WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 52 |

Тот факт, что машина может выполнятьсложную последовательность действий, имитирующую реальный процесс мышлениячеловека, программисты считают решительным опровержением различного родаидеалистических представлений о мышлении. «Если счетная машина, — пишут Ныоэлл и Саймон,— выполняет процессыи, совершая их, имитирует человеческое мышление, то это значит, что никакаявиталистическая тайна не может быть скрыта в исходных положенияхтеории»25.

Теория мышления, основывающаяся напостроении программ, имеет отчетливую антипозитивистскую направленность. Еслипредставить себе организм, пишут теоретики-программисты, как совокупностьэффекторов, рецепторов и контрольной системы, их соединяющей, то программаявляется теорией контрольной системы. Эту позицию программистыпротивопоставляют бихе­виоризму, ограничивавшемуся изучением корреляций стимулов иответов и отводившему мозгу роль распределительного щита. Эти исходныепринципы, по мнению программистов, имели свое историческое оправдание в борьбепредставителей поведенчества против витализма. Но в настоящее время болееадекватно пред­ставление о мозге как о контрольной системе, функционирующейнаподобие сложнейшей вычислительной машины. Программа и выражает закономерностиее функционирования.

Необходимость создать программы реальногомышления че­ловекабыла осознана некоторыми психологами еще до того, как кибернетики предпринялинекоторые попытки в этом направ­лении. Среди психологических работ выделяются исследования ДжеромаБрунера, который попытался вычленить основные программы поведения человека приобразовании им простейших искусственных понятий или обобщений. Сам Брунер этипро­граммы называетстратегиями. Исследуя их состав, он стремит­ся вычленить входящие в нихэлементарные операции, указать, как одни из них — предыдущие — регулируют последующие. Именнотакие целостные формы деятельности Брунер считает истинными единицамиинтеллектуального поведения.

Несомненно, под влиянием кибернетики ипопыток программировать мышление центральным в этой области становится длямногих психологов вопрос об основных операциях умственной деятельности. Мнекажется, пишет Д. Тейлор, что вопрос о том, «каковы основные операциимышления», является «самой глав­ной проблемой современных и будущих исследований как воб­ласти творчества,так и в других сферах мышления»26.

Такое увлечение операционным анализоммышления идет в ущерб изучению его предметного содержания. Основнаяха­рактеристикамышления как отражения сущности предметов за­меняется определением мышления какособого рода внутренней деятельности, программа которой и выражает сущность ипри­родумышления.

В связи с этим весьма актуальнымистановятся основные положения теории мышления Анри Баллона, убедительнодоказавшего, что анализ формирования и развития сенсомоторных схем, сколько быдетальным и полным он ни был, не может раскрыть природу человеческого мышления.Мышление человека невоз­можно без представлений, понятий, знаний и других формотра­жения объективнойдействительности. Но всестороннее синтети­ческое исследование мышлениятребует перестройки методоло­гических основ психологии капиталистических стран. Инеобхо­димость этогоначинает осознаваться современными психолога­ми, ищущими новых путейпсихологической науки. Прежде чем строить теорию мышления, пишут Миллер,Галантер и Прибрам, нужно создать общую теорию психической деятельности,кото­рая бы четкоотвечала на вопрос, «как действия контролируются внутренней репрезентацией ворганизме его окружения»27.

Таким образом, разработка проблемы мышленияподвела психологов капиталистических стран к необходимости радикаль­ной перестройки, а вернеепостроения на новых позициях общей теории психики.

Глава II. Вопросы мышления в ассоциативнойпсихологии.

С понятием ассоциации психических явлениймы встречаемся на протяжении всей истории философии. В различных философскихтеориях это понятие приобретало разный смысл. Учение об ассоциациях развивалосьв материалистическом (Т. Гоббс, Д. Гартли, Д. Пристли, Э. Дарвин) иидеалистическом (Д. Юм, Д. Милль, Дж. С. Милль, А. Бэн, Г. Спенсер, М.М.Троицкий) направлениях. Материалистическое направление, опиравшееся намеханистическую методологию, достигло своей вершины в XVIII в.

Преследуя цель установить закономерностиассоциации психических явлений, представители этого направления сводилипсихическую деятельность к физиологической, механизм ассоциаций представлялся ввиде соединения нервных путей, вибраций мозга и т. п. В рамках механистическогоматериализма учение об ас­социациях наиболее подробно разработал Д. Гартли(следовав­ший за Т.Гоббсом), а затем Д. Пристли. Гартли утверждал, что внешние объекты,воздействуя на наши органы чувств, вызывают колебательные движения (вибрации)мельчайших частиц нервов и мозга. Вибрациям соответствуют ощущения и идеи. Припо­вторении однойвибрации возникают связанные с ней вибрации других частиц мозга. Это и естьассоциация.

Всю умственную деятельность Гартли считал впринципе возможным вывести из ощущений, вызываемых воздействиями объективногомира. Он надеялся, что, совершенствуя физиологическое учение об ассоциации,наука когда-нибудь сумеет све­сти все идеи ума к ощущениям. Пристли, продолжая развивать теориювибраций, отрицал принципиальную разницу между психическими и физиологическимиявлениями.

Представители второго направления считалиассоциации фор­мамивзаимосвязи явлений замкнутого в себе сознания. Д. Юм видел в ассоциацияхпринцип движения идей, подобный закону притяжения в природе. Все сложныеобразования сознания, а также объекты внешнего мира являются «пучками идей»,объеди­ненныхассоциациями. В образовании ассоциативных связей он усматривал главный принциптеории познания и объяснял упо­рядочение ассоциаций внутренней причинной связью явленийсо­знания. Впсихологическом плане юмовское учение об ассоциа­циях было развито в XIX в. ДжемсомМиллем и его сыном Джо­ном Стюартом Миллем, соединившим эту доктрину с идеямисубъективного идеализма Д. Беркли. Их последователями стали А. Бэн и Г.Спенсер, разработавшие учение об ассоциациях как определенную системупсихологической науки.

До середины прошлого века психологическиетеории входили в круг философских наук. Д. С. Милль, А. Бэн и Г. Спенсерза­явили онеобходимости выделения психологии из философии в самостоятельную отрасльпозитивного знания. Разработанное ими в идеалистическом направлении учение обассоциациях стало той системой понятий, которую приняла западноевропейскаяпсихо­логия в периодсвоего оформления как отдельной науки. Встав у истоков западноевропейскойэкспериментальной психологии, она была первой концепцией, определившей предметсвоей науки как отличный от философии, свой метод исследования и свои задачи.Немецкие психологи В. Вундт, Г. Эббингауз, Т. Циген, Г. Мюллер развилиассоциативную доктрину английской школы в экспериментальном направлении. ВоФранции в конце XIX в. ее сторонниками были Т. Рибо и И. Тэн. Американскиепсихо­логи В. Джеме,Э. Торндайк и другие в конце прошлого и начале нынешнего века в своихпсихологических теориях также оттал­кивались от ассоциативной концепции английской психологии. ВРоссии видным представителем ассоциативной психологии во второй половине XIX в.был М.М. Троицкий.

В то же время во второй половине XIX в.проблема ассоциа­цииполучила свое развитие в русской психологии на новой материалистической основе.И.М. Сеченов дал принципиально но­вую трактовку понятию ассоциации, исходя из признанияре­флекторной природыпсихики и ввел его в систему материали­стической психологии,противопоставленную им идеалистической ассоциативной психологии. Идеи И.М.Сеченова получили экспериментальное доказательство и обоснование в учении И.П.Павлова о высшей нервной деятельности.

В психологической литературе термин«ассоциативная психо­логия» применяется двояко. С одной стороны, ассоциативнойпсихологией называют все разнообразные учения и направле­ния — философские и психологические— так или иначеразви­вавшие идею обассоциации психических явлений. Признание факта ассоциаций является в этомслучае основанием для вклю­чения этих концепций в так широко понимаемую ассоциативнуюпсихологию28. С другой стороны, ассоциативной психологией на­зывают ту психологическую систему,которая была разработана Д. С. Миллем, А. Бэном и Г. Спенсером, а потом принятапервыми психологами-экспериментаторами.

Целесообразно различать историюассоциационизма, включая сюда разработку проблемы ассоциации в философии,психологии и физиологии во всей совокупности разных направлений научной мысли,и историю ассоциативной психологии как определенной системы психологическойнауки, основанной на универсальном принципе ассоциации. В данной главе будетидти речь о решении вопросов мышления этим направлением.

Методологические принципы ассоциативнойпсихологии и их применение к проблеме мышления.

Д.С. Милль, А. Бэн, Г. Спенсер, развернувпрограмму создания независимой от философии эмпирической психологической науки,заявили, что они стремятся строить ее на опытных нача­лах в союзе с естествознанием,одерживавшим в то время все но­вые победы. Внесение в психологию теоретических принципов иметодов естествознания — таков был их призыв. Однако идеали­стическое представление о природепсихического оставалось для них незыблемым. Союз с естествознанием, заключенныйпод эги­дойпозитивизма, ставшего методологической основой ассоциа­тивной психологии, оставлял впсихологической теории доста­точно места идеалистическим воззрениям. Как известно, в контовскойсистеме наук психологии не нашлось места. Д.С. Милль, Г. Спенсер и А. Бэн,присоединяясь к Конту в его взглядах на методологию науки, критически отнеслиськ его классификации наук. В противоречие со взглядами Хонта, они отстаивалинеоб­ходимостьвыделить психологию в самостоятельную науку и при­менить к ней позитивный метод.Более того, они утверждали, что только психология может придать достоверностьпозитивиз­му, ставосновой всех положительных наук29.

Выделение психологии из философии ипревращение ее в позитивную опытную науку, пользующуюся естественнонаучнымиметодами, усматривалось в том, что предметом ее объявлялось исследование несущности духа, а описание его явлений в созна­нии. На этом основании иговорилось о «психологии без души», что вовсе не означало отрицания самой душикак особой субстанции. Более того, хотя новая психология декларировала своеотделение от философии и заявляла, что отказывается от решения философскихвопросов, поскольку они находятся за преде­лами эмпирической науки, оназанимала в отношении к ним совершенно определенную философскуюпозицию.

Определение психологических понятий у Д.С.Милля, кото­рого В.И.Ленин относил к типичным представителям юмистско-берклеанской группы вфилософии, предполагало субъективно-идеалистическое решение вопроса оботношении психического к материальному миру. Материю он считает «постояннойвоз­можностьюощущения»30, а объективный мир — психологической конструкцией, возникающей на основе «уверенности»в возмож­ностиопределенных групп ощущений. Теория Милля «испраши­вает» лишь ощущения и известныйпорядок между ними, который выражается в преемственности ощущения иодновременности их существования. Преемственность ощущений является условиеммышления.

А. Бэн разделял взгляды Д.С. Милля, но былменее последо­вателенв своих воззрениях, сочетая субъективный идеализм в во­просах гносеологии спсихофизиологическим параллелизмом в понимании отношения психического ителесного; порой он решал с дуалистических позиций и гносеологическиевопросы31.

Г. Спенсер определял свое мировоззрение какфилософско-религиозную доктрину и именовал его преобразованнымреализ­мом. Онполагал, что «материя, движение и сила — только сим­волы неведомыхреальностей»32 и считал, что ощущения, ни в ка­кой мере не отражая свойствпредметов объективного мира, лишь указывают на некоторое существующее помимонашего сознания бытие «не-я».

Позитивистские положения о том, что наукасводится к опи­саниюнепосредственно наблюдаемых явлений, данных в опыте, ограничение задачинаучного исследования внешним описанием и классификацией непосредственнонаблюдаемых явлений, отри­цание возможности проникнуть в сущность предметов, так же какотрицание возможности познать внутренние закономерные связи и отношенияисследуемых явлений, перенесенные в психо­логию, сочетаясь с философскимивзглядами психологов-ассоциационистов, приобретали такой смысл. Предметомпсихологии является интроспективное изучение явлений сознания, посколькусвойства духа непосредственно доступны только интроспекции, а опыт надопонимать как испытанные ранее состояния сознания или прошлые переживания,удерживаемые памятью. Поэтому опытное исследование в психологии сводится кнаблюдению яв­ленийсознания в разных их сочетаниях во времени. Толкование явлений сознания какединственно данной реальности, а вместе с тем и субъективно-идеалистическоепонятие внутреннего опыта как независимого от материального мира изаключающегося в непосредственном наблюдении явлений сознания — интроспек­ции, ассоциативная психология ивкладывала в определение предмета своей науки, называя себя опытной,эмпирической пси­хологией.

Намереваясь создать «естественную историюдуха» парал­лельноестественной истории материального мира, эмпирическая психология искала вявлениях сознания подобий явлениям при­роды. Открытие атомов в физике,периодической системы эле­ментов в химии, клеточного строения организмов в биологииукрепляли стремление найти простейшие элементы духовной жиз­ни человека. Задача научногопознания психических явлений усматривалась в том, чтобы разложить сознание насоставные элементы, подобные атомам, и найти общий закон связи этих элементов,подобный физическому закону тяготения. Таким за­коном был объявлен законассоциаций по смежности в простран­стве и времени и по сходству.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.