WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 52 |

«Кооперироваться» — это, оказывается, слишком мягкосказано. Услуга, которую они оказывают жукам, едва ли могла бы быть болееинтимной. Дело в том, что эти жуки гаплодиплоидны, подобно пчелам и муравьям(см. гл. 10). Из яйца, оплодотворенного самцом, всегда развивается самка, а изнеоплодотворенного яйца — самец. Иными словами, у самцов нет отца. Яйца, из которых онипоявляются, развиваются спонтанно, т.е. их развитию не предшествуетпроникновение в них сперматозоидов. Однако в отличие от яиц пчел и муравьевяйца древесинников начинают развиваться лишь в том случае, если в нихчто-нибудь проникнет. Вот тут-то и выступают на сцену бактерии. Они прокалываютнеоплодотворенные яйца, активизируя их и стимулируя к развитию из них самцов.Эти бактерии, конечно, просто относятся к числу таких паразитов, которые, как яуже говорил, должны перейти от паразитизма к мутуализму именно потому, что онипередаются через яйцеклетки хозяина вместе с «собственными» генами хозяина. Вконечном счете их «собственные» тела, по всей вероятности, исчезнут, полностьюслившись с телом «хозяина».

Очень поучителен целый спектр различныхвзаимоотношений паразит-хозяин, которые можно обнаружить сегодня среди разныхвидов гидры — мелкихсидячих животных, снабженных щупальцами и похожих на пресноводных актиний. В ихтканях часто паразитируют водоросли. Виды Hydra vulgaris и Hydra attetulataпоражают настоящие паразиты, вызывающие у них заболевание. В противоположностьэтому в тканях вида Chlorohydra viridissima водоросли присутствуют постоянно,внося существенный вклад в его благополучие: они снабжают гидру кислородом.Следует обратить внимание на очень интересный момент. Как и следовало ожидать,эти водоросли переходят в следующее поколение в яйцеклетках гидры, тогда какдва первых вида паразитов таким способом не передаются. Интересы геновводоросли и генов Chlorohydra совпадают. Как те, так и другие делают все, что вих силах, для увеличения числа яйцеклеток, производимых этой гидрой. Однакогены двух других видов гидры не вступают в «соглашение» с генами своихводорослей. Во всяком случае не до такой степени. В выживании тел гидры могутбыть заинтересованы оба набора генов. Однако о репродукции гидры заботятся генытолько самой гидры. Поэтому водоросли продолжают оставаться паразитами,ослабляющими своих хозяев, а не эволюционируют в направлении добропорядочнойкооперации. Повторим еще раз: ключевой момент в том, что паразит, гены которогонадеются разделить судьбу генов своего хозяина, живут интересами этого хозяинаи в конечном счете отказываются от паразитического образа жизни.

Судьба в данном случае означает будущиепоколения. Гены Chlorohydra и гены водоросли, гены жука и гены бактерии могутпопасть в будущее только через яйцеклетки хозяина. Поэтому любые «расчеты»,предпринимаемые генами паразита доя выработки оптимального образа действий влюбой области жизни, приведут к совершенно такому же или очень близкомуоптимальному образу действий, как аналогичные «расчеты», производимые генамихозяина. Говоря об улитке и ее паразите — фасциоле — мы решили, что они различаютсяпо предпочитаемой ими толщине раковины. Что касается жука-древесинника и егобактерий, то их предпочтения в отношении длины крыльев и любого другогопризнака жука одинаковы. Это можно предсказать, не зная никаких подробностей отом, для чего эти жуки используют свои крылья или любую другую часть тела. Этоследует просто из наших рассуждений о том, что гены как жуков, так и бактерийпредпримут все доступные им шаги для обеспечения одних и тех же будущих событий— событий,благоприятствующих распространению яиц жука.

Мы можем довести эти рассуждения дологического конца и приложить их к нормальным «собственным» генам. Нашисобственные гены кооперируются друг с другом не потому, что это действительно наши собственные гены, нопотому, что все они вступают в будущее одним и тем же путем — через сперматозоид илияйцеклетку. Если какие-то гены данного организма, например человека, могли бынайти другие способы распространения, которые бы не зависели от этого обычногопути, связанного со сперматозоидами или яйцеклетками, то они освоили бы их ибыли бы менее склонны к кооперированию. Причина здесь в том, что при этом имоказались бы выгодными другие сочетания будущих факторов, определяемых другимигенами тела. Мы уже приводили примеры генов, нарушающих мейоз и извлекающих изэтого выгоду. Существуют, возможно, и такие гены, которые полностью вырвалисьиз «благопристойных каналов» сперматозоид/яйцеклетка и занялись поискамикаких-то окольных путей.

Некоторые фрагменты ДНК не включены вхромосомы, но свободно плавают и размножаются в жидком содержимом клеток;особенно это относится к бактериальным клеткам. Эти фрагменты называютпо-разному, в том числе вироидами или плазмидами. Плазмида мельче даже вируснойчастицы и состоит обычно всего лишь из нескольких генов. Некоторые плазмидыспособны встраиваться в одну из хромосом, причем никаких «швов» при этом необразуется, так что встроенную плазмиду невозможно отличить от других участковхромосомы. Эта же самая плазмида может затем вырезаться из хромосомы.Способность ДНК в любой момент включать в себя новые участки и исключать их— одно из самыхзахватывающих открытий, сделанных после выхода в свет первого издания этойкниги. Последние данные о плазмидах можно в сущности рассматривать какпрекрасные доводы в пользу предположений, изложенных ранее (и казавшихся в товремя несколько диковатыми). С некоторых точек зрения не очень-то важно, чтопредставляют собой эти фрагменты-паразитов, проникших в клетку, или вырвавшихсяна свободу мятежников. Скорее всего они будут вести себя одинаково. Я изложусвою точку зрения на примере фрагмента ДНК, исключенного измолекулы.

Рассмотрим взбунтовавшийся участокчеловеческой ДНК, который способен выщепляться из своей хромосомы, свободноплавать в клетке, быть может, размножаться, создавая множество собственныхкопий, а затем встраиваться в другую хромосому. Какие неортодоксальныеальтернативные пути в будущее может использовать такой мятежный репликаторЧеловек непрерывно теряет клетки, слущивающиеся с поверхности кожи;значительную часть пыли, скапливающейся в наших домах, составляют эти клетки.Каждый из нас постоянно вдыхает клетки других людей. Если провести пальцем повнутренней поверхности щеки, то к нему прилипнут сотни живых клеток. Целуясьили ласкаясь, люди неизбежно передают и получают друг от друга множествоклеток. В любой из таких клеток может оказаться кусочек мятежной ДНК. Если быгенам удалось найти хоть какую-то щелку, через которую можно было бы проникнутьв другое тело неортодоксальным путем (наряду с ортодоксальным путем— через яйцеклетку исперматозоид — иливместо него), то следует ожидать, что естественный отбор благоприятствовал быэтому и совершенствовал бы такой путь. Что же касается конкретных способов, ккоторым могут прибегнуть гены, нет оснований полагать, что эти способы должныотличаться от махинаций (вполне предсказуемых для тех, кто придерживаетсятеории эгоистичного гена и расширенного фенотипа), к которым прибегаютвирусы.

Принято считать, что такие симптомыпростуды, как насморк или кашель, — это досадные следствия активности вирусов. В некоторых случаях,однако, представляется более вероятным, что вирус намеренно выработал их, чтобыобеспечить себе перемещение от одного хозяина к другому. Вирус неудовлетворяется тем, что его выдыхают в воздух; он заставляет нас чихать иликашлять, залпом разбрасывая вокруг вирусные частицы. Вирус бешенства передаетсясо слюной, когда одно животное кусает другое. У собак один из симптомов этойболезни состоит в том, что обычно смирные и дружелюбные животные становятсясвирепыми кусаками со свисающей из пасти пеной. Кроме того, в отличие отнормальных собак, которые обычно не отходят от дома дальше чем на 1-1,5километров, бешеные собаки превращаются в беспокойных бродяг, разнося вирус набольшие расстояния. Высказывалось даже предположение, что хорошо известныйсимптом водобоязни побуждает собаку стряхивать с морды влажную пену, а вместе сней и вирус. Я не располагаю прямыми данными о том, что болезни, передаваемыеполовым путем, повышают половое влечение, но мне представляется небезынтереснымизучить этот вопрос. По крайней мере одно вещество, считающееся средством,вызывающим половое возбуждение, шпанская мушка, оказывает свое действие,вызывая зуд, а как известно, заставлять людей чесаться — это именно то, что вирусыотлично умеют делать.

Цель этого сравнения взбунтовавшейсячеловеческой ДНК с инфицирующими клетку паразитическими вирусами состояла втом, чтобы показать, что между ними действительно нет никаких существенныхразличий. Вирусы и в самом деле могли возникнуть как скопление высвободившихсяиз молекулы ДНК генов. Если мы хотим установить какое-то различие, то егоследует проводить между генами, которые переходят из тела в тело ортодоксальнымпутем — всперматозоидах или яйцеклетках, и генами, проделывающими это неортодоксальными«обходными» путями. Как в ту, так и в другую группу могут входить гены,происходящие от «собственных» хромосомных генов. И в обеих группах могут бытьгены, происходящие от вторгшихся извне паразитов. Или, возможно, как я ужепредполагал, все собственные хромосомные гены следует рассматривать как взаимнопаразитирующие друг на друге. Важное различие между моими двумя группами геновзаключается в различии обстоятельств, от которых зависит их благополучие вбудущем. И вирус насморка, и ген, вырвавшийся из хромосомы человека, оба«желают», чтобы их хозяин чихал. Правоверный хромосомный ген и вирус,передающийся половым путем, единодушно желают, чтобы их хозяин совершил половойакт. Заманчиво предположить, что обоим хотелось бы, чтобы их хозяин былпривлекателен для представителей противоположного пола. Более того, иортодоксальный хромосомный ген, и вирус, передающийся в яйцеклетках хозяина,дружно должны бы желать удачи своим хозяевам не только в их брачныхустремлениях, но и во всем остальном: чтобы они оказались любящими заботливымиродителями и даже дедушками и бабушками.

Личинка ручейника живет в своем домике, апаразиты, о которых я до сих пор говорил, живут в теле своих хозяев. Гены,следовательно, физически находятся близко от своих расширенных фенотипическихэффектов — так жеблизко, как обычно бывают расположены гены относительно своих традиционныхфенотипов. Однако гены могут действовать и на расстоянии; расширенный фенотипможет простираться довольно далеко. Один из самых обширных фенотипов, которыйприходит мне в голову, охватывает целый пруд. Так же как сети паука или домикручейника, плотина бобра относится к подлинным чудесам природы. Ее цель с точкизрения естественного отбора не вполне очевидна, но некая цель несомненносуществует, поскольку бобры тратят уйму времени и сил на постройку своейплотины. Образующийся при этом пруд, по всей вероятности, защищает хатку бобраот хищников. Бобровый пруд служит также удобным водным путем для передвижения идля транспортировки строительного материала. Бобры используют флотацию в тех жецелях, в которых канадские лесопромышленные компании используют реки, аторговцы углем в XVIII веке использовали каналы. Независимо от создаваемых импреимуществ бобровый пруд представляет собой заметную и своеобразную чертуландшафта. Это такой же фенотип, как зубы бобра или его хвост, и возник он врезультате естественного отбора. Для того чтобы естественный отбор могдействовать, необходимо наличие генетической изменчивости. Здесь, вероятно,должен происходить выбор между хорошими и менее хорошими плотинами. Отборблагоприятствовал сохранению у бобров тех генов, которые детерминируют созданиехороших плотин для транспортировки строительного материала, точно так же, какон благоприятствовал генам, детерминирующим крепкие зубы, необходимые для того,чтобы перегрызать деревья. Создаваемые бобрами пруды — это расширенные фенотипическиеэффекты их генов, и площадь таких прудов может достигать нескольких сот метров.Рука в самом деле длинная!

Паразиты также необязательно должны жить втеле своих хозяев; их гены могут экспрессироваться у хозяев, находящихся надовольно большом расстоянии. Птенцы кукушки не живут в теле дрозда иликамышевки; они не высасывают из них кровь и не пожирают их ткани, но тем неменее мы не колеблясь называем их паразитами. Кукушкины адаптации, позволяющиеей манипулировать поведением приемных родителей, можно рассматривать какрасширенное фенотипическое действие, оказываемое генами кукушки на расстоянии.Нетрудно войти в положение приемных родителем, которых оставили в дураках,заставив насиживать кукушечьи яйца. Коллекторов, собирающих яйца, также не разобманывало необычайное сходство яиц кукушки с яйцами, например, лугового конькаили камышевки (разные расы самок кукушки специализируются, подкладывая яйца вгнезда различных видов-хозяев). Труднее понять поведение приемных родителей вдальнейшем, когда кукушата почти готовы к вылету из гнезда. Кукушонок иногда донелепости крупнее своего «родителя». Передо мной фотография взрослой завирушки,которая так мала по сравнению со своим исполинским приемным сыном, что ейприходится садиться приемышу на спину, чтобы накормить его. Тут уже мыиспытываем меньше сочувствия к хозяину. Нас поражает его глупость илегковерность. Несомненно, любой дурень в состоянии был бы заметить, что с этимребенком что-то не так.

Я думаю, что птенцы кукушки не просто«обманывают» своих хозяев, не просто притворяются кем-то другим, чем они естьна самом деле. По-видимому, они оказывают на нервную систему хозяина примернотакое же действие, как какой-нибудь наркотик. Это может вызвать сочувствие дажеу тех, кто никогда не употреблял наркотики. Человек может испытывать половоевозбуждение и даже эрекцию, глядя на фотографию женского тела. Он вовсе недумает при этом, что перед ним в самом деле женщина. Он знает, что это всеголишь изображение на бумаге, и все же его нервная система реагирует на картинкутак же, как она могла бы отреагировать на настоящую женщину. Человек можетиспытывать непреодолимое влечение к определенному представителюпротивоположного пола, несмотря на то, что его внутреннее чутье подсказываетему, что связь с этой личностью никому не принесет счастья. То же самое можносказать о непреодолимой привлекательности запретных плодов. Завирушка,вероятно, даже не подозревает о том, что в ее собственных долгосрочныхинтересах воздержаться, а поэтому нетрудно понять, что против некоторыхраздражителей ее нервная система устоять не в силах.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.