WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 52 |

Быть может, полная вероятность того, чтослучайный член данного стада — родственник спасающих его индивидуумов, так велика, что затратына альтруизм оправдывают себя. Между прочим, известен по крайней мере одинхорошо документированный случай спасения тонущего человека диким дельфином.Можно считать, что в этом случае правило спасения тонущих членов своего стададало осечку. Содержащееся в этом правиле «определение» члена стада, которыйтонет, могло бы звучать примерно следующим образом: «Нечто длинное,барахтающееся, задыхающееся у поверхности воды».

Сообщалось, что взрослые самцы павиановрискуют жизнью, защищая остальных членов стада от хищников, например отлеопардов. Вполне возможно, что у каждого взрослого самца имеется в среднемдовольно большое число генов, имеющихся также у других членов данного стада.Ген, который «говорит» своему носителю нечто вроде: «Тело, если ты оказалосьвзрослым самцом, защищай это стадо от леопардов», может стать болеемногочисленным в данном генофонде. Прежде чем покончить с этим часто приводимымпримером, справедливости ради следует добавить, что по крайней мере одинуважаемый автор сообщает совершенно иные факты. По ее данным, при появлениилеопарда первыми скрываются за горизонтом именно взрослые самцы. Цыплятакормятся вместе, следуя всем выводком за матерью. Их звуковые сигналы делятсяна два главных типа. Кроме громкого пронзительного писка, о котором я ужеупоминал, они во время кормежки мелодично щебечут. На писк, означающий призыв опоморщи, обращенный к матери, остальные цыплята не реагируют. Однако щебетаньепривлекает их внимание. Это означает, что когда один цыпленок находит пищу, кней устремляется также и остальные цыплята: в свете рассмотренного ранеегипотетического примера щебетанье — это сообщение о наличии пищи. Как и в том случае, очевидныйальтруизм цыплят можно объяснить с помощью кин-отбора. Поскольку в природе всецыплята данного выводка — родные братья и сестры, ген, детерминирующий издавание этогосигнала, будет распространяться, при условии, что потери для издающего сигналцыпленка меньше, чем половина чистого выигрыша для остальных цыплят. Посколькувыгода распределяется между всеми членами выводка, число которых обычно большедвух, нетрудно представить себе, что это условие выполняется. Конечно, правилонарушается, если речь идет о домашних условиях или о фермах, где кур заставляютнасиживать не только свои, но иногда даже индюшачьи или утиные яйца. Однаковряд ли курица или ее цыплята догадываются об этом. Их поведение формировалосьв условиях, обычно преобладающих в природе, а в природе, как правило, несталкиваешься с чужаками в своем гнезде.

Время от времени, однако, такого родаошибки возникают в природных условиях. У видов, которые живут стадами илистаями, осиротевший детеныш или птенец может быть усыновлен чужой самкой,скорее всего той, которая потеряла собственного детеныша. Те, кто наблюдает заповедением обезьян, иногда называют такую самку «теткой». В большинстве случаевне удается обнаружить никаких признаков, указывающих на то, что она в самомделе тетка или вообще родственница: если бы наблюдатели больше знали о генах,они никогда не применяли бы так необдуманно столь серьезное слово, как «тетка».Быть может, однако, в большинстве случаев усыновление, несмотря на всю еготрогательность, следует рассматривать как некий сбой в заложенном природойпорядке вещей, поскольку великодушная самка, заботясь о сироте, не приноситникакой пользы собственным генам. Она попусту расходует время и энергию,которые могла бы вкладывать в жизнь своих родственников, в особенностисобственных детей. По-видимому, эта ошибка возникает слишком редко, чтобыестественный отбор «снизошел» до изменения правила, сделав материнский инстинктболее избирательным. Между прочим, во многих случаях сироту никто не усыновляети, предоставленный самому себе, он гибнет.

Есть пример ошибки, столь экстремальный,что вы, возможно, предпочтете считать его не ошибкой, а фактом,свидетельствующим против теории эгоистичного гена. Речь идет об убитых горемсамках обезьян, лишившихся собственных детенышей: наблюдались случаи, когдатакая мать крала детеныша у другой самки и ухаживала за ним. Я рассматриваю этокак двойную ошибку, поскольку приемная мать не только попусту теряет время: онапри этом снимает с самки-соперницы все тяготы, связанные с выращиваниемдетеныша, давая ей возможность быстрее родить другого малыша. Этот примерпредставляется мне очень серьезным и заслуживает исчерпывающего анализа.Необходимо выяснить, как часто возникают подобные ситуации, какова средняястепень родства между приемной матерью и детенышем и каково истинное отношениек этому родной матери — ведь в конечном счете ей выгодно, чтобы ее детеныша усыновили; аможет быть, матери намеренно пытаются обмануть молодых неопытных самок,заставляя их усыновлять своих детенышей (Высказывались также предположения,что самки, усыновляющие или крадущие чужих детенышей, извлекают из этоговыгоду, приобретая ценный опыт в искусстве выращивания детенышей.)

Примером преднамеренно созданной «осечки»материнского инстинкта служат кукушки и некоторые другие гнездовыепаразиты-птицы, откладывающие свои яйца в гнезда каких-нибудь других видов.Кукушки используют в своих интересах правило, заложенное в птичьих родителей:«Относись хорошо к любой маленькой птице, сидящей в построенном тобой гнезде».Если исключить кукушек, то это правило обычно приводит к желаемому результату,ограничивая проявления альтруизма ближайшими родственниками, поскольку гнездачаще всего расположены достаточно далеко одно от другого, так что все, ктооказались в гнезде данной птицы, почти наверное являются ее собственнымиптенцами. Взрослые самки серебристой чайки не отличают свои яйца от чужих ибезмятежно насиживают яйца других чаек и даже деревянные яйца, подложенныеэкспериментатором. В природных условиях распознавание яиц не имеет для чаекзначения, потому что яйца не могут откатиться достаточно далеко и оказатьсявблизи одного из соседних гнезд, находящихся на расстоянии нескольких метров.Чайки узнают, однако, собственных птенцов, это существенно, поскольку, вотличие от яиц, птенцы бродят вокруг гнезда и легко могут очутиться у соседнегогнезда, что нередко приводит к фатальным результатам (см. гл. 1).

В отличие от чаек кайры узнают свои яйца похарактеру расположения на скорлупе темных пятнышек и активно выбирают их длянасиживания. Это, вероятно, связано с тем, что кайры гнездятся на плоскихкамнях, где яйца могут раскатываться и перемешиваться с яйцами из другихкладок. Но почему же, спрашивается, кайры стараются опознать свои яйца инасиживать только их Ведь если бы каждая птица заботилась о том, чтобынасиживать чье-то яйцо, то не имело бы значения, сидит ли каждая данная самкана собственных или на чужих яйцах. Так рассуждает приверженец групповогоотбора. Посмотрим, к чему привело бы образование такого кружка групповогонасиживания. В среднем кладка кайры состоит из одного яйца. Это означает, чтодля успешной деятельности кружка взаимного насиживания каждый взрослыйиндивидуум должен был бы сидеть на одном яйце. Допустим теперь, что кто-тосжульничает и вместо того, чтобы тратить время на высиживание, использует егодля откладки новых яиц. Прелесть системы состоит в том, что другие, болееальтруистичные индивидуумы будут заботиться об этих яйцах вместо той, котораяих отложила. Они будут честно следовать правилу: «Увидев около своего гнездазаблудившееся яйцо, подкати его к гнезду и садись на него». Таким образом, ген,детерминирующий такую систему, распространился бы в популяции и милыйдружественный кружок высиживания птенцов распался бы.

Ну, а если честные птицы в ответ на этоотказались бы поддаваться шантажу и твердо решили насиживать одно и только однояйцо Это расстроило бы планы жуликов: они увидели бы, что их собственные яйцалежат на скалах и никто их не насиживает. Это быстро образумило бы их. Увы,этого не произойдет. Ведь мы постулируем, что насиживающие птицы не отличаютодни яйца от других; поэтому, если добропорядочные птицы введут эту систему вдействие с тем, чтобы противостоять жульничеству, яйца, оказавшиесябеспризорными, с равной вероятностью могут оказаться как их собственными, так ияйцами жуликов. Жулики тем не менее останутся в выигрыше, потому что ониотложат больше яиц и оставят больше выживших потомков. Единственный способ, спомощью которого честная чайка могла бы победить жуликов, это активно проявлятьпристрастие к собственным яйцам. Иными словами, отказаться от альтруизма иблюсти собственные интересы.

Пользуясь языком Мэйнарда Смита,«стратегия» альтруистичного усыновления не является эволюционно стабильнойстратегией. Она нестабильна в том смысле, что не может быть усовершенствованаэгоистичной стратегией противника, состоящей в откладывании большего числа яиц,чем положено каждой особи, и последующем отказе насиживать их. Эта эгоистичнаястратегия в свою очередь нестабильна, потому что нестабильна эксплуатируемая еюальтруистичная стратегия, и она исчезнет. Единственная эволюционно стабильнаястратегия для кайры состоит в том, чтобы узнавать свое собственное яйцо инасиживать только его. Именно это она и делает.

Виды певчих птиц, на которых паразитируюткукушки, наносят ответный удар, но в данном случае не путем узнаваниясобственных яиц по общей окраске и размерам, а инстинктивно оказываяпредпочтение яйцам с видоспецифичными пятнышками. Поскольку им не грозитпаразитирование со стороны членов их собственного вида, это эффективно. Однакокукушки в свою очередь отвечают на это тем, что их яйца становятся все более иболее похожими на яйца вида-хозяина по окраске, величине и пятнышкам. Этопример обмана, который нередко удается. Такая эволюционная гонка вооруженийдовела мимикрию яиц кукушки до совершенства. Можно предположить, что некотораядоля яиц и птенцов кукушки бывает обнаружена, а те, которые остаютсянезамеченными, выживают и откладывают яйца, т.е. создают следующее поколениекукушек. Так гены, детерминирующие более эффективный обман, распространяются вгенофонде кукушек. Подобным же образом птицы-хозяева, обладающие достаточноострым зрением, чтобы обнаружить любое самое незначительное упущение в мимикриияиц кукушек, это именно те птицы, которые вносят наибольший вклад в генофондсобственного вида. Таким образом они передают свои зоркие и скептические глазаследующему поколению. Это служит хорошим примером того, как естественный отборможет обострить активную дискриминацию, направленную в данном случае противдругого вида, представители которого изо всех сил стараются преодолеть этудискриминацию.

Вернемся теперь к сопоставлению той«оценки» степени родства с другими членами своей группы, которую дает саможивотное, с оценкой, сделанной опытным полевым натуралистом. Брайан Бертрам(Brian Bertram) посвятил много лет изучению образа жизни львов в Национальномпарке Серенгети. На основании имеющихся у него данных о биологии размноженияльвов он оценил среднюю степень родства между индивидуумами, входящими в составпрайда. Его данные сводятся к следующему. Типичный прайд состоит из семивзрослых самок —наиболее постоянных членов прайда — и двух взрослых самцов, которые бродяжничают. Примерно половинасамок приносят котят в одни и те же сроки и выращивают их совместно, так чтоопределить, кому именно принадлежит данный детеныш, затруднительно. Самка, какправило, приносит трех львят. Отцовские обязанности обычно равномернораспределяются между взрослыми самцами, входящими в прайд. Молодые самкиостаются в прайде, заменяя старых, которые умирают или уходят. Молодых самцовизгоняют из прайда довольно рано. Достигнув зрелости, они бродят небольшимигруппами или парами, прибиваясь то к одной, то к другой стае, но, как правило,не возвращаются в родной прайд.

На основании этих и других фактов идопущений удается вычислить среднюю оценку степени родства между двумяиндивидуумами из типичного львиного прайда. Бортрам считает, что она равна 0,22для двух случайно взятых самцов и 0,15 — для таких же самок. Инымисловами, степень родства между самцами данного прайда в среднем чуть меньше,чем между единокровными или единоутробными братьями, а между самками— несколько меньше,чем между двоюродными сестрами.

Разумеется, любые два индивидуума могутоказаться родными братьями, но Бертрам не располагал никакими возможностями длявыявления этого, и можно смело утверждать, что львам это также неизвестно.Вместе с тем средние оценки, полученные Бертрамом, в некотором смысле доступныи самим львам. Если эти оценки действительно типичны для среднего львиногопрайда, то в таком случае любой ген, предрасполагающий самцов вести себя поотношению к другим самцам так, как если бы они были почти полубратьями, должениметь положительное значение для выживания. Любой ген, который зашел бы слишкомдалеко, заставляя самцов вести себя по отношению друг к другу так, как этоподобает скорее родным братьям, в среднем был бы «оштрафован», точно так же,как и ген, определяющий недостаточно дружеские отношения, как, например, междутроюродными братьями. Если обстоятельства жизни львов таковы, как их описываетБертрам, и, что столь же важно, если они были такими на протяжении многихпоколений, то можно ожидать, что естественный отбор благоприятствовал уровнюальтруизма, соответствующему средней степени родства в типичном прайде. Именноэто я имел в виду, когда говорил, что оценки родства, сделанные животным иопытным натуралистом, могут оказаться довольно близкими.

Итак, мы приходим к выводу, что «подлинное»родство, возможно, играет меньшую роль в эволюции альтруизма, чем самая точнаяоценка родства, на которую способны животные. Этот факт, вероятно, можетпослужить ключом к пониманию того, почему родительская забота о потомственастолько чаще встречается в природе и гораздо более самоотверженна, чем заботабратьев и сестер друг о друге, а также того, почему животные могут ценить себявыше, чем даже нескольких братьев. То, что я хочу сказать, сводится кследующему: помимо коэффициента родства, мы должны учитывать нечто вродеиндекса «уверенности». Несмотря на то, что генетическая близость междуродителями и детьми не теснее, чем между братьями и сестрами, уверенность в нейбольше. Обычно человек гораздо более уверен в том, что сын или дочь— это действительноего дети, чем в том, что его брат в самом деле приходится ему братом. И ещебольше он уверен в том, кем является он сам!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.