WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 52 |

Явная недостаточность принятых законовассоциации для объяснения движения мысли к новому, неизведанному толкала кпоискам новых закономерностей. Бэн выделяет в дополнение к основным законамассоциации закон сложной ассоциации и закон творческой, или конструктивной,ассоциации. Первый из них он формулировал так. «Прошедшие действия, ощущения»мысли или эмоции воспроизводятся легче, когда они ассоцииро­ваны по смежности или по сходствус более, чем однимнастоящим предметом или впечатлением»47. Второй — заключается в дополненииассоциаций по сходству усилиями воли и чувств, которые дают стимул ируководство течению ассоциаций. Таким путем Бэн стремится преодолеть упреки врепродуктивности мышления и ответить на вопрос о том, как возникают новыемысли.

В творческом умственном процессе Бэнвыделяет три усло­вия:«1. Должно существовать подчинение отдельных элементов. 2 Должна существоватьидея, план или восприятиежелаемых сочетаний, некоторый умственный абрис того, что давало бы нам знать,когда комбинация удачна. 3. Существует ряд опытов или процесс попыток и ошибок.Чувство недостаточности возбуж­дает другую попытку, и так далее, пока известная проба небу­дет иметь успеха.Момент успеха сопровождается некоторым довольством или возвышением, при которомвозникает усилен­наяготовность поддерживать счастливую комбинацию; и обсто­ятельства, таким образом, бывают ввысшей степени благопри­ятны для начала прочной ассоциации»48.

Бэн разбирает разного рода конструктивныеассоциации механические, словесные, эмоциональные, конкретно-абстрактные. И онснова смещает психологический анализ. Не будучи в со­стоянии решить кардинальный вопросотношения сознания и деятельности человека, он ищет законы ассоциаций вявлениях сознания, отрывая их от деятельности человека, илирассматри­ваетдеятельность человека вне связи с сознанием и стремится подвести ее под законыассоциаций.

Г Спенсер первый применил прогрессивнуюидею эволюции к психическим явлениям. Он попытался создать всеобъемлющуюкартину истории органической жизни, включив в нее и психиче­ское развитие человека вплоть доего высшей формы —мышле­ния. Законупрочения ассоциаций от их повторения, принятый ассоциативной психологией,приобретал у Спенсера новый смысл. Он перенес его с истории индивида на историюрода. Ассоциации, закрепляясь повторением, передаются по наследству. То, чтоапостериорно для рода, становится априорным для индивида. Необ­ходимые и всеобщие свойствачеловеческого сознания — первич­ные интуиции отождествления и различения, сознаваниесосуще­ствования ипоследовательности, причинности — являются про­дуктами эволюции элементов психики от низших форм довыс­ших.

В отличие от других представителейассоциативной психоло­гии, считавших простейшим элементом сознания чувствования, Спенсервводил еще одну категорию простых элементов — отно­шения между чувствованиями. У негосознание по своей струк­туре распадается на два взаимосвязанных разряда первичных простыхэлементов —чувствований и отношений. И тот и другой разряд простых элементов определяетсяприродой самого со­знания49.

Простейшим является отношение междудвумя чувствовани­ями, т. е. переход от одного состояния сознания к другому. Такойпереход предполагает мгновенный толчок, произведенный наступлением новогосостояния. Отношения выполняют функцию объединения чувствований в более илименее сложные группы сосуществования и последования. Группы эти затем вступаютво взаимные отношения одна с другой и сливаются в более слож­ных комбинациях, образуя такимпутем высшие душевные по­строения.

Развитие духа есть прогрессивнаяинтеграция, которая идет в направлении возрастания разнородностиинтегрированных агрегатов чувствований. В области мышления разнородностьдо­стигает наибольшегоразвития в сформировавшихся идеях или понятиях.

В основе знаний лежит «закон состава»,согласно которому первичной является ассоциация по сходству между каждымотдельным чувствованием и тем родом или классом предыдущих чувствований,который сходен с данным и к которому он отно­сится. Соединение настоящихчувствований с прошлыми идет и целыми группами, так что сходные отношениянастоящего сли­ваютсясо сходными отношениями прошлых чувствований, обра­зуя идеи отношений. Так, выделениеотношений сосуществова­ния ведет к их абстракции, которую мы знаем как пространство.Абстракция отношений последовательности представляет собой время. Мышлениепутем длинного ряда разных построений мож­но разложить на составляющие егогруппы чувствований. И в конце концов всякое мышление от самых отвлеченных исложных умозаключений до элементарной интуиции состоит в установлении отношенийсходства и несходства между двумя чувствованиями. Всякий акт познания долженбыть актом инте­грациисостояний сознания, в то же время, чтобы находились материалы для мысли,необходима ежеминутная дифференциа­ция состояний сознания. Следовательно, всякий умственный актпредставляет собой непрерывную дифференциацию и интегра­цию состоянийсознания.

Осуществляя таким образом переносэволюционно-исторического принципа в область высших форм (психическойдеятельно­сти— мышления, Спенсеростается в пределах принятой ассо­циативной психологией концепции сознания. Но введение впси­хологию ведущегопринципа эволюционной биологии, согласно которому движущая сила развития лежитв приспособительных взаимоотношениях организма с окружающей средой, заставляетего вступить в противоречие с этой концепцией. Следуя этому принципу. Спенсерпереходит к объективному методу и дает си­стему объективнойпсихологии.

С новых позиций Спенсер дает новоеопределение психологии как науки, предмет которой «не есть соотношение междувнутренними явлениями; не есть также соотношение между внешни­ми явлениями; но это естьсоотношение между этими двумя соотношениями»50. Отсюда следует и новоеопре­делениемышления.

Общий и специальный анализ дается Спенсеромпри помощи субъективного метода — интроспекции. В общем и специальном синтезе он следуетобъективному методу и рассматривает психи­ку в ее связи с внешней средой.Применяя общий принцип эво­люции, Спенсер выводит умственную деятельность изпоследо­вательногоряда превращений в органической эволюции элемен­тарных чувствований,устанавливающих соответствие организма со средой, в инстинкт и разум.«Мыслительность, —пишет Спен­сер,— рассматриваемая ссамых разнообразных сторон, состоит в установлении соответствий междуотношениями в организме и отношениями в среде, а все развитие мыслительнойспособности может быть формулировано как прогресс таких соответствий впространстве, во времени, в специальности, в общности и в слож­ности»51.

Как же Спенсер соотносит такие, казалосьбы, противореча­щиедруг другу взгляды Разделив психологию на субъективную и объективную, онподчиняет вторую первой «...Объективная психология не может существовать, кактаковая, не заимствуя своих данных от субъективной психологии»52.Противоречие двух си­стем —субъективной и объективной — в эволюционном ассоциационизме Спенсера, являющееся результатомстолкновения науч­ногознания с идеалистической методологией, разрешается у Спенсера в пользупоследней. Соответственно этому Спенсер под­вергает преобразованию понятиесреды, которое казалось бы противостоит сознанию как внешняя, независимая отнего дей­ствительность, подчиненная объективным законам Он считает понятиесреды соотносительным с действиями организма, это лишь сфера проявлений этихдействий, а действия требуют вне­сения элемента сознания и, таким образом, относятся ксубъек­тивнойпсихологии. В ходе рассуждений Спенсер, подставляя принятую им трактовку средыв определение мышления, реали­зует линию субъективного идеализма. Построения Спенсера сводятся ктому, чтобы через объективную психологию установить господствующее положениенауки о духе —психологии — наднауками о природе. Поэтому большое научное начинание Спенсера — разработка системыпсихологических понятий, соответ­ствующих эволюционной теории, повертывается им в концекон­цов к старымдогмам.

Как мы видим, у Милля, Бэна, Спенсера яснообнаруживают­ся тепределы, которые налагает теоретическая схема, и те про­тиворечия, которые возникают присоотнесении психологиче­ского исследования, опирающегося на интроспективнуюконцеп­цию сознания, спринципами и данными естествознания и жиз­ненной практикой. Как толькопсихологи-ассбциационисты про­буют применить свои постулаты к анализу конкретных фактов, онисталкиваются с неразрешимыми для них противоречиями.

Все попытки ассоциативной психологии снятьпротиворечия между теорией и фактами неизменно вели к выходу за пределысознания, обнаруживали две основные взаимосвязанные зависи­мости: во-первых, зависимостьмышления от окружающей чело­века действительности и от его практической деятельности, аво-вторых, зависимость мышления от материального субстрата пси­хики — нервной системы, в первуюочередь мозга и органов чувств человека. Зависимости эти настойчиво пробивалисебе дорогу, но в ассоциативной психологии они получали извращен­ное толкование, вытекавшее изпринятых философских взглядов. При определении психического как бытия особогорода, незави­симого отматериального бытия, из психических явлений выклю­чалось познавательное отношениесубъекта к объективному миру, определяющее основную, исходную характеристикуприро­ды психического.Ассоциативная психология не могла ответить на неизбежные вопросы о том, в чемсостоит качественное отли­чие мышления от ощущения, как мышление открывает новое дляЧеловеческого ума, как позволяет человеку познавать неведомое, откуда возникаетцеленаправленность мышления, почему актуа­лизируются такие ассоциации,которые относятся к решаемой задаче, каким образом возникает замысел решения икак он реа­лизуется,чем отличается мышление при решении определенной задачи от свободногоассоциирования.

В поисках ответа на эти и многие другиевозникавшие вопросы, на которые не могла ответить ассоциативная теория,психо­логи приступилик специальным исследованиям мышления, противопоставляя их ассоциативнойпсихологии. Но этому предшествовало внесение эксперимента в психологическуюнауку, кото­роеначалось с области ощущений и восприятия.

Экспериментальное направлениеассоциативной психологии и вопросы мышления.

Введение в психологию эксперимента открылоновый период в истории психологической науки. Первые психологическиеэкспериментальные исследования, проведенные В. Вундтом, а затем егомногочисленными учениками и последователями53, развертывались наосновании ассоциативной доктрины. Однако ассоциа­тивная психология, вступая нановый путь и делая важный шаг к сближению с естествознанием, ни в какой мере нехотела поступаться своими теоретическими принципами: интроспективной концепциейсознания, учением о внутреннем опыте и субъектив­ным психологическим методом. Онасохраняла свое понятие о структуре сознания и об ассоциативных законах,определяющих течение психических явлений. По-прежнему заявляя об отказе от«метафизики», под которой подразумевались философские про­блемы науки, психология и в новыхусловиях исходила из идеа­листической трактовки природы психического. По-прежнемусво­ей задачей онасчитала описание и классификацию психических фактов, а критерием их— все, что даносознанию.

Сближение с физиологией осуществлялось наоснове теории психофизического, вернее, психофизиологическогопараллелиз­ма.Психологический эксперимент строился на сочетании объек­тивных физиологических методов,заимствованных в первую очередь у физиологии органов чувств, с интроспективныммето­дом. Объективныесредства исследования применялись, как то утверждали адепты экспериментальнойпсихологии, для того, чтобы создать лучшие условия для интроспекции и дляточной регистрации полученных таким путем результатов. Однако для высшихпсихических процессов, в числе которых было мышление, эта связь психических ифизиологических процессов отрицалась и они оставались за пределамиэкспериментального исследова­ния. Такое разграничение послужило основанием для разделенияэмпирической психологии на две дисциплины: физиологическую психологию иавтономную — учение опсихических процессах без отношения к физиологическим54.

Ассоциативной психологии экспериментальныеисследования не только не помогли преодолеть трудности, с которыми онастолкнулась, но и усугубили их. Решение вопросов мышления в этот период яснообнаруживает те внутренние противоречия, ко­торые оказываются губительными дляассоциативной психологии. В новых условиях происходит отрыв ощущений отмышления, что наносит удар самой теоретической основе ассоциационизма— единомуассоциативному принципу построения всех психических образований из простейшихсостояний сознания. Углубляя этот разрыв, Вундт предложил и особый метод дляизучения мышления —изучать его по продуктам человеческой культуры, что фак­тически подменяло изучениепсихологии мышления историей культуры. Оставляя главенство ассоциативногопринципа для низших форм психической деятельности, Вундт утверждаетно­вый принципдеятельности для высших форм психической жизни. Он развивает учение обапперцепции как синтетическом процес­се более высокого порядка, чемассоциативные. В апперцепции он усматривает конечный детерминирующий фактормыслитель­нойдеятельности, считая, что в потоке явлений сознания их ассо­циации направляютсяапперцептивными процессами.

Вундтовское учение вызвало большие споры,поскольку оно вступало в противоречие со всей теоретической программойассоциативной психологии. Такие крупные представители эксперимен­тального ассоциационизма, как Г.Эббингауз, Г. Мюллер, Т. Циген, не разделяли учения Вундта и продолжали считатьпервичными и универсальными законами законы ассоциации. Расходясь с Вундтом вотношении к учению об апперцепции, эти предста­вители экспериментальнойпсихологии присоединялись к его решительному заявлению о том, что мыслительныепроцессы не могут подвергаться экспериментальному исследованию.Зани­маясь изучениемощущений, памяти, внимания, а также пред­ставлений, они в анализе фактов,особенно при изучении памяти, близко подходили к некоторым вопросам мышления,но в экспе­риментах нешли далее измерения скорости последовательных словесных ассоциаций, с помощьюкоторых прослеживали тече­ние представлений и их актуализацию. Мышлениехарактеризо­валось имив соответствии с общими положениями ассоциативной психологии.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.