WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 21 |

1.2. Платежный баланс

Основные показатели платежного баланса в 2000году продолжили свое изменение в направлении, которое было характерно для 1999 года: рост сальдо платежногобаланса по текущим операциям с соответствующим увеличением дефицита по счетуопераций с капиталом и финансовыми инструментами. Величина положительного сальдо по счету текущих операцийв течение 2000 года в среднем в 2 раза превышала аналогичные значения для I-IIIкварталов 1999 года, а в январе 2000 года данный показатель был зафиксирован науровне, рекордном для российского платежного баланса, – свыше 12 млрд долл. Вместе с темосновным фактором, определяющим величину сальдо по текущим операциям, являлся торговый баланс, сальдокоторого, в свою очередь, в решающей степени определялось движением цен намировых рынках на нефть и прочие основные товары российского экспорта. Изданных, представленных на Рисунке 1.16, видно, что связь между мировыми ценами на нефть исальдо торгового балансаРоссии, наблюдавшаяся в 1995-1999 годах, проявлялась и в течение первых трехкварталов 2000 года1

.

Следует отметить, что рост сальдо торговогобаланса происходил в основном за счет роста объемов российского экспорта, т.к. импортна протяжении 2000 года возрастал крайне незначительными темпами.

Рисунок 1.16

Торговый баланс РФ и индекс мировых цен нанефть в 1995 – IIIквартале 2000 года

Рассматривая тенденции изменения сальдо платежного баланса поразличным его компонентам, можно заметить, что за счет больших значенийположительного сальдо торгового баланса происходило финансирование измененийвсех остальных компонентов – отрицательного сальдо по балансу услуг труда и капитала (выплатазаработной платы нерезидентам и обслуживание долговых обязательств), выплатыкапитальных трансфертов нерезидентам, осуществления портфельных инвестиций заграницу, увеличения зарубежных активов российских резидентов и платежи дляуменьшения обязательств российских резидентов перед нерезидентами. При этомследует обратить внимание на приток капитальных трансфертов от нерезидентов вРоссию в третьем квартале 2000 года: в отличие от предыдущих лет, когда онисоставляли от 200 до 600 млн долл. в квартал, сумма указанных трансфертов виюле-сентябре 2000 года составила свыше 11 млрд долл. По данным Банка России,такой показатель сальдо капитальных трансфертов в третьем квартале 2000 годабыл результатом отражения в платежном балансе операции по безвозмездномусписанию части внешнего долга России в связи с реструктуризацией задолженностиРФ перед Лондонским клубом2 (ранее, в 1997 году,результаты подобной операции по реструктуризации задолженности России передстранами – членамиЛондонского клуба были отражены по статье "Портфельные инвестиции")

Если рассматривать совокупные показателиплатежного баланса России в январе-сентябре 2000 года, то ситуацию с балансомроссийских активов и обязательств можно описать следующим образом: за счетторговых операций с нерезидентами российские валютные активы увеличились на44,5 млрд долл. (сальдо торгового баланса в январе-сентябре 2000 года). Кромеэтого, источниками пополнения российских зарубежных активов являлись прямыеинвестиции в Россию (сальдо по счету прямые инвестиции – 600 млн долл.), привлечениекредитов органами государственного управления и под их гарантию (960 млндолл.), а также перенесение задолженности органов государственного управления(3,4 млрд долл.).

Указанный прирост зарубежных активов былсбалансирован изменением сальдо по следующим статьям – импорт факторных и нефакторныхуслуг (10,9 млрд долл.), портфельных инвестиций за границу (9,9 млрд долл.),прочие инвестиции в зарубежные активы на сумму около 11 млрд долл. (приростостатков средств на зарубежных счетах и депозитах, предоставление торговыхкредитов и авансов, увеличение просроченной задолженности нерезидентов изадолженности нерезидентов по своевременно не поступившей экспортной выручке инепогашенным импортным авансам). Также за счет положительного сальдо былоосуществлено погашение обязательств российских нерезидентов и погашениепросроченной задолженности – баланс по привлеченным кредитам и уменьшению просроченнойзадолженности резидентов составил (без учета получения кредитов и переносасроков уплаты задолженности органами государственного управления) 8,6 млрддолл.

Таким образом, в 2000 году продолжалисьтенденции изменения показателей платежного баланса, которые наблюдались и впредыдущем году: увеличение зарубежных активов вследствие больших объемовсальдо торгового баланса в отсутствие значимого объема заимствований являлосьединственным источником погашения задолженности перед нерезидентами,сложившейся в предыдущие годы. Так, отрицательная величина сальдо попортфельным инвестициям в январе-сентябре 2000 года (–9,9 млрд долл.) былазафиксирована главным за счет значительного снижения обязательств резидентовперед нерезидентами (погашения задолженности). Аналогичная ситуация былаотмечена в отношении задолженности государственного сектора – при практически полномотсутствии новых заимствований отрицательное сальдо по финансовым операцияморганов государственного управления (несмотря на значительные объемыпросроченной и перенесенной задолженности – 4,8 млрд долл.) было обусловленоплатежами в счет погашения задолженности как по графику, так и просроченнойзадолженности. С другой стороны, с учетом того, что часть операцийгосударственного сектора (а именно, – списание задолженности передЛондонским клубом) была отражена по статье "капитальные трансферты", можносказать, что совокупная величина сальдо по операциям государственного секторабыла положительной.

Вместе с тем среди операций, источникомфинансирования которых является профицит торгового баланса, следует отметить нетолько уменьшение обязательств перед нерезидентами, но и увеличение зарубежныхактивов российских резидентов, которое уже несколько лет остается существенным(хотя и понижающимся от года к году) направлением использования средстврезидентов, полученных в результате положительного сальдо по текущим операциям– отрицательноесальдо по активам раздела «Прочие инвестиции» по итогам января–сентября 2000 года составило 10,7млрд долл. (15,4 млрд долл. по итогам 1999 года). Основными видами российскихактивов за рубежом, увеличение которых было наиболее существенно, в 2000 году,как и годом ранее, являлись текущие счета и депозиты (прирост средств составил2,6 млрд долл.), предоставление торговых кредитов и авансов (1,6 млрд долл.), атакже прирост просроченной задолженности и задолженности по своевременно непоступившей экспортной выручке и непогашенным авансам (в сумме 9,1 млрд долл.).

В связи с увеличением российских активов зарубежом следует упомянуть проблему утечки капитала из России, которую мы ужезатрагивали в прошлогоднем обзоре. Как известно, часть средств резидентов,находящихся за рубежом в таких видах активов, как просроченная задолженность исвоевременно не поступившая экспортная выручка и не погашенные импортныеавансы, а также часть ресурсов, отражаемых в такой статье платежного баланса,как «Чистые ошибки и пропуски», может характеризовать неучтенный вывоз капиталаиз страны. В этой связи можно предположить, что если сальдо по указаннымстатьям принимает устойчиво отрицательные значения в течение продолжительноговремени, то его динамика может являться характеристикой динамики неучтенноговывоза капитала из России. В 2000 году, если судить по перечисленнымпоказателям, вывоз капитала из страны активизировался – если в 1999 году сумма по статье«чистые ошибки и пропуски» составила –6,9 млрд долл., то уже по итогампервых трех кварталов 2000 года этот показатель достиг –7,4 млрд долл. Аналогичнаякартина складывается при анализе суммы чистых ошибок и пропусков, просроченнойзадолженности и непоступившей экспортной выручки: показатель за первые триквартала 2000 года находится на уровне годовой суммы для предыдущего года. Всвязи с данными оценками следует подчеркнуть, что, во-первых, анализируемыепоказатели могут рассматриваться лишь как косвенные индикаторы динамики, а неабсолютных объемов нелегальной утечки капитала, а во-вторых, – увеличение как просроченнойзадолженности, так и чистых ошибок и пропусков, могло произойти вследствиерезко возросшей стоимости экспорта, которая вполне естественно могла повлечь засобой пропорциональный рост задолженности по возврату экспортной выручки и ростстатистических отклонений при расчете основных показателей платежногобаланса.

Анализируя состояние платежного балансаРоссии в 2000 году, следует обратить внимание на то, что положительное сальдоторгового баланса оказалось столь значительным, что, несмотря на большие объемывыплат по российским обязательствам перед нерезидентами и прирост российскихактивов за рубежом, происходил одновременный рост объемов резервных активов– за первые триквартала 2000 года они увеличились на 13,3 млрд долл., причем около половиныэтого увеличения пришлось на второй квартал 2000 года, когда резервные активыРоссийской Федерации возросли на 6,2 млрд долл.

На момент подготовки настоящего обзораЦентральный банк РФ еще не выпустил данные о платежном балансе РФ за 2000,однако, можно предположить, что сальдо торгового баланса, несмотря нанезначительное снижение мировых цен на нефть в четвертом квартале, не опуститсяниже уровня третьего квартала – благодаря характерному для конца года увеличению внешнеторговогооборота. Это подтверждается и данными Государственного комитета РФ постатистике, в соответствии с которыми сальдо торгового баланса России в 2000году составило 61 млрд долл.3

Тем не менее есть основания полагать, что в2001 году ситуация с российским платежным балансом будет несколько отличатьсяот 2000 года в худшую сторону – во-первых, следуя уже упоминавшейся зависимости сальдо торговогобаланса от мировых цен на нефть, можно предположить, что увеличение зарубежныхактивов резидентов от данного вида экспорта пропорционально снизится;во-вторых, необходимо принимать во внимание требования зарубежных кредиторов опогашении российской задолженности. С другой стороны, до достижения ценами нанефть критических значений (которые еще не достигнуты в настоящий момент, в томчисле вследствие решения об ограничении объемов добычи нефти, принятого ОПЕК иподдержанного другими крупными экспортерами нефти, не входящими в этуорганизацию) российский платежный баланс в 2001 году имеет определенный «запаспрочности», который позволит следовать модели поведения, сформировавшейся в1999-2000 гг., а именно: финансировать погашение задолженности за счетположительного сальдо торгового баланса и частичной реструктуризациидолга.

Таблица 1.2

Платежный баланс Российской Федерации
в 1998 – III квартале 2000 гг. (млн долл.США)

1998 год

1999 год

2000 год

I

II

III

IV

I

II

III

IV

I

II

III

Счет текущихопераций

-1569

-3673

777

6110

4424

4209

5650

10765

12015

10991

10614

Товары и нефакторныеуслуги

-174

296

4130

9407

5558

5930

8362

12133

12873

12583

13446

Товары (торговыйбаланс)

872

1595

4794

9591

6453

6868

9489

13346

14373

14583

15575

Экспорттоваров

18558

18835

18093

19314

15564

16976

18973

24179

24249

24934

26446

Импорттоваров

-17686

-17240

-13299

-9723

-9111

-10108

-9484

-10833

-9876

-10351

-10871

Нефакторныеуслуги

-1046

-1299

-664

-184

-895

-938

-1127

-1213

-1500

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.