WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 52 |

У нас есть возможность ответить чуть лучше.Мы можем попытаться представить себе, как практически некоему меньшинствуиндивидуумов, использующих стратегию Око за око, удается увеличиться в числе идостигнуть критической массы. Это равносильно поискам возможных путей, которымииндивидуумы Око за око могли бы образовывать достаточно большие скопления,чтобы всем вместе выигрывать за счет банкомета.

Такое направление представляетсяперспективным, но вместе с тем довольно неопределенным. Как именно могли бысходные друг с другом индивидуумы собираться вместе, образуя локальныескопления

Очевидная причина образования такихскоплений в природе —генетическая близость, родство. Животные большинства видов обычно живутпоблизости от своих родных и двоюродных братьев и сестер, а не от каких-тослучайных членов данной популяции. Это необязательно бывает обусловлено ихсобственным выбором, а автоматически вытекает из присущей популяции «вязкости».Вязкость означает любую наблюдаемую у индивидуумов тенденцию продолжать житьвблизи того места, где они родились. Например, на протяжении большей частисвоей истории и в большинстве областей земного шара (хотя это далеко не всегдаможно сказать о нашем современном мире) люди редко удалялись больше чем нанесколько километров от того места, где они родились. Это приводит кобразованию локальных скоплений индивидуумов, связанных генетическим родством.Я помню, как при посещении одного острова, довольно сильно удаленного отзападного побережья Ирландии, меня поразило, что почти у всех его жителей былиогромные уши, напоминавшие по форме ручку кувшина. Вряд ли это объяснялось тем,что большие уши соответствовали климату (на острове дуют сильные ветры с моря).Это было результатом тесного родства между всеми обитателямиострова.

Генетическое родство проявляется не тольково внешнем сходстве (например, в чертах лица), но и во всевозможных другихаспектах. Например, индивидуумы, связанные генетическим родством, походят другна друга по генетической склонности играть (или не играть) Око за око. Поэтому,если даже эта стратегия редко встречается в популяции в целом, она может бытьшироко распространена локально. На некоем локальном участке индивидуумы,использующие стратегию Око за око, могут встречаться друг с другом достаточночасто, чтобы взаимное кооперирование обеспечивало им процветание, несмотря нато, что по расчетам, исходящим из одной только глобальной частоты в популяции вцелом, может получиться, что их частота ниже критической.

В таких случаях индивидуумы Око за око,кооперирующиеся между собой в пределах уютных маленьких территорий, могутдостигнуть такого процветания, что из небольших локальных скоплений превратятсяв более крупные локальные скопления. Иногда локальные скопления вырастают таксильно, что распространяются в другие области, в которых до того численнодоминировали индивидуумы, придерживающиеся стратегии Всегдаотказываюсь.

Мой ирландский остров, очевидно, не слишкомудачный пример упомянутых маленьких территорий, потому что он физическиобособлен. Представим себе лучше обширную популяцию, в которой не происходитсущественных перемещений, так что ее члены больше похожи на своихнепосредственных соседей, чем на более удаленных, несмотря на непрерывныйинтербридинг в масштабах всей области.

Итак, возвращаясь к нашему рубежу, следуетпризнать, что индивидуумы Око за око могут преодолеть его. Для этого лишьтребуется небольшое локальное скопление таких индивидуумов, подобное тем,которые естественным образом возникают в природных популяциях. Око за окообладает способностью преодолевать рубеж и переходить на свою собственнуюсторону, даже если частота этой стратегии невелика. Как будто под этим рубежомимеется тайный проход. Однако дверца в этом тайном проходе пропускаетиндивидуумов лишь в одну сторону, т.е. существует некая асимметрия. В отличиеот Ока за око стратегия Всегда отказываюсь, несмотря на то, что это настоящаяЭСС, не может использовать локальное скопление, для того чтобы преодолетьрубеж. Локальные скопления индивидуумов, использующих стратегию Всегдаотказываюсь, в присутствии друг друга не только не процветают, но функционируютособенно плохо. Вместо того чтобы спокойно помогать друг другу за счетбанкомета, они топят друг друга.

Итак, стратегия Всегда отказываюсь, вотличие от Ока за око, не извлекает пользы ни из родственных связей, ни извязкости популяции.

Таким образом, хотя Око за око лишь сбольшими оговорками можно отнести к категории ЭСС, она обладает некойстабильностью более высокого порядка. Что это может означать Конечно,стабильность — этостабильность. Однако здесь мы имеем в виду очень большой промежуток времени.Всегда отказываюсь в течение длительного времени сопротивляется инвазии. Ноесли прождать достаточно долго, быть может, тысячи лет. Око за око в конечномсчете достигнет численности, требуемой для того, чтобы перешагнуть через рубеж,и популяция сделает это одним рывком. Обратного, однако, не произойдет.Стратегия Всегда отказываюсь, как мы видели, не может извлечь выгоду изобразования скоплений, так что она не пользуется преимуществами этойстабильности более высокого порядка.

Око за око стратегия «добропорядочная»,т.е. никогда не отказывается первой, и «незлопамятная», т.е. быстро забываетпрошлые злодеяния. Здесь я хочу ввести еще один из будоражащих воображениетехнических терминов Аксельрода: Око за око «независтлива». Быть завистливым,по терминологии Аксельрода, означает стремление выиграть больше денег, чемдругой игрок, а не стараться получить как можно большую сумму в абсолютномвыражении из капиталов банкомета. Быть независтливым означает чувствовать себявполне удовлетворенным, если другой игрок получает ровно столько же денег,сколько и вы, при условии, что вы оба выигрываете таким образом больше убанкомета. Око за око никогда по-настоящему не «выигрывает» игру. Подумайте обэтом и вы поймете, что она не может набрать больше очков, чем ее «противник», вкаждой отдельной игре, потому что она отказывается лишь в отместку. Она может,самое большее, сыграть вничью со своим противником. Однако каждая ничьяприносит обоим игрокам по многу очков. Когда речь идет о стратегии Око за око ио других добропорядочных стратегиях, слово «противник» неуместно. Но, ксожалению, когда психологи проводят игру Итерированный Парадокс заключенныхмежду реальными людьми, почти все игроки поддаются чувству зависти и поэтому вденежном выражении их успехи относительно невелики. Создается впечатление, чтомногие люди, может быть даже не сознавая этого, готовы лучше потопить другогоигрока, чем кооперироваться с ним, чтобы разорить банкомета. Всю ошибочностьтакой стратегии показал Аксельрод.

Эта ошибка затрагивает игры лишьопределенных типов. В теории игр различают игры «с нулевой суммой» и «сненулевой суммой». В играх с нулевой суммой выигрыш одного игрокасопровождается проигрышем другого. К играм этого типа относятся шахматы,поскольку цель каждого игрока состоит в том, чтобы выиграть, т.е. заставитьдругого игрока проиграть. Однако Парадокс заключенных — это игра с ненулевой суммой. Вней участвует банкомет, выплачивающий деньги, и два игрока, объединившись,могут отправиться в банк, весело смеясь над ним.

Последняя фраза заставляет меня вспомнитьвосхитительную строчку Шекспира: Первым делом мыперебьем всех законников....(Генрих VI, ч. 2)

В том, что называют гражданскими «спорами»,на самом деле часто имеется широкий простор для кооперирования. То, чтовыглядит как конфронтация, можно, проявив немного доброй воли, превратить вовзаимовыгодную игру с ненулевой суммой. Возьмем, например, бракоразводныйпроцесс. Удачное супружество — это, безусловно, игра с ненулевой суммой, с бьющим через крайвзаимным кооперированием. Но даже после того, как брак распадется, имеютсявсевозможные причины, по которым супружеская пара могла бы выиграть, продолжаякооперироваться и рассматривая свой развод также как игру с ненулевой суммой.Если даже они не считают благополучие своих детей достаточно веской причиной,то следовало бы подумать о том ущербе, который нанесут семейному бюджетугонорары двух адвокатов. Итак, вероятно, разумная и цивилизованная пара начнетс того, что отправится вместе к одному адвокату, не правда ли

Увы, на самом деле этого никто не делает.Во всяком случае в Англии и до недавнего времени во всех пятидесяти штатах СШАзакон или, что гораздо важнее, собственный профессиональный кодекс адвоката неразрешает им этого. Клиентом данного адвоката может быть только один изсупругов. Другому отказывают с порога, и он либо остается без юридическойпомощи, либо вынужден обратиться к другому адвокату. Вот тут-то и начинаетсякомедия. В разных комнатах, но в один голос, оба адвоката немедленно начинаютрассуждать о «нас» и «них». «Мы», как вы понимаете, относится не ко мне и моейжене; «мы» — это я имой адвокат, a «они» — моя жена и ее адвокат.

Когда дело передается в суд, то онорегистрируется под названием «Смит против Смит». Противостояние принимается занекую данность, независимо от того, действительна ли супруги чувствуют себяпротивниками или, быть может, они договорились не выходить за рамкиблагоразумного дружелюбия. И кто выигрывает от того, чтобы относиться к этомукак к перебранке: «я выиграл, ты проиграла» Вероятно, толькоадвокаты.

Злополучные супруги втянуты в игру снулевой суммой. Для адвокатов, однако, дело Смит против Смит прекраснаявыгодная игра с ненулевой суммой, в которой Смиты обеспечивают выплаты, а двапрофессионала доят общий счет своих клиентов с помощью тщательно зашифрованногосотрудничества. Один из приемов, используемых ими при этом, заключается в том,чтобы выдвигать предложения, которые, как они оба прекрасно знают, другаясторона не примет. Это побуждает к контрпредложению, которое опять-такинеприемлемо, о чем адвокатам тоже известно. И так это продолжается дальше.Каждое письмо, каждый телефонный разговор между кооперирующимися «противниками»добавляет еще одну пачку денег к их гонорару. В случае удачи вся эта процедураможет растянуться на месяцы или даже годы, сопровождаясь соответственным ростомрасходов. Адвокаты не встречаются друг с другом, чтобы разработать все это.Напротив, как это ни парадоксально, именно их скрупулезно соблюдаемаяобособленность служит главным орудием их кооперирования за счет клиентов.Адвокаты могут даже и не осознавать, что они делают. Как летучие мыши-вампиры,о которых мы поговорим в конце этой главы, они играют по хорошо разработанномуритуалу. Система действует безо всякого надзора или организации. Вся онанаправлена на то, чтобы втягивать нас в игры с нулевой суммой для клиентов, новесьма ненулевой —для адвокатов.

Способ, который рекомендует Шекспир,слишком радикален. Пожалуй, проще было бы добиться изменения закона. Нобольшинство членов парламента — юристы по специальности, и по складу ума им ближе игра с нулевойсуммой. Трудно представить себе более враждебную атмосферу, чем та, что царит вБританской палате общин. (На судебных заседаниях по крайней мере соблюдаютсяприличия при прениях сторон. Им и следует это делать, ибо «Мой ученый коллега ия» прекрасно сотрудничают и довольные направляются в банк.) Быть может,законодателей, действующих из самых лучших побуждений, и способных внять голосусовести адвокатов следовало бы обучить начаткам теории игр. Справедливости радинеобходимо добавить, что некоторые адвокаты выступают в прямо противоположнойроли, убеждая клиентов, испытывающих непреодолимое желание ввязаться в драку «снулевой суммой», что им лучше было бы достигнуть в суде соглашения, котороепринесло бы им ненулевую сумму.

А что можно сказать о других играх, вкоторые мы играем Какие из них относятся к играм с ненулевой, а какие— с нулевой суммойИ, поскольку это не одно и то же, какие аспекты жизни мы воспринимаем какнулевую или ненулевую сумму Какие аспекты человеческой жизни способствуютразвитию «зависти», а какие побуждают к кооперированию против «банкомета»Подумайте, например, о спорах относительно зарплаты и дифференцированной оплатытруда. Когда мы ведем переговоры о том, чтобы нам повысили зарплату, движет линами зависть или же мы кооперируемся, чтобы максимизировать наши реальныедоходы Исходим ли мы в реальной жизни, так же как в психологическихэкспериментах, из допущения, что мы участвуем в игре с нулевой суммой, когда насамом деле это не так Я просто ставлю эти трудные вопросы. Ответы на нихвыходят за пределы тематики этой книги.

Футбол — игра с нулевой суммой. Во всякомслучае обычно. Иногда он может превратиться в игру с ненулевой суммой. Такслучилось в 1977 г. в Английской футбольной лиге (Ассоциация футбола, илисоккера; другие игры, называемые футболом, — рэгби, Австралийский футбол.Американский футбол, Ирландский футбол и т.п. — обычно также представляют собойигры с нулевой суммой). Команды, входящие в футбольную лигу, разбиты на четыредивизиона. Клубы каждого дивизиона играют между собой, набирая очки за каждыйвыигрыш, и каждую ничью в течение данного сезона. Находиться в первом дивизионепрестижно, а также прибыльно для клуба, поскольку это обеспечивает большоечисло зрителей. В конце каждого сезона три клуба первого дивизиона, занявшиепоследние места, переводят на следующий сезон во второй дивизион. Такоеперемещение, очевидно, рассматривается как ужасный удар судьбы, и чтобыизбежать его, стоит затратить огромные усилия.

Последняя игра в футбольном сезоне 1977 г.происходила 18 мая. Два из трех кандидатов на вылет из первого дивизиона ужебыли определены, но третий еще оставался под вопросом. Это определенно должнабыла быть одна из трех команд: Сандерленд, Бристоль или Ковентри. Такимобразом, этим трем командам было за что бороться в ту субботу. Сандерлендиграла против четвертой команды (пребывание которой в первом дивизионе неподвергалось сомнению), а Бристоль и Ковентри играли друг против друга. Былоизвестно, что если Сандерленд проиграет, то командам Бристоль и Ковентридостаточно закончить игру вничью, чтобы остаться в первом дивизионе. Если жеСандерленд выиграет, то либо Бристоль, либо Ковентри будет переведена изпервого дивизиона. Две решающие игры должны были проходить одновременно. Однакофактически игра Бристоль-Ковентри началась на пять минут позднее. Поэтомурезультаты игры с участием команды Сандерленд стали известны до окончания игрыБристоль-Ковентри. Это и послужило завязкой всей дальнейшей сложнойистории.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.