WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 52 |

Такие рассуждения должны немедленнонасторожить нас, потому что они исходят из допущения генетической асимметрии,которой на самом деле здесь нет. Александер пользуется словами «родитель» и«потомок» так, как если бы между ними существовало фундаментальное генетическоеразличие. Как мы видели, хотя между родителями и детьми имеются реальныеразличия, например родители старше, чем дети, и дети выходят из тел родителей,фундаментальной генетической асимметрии между ними в действительности нет.Коэффициент родства между ними составляет 1/2 — как бы вы к этому ни подходили.Для иллюстрации своей мысли я повторю высказывание Александера, но поменявместами слова «родитель» и «детеныш» и изменив смысл некоторых слов напротивоположный. «Допустим, что у какого-то родителя имеется ген, которыйобусловливает равномерное распределение родительских вкладов. Некий ген,повышающий таким образом приспособленность индивидуума, когда он выступает вроли родителя, не мог не понизить его приспособленность сильнее, когда он былдетенышем». Поэтому мы приходим к выводу, прямо противоположному заключениюАлександера, а именно: в любом конфликте родители-потомки победитпотомок!

Совершенно очевидно, что здесь что-то нетак. Обе точки зрения изложены слишком упрощенно. Цель моей переиначеннойцитаты состоит не в том, чтобы доказать Александеру справедливостьпротивоположной точки зрения, а просто в том, чтобы показать невозможностьвести рассуждения подобного рода искусственно асимметричным способом. Как ходрассуждений Александера, так и моя переиначенная версия ошибочны, посколькусобытия рассматриваются в них с точки зрения индивидуума — у Александера это родитель, а уменя потомок. Я полагаю, что в такого рода ошибку впасть чрезвычайно легко прииспользовании специального термина «приспособленность» (fitness). Именнопоэтому я избегаю этого слова в своей книге. На самом деле существует лишь однаединица, точка зрения которой имеет значение в эволюции, и эта единица— эгоистичный ген.Гены в телах молодых будут сохраняться отбором благодаря их способностиперехитрить родительские тела; гены в родительских телах сохраняются отборомблагодаря их способности перехитрить молодые тела. Нет ничего парадоксального втом, что одни и те же гены последовательно находятся сначала в теле детеныша, азатем в родительском теле. Гены отбираются по своей способности наилучшимобразом использовать имеющиеся в их распоряжении рычаги власти: ониэксплуатируют свои практические возможности. Когда ген находится в телеребенка, его практические возможности отличаются от тех, которыми онрасполагает, находясь в родительском теле. Поэтому его оптимальная тактика надвух стадиях жизненного цикла его тела будет различной. Нет оснований полагать,как это делает Александер, что оптимальный образ действий гена на более позднейстадии должен непременно отвергать более ранний.

Возражения против точки зрения Александераможно построить псиному. Он молчаливо допускает наличие асимметрии междуотношениями родители/дети, с одной стороны, и брат/сестра — с другой, что ошибочно. Выдолжны помнить, что, согласно Трайверсу, причина, почему эгоистичный ребенок,присваивая большую, чем ему положено, долю родительского вклада, ограничиваетсялишь этой долей, а не захватывает все, заключается в опасности потерять своихбратьев и сестер, каждый из которых несет половину его генов. Но братья исестры — это лишьодна категория родственников с коэффициентом родства, равным 1/2. Собственныебудущие дети эгоистичного ребенка «дороги» ему не больше и не меньше, чем егобратья и сестры. Поэтому при определении суммарной платы за то, что он взялсебе большую долю ресурсов, чем ему положено, необходимо учитывать не толькоутраченных братьев и, сестер, но также утрату будущих собственных детей,обусловленную эгоизмом, проявляемым ими по отношению друг к другу.

Положение Александера о том, что ювенильныйэгоизм невыгоден, поскольку он передается собственным детям проявляющего такойэгоизм индивидуума и в далекой перспективе снижает его собственныйрепродуктивный успех, справедливо, но оно просто означает, что мы должнывключить этот фактор в расходную часть уравнения. Отдельному детенышу все ещевыгодно оставаться эгоистичным, если его чистый выигрыш составляет по крайнеймере половину чистого проигрыша для его близких родственников. Однако к числублизких родственников следует относить не только братьев и сестер, но такжебудущих собственных детей данного индивидуума. Индивидуум должен считатьсобственное благополучие вдвое более ценным для себя, чем лагополучие своихбудущих детей. Заключение Александера, что в рассматриваемом конфликте уродительской стороны имеется некое неотъемлемое преимущество,ошибочно.

Помимо этого основного генетического доводаАлександер располагает более практическими аргументами, вытекающими изнеоспоримой асимметрии во взаимоотношениях родители — дети. Родитель выступает в них вроли активного партнера, несущего все тяготы по добыванию пищи и т.п., апоэтому обладающего правом «заказывать музыку». Если родитель прекратит своизаботы, ребенок мало что сможет предпринять, так как он меньше и не в силахнанести ответный удар. Поэтому родитель имеет возможность навязывать свою волю,не считаясь с желаниями ребенка. Ошибочность этого аргумента не очевидна,поскольку в данном случае постулируемая асимметрия действительно существует.Родители в самом деле крупнее, сильнее и многоопытнее, чем дети. Все козыриявно в их руках. Однако и у деток имеется в запасе несколько тузов. Так,родителю важно знать, сколь голоден каждый из его детенышей, с тем чтобы снаибольшим толком распределить между ними пишу. Конечно, он может раздать еевсем поровну, но в этом лучшем из всех возможных миров это окажется менееэффективным, чем система, при которой тем, кто способен действительноиспользовать пищу лучше других, уделяется чуть больше. Система, при которойкаждый детеныш сообщает родителям, насколько он голоден, была бы идеальной дляних, и, как мы видели, в процессе эволюции такая система, по-видимому,действительно возникла. Но детеныши обладают прекрасными возможностями дляобмана, потому что они точно знают, насколько они голодны, тогда как родителимогут лишь гадать, говорят ли им правду или нет. Родителям почти невозможновыявить мелкий обман, хотя крупную ложь они могут и обнаружить.

Родителям опять-таки выгодно знать, когдаребенок доволен жизнью, и ребенку было бы хорошо иметь возможность сообщать имоб этом. Отбор мог благоприятствовать таким сигналам, как мурлыканье и улыбка,потому что они позволяют родителям узнавать, какие из их действий наиболееблаготворны для их детей. Вид улыбающегося ребенка или издаваемые им звуки,напоминающие мурлыканье котенка, служат матери такой же наградой, как пища вжелудке вознаграждает крысу, нашедшую правильный путь в лабиринте. Но кактолько ребенок обнаруживает, что милая улыбка или громкое мурлыканьевознаграждаются, он может начать использовать то или другое, для того чтобыманипулировать родителями и получать больше положенной ему доли родительскоговклада.

Таким образом, общего ответа на вопрос отом, у кого больше шансов выиграть битву поколений, дать нельзя. В конце концовдолжен возникнуть некий компромисс между идеальной ситуацией, к достижениюкоторой стремятся дети, и ситуацией, идеальной для родителей. Это битва,сравнимая с битвой между кукушкой и приемным родителем, но, конечно, менеежестокая, поскольку у врагов есть некоторые общие интересы — они враждуют лишь до какого-томомента или в течение некоторых уязвимых периодов. Однако многие тактики,применяемые кукушками, тактики обмана и эксплуатации, могут использоватьсясобственным детенышем данного родителя, хотя этот детеныш и не дойдет до такогокрайнего эгоизма, которого можно ожидать от кукушки.

Эта глава, а также следующая, в которойрассматривается конфликт между брачными партнерами, может показаться ужасноциничной и навести на тяжкие раздумья родителей, преданных своим детям и другдругу. Я снова должен подчеркнуть, что я говорю не об осознанных мотивах. Никтоне имеет в виду, что ребенок преднамеренно и сознательно обманывает своихродителей из-за имеющихся у него эгоистичных генов. И я должен повторить, чтокогда я говорю нечто вроде: «Ребенок не должен упускать ни одной возможностисмошенничать, соврать, обмануть, использовать все, что можно, в собственныхцелях», слово «должен» я употребляю в особом смысле. Я не пропагандируюподобное поведение как нравственное или желательное. Я просто хочу сказать, чтоестественный отбор будет благоприятствовать детям, действующим подобнымобразом, и что поэтому мы можем столкнуться с мошенничеством и эгоизмом впределах семьи. Слова «ребенок должен мошенничать» означают, что гены,склоняющие детей к мошенничеству, обладают преимуществом в генофонде.Единственная человеческая мораль, которую можно было бы из этого извлечь,заключается в том, что мы должны учить наших детей альтруизму, поскольку нельзяожидать, что он составляет часть их биологической природы.

Глава 9. Битва полов.

Если существует столкновение интересовродителей и детей, гены которых на 50% одинаковы, то насколько более жесткимдолжен быть конфликт между супругами, вовсе не связанными родством. Все, чтоесть между ними общего, — это их генетические вклады в одних и тех же детей, по 50% откаждого из родителей. Поскольку и отец, и мать заинтересованы в благополучииразных половинок одних и тех же детей, обоим может быть выгодно кооперироватьсядля выращивания этих детей. Если, однако, одному из родителей удастся вложить вкаждого ребенка меньше той доли ценных ресурсов, которую положено внести ему(или ей), он окажется в лучшем положении, потому что сможет больше затратить надругих детей, зачатых с другим половым партнером, и тем самым распространитьбольшее число своих генов. Таким образом, каждого из партнеров можнорассматривать как индивидуума, который стремится эксплуатировать другого,пытаясь заставить его внести больший вклад в выращивание потомков. В идеалекаждый индивидуум «хотел бы» (я не имею в виду, что он испытывал бы при этомфизическое наслаждение, хотя это возможно) совокупляться с возможно большимчислом представителей противоположного пола, предоставляя в каждом случаевыращивание детей своему партнеру. Как мы увидим, у некоторых видов самцыдостигли такого положения вещей, однако у других видов самцам приходитсяучаствовать в выращивании детей наравне с самками. Подобный взгляд на половоепартнерство как на отношения, характеризующиеся взаимным недоверием и взаимнойэксплуатацией, особенно подчеркивает Трайверс. Для этологов этот взглядотносительно нов. Мы привыкли рассматривать половое поведение, копуляцию ипредшествующие ей церемонии ухаживания как некую совместную по своей сущностиактивность, предпринимаемую во имя взаимного блага и даже во благо данноговида!

Вернемся к первоосновам и займемсяфундаментальной природой мужского и женского начал. В гл.3 мы говорили осуществовании двух полов, не подчеркивая их изначальную асимметрию. Мы простосогласились с тем, что одних животных называют самцами, а других — самками, не задаваясь вопросом,что означают на самом деле эти слова. Но в чем же суть самцовости И что, всущности, определяет самку Мы, будучи млекопитающими, связываем пол с целойсовокупностью тех или иных признаков (наличие пениса, вынашивание детеныша,вскармливание с помощью специальных млечных желез, некоторые хромосомныеотличия и т.п.). Эти критерии, позволяющие определить пол индивидуума, оченьхороши для млекопитающих, но применительно к животным и растениям вообще они неболее надежны, чем склонность носить штаны в качестве критерия определения полау человека. У лягушек, например, пениса нет ни у самца, ни у самки. Возможно втаком случае, что слова самец и самка не имеют универсального смысла. Это, вконечном счете, только слова, и если мы считаем, что они не могут помочь нампри описании лягушек, то мы вправе их отбросить. Мы могли бы произвольноразделить лягушек на Пол 1 и Пол 2. Однако между самцами и самками имеется однофундаментальное различие, которое позволяет отличать самцов от самок у всехпредставителей животных и растений. Оно состоит в том, что половые клетки, или«гаметы», самцов гораздо мельче и многочисленней, чем гаметы самок. Этоотносится и к животным, и к растениям. У одной группы индивидуумов половыеклетки крупные, и их принято называть самками. У другой группы, которых принятоназывать самцами, половые клетки мелкие. Разница эта особенно хорошо выражена уптиц и у рептилий, у которых одна яйцеклетка довольно велика и содержитдостаточное количество питательных веществ, чтобы прокормить развивающийсязародыш в течение нескольких недель. Даже у человека яйцеклетка, несмотря на еемикроскопические размеры, все же во много раз крупнее сперматозоида. Как мыувидим, все прочие различия между полами можно интерпретировать как вытекающиеиз этого базового различия.

У некоторых примитивных микроорганизмов,например у некоторых грибов, нет разделения на мужские и женские индивидуумы,хотя у них и происходит своего рода половое размножение. При так называемойизогамии нет мужских и женских индивидуумов; любой индивидуум может спариватьсяс любым другим. Вместо гамет двух разных типов — сперматозоидов и яйцеклеток— у них имеютсягаметы лишь одного типа, называемые изогаметами. Новые индивидуумы образуютсяпутем слияния двух изогамет, каждая из которых получается в результатемейотического деления. Если у нас имеются три изогаметы, А, В и С, то А можетслиться с В или С, а В — с А или С. У организмов с нормальной системой спаривания этоневозможно. Если A —сперматозоид, способный сливаться с В или С, то в таком случае гаметы В и Спредставляют собой яйцеклетки и В не может слиться с С.

При слиянии двух изогамет обе они вносят вновый индивидуум равное число генов, а также равные количества запасовпитательных веществ. Сперматозоиды и яйцеклетки также вносят равное числогенов, но питательных веществ яйцеклетки вносят гораздо больше, фактическисперматозоиды вовсе не содержат питательных веществ и просто обеспечивают какможно более быстрый перенос своих генов в яйцеклетку. Таким образом, в моментзачатия отец вносит в зародыш меньше ресурсов, чем те 50%, которые емуследовало бы внести по справедливости. Поскольку каждый сперматозоид очень мал,самец может производить их по многу миллионов в сутки. Это означает, что онпотенциально способен произвести на свет очень много детей за очень короткоевремя, спариваясь с разными женщинами. Это возможно только потому, чтосоответствующее питание каждому новому зародышу обеспечивает во всех случаяхмать. Это обстоятельство ограничивает число детей, которые может иметь женщина,но число детей у мужчины практически неограниченно. С этого момента иначинается эксплуатация женщины.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.