WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 52 |

Аксельрод отмечает, что такой «ритуалнесерьезной и ставшей привычной стрельбы имел двоякий смысл: высшемукомандованию он демонстрировал боевой дух, но противнику говорил о мире».Система «живи и дай жить другим» могла бы быть разработана путем переговоровмежду здравомыслящими стратегами, торгующимися за круглым столом. Однако этогоне произошло. Она развивалась в результате ряда локальных соглашений, черезреакции людей на поведение друг друга; отдельные солдаты, вероятно, и неподозревали о том, что такое развитие происходит. Это не должно нас удивлять.Стратегии, заложенные в компьютер Аксельрода, определенно былибессознательными. Их можно было определять как Добропорядочные илиНедобропорядочные, как Незлопамятные или Злопамятные, Завистливые илиНезавистливые на основании их поведения. Программисты, создававшие стратегии,могли обладать любыми из названных качеств, но это не имеет значения.Добропорядочную незлопамятную независтливую стратегию вполне мог бы создатьочень скверный человек. И наоборот. Добропорядочность стратегии познается по ееповедению, а не по ее побуждениям (поскольку их у нее нет) и не по личности еесоздателя (который давно уже отошел на задний план к тому времени, когдапрограмма реализуется в компьютере). Программа может придерживаться той илииной стратегии, не сознавая этого, да и вообще не сознавая ничего.

Мы, конечно, хорошо знакомы с идеейбессознательных стратегов или по крайней мере стратегов, осознание которых,если оно у них существует, не имеет значения. Страницы этой книги переполненыбессознательными стратегиями. Программы Аксельрода служат превосходной модельютого, как мы на протяжении всей этой книги представляли себе животных ирастения, да в сущности и гены. Поэтому естественно спросить, не приложимы лиего оптимистичные заключения — об успехе независтливой, незлопамятной добропорядочности— также и к Природе.Да, конечно, приложимы. Единственные условия состоят в том, что Природа должнаиногда устраивать игры в духе Парадокса заключенных, что тень будущего должнабыть длинной и что ее игры должны быть играми с ненулевой суммой. Эти условияопределенно выполняются во всех царствах живых существ. Никто никогда не станетутверждать, что бактерия является сознательным стратегом, а между темпаразитические бактерии, по-видимому, непрерывно играют со своими хозяевами вПарадокс заключенных, и нет никаких причин, почему бы нам не применятьаксельродовские прилагательные — Незлопамятные, Независтливые и тому подобные — к их стратегиям. Аксельрод иГамильтон указывают, что бактерии, которые в обычных условиях безобидны илиполезны, могут стать вредными и даже вызывать у раненых сепсис с летальнымисходом. Врач в таких случаях, вероятно, скажет, что «природнаясопротивляемость» организма понизилась в результате травмы. Возможно, однако,что истинная причина как-то связана с играми типа Парадокс заключенных. А нетли в этом какой-то выгоды для бактерий, которые в другое время не дают себеволи В игре между человеком и бактериями «тень будущего» обычно бываетдлинной, поскольку ожидаемая продолжительность жизни человека от любой даннойначальной точки в норме исчисляется годами. Но если человек серьезно ранен, тоон способен обеспечить своим бактериальным гостям гораздо менее привлекательнуютень будущего. Соответственно отказ представляется гораздо более заманчивымвыбором, чем взаимное кооперирование. Нет нужды напоминать, что при этом отнюдьне имеется в виду, что бактерии придумывают все это в своих противных маленькихголовках! Отбор, действуя на бесчисленные поколения бактерий, вероятно,выработал у них неосознанный эмпирический прием, действующий чистобиохимическими путями.

Растения, согласно Аксельроду и Гамильтону,могут даже мстить, но безусловно опять-таки бессознательно. Между инжирнымдеревом и насекомыми, фиговыми оплодотворителями, существует тесноекооперирование. Инжир, который мы едим, — это на самом деле не плод. Наодном его конце есть крошечное отверстие, и если проникнуть в это отверстие(для того, чтобы это сделать, надо быть таким же маленьким, как фиговыйоплодотворитель — ксчастью, он слишком мал, чтобы его можно было заметить, когда мы едим инжир),то станет видно, что его стенки выстилают сотни маленьких цветочков. Инжир— это темная закрытаяоранжерея для цветков и закрытая камера для опыления. При этом опылениеспособен произвести только фиговый оплодотворитель. Таким образом, дерево,приютив насекомых, извлекает из этого для себя выгоду. А что же получаютфиговые оплодотворители Они откладывают свои яйца в некоторые из крохотныхцветков, которыми затем питаются личинки, и опыляют другие цветки внутри тогоже инжира. Для насекомых «отказаться» означало бы откладывание яиц в слишкомбольшое число цветков в одной инжирине при опылении слишком малого их числа. Нокак могло бы инжирное дерево отомстить за это Согласно Аксельроду иГамильтону: «Оказалось, что во многих случаях, когда фиговый оплодотворитель,проникнув в незрелый инжир, не опыляет достаточное число цветков, т.е. необеспечивает образования семян, а вместо этого откладывает яйца почти во всецветки, дерево прерывает развитие инжира на ранней стадии. В результате всепотомство насекомого гибнет».

Причудливый пример того, что, по-видимому,можно считать стратегией Око за око в природе, обнаружил Эрик Фишер угермафродитного вида рыб — морского окуня. В отличие от человека у этого вида пол данногоиндивидуума не определяется хромосомами в момент зачатия. Каждый индивидуумспособен выступать врали как самки, так и самца. Во время нереста в каждомотдельном случае данный индивидуум может продуцировать либо икру (яйца), либомолоки (сперму). Морской окунь образует моногамные пары, причем партнерыпоочередно выступают в роли то самца, то самки. Допустим теперь, что какая-тоодна рыба «предпочла» бы, если ей это удастся, все время выступать в ролисамца, поскольку это обходится дешевле. Иными словами, индивидуум, которомуудалось бы убедить своего партнера большую часть времени играть роль самки,воспользовался бы всеми плодами «ее» экономического вклада в яйца, тогда каксам «он» сберег бы часть своих ресурсов и смог использовать их иначе, напримерспариваясь с другой рыбой.

На самом деле Фишер обнаружил у окунейсистему довольно строгой очередности. Именно этого следовало ожидать, если онипридерживаются стратегии Око за око. А это достаточно правдоподобно, посколькуигра, в которую они играют, — это, по-видимому, настоящий Парадокс заключенных, хотя и внесколько усложненном варианте. Выложить карту Кооперируюсь означает выступитьв роли самки тогда, когда настает ваша очередь быть самкой. Пытаться выступатьв роли самца, когда надлежит быть самкой, равносильно тому, чтобы выложитькарту Отказываюсь. Отказ грозит возмездием: партнер может отказаться отвыполнения роли самца в следующий раз, когда придет «ее» (его) очередь сделатьэто, или же «она» может просто прекратить все отношения. Фишер и в самом деленаблюдал, что пары, в которых роли самца и самки распределились неравномерно,обычно распадаются.

Социологи и психологи иногда задают вопрос:почему доноры (в таких странах, как Англия, где за это не платят) отдают своюкровь Мне трудно поверить, что в основе этого лежит некий расчет на ответнуюуслугу или элементарный эгоизм в завуалированной форме. Ведь донорам, регулярносдающим кровь, не положено никаких привилегии в случае, если им самимпонадобится переливание крови. Им даже не выдают маленьких золотых звездочек,которые они могли бы носить. Быть может, я наивен, но мне очень хотелось бырассматривать все это как пример подлинного бескорыстного альтруизма. А вотлетучие мыши-вампиры, которые делятся друг с другом кровью, очевидно, вполнеукладываются в модель Аксельрода. Мы узнали об этом из работы Дж. Уилкинсона(G.S. Wilkinson).

Вампиры, как хорошо известно, питаютсякровью. Охотятся они ночью, и добывать пищу им нелегко если они находят жертву,то обычно крови бывает достаточно. C наступлением рассвета некоторыеиндивидуумы, которым не повезло, возвращаются ни с чем, тогда как другие,которым удалось найти жертву, часто насасывают крови с избытком. В следующийраз счастье может улыбнуться другим. Такая ситуация открывает возможностинекоторого взаимного альтруизма. Уилкинсон обнаружил, что те индивидуумы,которым посчастливилось в какую-то одну ночь, действительно иногда делятсякровью со своими менее удачливыми собратьями, отрыгивая им некоторое ееколичество. Из 110 таких случаев, вторые наблюдал Уилкинсон, в 77 легко былопонять, что кровь отрыгивали матери для своих детенышей, а во многих другихслучаях вампиры делились кровью с генетически близкими родственниками. Тем неменее оставалось еще несколько эпизодов, когда кровь отрыгивалась длянеродственных летучих мышей, т.е. были случаи, которые нельзя объяснить,ссылаясь на «голос крови». Характерно, что в этом участвовали индивидуумы,которые часто устраивались рядом на дневной отдых, т.е. у них была полнаявозможность многократно общаться друг с другом, как это требуется дляИтерированного Парадокса заключенных.

Уилкинсон изучал скорость потери веса уголодающих вампиров. На основании полученных данных он рассчитал, за скольковремени погибнет от голода сытый вампир, вампир с пустым желудком и всепромежуточные ситуации. Это позволило ему выразить стоимость крови в «валюте»,единицей которой служит час продленной жизни. Он обнаружил, и этонеудивительно, что «обменный курс» может быть разным и зависит от того,насколько голодна летучая мышь. Данное количество крови продлевает жизнь сильноизголодавшемуся вампиру на больший срок, чем менее голодному животному. Инымисловами, хотя акт дарения крови повысил бы шансы донора на гибель, этоповышение невелико по сравнению с повышением шансов реципиента на выживание.Таким образом, переходя на язык экономики, следует признать, что вампирывыполняют правила игры в Парадокс заключенных. Кровь, которую отдает донор,представляет для нее (социальные группы у вампиров состоят из самок) меньшуюценностью чем то же количество крови для реципиента. В свои неудачные ночиживотное в самом деле очень сильно выигрывает, получив в дар порцию крови. Но вудачные ночи оно выиграет лишь немного, отказавшись поделиться кровью (если ейудастся проделать это). «Если удастся», конечно, имеет какой-то смысл лишь приусловии, что летучие мыши используют ту или иную стратегию типа Око за око. Новыполняются ли при этом другие условия, необходимые для эволюции стратегии Окоза око

В частности, способны ли эти летучие мышираспознавать друг друга как отдельных индивидуумов В эксперименте, проведенномна летучих мышах, содержащихся в неволе, Уилкинсон доказал, что они к этомуспособны. Эксперимент состоял в следующем: одну из летучих мышей отделяли наодну ночь от других и не давали ей есть, тогда как всех остальных кормили.Несчастную изголодавшуюся летучую мышь Уилкинсон вновь переносил к другим, азатем наблюдал, даст ли ей кто-нибудь поесть и если да, то кто именно.Эксперимент проводился много раз и все летучие мыши по очереди оказывались вроли голодающей жертвы. Ключевой момент состоял в том, что эта популяциясодержавшихся в неволе вампиров представляла собой смесь двух отдельных групп,отловленных в пещерах, которые находились на расстоянии многих километров однаот другой. Если вампиры способны распознавать своих приятелей, то голодавшуюмышь должны были бы кормить только индивидуумы, происходящие из одной с нейпещеры.

Практически именно так и было на самомделе. Всего наблюдалось 13 случаев кормления голодавшего животного. В 12 изэтих 13 случаев самка-донор была «старым приятелем» голодавшей жертвы,пойманной в той же пещере. Конечно, нельзя исключить возможность совпадения,однако, согласно проведенным вычислениям, шансы на это составляют менее чем1:500. Мы вправе сделать заключение, что вампиры определенно предпочиталикормить старых друзей, а не чужаков из другой пещеры.

О вампирах существует множество легенд. В«черных романах» викторианской эпохи они фигурируют как темные силы, наводящиеужас но ночам, губящие невинные живые существа, высасывая из них жизненныесоки, просто чтобы утолить жажду. Если добавить к этому другие мифывикторианской эпохи —о Природе с окровавленными клыками и когтями, — то не предстанут ли перед намивампиры как реальное воплощение глубочайших страхов перед миром, где правитэгоистичный ген Что касается меня, то я отношусь скептически ко всем мифам.Если мы в том или ином конкретном случае хотим знать правду, нам ее следуетискать. Дарвинизм дает нам не детальную информацию об отдельных организмах, анечто более глубокое и ценное — понимание принципа. Если уж нам никак не обойтись без мифов, тореальные факты о вампирах могли бы сложиться в иную назидательную повесть. Длясамих этих животных дело не ограничивается тем, что «кровь не вода». Ониспособны подняться выше родственных уз, создавая собственные прочные братства,верность которым скреплена кровью. Вампиры могли бы подтолкнуть к созданиюнового успокоительного мифа — мифа о равноправном взаимном сотрудничестве. Они могли бывыступить в роли провозвестников благословенной идеи, что добрые парни,несмотря на украшающие их шлем эгоистичные гены, могут финишироватьпервыми.

Глава 13. «Длинная рукагена».

В теории эгоистичного гена имеется некаянесообразность, лежащая в самой ее основе: это противоречие между геном ииндивидуальным телом как основным носителем жизни. С одной стороны, перед намивстает обманчивая картина независимых ДНК-репликаторов, перескакивающихсвободно и беспрепятственно из одного поколения в другое и временнооказывающихся вместе в обреченных на выброс машинах выживания; бессмертныеспирали избавляются от бесконечной вереницы смертных тел, медленно шествуякаждая к своей собственной вечности. С другой стороны, глядя на самииндивидуальные тела, мы видим, что каждое из них явно представляет собой некуюцелостную интегрированную, невероятно сложную машину с ясно выраженнымединством цели. Тело не производит впечатления непрочного и преходящегообъединения непримиримых генетических факторов, у которых почти нет времени,чтобы хотя бы познакомиться друг другом, прежде чем загрузиться в сперматозоидили яйцеклетку для создания следующего колена великой генетической диаспоры. Унего есть один целеустремленный мозг, который координирует сообщество,состоящее из двигательных элементов и органов чувств, направляя его надостижение единой цели. Это тело выглядит и ведет себя как нечто вполнецелостное и самостоятельное.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.