцовских генов.

Здесь принятая нами для генов метафора слистами начинает давать сбой. В скоросшивателе листы можно вставлять, выниматьили менять местами, но нельзя проделывать это с частями листа. Между тем генныйкомплекс — это всеголишь длинная низка нуклеотидов, вовсе не разделенная на четко обособленныелисты. Разумеется, существуют специальные символы, обозначающие начало и конецинструкции для синтеза белковой цепи. Эти старт-сигнал и стоп-сигнал записаны спомощью того же самого четырехбуквенного алфавита, что и информация дляпостроения белка. Между двумя такими знаками препинания записаны закодированныеинструкции для синтеза одного белка. Если угодно, ген можно определить какпоследовательность нуклеотидов, расположенных между старт-сигналом истоп-сигналом и кодирующих одну белковую цепь. Для такой единицы был предложентермин цистрон, и некоторые люди употребляют слова «ген» и «цистрон» на равныхправах. Однако кроссинговер не считается с границами между цистронами. Разрывымогут возникать как в пределах отдельных цистронов, так и между ними, как еслибы чертежи были сделаны не на отдельных листах, а на 46 рулонах тиккернойленты. Длина цистрона не фиксирована. Установить, где кончается один цистрон иначинается другой, можно только, считывая символы на ленте и следя запоявлением символов стоп- и старт-сигналов. Кроссинговер состоит в том, что изсоответствующих одна другой материнской и отцовской лент вырезаются иобмениваются друг с другом соответствующие участки, независимо от того, что наних записано.

В заглавии этой книги слово «ген» означаетне единичный цистрон, а нечто более тонкое. Мое определение не всем придется повкусу, однако общепринятого определения гена не существует. Даже если бы такоеопределение имелось, его, как и всякое другое, не следовало бы считатьнезыблемым. Мы можем определить то или иное слово в соответствии с нашимиконкретными целями при условии, что определение будет ясным и недвусмысленным.Я хочу воспользоваться определением, принадлежащим Дж. Уильямсу: ген— любая порцияхромосомного материала, сохраняющаяся на протяжении достаточного числапоколений, чтобы служить единицей естественного отбора. Пользуясь терминами гл.2, ген — эторепликатор с высокой точностью копирования. Точность копирования означает то жесамое, что и выражение «долговечность в форме копий», я сведу это просто кдолговечности. Такое определение потребует некоторого обоснования.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.