WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 52 |

Какими, с точки зрения самки, старающейсявыбрать ценные гены и соединить их со своими, должны быть эти гены Преждевсего они должны обеспечивать способность к выживанию. Безусловно любойпотенциальный брачный партнер, ухаживающий за самкой, уже доказал своюспособность дожить по крайней мере до зрелости, однако это еще не означает, чтоон может прожить гораздо дольше. Вполне разумной для женщины политикой можетоказаться решение связать судьбу со старым человеком. Какими бы ни былинедостатки стариков, они во всяком случае доказали свою способность выжить, такчто самка, вероятно, согласится соединить свои гены с генами долговечности.Однако нет никакого смысла добиваться долгой жизни для своих детей, если они несмогут народить ей много внуков. Долговечность нельзя считать несомненнымдоказательством способности к деторождению. На самом деле «долговечный» самец,возможно, выживает именно потомy, что он не идет на риск ради участия вразмножении. Самка, выбирающая в качестве брачного партнера старого самца,необязательно будет иметь больше потомков, чем ее соперница, выбравшая молодогосамца, который, судя по каким-то другим признакам, обладает ценнымигенами.

Что это за другие признаки Ониразнообразны. Это могут быть сильные мышцы, свидетельствующие об умениидобывать пищу, или длинные ноги, свидетельствующие о способности убегать отхищников. Самка может облагодетельствовать свои гены, связав их с такимипризнаками, поскольку это полезные признаки для ее сыновей и дочерей. В такомслучае мы прежде всего должны представить себе, что самки выбирают самцов наоснове подлинных меток или индикаторов, свидетельствующих о наличии у этихсамцов ценных генов. Здесь имеется, однако, один очень интересный момент, накоторый обратил внимание Дарвин и четко сформулировал Фишер. В сообществе, гдесамцы конкурируют друг с другом за то, чтобы самки выбирали их как носителеймужских доблестей, лучшее, что самка может сделать для своих генов, это родитьсына, который в свою очередь станет привлекательным самцом. Если она сможетдобиться того, чтобы ее сын стал одним из тех немногих удачливых индивидуумов,на долю которых выпадает большая часть копуляций в том сообществе, где онивыросли, то у нее будет огромное число внуков. Результат всего этого сводится ктому, что одно из самых желательных качеств самца в глазах самки — это попросту сексуальнаяпривлекательность. Самка, спаривающаяся со сверхпривлекательным самцом, имеетбольше шансов родить сыновей, которые будут привлекательны для самок следующегопоколения и наградят ее множеством внуков.

Таким образом, можно считать, чтопервоначально самки выбирают самцов на основании таких явно полезных признаков,как мощные мышцы, однако после того, как самки данного вида признают этипризнаки привлекательными, естественный отбор будет продолжатьблагоприятствовать им просто потому, что они привлекательны.

Такие причудливые признаки, как хвосты усамцов райских птиц, могли поэтому возникнуть в результате какого-тонестабильного процесса, вышедшего из-под контроля. В самом начале самки,возможно, отдавали предпочтение длинным хвостам как желательному признаку усамцов, вероятно, предвещающему половую потенцию и здоровье их обладателей.Короткий хвост у самца мог.свидетельствовать о витаминной недостаточности, чтов свою очередь указывает на неумение добывать пищу. Или, может быть,короткохвостые самцы недостаточно проворно убегали от хищников и те успеваливыдрать им хвосты. Обратите внимание: нам нет необходимости допускать, чтокороткий хвост как таковой был унаследован генетически, мы рассматриваем еголишь в качестве индикатора какой-то генетической неполноценности. Во всякомслучае, независимо от причины, давайте допустим, что самки предкового видарайских птиц предпочитали самцов, у которых хвосты были длиннее, чем в среднемв популяции. При условии, что в природной изменчивости длины хвоста у самцовучаствует генетическая компонента, это с течением времени должно было привестик увеличению средней длины хвостов у самцов. Самки следовали простому правилу:осмотри всех самцов и займись тем, у которого хвост самый длинный. Любая самка,нарушившая это правило, оказывалась в проигрыше, даже если хвосты уже сталитакими длинными, что осложняли жизнь своим обладателям. Проигрыш объяснялсятем, что самка, не произведшая на свет длиннохвостых сыновей, вряд ли могларассчитывать на их репродуктивный успех. Подобно моде на женские туалеты или надизайн автомобилей, тенденция к длинным хвостам, однажды возникнув, стала саманабирать силу. Она перестает усиливаться лишь после того, как хвосты становятсястоль нелепо длинными, что создаваемые ими неудобства перевешивают топреимущество, которое они дают в смысле привлечения самок.

Эта мысль трудна для восприятия и вызываетнемало скептических высказываний с тех самых пор, как Дарвин впервыесформулировал ее под названием полового отбора. Одним из тех, кто не принял ее,является А. Захави, автор теории «Лисица, лисица», о которой мы уже говорили. Вкачестве альтернативного объяснения он выдвигает собственный, сводящий с умасвоей парадоксальностью, «принцип гандикапа». Захави подчеркивает, что именностремление самок выбирать самцов, несущих ценные гены, открывает перед самцамивозможности для обмана. Крепкие мышцы — действительно ценное качество,которое может сыграть решающую роль для самки при выборе самца, но что мешает втаком случае самцам наращивать фальшивые мышцы, в принципе не отличающиеся отнакладных плеч у людей Если самцу фальшивые мышцы обходятся дешевле, чемнастоящие, то половой отбор должен сохранять гены, детерминирующие развитиефальшивых мышц. Пройдет, однако, немного времени, и контротбор создаст самок,способных обнаруживать обман. Исходное допущение Захави состоит в том, чтолживая сексуальная реклама в конечном итоге будет разоблачена самками. Поэтомуон делает заключение, что действительной удачи добьются те самцы, которые неприбегают к лживой рекламе, а ощутимо демонстрируют, что они не обманщики. Еслиречь идет о крепких мышцах, то самцы, которые создают просто видимость такихмышц, вскоре будут разоблачены самками. Но самец, который путем действий,эквивалентных поднятию гирь или отжиманиям от пола, демонстрирует наличие унего действительно крепких мышц, сумеет убедить в этом самок. Иными словами,как считает Захави, настоящий мужчина должен не только казатьсявысококачественным самцом, а быть им на самом деле, иначе его не признаютскептические самки. Поэтому в процессе эволюции могут возникнуть только такиедемонстрации, которые соответствуют истинным возможностям самца.

Пока что все идет хорошо. Но теперь следуетперейти к той части теории Захави, которую буквально невозможно проглотить. Онполагает, что хвосты райских птиц и павлинов, огромные рога оленей и другиепризнаки, подверженные половому отбору, которые всегда казалисьпарадоксальными, поскольку они создают очевидные помехи своим обладателям,возникли в процессе эволюции именно потому, что они создают помехи. Самец сдлинным и громоздким хвостом демонстрирует самкам свое мужество, доказывая этотем, что несмотря на такой хвост, он выжил. Представьте себе женщину,наблюдающую за двумя мужчинами, которые бегут наперегонки. Если они достигаютфиниша одновременно, но при этом один из них умышленно взвалил себе на плечомешок с углем, то женщина естественно придет к заключению, что мужчина с мешкомна самом деле бегает лучше.

Я не верю в эту теорию, хотя мой скептицизмсильно поуменьшился с тех пор, как я услышал о ней впервые. Как я указывал в товремя, из нее должна логически вытекать эволюция одноногих и одноглазых самцов.Захави — выходец изИзраиля — немедленноотпарировал: «У некоторых из наших лучших генералов только один глаз!» Это неснимает, по-видимому, присущего теории гандикапа фундаментального противоречия.Если гандикап подлинный — а для теории чрезвычайно существенно, чтобы он был подлинным,— то в таком случаесам этот гандикап обусловит проигрыш потомка с такой же неотвратимостью, скакой он может привлечь самок. В любом случае важно, чтобы гандикап непередавался по наследству дочерям.

Если перевести теорию гандикапа на языкгенов, то получится примерно следующее. Ген, детерминирующий развитие у самцатого или иного гандикапа, например длинного хвоста, становится болеемногочисленным в генофонде, потому что самки предпочитают самцов, обладающихгандикапами. Самки выбирают самцов с гандикапами, потому что частота вгенофонде генов, заставляющих их делать это, также повышается. Это происходитпотому, что самки, которых привлекают самцы, имеющие гандикапы, будутавтоматически выбирать самцов с хорошими генами по другим параметрам, посколькуэти самцы дожили до зрелого возраста, несмотря на гандикап. Эти хорошие«другие» гены обеспечат преимущество телам их детей, которые поэтому выживут ипродолжат распространение как генов, детерминирующих сам гандикап, так и генов,определяющих выбор самцов с гандикапом. При условии, что гены, детерминирующиесам гандикап, экспрессируются только у сыновей, точно так же, как гены,детерминирующие выбор самцов с гандикапом, — только у дочерей, эта теория,возможно, могла бы работать. До тех пор, пока она формулируется только насловах, мы не можем быть уверены, что она будет работать. Применимость подобнойтеории легче оценить, представив ее в виде математической модели. До сих порматематическим генетикам не удавалось создать работающую модель, основанную напринципе гандикапа. Возможно, что он не поддается моделированию, а может быть,пытавшиеся сделать это генетики недостаточно сообразительны. Поскольку один изних — это МэйнардСмит, то я склоняюсь к первой возможности.

Если самец демонстрирует свое превосходствонад другими самцами таким образом, что не связывает себя при этом преднамеренноникакими гандикапами, никто не будет сомневаться в том, что он мог бы усиливатьтаким образом свой генетический успех. Так, морские слоны завоевывают иудерживают свои гаремы не потому, что они эстетически привлекательны для самок,а просто потому, что они могут побить любого самца, который попытаетсяприблизиться к гарему. Властители гаремов побеждают в драках возможныхзахватчиков уже хотя бы по той очевидной причине, что именно они сумелизавладеть гаремом и сохранить его. Захватчики нечасто побеждают в драках,потому что если бы они были способны побеждать, они сделали бы это раньше!Любая самка, спаривающаяся только с владельцем гарема, связывает таким образомсвои гены с самцом, который достаточно силен, чтобы отбить неоднократныепосягательства со стороны многочисленных отчаявшихся холостых самцов. В случаеудачи ее сыновья унаследуют способность своего отца владеть гаремом. Напрактике у самки морского слона нет больших возможностей для выбора, потому чтовластитель гарема изобьет ее, если она вздумает уйти от него. Сохраняется,однако, принцип, что самки, выбирающие себе в брачные партнеры тех самцов,которые побеждают в драках, могут тем самым дать преимущество своим генам. Какмы видели, известны примеры, когда самки предпочитают спариваться с самцами,владеющими территорией, и с самцами, имеющими высокий статус в иерархическойструктуре сообщества.

Все сказанное до сих пор в этой главесводится к тому, что наблюдаемые у животных разнообразные типы системыскрещивания —моногамия, промискуитет, гаремы и другие — можно объяснить на основеконфликта интересов самок и самцов. Каждая самка и каждый самец «хочет»максимизировать свой вклад, вносимый в размножение за всю жизнь. Вследствиефундаментальных различий между размерами и числом сперматозоидов и яиц самцывообще отличаются склонностью к промискуитету и отсутствием тенденции к заботео потомстве. Самки пытаются противодействовать этому с помощью двух уловок,которые я назвал стратегиями Настоящего мужчины и Домашнего уюта. Склонностьсамок пользоваться той или другой из этих стратегий, а также характер реакциина них самцов зависят от экологических особенностей данного вида. На самом делемежду этими двумя стратегиями существует целый ряд переходов и, как мы видели,у некоторых видов отец заботится о детенышах даже больше, чем мать. Нас здесьне интересуют детали, относящиеся к отдельным видам животных, так что я не будуобсуждать обстоятельства, от которых может зависеть предрасположенность данноговида именно к той, а не к другой системе размножения. Вместо этого мырассмотрим различия, обычно наблюдаемые между самцами и самками вообще, и ихвозможные интерпретации. Поэтому я не буду привлекать внимание к тем видам, укоторых различия между полами незначительны, так как это обычно те виды, укоторых самки отдают предпочтение стратегии Домашнего уюта.

Прежде всего тенденция к сексуальнопритягательным броским окраскам наблюдается обычно у самцов, тогда как самкичаще окрашены в тусклые серо-коричневые тона. Как самцы, так и самки стараютсяизбежать нападения хищников, и поэтому отбор должен оказывать на тех и другихнекоторое давление, направленное на создание у обоих полов неприметной окраски.Яркая окраска привлекает хищников не меньше, чем половых партнеров. На уровнегенов это означает, что гены, детерминирующие яркую окраску, с большейвероятностью закончат свое существование в желудках хищников, чем гены тусклойокраски. Но вместе с тем для генов тусклой окраски вероятность бытьпредставленными в следующем поколении меньше, чем для генов яркой окраски,потому что тускло окрашенным индивидуумам трудно привлечь к себе брачногопартнера. Таким образом, здесь действуют два противоборствующих селективныхфактора: хищники, изымающие из генофонда гены яркой окраски, и брачныепартнеры, изымающие гены неприметной окраски. Как и во многих других случаях,эффективные машины выживания можно рассматривать как некий компромисс междупротивоборствующими давлениями отбора. В данный момент нас интересует различие,очевидно существующее между компромиссом, оптимальным для самца, икомпромиссом, оптимальным для самки. Конечно, существование такого различиявполне совместимо с нашим взглядом на самцов как на азартных игроков, играющихпо-крупному. Поскольку на каждую яйцеклетку, производимую самкой, самецпроизводит много миллионов сперматозоидов, число сперматозоидов в популяции вомножество раз выше числа яиц. Поэтому для каждой данной яйцеклетки вероятностьпринять участие в слиянии половых клеток гораздо больше, чем для каждогоданного сперматозоида. Яйцеклетки — относительно более ценный ресурс, а поэтому для того, чтобыобеспечить их оплодотворение, самке не надо обладать такой сексуальнойпривлекательностью, какая нужна самцу. Самец вполне способен послужитьпроизводителем всех детенышей, рождающихся в обширной популяции самок. Дажеесли самец проживет недолго из-за того, что его яркий хвост привлекает к немухищников или же не дает ему выбраться из густых зарослей, он может успеть статьотцом очень большого числа детенышей, прежде чем погибнет.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.