WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 52 |

Однако учение об ассоциациях, развитое вXVIII в. с пози­циймеханистического материализма, не согласовалось с идеалистическими воззрениямипоборников нового направления, так как искало материальные причины психическойдеятельности и сводило ее к сочетанию элементов мозга. Идеалистическаяассоциативная психология XIX в., отказываясь детерминировать психическоематериальными причинами, перенесла всю ассоциативную деятельность в кругсознания. Простейшими элементами сознания ассоциативная психология новогонаправления объ­явилачувствования33 и хранимые памятью их копии — простые идеи илипредставления34, обособив их от работы мозга, признав лишь параллельностьпротекания психических и физиологиче­ских процессов.

В общем понимании ассоциаций как законапритяжения идей и их воспроизведения объединялись все психологи-ассоциационистыэтого направления. Однако конкретизировалось это общее положение по-разному.Вопрос о количестве принципов ассо­циации и об их сравнительной важности был предметом долгих споров.Большинство считало основными ассоциации по смеж­ности во времени и пространстве иассоциации по сходству. Не­которые сводили ассоциации по сходству к ассоциациям посмеж­ности. Иные,наоборот, расширяли количество основных принци­пов и вводили ассоциациипричинности, действия и (конструктив­ные ассоциации.

Ассоциативные принципы имели целый ряд несовпадающих значений в зависимости от того, к какой области фактовсозна­ния ониприлагались. Они могли быть регулирующим принципом течения мыслей, переходовмежду отдельными моментами созна­тельного процесса; принципом воспроизведения, повторения прошлыхмыслей; принципом новых состояний сознания как це­лых, в которых еще заметныассоциированные элементы; прин­ципом образования таких состояний, в которых уже не заметныассоциированные элементы (по выражению Д.С. Милля, «пси­хическая химия»); принципомсинтеза, координации и перегруп­пировки чувственных данных.

Теория мышления ассоциативной психологиистроилась в соответствии с ее исходными методологическими принципами. Мышлениеоказывалось замкнутым во внутреннем мире созна­ния, рассматривалось внезависимости от объективного мира. Принцип непосредственной данностипсихического не позволял выйти за пределы субъективного мира, мира идей,которые ока­зывалисьединственно возможным объектом познания. Причины появления и течения мыслейусматривались внутри сознания и вне связи с работой мозга.

Ассоциативная психология считала, что духу(mind) присущи три основных свойства: чувствование (feeling), воля (will) имышление (thought)35. Последнее свойствоназывалось также интеллектом (intellect), познавательностью (cognition) илимыс­лительной функциейдуха (thinking function of the mind). Все эти термины употреблялисьоднозначно36. В мышление ассоциа­тивная психология включала восприятие, память, воображение. Современем восприятие, память, воображение стали рассматри­вать как особые функции духа, амышлением называть более узкую область познавательной деятельности — процесс решения задач. Понятием«интеллект» начали преимущественно обозна­чать умственную одаренность,понимая под этим комплекс по­знавательных способностей.

Представление об умственной деятельности вассоциативной психологии было тесно связано с представлением о том, чтосоз­нание непрерывнопереходит от одного известного состояния к другому, дифференцируя этиобразующие его состояния. Эти последовательно изменяющиеся явления сознаниястановятся элементами мысли тогда, когда ум познает их как сходные с теми илииными прежде испытанными состояниями или устанавли­вает разницу между ними, позволяяклассифицировать их. Рабо­та ума и состоит в установлении различий и сходств явленийсознания, в их размещении и классификации. Поэтому первичными атрибутамимышления признавались: сознание различия, сознание сходства и удерживание, илизапоминание. Ум произ­водит разного рода сочетания простых элементов сознания,груп­пируя их путемассоциации в сложные состояния.

Простыми элементами, с которыми имел делоум, были ощу­щения(senses). Под ними разумелись те чувствования (feelings), которыми сознаниеотвечало на внешние раздражения органов чувств — зрения, слуха, обоняния,осязания и вкуса. Этим ви­дом чувствований ведал ум. Другой вид чувствования — «хоте­ния» — попадали в распоряжение воли, атретий вид образовы­вал эмоции. Предполагалось, что раздражение органов чувств служитлишь поводом для возникновения ощущений. Далее опре­деления того, что «ощущение естьпервичная часть чувствования и всегда предшествует умственнымоперациям»37, психологи-ассоциационисты не считали нужным идти, так как этовыходило за пределы эмпирической психологии, которая изначала отвер­гала предметную детерминациюощущений.

Ощущения и их копии — простые идеи — понимались как единственнаяреальная данность; сложные образования сознания принимались за ассоциацию идей.Содержание мышления сво­дилось к характеристике элементарных явлений — простых идей и их разнообразныхотношений. При этих условиях задача психологического анализа мышления состоялав выяснении отношений между простыми идеями и в определении тех законовассоциаций, то которым сложные идеи создаются из простых. Предполагалось, чтосложные идеи, хотя они возникают путем абстракции и обобщения, остаются длясознания суммой простых идей, меняется лишь их группировка и не происходитникакого обогащения или углубления познания. Обобщение идет, такска­зать, в плоскостиявлений, и результат его рядоположен им. Во­прос о выделении существенныхсвойств в обобщении и не ста­вился. Общие идеи рассматривались в духе локковской теории какотвлечение и объединение любых свойств, общих для ряда сложных комплексов.«Всякая конкретная вещь, — пишет Бэн, — входит в такое количество классов, сколько она имеет атрибутовотносить ее к одному из этих классов и представлять соответ­ствующий атрибут — есть процессотвлечения»38.

Для ассоциативной теории Милля, Бэла,Спенсера и их последователей такое представление об обобщении было достаточнымпотому, что они, во-первых, считали возможным ограничивать научное исследованиенаблюдением явлений, отрывая от них, как заведомо непознаваемую, стоящую заними сущность. Во-вторых, иного уровня, кроме чувственного, в познании у них небыло (при этом не следует забывать идеалистическую на­правленность сенсуализма ихтеории). В такой характеристике мышления явственно выступают не толькосенсуализм, но и атомизм и механицизм ассоциативной теории. Как мыуви­дим далее, этичерты и были отмечены прежде всего ее крити­ками.

Вопрос о репродукции идей был одним изцентральных воп­росовассоциативной теория мышления, поскольку движение мысли зависело от того, какиеидеи и в каком порядке будут репродуцироваться из запасов памяти. На этомосновании тео­риюмышления ассоциативной психологии называли теорией репродуктивного мышления.Именно против этого положения выступили впоследствии представителигештальт-психологии, поставив задачу изучения продуктивного, или творческого,мышления.

Эти общие положения об умственнойдеятельности получили различную конкретизацию у разных представителейассоциатив­нойпсихологии.

Д.С. Милль дает мышлению самоесхематическое психоло­гическое толкование, общее с объяснением возникновения ите­чения психическихактов. Далее мышление рассматривается им уже в плоскости логики. Однакологический анализ он строит на психологической основе, выводя логическиеконструкции из психологического процесса познавания. Задачей психологии онсчитал анализ следования психических явлений и установление закономерностей ихпротекания, задачей логики — теорию определения или установления истины. Звеном между нимиявляют­ся особыепроцессы духа, с помощью которых истина удостове­ряется: образование общих понятий,суждение, умозаключение. Процессы эти подчинены единому закону духовной жизни— за­кону ассоциации. К этому всущности он сводит вопрос о мыш­лении в психологической теории.

Более подробно в психологическом планезанялся разработ­койвопросов мышления А. Бэн, воспринявший теоретические положения Д.С. Милля исчитавший себя его последователем. В отличие от Милля, который занималсялогико-теоретическим анализом естественных наук, Бэн обращался, во-первых, ккон­кретному анализуестественнонаучных фактов — явлений физио­логии нервной системы и прежде всего физиологии органов чувств,во-вторых, к психологическому анализу обыденной дея­тельности человека, и, в-третьих,к анализу истории научных от­крытий, технических изобретений, искусства. Все эти факты онпытался соотнести с умственной деятельностью. Последнему вопросу он посвятилспециальное сочинение «Ощущения и интеллект»39.

Все проявления умственной деятельности Бэнпоследователь­носводит к первичным свойствам ума: сознанию разницы, со­знанию сходства и удерживанию илипамяти. Свойства эти дей­ствуют совместно. В каждом акте дознания сопоставляются дваявления и познаются их отношения. Процесс отождествления, подразумеваемыйсходством, служит средством умственного воспроизведения или репродукции в формеидей (прошлых и ис­чезнувших ощущений. Условиями, способствующими мышлению, являютсяповторяемость и внимание. Первичных свойств ума оказывается достаточно длявыполнения мыслительной деятель­ности, которая ограничивается ассоциированием идей сходных,различных или же сходных и различных разом. «Всякое соб­ственно умственное отправлениезаключает в себе одно или бо­лее из этих свойств и ничего другого»40, — писал Бэн.

Закон ассоциации по смежности и законассоциации по сход­ству Бэн считал двумя основными законами (мышления.Перво­му подчиненыпамять, привычки, приобретенные качества. Бла­годаря ассоциации (по смежности умвоссоединяет идеи действия с идеями ощущения и чувств. «Действия, ощущения исостояния чувства, встречающиеся вместе или в тесном преемстве,стремят­ся возникатьвместе, или связываются так, что, когда впоследствии является в уме однокакое-либо из них, остальные бывают готовы воссоединиться с ним видее»41.

Главную роль в мышлении Бэн отводитассоциациям по сходству, которые опираются на процесс отождествления. Кольскоро совершается отождествление двух явлений сознания, со­вершается ассоциация. Такимобразом, мысль наша движется от одного отождествления к другому. Процессобобщения для Бэна —вид ассоциации по сходству42.

На ассоциации по сходству основаныследующие мыслитель­ные действия: 1) классификация, отвлечение, обобщениепоня­тий. Отвлеченнаяидея представляет то, что выражает общее в группе впечатлений; 2) индукция,посредством которой полу­чаются суждения. В своей первоначальной форме умозаключение идетот частного к частному путем индукции и таким путем об­разуются общие положения; 3)дедукция, вывод, отправляющие­ся от общего положения, которое представляет собойупрощен­ные исгруппированные под одной формулой частные положения. Прием умозаключения идетвсегда от частного и приходит к частному же, переходя через общее,представляющее скопление частностей.

Принимая субъективно-идеалистическую схемупознаватель­ногопроцесса, Бэн пытается анализировать факты. И здесь пе­ред ним возникают трудности,заставляющие отступать от при­нятых теоретических положений и стихийно приближаться кматериалистическим выводам. Отступление от теоретических положений идет по двумлиниям. Во-первых, факты из области физиологии органов чувств свидетельствовалио зависимости ощущений от работы мозга и органов чувств, а также озависи­мости ощущенийот предметного мира. И эта связь ощущений с материальным миром выступает у Бэнадостаточно отчетливо, входя в противоречие с исходной характеристикой ощущений,определяющей и характеристику мышления. Во-вторых, подвер­гая психологическому анализупримеры, взятые из жизни, на­учные открытия, технические изобретения, Бэн прямо переноситпринципы ассоциации на продукты человеческой культуры, пы­таясь найти в них проявлениеассоциаций по смежности и по сходству как универсальныхзакономерностей43. К ассоциациям по смежностион относит, например «области ремесленной инду­стрии» и «высшей индустрии»,«приобретения в области языка», «приобретения в изящных искусствах» и т.д.

Бэн пробует свести все достижениячеловеческой мысли в науке и технике к ассоциациям по сходству, опирающимся наустановление тождества. В научных открытиях, уверяет он, можно проследитьработу «великой интеллектуальной силы сходства» Открытие всеобщего тяготенияНьютоном, открытия Уатта, Деви, Линнея и многие другие научные открытия Бэнсводит к способности усматривать сходство44.

Во всех случаях обращения Бэна к примерам,взятым из жизни, обнаруживается искусственность теоретическогопостро­ения,опирающегося на постулат о замкнутости сознания в самом себе. Принятыетеоретические положения вступают у него в противоречие с конкретным анализомжитейских фактов Вни­мательный и тонкий наблюдатель, Бэн при анализе примеров, взятыхиз жизни, становится на точку зрения стихийного мате­риализма. Он дает конкретныеописательные характеристики различных видов ассоциаций, показывает их роль вмыслитель­нойдеятельности и вопреки философским воззрениям устанав­ливает их обусловленность внешнимивоздействиями и деятель­ностью самого человека45. Так обстоит дело, когда онрассмат­риваетассоциации движений и выявляет связь сознания с дея­тельностью человека, когда онанализирует практику человека и переходит от идеалистически понимаемого опыта купотребле­нию слова«опыт» в материалистическом смысле, т. е. включает в него практическуюдеятельность человека. Связывая законы ассоциаций с практикой человека, неукладываясь в принятые теоретические схемы, Бэн тем самым опровергаетих.

Мы сталкиваемся и с другими ограничениями,которые накладывает эта схема на конкретный анализ Бэном житейских случаев Речьидет о представлении умственной деятельности как некоего сложения простыхэлементов, прибавления одного к другому вне всякого преобразования и переходаот низшего уровня к другому—высшему Характерно высказывание самого Бэна «Важно заметить, чтонаши более сложные приобретения суть род заплат»46. С этой точки зренияобобщение не дает ни­чего нового, а общие принципы являются только частьюкон­кретного.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.