WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 52 |

К началу 60-х годов было обнаружено 55факторов, рассматривающихся как различные стороны, или аспекты, мышлениячеловека. Все они, согласно классификации Гилфорда389, раз­деляются на три большие группы.Эти группы и связь их друг с другом представлены Гилфардом в параметрическоймодели параллелепипеда. В одном измерении этой фигуры представлены факторы,относящиеся к различным видам умственных действий или операций, необходимых длярешения различных задач. Во втором измерении эти операции характеризуются состороны того материала, над которым они должны совершаться. В третьемиз­мерениипредставлены результаты основных операций мышле­ния. В число операций входятследующие умственные действия: познание, память, конвергентное продуцирование,дивергентное продуциравание и оценка. По своему содержанию эти операцииразделяются на поведенческие, семантические, символические действия и действияс фигурами. Результатами действий могут быть единицы, классы, отношения,системы, превращения, раск­рытие значений. Производя, например, операцию оценкиданно­госимволического содержания, человек в результате приходит к установлениюнекоторого отношения этого содержания к оп­ределенному стандарту.

При изучении аппарата факторного анализапрежде всего бросается в глаза отсутствие такой операции, котораятрадици­онно считаласьосновной элементарной операцией познания — ассоциации. Исключениеассоциации Гилфорд считает принци­пиальной позицией представителей факторного анализа. По егомнению, привлечение понятия ассоциации в качестве объясни­тельного принципа мешает развитиюпсихологии. Этому положе­нию трудно дать оценку, так как Гилфорд не раскрывает, что именноон понимает под ассоциацией. Если этот термин обозна­чает лишь отражениепространственной-временной связи между двумя познанными человеком объектами— то такое явлениеесть твердо установленный научный факт. Оно, однако, не может «привлекаться вкачестве объяснения других, более сложных умственных операций. В то же времянесомненно, что оно включается в них в качестве одного из звеньев. Так,например, операцию оценки обязательно входит установление связей междуполученной информацией с той целью, которую стремится достигнутьчеловек.

Характерной чертой факторного анализаявляется также от­сутствие среди выделенных в схеме операций действий анализа |исинтеза как самостоятельных черт интеллекта. Это, разумеет­ся, не означает, говорит Гилфорд,что человек, решая задачу, не анализирует и не синтезирует. Но эти действиясложные и зави­сящиеот того материала, с которым имеет дело человек. То, что обычно называетсяанализом, может быть в одном случае поз­нанием отношений, в другом— систем явлений илиих значения. Эти соображения при всей их справедливости не говорят,одна­ко, противсохранения терминов «анализ» и «синтез» при изуче­нии мышления. Исследованиями И.П.Павлова убедительно до­казано, что процессы анализа и синтеза являются темиоснов­ными процессами,которые характеризуют приобретение всякого индивидуального опыта и которыележат в основе любой формы познания у высших животных и человека. Но актуальнойзадачей психологии мышления действительно является дальнейшее ис­следование состава Операцийанализа и синтеза. Не вызывает сомнения при этом существование нескольких форманализа, способность к которым представлена по-разному у различных людей. Темне менее все эти формы имеют между собой и нечто общее, позволяющее говорить обобщих закономерностях анали­за и синтеза.

Представители факторного значениявозражают против поня­тий анализа и синтеза на том основании, что их можноразло­жить наотдельные факторы. Это возражение тем более не осно­вательно, что выделенные вкачестве основных единиц факторно­го анализа операции также не являются элементарными, далее неразложимыми. Так, например, операция памяти вовсе не сво­дится к простому удержаниюполученной информации. Запоми­нание —сложная деятельность, включающая различные дейст­вия. То же самое относится ккатегории оценки.

Определяя место факторного анализа визучении мышления, следует признать правомерность такого подхода к мыслительнойдеятельности на данном этапе исследований. Факторный анализ выдвинул новыепараметры интеллектуальной деятельности, что позволило более аналитическиподойти к ранее сформировав­шимся понятиям в этой сфере психологического исследования. Так,например, в исследованиях по мышлению широко применя­ется понятие косности-гибкости.Факторный анализ показал, что существуют три вида этого явления; в основекаждой разновид­ностилежат различные операции390. Исследования показали,что люди, обладающие одной формой гибкости, часто не обнаружи­вают способностей, характеризующихдругие ее формы.

Однако в дальнейшем результаты этогоподхода к исследова­нию мышления должны быть объединены с данными,полученны­ми инымиметодами. Особенно необходимо эти результаты про­верить в генетическом плане.Факторный анализ ставит своей задачей лишь констатировать определенные формыдеятельности людей в тех или иных условиях. Представители этогонаправле­ния не ставятвопроса об условиях формирования операций, об этапах их формирования. Неисключена поэтому возможность того, что некоторые из выделенных этим анализомопераций мо­гут бытьлишь этапами формирования более сложных операций или результатамираспространенных в настоящее время, но не­достаточно эффективных методовобучения. При соответствую­щих же способах обучения отпадает необходимость выделять действияс фигурами, символами и семантическими отношениями в качестве отдельныхопераций и соответственно способно­стей. Так, советскими психологами показано, что приопределен­ных способахобучения дети уже в I классе легко усваивают ал­гебру. Иначе говоря, они совершаютоперации над символически­ми объектами. Возможно, что перечисленные выше три операцииявляются генетическими стадиями формирования тех операций, которые вошли впервое измерение параллелепипеда.

Современный феноменологический подход кмышлению.

Большая часть новейших теорий понимаетмышление как систему интеллектуальных операций, генетически связанных спрактиче­скимидействиями; вопрос об изменениях, происходящих в пред­метном содержании мышления в ходемыслительной деятельности остается в стороне. Замечания по этому последнемувопросу в ряде работ сделаны лишь мимоходом. Отмечается, например, что по меререшения задач интеллектуальные операции начина­ют применяться к новым объектам, кновым их сторонам и к. новым отношениям между объектами. Но каковы закономерныеизменения предметного содержания мыслительной деятельности, как меняетсявосприятие и осознавание человеком содержания-задачи в ходе ее решения— эти вопросы неставятся при опера­ционном исследовании мышления. В этом факте проявляетсяста­рый и до сих порнепреодоленный недостаток общепсихологиче­ских теорий — отрыв механизмов какой-либодеятельности от ее содержания. Этот недостаток ведет к возрождениюфеноменоло­гическогоподхода к мышлению, пытающегося изучить его изме­нения в восприятии человекомпроблемной ситуации, абстра­гируясь от деятельности, которая приводит к этимизмене­ниям.

Феноменологический подход к мышлению былхарактерен в свое время для гештальт-психологии. В настоящее время этот подходпредставлен микрогенетичеокой школой и теорией гол­ландского психолога ван деГера391, которые рассматривают мышление лишь как ряд осознаваемыхчеловеком образов, фик­сируемых в чертежах, рисунках или словесных описаниях. Вот­личие отгештальт-психологии современные представители фено­менологического направлениястараются как-то совместить свои теории с бихевиоризмом. Так, ван де Гер пишет,что в своей ра­боте онпопытался соединить американский и европейский под­ход к мышлению. Сторонникимикрогенетического анализа так­же пытаются вставить свою теорию в рамки бихевиористическойформулы «стимул —реакция». Так, Флейвел и Драгенс пишут, что ими изучается та последовательностьявлений, которая развертывается в период между презентацией стимула иобразова­ниемединичного познавательного ответа (образа восприятия или мысли) на этотстимул392. Представители микроанализа, та­ким образом, признают, что образыв процессе мышления суть специфические ответы на действующий извне стимул, ноотбра­сывают вместе стем деятельность, обусловливающую форми­рование адекватных образовокружающей среды.

Микрогенетический анализмышления.

Микрогенетический анализ берет свое началоот разновидности гештальт-теории, защищавшейся Феликсом Крюгером393,представителем лейпцигской школы гештальт-психологии. Однако в от­личие от берлинской школыгештальт-психологии Крюгер основ­ное внимание уделял процессу формирования психичес­ких явлений. Так, согласно еготеории, образ предмета возникает в сознании человека не сразу, но проходит рядстадий. Эти ста­дии вобычных условиях не поддаются интроспекции, но могут быть выявлены три помощиспециально созданных условий. Уче­ник Крюгера Зандер394 выделил следующиеосновные этапы фор­мирования полноценного образа.

Вначале образ представляет собой некотороедиффузное недифференцированное целое. На следующем этапе происходитдифференциация фигуры и фона. Однако содержание и структура фигуры остаются ещеаморфными. Затем четче воспринимает­ся контур и начинают различаться отношения элементов внутрифигуры. И, наконец, возникает четкий образ всего пред­мета.

Флейвел и Драгенс395, пытаясьприменить эту теорию микрогенеза восприятия к мышлению, утверждают, что всякиймысли­тельный процесспроходит сходные этапы. Обобщая ряд иссле­дований, они пишут, что мышлениевсегда начинается с первич­ной глобальной схемы, которая затем дифференцируется. Впер­вичной глобальнойсхеме ведущим ядром является диффузное представление о цели. Это представлениеприводит к образова­нию разрозненных ядер мысли. Эти ядра вначале лишь сосуществуют.Часто происходит их сближение по внешним несущест­венным признакам. По своемусодержанию ядра мысли представляют собой некоторые «символы», схематическиезнаки того, что нужно искать для решения задачи. На последних стадиях решенияпроисходит установление отношений между основными ядрами мыслей. Таковмикрогенетический подход к пониманию мышления. В этом подходе существует резкоерасхождение между целью и средствами изучения мышления. Задача, которуюста­вит перед собоймикрогенетичеокое направление, действительно, очень важна: в данном случаеизучается не конечный результат мышления и его зависимость от тех или иныхусловий, а тот процесс, который приводит к этому результату. Но с помощьюфеноменологического метода нельзя решить эту задачу. Как показывает обобщающаяработа Флейвеля и Драгенса, феноме­нология не может дать даже сколько-нибудь полного описаниямыслительного процесса, не говоря уже об его объяснении. Приводимые этимиавторами наблюдения не являются результатами научного исследования — это зыбкие переживания человекапри решении задачи, правильность которых в тех или иных моментах можетоспаривать каждый просто на том основании, что они не согласуются с егособственными переживаниями.

Теория ван де Гера.

Радикальным сторонникомфеноменологического метода в последние годы зарекомендовал себя голландскийпсихолог ван де Гер. Он прямо заявляет, что его подход к мышлению берет своеначало от феноменологии Гуссерля и экзистенционализма Мерло-Понти. Подчеркиваяотличие феноменологического подхода от интроспективного, Гер разъясняет, чточеловек переживает не собственные состояния сознания, но свое «бытие-в-мире».Тем самым Гер стремится преодолеть характерный для интроспек­тивной психологии отрыв мышленияот объективной действи­тельности. Но эта попытка основывается на идеалистическомпонимании «бытия-в-мире». Это понятие означает у Гера не ре­альное взаимодействие человека сокружающей ситуацией, а ра­створение человека и проблемной ситуации в одномфеноменаль­ном поле. Сточки зрения Гера, весь процесс решения задач яв­ляется потоком постоянноменяющихся феноменальных ситуа­ций. Феноменологический анализ должен вскрывать структуру этихфеноменальных ситуаций. Основой создания такой фено­менальной модели мышления, помнению Гера, может быть лишь интуиция.

Характерно, однако, что в реальном анализепознавательных процессов Гер то и дело выходит за пределыфеноменологическо­гометода. Все свои более или менее значительные выводы Гер делает, опираясь нарезультаты объективного метода исследования мышления. Феноменальное«бытие-в-мире» при столкновении с реальной проблемой психологии нередкооказывается действительным поведением человека в окружающем мире.

Как и все представители феноменологическойтеории мышле­ния, Герк анализу мышления приходит через анализ восприя­тия. Анализируя восприятие, Геруказывает, что человек всегда воспринимает лишь один аспект объекта. Но этотаспект содер­жит всебе намеки на другие скрытые, потенциально возможные аспекты объекта. Этинамеки или ссылки позволяют восприни­мать объект как нечто целое,обладающее рядом качеств. Для объяснения этого факта Гер пытается эклектическиобъединить положения Мерло-Понти и достижения современной психологии. Вположениях Мерло-Понти говорится, что скрытые от человека в данный моментаспекты объектов являются теми аспектами, которыми объект обращен к другимобъектам. «Таким образом, каждый объект является зеркалом любогодругого»396, говорит Мерло-Понти. Что это положение может дать дляпсихологиче­скогоанализа восприятия Чувствуя бессилие подобного рода выражений, Гер опешитдополнить их, включая в Объяснение ана­лиз реального поведения человека вмире. Скрытые аспекты объектов, пишет справедливо Гер, существуют для наспотому, что они неизменно появляются, если мы повернем объект или обойдемвокруг него. Таким образом, ожидание таких послед­ствий наших действий с предметамиобязательно входит как фон в восприятие этих предметов.

Применяя этот анализ к процессу мышления,Гер приходит к заключению, что мыслительная деятельность состоит впосто­янном выявлениискрытых, имплицитных аспектов проблемной ситуации по «намекам», содержащимся всразу воспринимаемом эксплицитном аспекте. Человек, согласно выражению Гера,как бы «развертывает» ситуацию задачи Новые аспекты ситуации не появляются самисобой, говорит Гер. Для этого требуются определенные действия субъекта,превращающие имплицитные аспекты в эксплицитные. Этот вывод Гера интересен иправилен, но получен он в результате отступления от чистофеноменологи­ческогоподхода к мышлению.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.