WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 52 |

Разумная жизнь на той или иной планетедостигает зрелости, когда ее носители впервые постигают смысл собственногосуществования. Если высшие существа из космоса когда-либо посетят Землю, первымвопросом, которым они зададутся, с тем чтобы установить уровень нашейцивилизации, будет: «Удалось ли им уже открыть эволюцию». Живые организмысуществовали на Земле, не зная для чего, более трех тысяч миллионов лет, преждечем истина осенила, наконец, одного из них. Это был Чарлз Дарвин.Справедливости ради следует сказать, что крупицы истины открывались и другим,но лишь Дарвин впервые связно и логично изложил, для чего мы существуем. Дарвиндал нам возможность разумно ответить на вопрос любознательного ребенка,вынесенный в название этой главы. Нам теперь нет нужды обращаться к суевериям,когда мы сталкиваемся с извечными проблемами: существует ли смысл жизни длячего мы живем что есть человек Задав последний из этих вопросов, знаменитыйзоолог Дж. Симпсон (G.С. Simpson) заявил следующее: «Я хочу здесь подчеркнуть,что все попытки ответить на этот вопрос, предпринимавшиеся до 1859 г., ничегоне стоят и что нам лучше совсем не принимать их во внимание». В наши дни теорияэволюции вызывает примерно столько же сомнений, сколько теория о вращении Земливокруг Солнца, но мы еще не вполне осознали все значение совершенной Дарвиномреволюции. Зоологией в университетах продолжают заниматься лишь немногие, идаже те, кто выбирают ее своей специальностью, нередко принимают такое решение,не задумываясь над ее глубоким философским смыслом. Философию и предметы,известные под названием «гуманитарных», по-прежнему преподают так, как если быДарвина никогда не было на свете. Со временем такое положение вещей несомненноизменится. Эта книга не ставит своей целью пропаганду дарвинизма вообще. В нейбудут рассмотрены последствия эволюционной теории для одной частнойтемы.

Моя цель — изучение биологии эгоизма иальтруизма.

Помимо чисто академического интереса, этатема безусловно важна для самого человека. Она затрагивает все аспекты егосоциальной жизни, любовь и ненависть, борьбу и сотрудничество,благотворительность и воровство, жадность и щедрость. На все это могли быпретендовать книги Лоренца «Об агрессии» (Lorenz, "On aggression"), Ардри«Социальный контракт» (Ardrey, "The Social Contract") и Эйбл-Эйбесфельдт«Любовь и ненависть» (Eibl-Eibesfeldt, "Love and Hate"). Беда этих книг состоитв том, что их авторы совершенно ошибочно представляют себе все эти проблемы,поскольку они не понимают, как происходит эволюция. Они принимают неверноедопущение, что самое важное в эволюции — благополучие вида (или группы),а не благополучие индивидуума (или гена). Парадоксально, что Эшли Монтегю(Ashley Montagu) критикует Лоренца как «прямого потомка мыслителей XIX в. с ихпредставлениями о природе как о чудовище «с окровавленными клыками и когтями».Насколько я понимаю взгляды Лоренца на эволюцию, он должен быть совершеннозаодно с Монтепо, отбрасывая возможные заключения, вытекающие из знаменитоговысказывания Теннисона. В отличие от них обоих я считаю, что «природа сокровавленными клыками и когтями» как нельзя, лучше выражает наши современныепредставления о естественном отборе.

Прежде чем начать свое изложение, я хочувкратце разъяснить, что это за книга, а также предупредить, чего от нее ожидатьне следует. Если нам скажут о ком-то, что этот человек прожил долгую иблагополучную жизнь среди чикагских гангстеров, мы вправе сделать некоторыепредположения о том, какой это человек. Можно предположить, что это человеккрутой, всегда готовый пустить в ход оружие и способный обзаводиться преданнымидрузьями. Нельзя рассчитывать на то, что такие дедукции окажутся безошибочными,но, зная кое-что об условиях, в которых данный человек жил и преуспевал, вы всостоянии вывести некоторые заключения о его характере. Основной тезис этойкниги состоит в том, что человек и все другие животные представляют собоймашины, создаваемые генами. Подобно удачливым чикагским гангстерам, наши генысумели выжить в мире, где царит жесточайшая конкуренция. Это дает нам правоожидать наличия у наших генов определенных качеств. Я утверждаю, чтопреобладающим качеством преуспевающего гена должен быть безжалостный эгоизм.Генный эгоизм обычно дает начало эгоистичности в поведении индивидуума. Однако,как мы увидим в дальнейшем, при некоторых особых обстоятельствах ген способенлучше всего достигать своих собственных эгоистичных целей, поощряя ограниченнуюформу альтруизма на уровне индивидуальных животных. Слова «особые» и«ограниченная» в последней фразе имеют важное значение. Как бы нам ни хотелосьверить, что все обстоит иначе, всеобщая любовь и благополучие вида как целого— концепции вэволюционном плане бессмысленные.

Это подводит меня к первому из несколькихпредупреждений о том, чего читатель не найдет в этой книге. Я не проповедую вней мораль, основанную на эволюции. Я просто говорю о том, как происходилаэволюция живых существ. Я не говорю о том, как мы, люди, должны были бы себявести в нравственном плане. Я подчеркиваю это, потому что мне угрожаетопасность оказаться непонятым теми людьми, а их слишком много, кто не умеетотличить констатации положения дел от пропаганды того, как они должны были быобстоять. Я понимаю, что жить в обществе, в основе которого лежит один лишьустановленный геном закон всеобщего безжалостного эгоизма, было бы оченьнеприятно. Но, к несчастью, как бы мы ни сожалели о тех или иныхобстоятельствах, этого недостаточно, чтобы устранить их. Главная цель этойкниги —заинтересовать читателя, но если он извлечет из нее какую-то мораль, то пустьпримет ее как предостережение. Пусть он знает, что если, подобно мне, онстремится к созданию общества, члены которого великодушно и самоотверженносотрудничают во имя общего блага, ему нечего рассчитывать на помощь со стороныбиологической природы человека. Давайте попробуем учить щедрости и альтруизму,ибо мы рождаемся эгоистами. Осознаем, к чему стремятся наши собственныеэгоистичные гены, и тогда у нас по крайней мере будет шанс нарушить ихнамерения — то, начто никогда не мог бы посягнуть ни один другой вид живых существ.

К этим замечаниям относительно обученияследует добавить, что представление о генетически унаследованных признаках како чем-то постоянном и незыблемом — это ошибка, кстати очень распространенная. Наши гены могутприказать нам быть эгоистичными, но мы вовсе не обязаны подчиняться им всюжизнь. Просто научиться альтруизму при этом может оказаться труднее, чем еслибы мы были генетически запрограммированы на альтруизм. Человек — единственное живое существо, накоторое преобладающее влияние оказывает культура, приобретенная в результатенаучения и передачи последующим поколениям. По мнению одних, роль культурыстоль велика, что гены, эгоистичны они или нет, в сущности не имеют никакогозначения для понимания человеческой природы. Другие с ними не согласны. Всезависит от вашей позиции в спорах о том, что определяет человеческие качества— наследственностьили среда. Это подводит меня ко второму предупреждению о том, чем не являетсяэта книга: она не выступает в роли защитника той или другой из сторон в споре«наследственность или среда». Конечно, у меня имеется собственное мнение поэтому вопросу, но здесь я его выскажу лишь в той мере, в какой оно связано смоими взглядами на культуру, излагаемыми в заключительной главе. Еслидействительно окажется, что гены не имеют никакого отношения к детерминированиюповедения современного человека, если мы в самом деле отличаемся в этомотношении от всех остальных животных, тем не менее остается по крайней мереинтересным исследовать правило, исключением из которого мы стали так недавно. Аесли вид Homo sapiens не столь исключителен, как нам хотелось бы думать, то темболее важно изучить это правило.

Третье предупреждение состоит в том, чтокнига не содержит подробного описания поведения человека или какого-либодругого конкретного вида животных. Детали поведения рассматриваются в нейтолько в качестве иллюстративных примеров. Я не буду говорить: «Наблюдая заповедением павианов, вы обнаружите, что они эгоистичны, поэтому существуетвероятность, что поведение человека также эгоистично». В своем примере счикагским гангстером я рассуждаю совершенно иначе, а именно: человек и павианэволюционировали под действием естественного отбора. Изучая образ действияестественного отбора, приходишь к выводу, что любое существо,эволюционировавшее под его давлением, должно быть эгоистичным. Поэтому следуетожидать, что, занявшись изучением поведения павианов, людей и всех других живыхсуществ, мы обнаружим, что они эгоистичны. Если же наши ожидания окажутсяошибочными, если мы увидим в поведении человека подлинный альтруизм, то этобудет означать, что мы столкнулись с чем-то загадочным, с чем-то, требующимобъяснения.

Прежде чем пойти дальше, следует дать одноопределение. Некое существо, например павиан, называют альтруистичным, если оносвоим поведением повышает благополучие другого такого же существа в ущербсобственному благополучию. Эгоистичное поведение приводит к прямопротивоположному результату.

«Благополучие» определяется как «шанс навыживание», даже если его влияние на перспективы фактической жизни и смерти такмало, что кажется пренебрежимым. Одно из неожиданных следствий современноговарианта дарвиновской теории состоит в том, что, казалось бы, банальные исовершенно незначительные влияния на вероятность выживания могут иметь огромноеэволюционное значение. Дело в том, что эти влияния оказывались на протяженииогромных промежутков времени, прежде чем они проявились.

Важно понять, что приведенные вышеопределения альтруизма и эгоизма не субъективны, а касаются поведения. Меняздесь не интересует психология побуждений. Я не собираюсь вступать в споры отом, «действительно» ли люди, совершающие альтруистичные поступки, делают этово имя тайных или подсознательных эгоистичных целей. Возможно, что у них естьтакие цели, а может быть и нет, и мы никогда этого не узнаем, но во всякомслучае моя книга не об этом. Мое определение касается лишь того, повышает илипонижает результат данного действия шансы на выживание предполагаемогоальтруиста и шансы на выживание предполагаемого объектаблаготворительности.

Продемонстрировать воздействие поведения наотдаленные перспективы выживания крайне сложно. Пытаясь применить нашеопределение к реальному поведению, мы непременно должны вводить в него слово«по-видимому». Действие, по-видимому, являющееся альтруистичным, это такоедействие, которое на первый взгляд как будто повышает (хотя и слегка)вероятность смерти альтруиста и вероятность выживания того, на кого этодействие направлено. При более пристальном изучении нередко оказывается, чтодействиями кажущегося альтруиста на самом деле движет замаскированный эгоизм.Повторяю еще раз: я не имею в виду, что альтруист втайне руководствовалсяэгоистичными побуждениями, однако реальные воздействия его поступка наперспективы выживания оказались противоположными тем, какими они казалисьсначала.

Я приведу несколько примеров поведения,кажущегося эгоистичным и кажущегося альтруистичным. Имея дело с представителямиHomo sapiens, трудно подавить в себе привычку к субъективному мышлению, апоэтому я воспользуюсь примерами, относящимися к другим видам. Приведу вначаленесколько разнообразных примеров эгоистичного поведения индивидуальныхживотных.

Обыкновенная чайка гнездится большимиколониями, в которых гнезда расположены на расстоянии 1,5-2 м одно от другого.Только что вылупившиеся птенцы так малы и беспомощны, что их легко проглотить.Нередко чайка поджидает, пока соседка отвернется или отправится на рыбнуюловлю, и, налетев на одного из соседских птенцов, заглатывает его целиком. Онаполучает таким образом хорошую питательную еду, не утруждая себя добываниемрыбы и не оставляя свое собственное гнездо без защиты.

Гораздо шире известен мрачный каннибализмсамок у богомолов. Богомолы — крупные хищные насекомые. Их обычную пищу составляют мелкиенасекомые, например мухи, но они нападают почти на все, что движется. Приспаривании самец осторожно взбирается на самку и копулирует. При этом самка,если ей удастся, съедает самца, откусывая ему сначала голову. Она проделываетэто, либо когда самец к ней приближается, либо как только он взберется на нее,либо после того, как они разошлись, хотя, казалось бы, благоразумнее былоначать поедать самца после окончания копуляции.

Однако создается впечатление, что утратаголовы не нарушает ритма полового акта. Более того, поскольку в головенасекомого расположены некоторые тормозящие нервные центры, возможно, что,съедая голову самца, самка повышает его половую активность. В таком случае этодает дополнительную выгоду. Главная же выгода — получение прекраснойпищи.

Для таких крайних проявлений каннибализмаприлагательное «эгоистичный» может показаться слишком мягким, хотя оно хорошосоответствует нашему определению. Вероятно, нам легче понять поведениекоролевских пингвинов в Антарктике: в одной заметке сообщалось, что они стоялина краю воды, не решаясь нырнуть, так как опасались пасть жертвой тюленей. Еслибы хоть один из них рискнул нырнуть, остальные узнали бы, есть поблизоститюлень или нет. Никто, естественно, не хочет выступать в роли морской свинки, ипоэтому они выжидают, а иногда даже пытаются столкнуть друг друга вводу.

Чаще эгоистичное поведение выражается простов отказе поделиться каким-нибудь ценным ресурсом — пищей, территорией или брачнымпартнером. Приведем теперь несколько примеров поведения, очевидноальтруистичного.

Поведение рабочих пчел, жалящих грабителей,которые пытаются украсть у них мед, обеспечивает весьма эффективную защиту. Ноэти пчелы, в сущности, выступают в роли камикадзе. Ужалив врага, пчела обрекаетсебя на гибель, так как при попытке вытащить назад жало она вытаскивает вместес ним из собственного тела все внутренние органы. Ее самоубийственная акцияможет спасти запасы пищи, жизненно необходимые семье, но сама она уже не сможетвоспользоваться ими. Согласно нашему определению, такое поведение следуетназывать альтруистичным. Напомню еще раз, что речь идет не об осознанныхпобуждениях. Как в этом случае, так и в примерах эгоизма такие побуждения, естьони или нет, не имеют отношения к нашему определению.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.