WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 52 |

Трайверс рассмотрел возможный образдействия матери, покинутой своим брачным партнером. Лучше всего ей было быпопытаться обмануть другого самца, ««убедив» его, что он — отец ее детеныша. Это можетоказаться не таким уж трудным делом, если детеныш еще не родился, т.е.находится на стадии плода. Конечно, детеныш несет половину ее генов и ниединого гена своего доверчивого отчима. Естественный отбор должен сурово каратьтакую доверчивость самцов и в сущности благоприятствовать самцам, которые, кактолько они вступают в брачные отношения с новой женой, предпринимали быактивные шаги, чтобы убивать потенциальных пасынков или падчериц. Этим, вполневозможно, объясняется так называемый эффект Бруса (Вruсе): у мышей самецсекретирует химическое вещество, запах которого вызывает выкидыш у беременнойсамки. Запах секрета ее первого брачного партнера такого действия не оказывает.Таким способом самец мыши уничтожает своих потенциальных приемышей иобеспечивает рецептивность новой партнерши к своим ухаживаниям. Между прочим,Ардри рассматривает эффект Бруса как механизм регулирования численностипопуляций! Сходным примером служат самцы львов, которые, впервые примкнув кпрайду, иногда убивают имеющихся в нем детенышей, предположительно потому, чтоэто не их собственные дети.

Самец может достигнуть того же результата,необязательно убивая чужих детенышей. Он может навязать самке, прежде чемсовокупиться с ней, длительный период ухаживания, в течение которого будетотгонять от нее всех других самцов и не давать ей убежать. Таким способом онможет выяснить, не несет ли она в своем чреве чужих детенышей, и, если онаокажется беременной, бросить ее. Ниже нам станет ясна причина, почему самке могбы оказаться желательным такой длительный период «помолвки», предшествующийкопуляции. Здесь мы изложили возможную причину, побуждающую к этому самца. Приусловии, что он сможет изолировать ее от любых контактов с другими самцами, этопомогает ему избежать, возможности стать невольным благодетелем детенышейдругого самца.

Допустим теперь, что брошенная самка несможет обмануть нового самца, заставив его усыновить ее детенышей. Что ейостается делать Многое тут зависит от возраста детеныша. Если он только чтозачат, то, хотя она вложила в зародыш целое яйцо, а возможно, и больше, ей всеже может оказаться выгодным выкинуть его и как можно скорее найти новогобрачного партнера. При таких обстоятельствах и ей, и ее потенциальному новомубрачному партнеру будет выгоднее, чтобы произошел выкидыш, поскольку мы исходимиз допущения, что у самки нет надежды обманным путем заставить своего партнераусыновить ее детеныша. Это могло бы объяснить, почему эффект Бруса приемлем сточки зрения самки.

Другая возможность для брошенной самки— выставить своеположение напоказ и попытаться вырастить своего детеныша самостоятельно. Этоможет оказаться для нее особенно выгодным, если детеныш достаточно велик. Чемон старше, тем больше в него уже вложено и тем меньше ресурсов ей придетсязатратить, чтобы довести дело до конца. Даже если он еще довольно мал, ей всеже может быть выгодно постараться извлечь хоть какую-то выгоду из своегопервоначального вклада, хотя, возможно, ей придется трудиться вдвое усердней,чтобы прокормить детеныша, оставшись без самца. Ее не утешает возможностьотомстить самцу, бросив детеныша, несущего половину генов этого самца. Местьпросто как месть не имеет смысла. Детеныш несет половину ее генов и решатьдилемму предстоит теперь ей одной.

Как это ни парадоксально, самке, которойгрозит перспектива быть брошенной, может оказаться целесообразным бросить самцапрежде, чем он бросит ее самое. Это может оправдать ее затраты, даже если онавложила в детеныша больше, чем вложил самец. Неприятная правда состоит в том,что при некоторых обстоятельствах преимущество получает тот из партнеров,который уходит первым, будь то отец или мать. Как пишет Трайверс, оставшийсяпартнер попадает в скверный переплет. Это довольно неприятный, но очень тонкийаргумент. Можно ожидать, что один из родителей покинет детеныша, когда он (илиона) будет иметь возможность сказать: «Развитие этого ребенка достигло такогоуровня, что любой из нас двоих мог бы в одиночку справиться с его дальнейшимвыращиванием. Поэтому мне было бы выгодно уйти сейчас, если я могу быть уверен,что мой партнер не сделает то же самое. Если я брошу семью сейчас, мой партнерсделает то, что он считает наилучшим для ее(его) генов. Он(она) будет вынужденпринять более радикальное решение, чем я принимаю сейчас, потому что к томумоменту меня уже рядом не будет. Мой партнер будет «знать», что если он(она)также уйдет, то детеныш наверняка погибнет. Поэтому, допуская, что мой партнерпримет решение, которое будет наилучшим для его(ее) эгоистичных генов, яприхожу к заключению, что наилучшее решение для меня самого — уйти первым. Это тем болееправильно, что мой партнер рассуждает точно таким же образом и может в любуюминуту перехватить инициативу, бросив меня». Как и во всех других случаях, этотмонолог приведен лишь в качестве иллюстрации. Идея в том, что отбор будетблагоприятствовать генам первоочередного дезертирства» просто в силу того, чтогенам «дезертирства во вторую очередь» он благоприятствовать небудет.

Мы рассмотрели действия, которые можетпредпринять самка, покинутая своим брачным партнером. Но все это напоминаетигрока, делающего хорошую мину при плохой игре. Может ли самка предпринятькакие-то действия, чтобы с самого начала ослабить эксплуатацию со сторонысамца У нее есть один надежный способ — она может отказатьсякопулировать. Она пользуется спросом, причем спрос превышает предложение. Этообъясняется тем, что у нее есть приданое — крупное, наполненноепитательными веществами яйцо. Самец, которому удалось успешно провестикопуляцию, получает ценный запас пищи для своего потомства. Самка имеетпотенциальную возможность отчаянно поторговаться, прежде чем она согласитсякопулировать. Соглашаясь, она идет ва-банк — ее яйцо вверено самцу. Можносколько угодно говорить об отчаянной торговле, однако мы прекрасно знаем, чтона самом деле этого не происходит. Существует ли какой-то реальный способ, спомощью которого под действием отбора могло возникнуть нечто, равноценноеотчаянной торговле Рассмотрим две возможности: стратегию Домашнего уюта(domestic-bliss strategy) и стратегию Настоящего мужчины (he-manstrategy).

В простейшем виде стратегия Домашнего уютасостоит в следующем. Самка изучает самцов и старается заранее определить,свойственна ли им верность и приверженность домашнему очагу.

Самцы, входящие в данную популяцию,различаются по степени своей предрасположенности к роли верных мужей. Если бысамки умели распознавать такие качества заранее, они могли бы вознаградитьсебя, выбирая самцов, обладающих этими качествами. Один из путей к этому— долго не подпускатьк себе самца, разыгрывая скромницу. Самец, который не обладает достаточнымтерпением, чтобы ждать, пока самка в конце концов согласится копулировать, врядли окажется верным супругом. Настаивая на долгом периоде ухаживания, самкаотвергает несерьезных поклонников и, наконец, копулирует с самцом, доказавшимнаперед свою верность и настойчивость. Женская скромность, так же как идлительные ухаживания или помолвки, действительно часто наблюдаются у животных.Как уже говорилось, длительная помолвка выгодна и самцу в тех случаях, когдаесть опасность, что его могут одурачить, заставив заботиться о детях другогосамца.

Брачные церемонии нередко бывают сопряженыдля самца со значительными докопуляционными вкладами. Самка может отказатьсякопулировать, пока самец не построит ей гнездо или же не скормит ей порядочноеколичество пищи. Это, конечно, очень хорошо с точки зрения самки, но вместе стем наводит на мысль о еще одной возможной версии стратегии Домашнего уюта.Быть может, самка вынуждает самца вносить такие большие вклады в потомство,прежде чем допуститькопуляцию, для того чтобы самцу было невыгодно покинуть ее после копуляции Этамысль притягательна. Самец, который ждет, пока скромная самка в конце концовсогласится копулировать с ним, несет определенные расходы: он воздерживается откопуляции с другими самками и тратит уйму времени и энергии, ухаживая за своейизбранницей. Когда, наконец, она подпускает его к себе, он оказывается ужедовольно сильно «связанным» с ней. Перспектива бросить ее для него малопривлекательна, если он знает, что любая следующая самка, к которой онприблизится, будет таким же образом тянуть время, прежде чем допуститкопуляцию.

Как я показал в одной работе, здесь врассуждениях Трайверса есть ошибка. Он считает, что предварительный вкладобрекает данного индивидуума на дальнейшее вложение ресурсов. Это порочнаяэкономика. Бизнесмен никогда не скажет: «Я уже вложил так много в авиакомпаниюКонкорд (например), что не могу порвать с ней теперь». Вместо этого он всегдапостарается выяснить, окажется ли ему выгодным в будущем, если он сократит своипотери и выйдет сейчас из дела, несмотря на то, что он уже много вложил в него.Точно так же самке не имеет смысла заставлять самца много вкладывать в нее внадежде, что это само по себе удержит самца от того, чтобы в дальнейшем броситьее. Эта версия стратегии Домашнего уюта требует сделать еще одно решающеедопущение, а именно: что большинство самок наверняка ведут ту же самую игру.Если в популяции есть свободные самки, готовые принять самцов, которые покинулисвоих жен, то в таком случае самцу может оказаться выгодным бросить свою жену,независимо от того, сколько он уже вложил в ее детей.

Многое поэтому зависит от того, как ведетсебя большинство самок. Если бы мы были вправе исходить из некого заговорасамок, то никаких проблем не возникало бы. Однако заговор самок так женевозможен, как заговор Голубей (см.гл. 5). Нам следует искать не заговоры, аэволюционно стабильные стратегии. Воспользуемся методом анализа агрессивныхконфликтов, созданного Мэйнардом Смитом, и применим его ко взаимоотношениямполов. Это будет несколько сложнее, чем в случае конфликта Ястребы-Голуби,потому что при этом нам придется иметь дело с двумя стратегиями самок и двумястратегиями самцов.

Как и в работах Мэйнарда Смита, слово«стратегия» означает слепую неосознанную программу поведения. Наши двестратегии самок мы назовем Скромница и Распутница, а две стратегии самцов— Верный и Гуляка.При этих четырех стратегиях соблюдаются следующие правила поведения.Самки-скромницы не будут копулировать с самцом, пока он не предприметдлительное и дорогостоящее ухаживание, продолжающееся несколько недель.Самки-распутницы немедленно соглашаются копулировать с любым самцом. Верныесамцы готовы к длительному ухаживанию, а после копуляции остаются с самкой ипомогают ей выращивать детенышей. Самцы-гуляки быстро теряют терпение, еслисамка не соглашается копулировать с ними сразу, они бросают ее и отправляютсяна поиски другой самки. После копуляции они опять-таки не остаются с самкой ине ведут себя как заботливые отцы, а уходят, чтобы поискать себе новую подругу.Как и в случае Ястребов и Голубей, это не единственные возможные стратегии, нотем не менее изучить их небесполезно.

Подобно Мэйнарду Смиту, мы воспользуемсянекоторыми произвольными числами для оценки различных проигрышей и выигрышей. Вболее общем виде это можно было бы выразить с помощью алгебраических символов,но, оперируя числами, легче понять суть дела. Допустим, что генетическийвыигрыш, полученный в случае успешного выращивания ребенка, составляет +15единиц. Расходы, связанные с выращиванием одного ребенка, т.е. стоимость всейсъеденной им пищи, всего времени, затраченного на уход за ним, и всех рисков,на которые пришлось пойти ради него, равны — 20 единиц. Стоимость выражаетсяотрицательной величиной, поскольку она «выплачивается» родителями.Отрицательной величиной выражается также стоимость времени, затраченного надлительное ухаживание. Допустим, что она равна -3 единицы.

Представим себе, что а рассматриваемой намипопуляции все самки скромницы, а все самцы — верные супруги. Это идеальноемоногамное общество. Самец и самка, составляющие каждую пару, оба получаютодинаковый средний выигрыш. Они получают по + 15 единиц за каждого выращенногодетеныша и делят между собой поровну все расходы по его выращиванию (-20), т.е.в среднем на долю каждого приходится по -10. Оба они платят по -3 единицы завремя, затраченное на продолжительное ухаживание. В результате средний выигрышкаждого из них составит +15 -10 -3 = -1 -2.

Допустим теперь, что в рассматриваемойпопуляции появилась одна самка-распутница. Она чувствует себя прекрасно. Она нерасплачивается за потерю времени, потому что не требует длительного ухаживания.Поскольку все самцы в данной популяции верные, она может рассчитывать на то,что ей удастся получить хорошего отца для своих детей, с кем бы она нисоединилась. Ее средний выигрыш на ребенка равен +15 -10 = +5. Она получает на3 единицы больше, чем ее скромные соперницы. Поэтому гены распутства начнутраспространяться.

Если распутные самки добиваются такогобольшого успеха, что они начинают преобладать в данной популяции, в лагересамцов также начинаются изменения. До сих пор верные самцы обладали монополией.Но теперь, если в популяции появляется самец-гуляка, он начинает добиватьсябольшего успеха, чем его соперники, т.е. верные. В популяции, где все самкипредставлены распутницами, возможности выбора для самца — гуляки воистину огромны. нполучает +15 единиц в случае успешного выращивания детеныша, причем не несетникаких расходов. Главное значение отсутствия расходов состоит для него в том,что он волен бросить семью и спариваться со все новыми самками. Каждая из егонесчастных брачных партнерш одна бьется с детенышем и оплачивает при этомполностью все расходы, т.е. -20 единиц, хотя не платит ничего за потерю временив период ухаживания. Чистый выигрыш для распутной самки, когда она встречаетсамца-гуляку, равен + 15 -20 = -5, а для самого гуляки +15. В популяции, вкоторой все самки-распутницы, гены гуляки будут распространяться с молниеноснойбыстротой.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.