WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 52 |

В настоящее время гипотеза Валлона нашласвое подтвер­ждение вработах советских психологов. Механизм имитирую­щей активности обнаружен даже втакой, казалось бы, «немотор­ной» системе, как орган слуха. Исследования показали, чтоана­лиз звуков повысоте зависит от точности вокализации заданной высоты, т. е. внутреннегопропевания высоты воспринимаемого» звука. Такого рода работы позволили А.Н.Леонтьеву сформу­лировать теорию, согласно которой механизмом чувственногоот­ражения свойствобъектов является уподобление динамики про­цессов в реципирующей системесвойствам внешнего воздей­ствия. Решающим компонентом в этом механизме является«мо­мент уподобления процесса, составляющегоэффекторное звено реципирующей системы, отражаемому свойству»366. В случаеот­ражения мелодии,например, движения голосовых связок вос­производят объективную природувоспринимаемых звуков. Не­сомненно, что идея Валлона о скрытой имитирующейдеятель­ностиприближается к современной теории уподобления как ме­ханизма чувственногоотражения.

Однако моторная имитация свойстввоздействующих раздражителей на стадии, когда ребенок не отделяет себя отличности другого, еще не является подражанием в полном значении этого слова ине порождает действительного представления. Послед­нее всегда предполагаетпротивопоставление образа объекту, а такое противопоставление возможно, помысли Валлона, лишь когда совершается процесс отделения субъекта от объекта.Осу­ществление же егооказывается возможным лишь тогда, когда ребенок начинает отделять себя отдругого социального суще­ства —общающегося с ним взрослого. «Так посредством друго­го человека, — пишет Валлон, — приобретает свое конкретноезначение реакция подражания...»367 Через внутреннюю имитациюдействий других ребенок приходит к подражанию не только объектам. Он начинаетвнутренне имитировать собственные внешние действия. Валлон не раскрываетконкретного механиз­маэтой имитации, но можно предположить, что он заключается в том, что самидвижения становятся объектом ориентировочно-исследовательской деятельностиребенка. «Следовательно, в дея­тельности, — заключает Валлон, — намечаются две ориентации: одна ориентация, обращенная к внешнимобъектам, и другая —деятельность, относящаяся к самому себе, или «постуральная» деятельность,средствами и целями которой является собствен­ное поведение субъекта. Этопластическая деятельность. Она воз­никает из подражания»368.

Таким путем внутренняя имитирующая и затемсамоимити­рующаядеятельность обеспечивает интериоризацию внешней деятельности.

Раскрывая соотношение подражания ипорождаемого им представления, Валлон подчеркивает диалектический характерэтого отношения и сложный характер имитирующей деятель­ности. Чтобы получить образобъекта, моторной имитации долж­ны быть подвергнуты элементы предмета не в любой, а вопре­деленнойпоследовательности. Перед ребенком находится цель­ный предмет, и ребенок черезимитирующую деятельность дол­жен перевести эту одновременность впечатления в цепьпоследо­вательныхдействий. Из взаимосвязи частей должна быть выде­лена та, которая обеспечиваетправильное «развертывание» пред­мета. При создании же представления совершается обратный процесс.То, что в подражании развернуто во времени, в пред­ставлении должно существовать какмоментальная схема пред­мета. Этот перевод последовательности в ^одновременностьха­рактерен дляперехода от подражания к представлению. Подра­жание, пишет Валлон, реализуетсятолько во времени и через последовательность действий, в которых должнавоспроизвестись воспринятая последовательность. Представление же — это ста­тическая формула. Но представлениене существует само по себе и для себя. Оно становится той внутренней моделью,согласно которой может совершаться подражательная деятельность при отсутствииобъекта. Одновременность образа должна снова развернуться в последовательностьсенсомоторных элементов.

Этой диалектике одновременности ипоследовательности на уровне представления Валлон придает очень большоезначение как простейшей модели противоречия, характерного для мышле­ния человека. Связываясь друг сдругом, представления состав­ляют ткань образного мышления человека, характерного тем, что внем дан слепок с действительности в одновременном существо­вании ее элементов и отношений.Эта одновременность образно­го мышления должна быть развернута в последовательностьди­скурсивной мысли.Такой перевод образности в дискурсивность не мог бы, конечно, осуществиться,если бы представление с са­мого начала своего возникновения не было связано со словом.«Чувственный образ, —пишет Валлон, — неявляется единствен­нымсоставным элементом представления. В представлении он получает название,которое классифицирует его среди других образов и определяет его объективноезначение»369. Разбирая связь речи и представления, Валлон приходит кзаключению, что представление, которое не обозначено словом, не могло бы бытьзафиксировано в сознании370.

Именно благодаря связи с речьюпредставления могут развертываться во времени. Это — сложнейшая операция дискурсивноймысли. «Распределение во времени того, что сначала пред­ставляется как простая мгновеннаяинтуиция сознания, есть, несомненно, самая деликатная операция языка идискурсивной мысли»371.

В чувственно образном аспекте мышления,называемом Валлоном интуицией, одновременно дано много элементов вмного­образииотношений. В этом комплексе нужно вычленить ведущие компоненты, существенныеотношения между ними и порядок их следования друг за другом. Трудность такойоперации и есть трудность нашего рассуждающего мышления. Постоянноразрешающееся противоречие между недифференцированным целостно-интуитивнымпониманием ситуации и дискурсивной формой понимания Валлон считает сходным спротиворечиями практиче­ского интеллекта. В сфере этого последнего животное видитпе­ред собой желаемуюцель, но достичь ее может лишь через цепь действий, часть из которых может дажезначительно удалить его от цели. В сфере же дискурсивного мышления человекинтуитив­новоспринимает сосуществование каких-то элементов в пло­скости одного целостногопредставления. Но он должен путем ряда умственных операций установить спецификуотношений, опосредствующих звеньев, связывающих эти элементы. Развертываниеинтуитивной мысли в дискурсивную должно снова при­вести к единству, но единству, вкотором все связи уже проанализированы. На существование этой стадиисинтезирования ука­зывали многие исследователи, в частности Декарт. Их на­блюдения показывают, что«дискурсивные суждения, через ко­торые нужно пройти нашему разуму в поисках истины, не могут датьпрямого и необходимого понимания прежде, чем не прой­дут через достаточное повторениедля того, чтобы их последова­тельные элементы в конце концов растворились между собой и в итогепретворились в формулу, в которой разум может охватить их всех одновременно, вмомент, когда он представляет себе его»372.

Начало дискурсивного мышления удетей.

С возникновением первичных предствленийкак объектов, так и собственных действий, не заканчивается, а тольконачи­наетсяформирование собственно внутреннего воображаемого плана. Анализируя соотношениепредставления и речи, Валлон приходит к выводу, что речь непосредственнопродолжает ту ра­боту,которую начало представление: репрезентировать окру­жающий мир как противостоящуючеловеку объективную реаль­ность. Из этого положения Валлон делает вывод, вовсе из него невытекающий, а именно — что представление является симво­лом объективной действительности.«Говорят, — пишет он,— что представлениеявляется первой ступенью символа, но это пото­му, что оно стремится уже к языку,лучше всего систематизиро­ванному и наиболее приспособленному орудию мысли, которыйманипулирует не предметами, а символами, или который мани­пулирует предметами посредствомсимволов»373. Это положение по существу находится в противоречии с прежнейхарактеристи­койотношения представлений к объекту как копии к образцу. Отражение никогда неможет быть приравнено символу. Под­черкивание символической функции представления вытекает изкритического отношения Валлона к теориям, считающим пред­ставление «следом» восприятия. Этоже последнее объявляется этими теориями пассивным слепком с вещей. Но, какпоказано в работах Валлона, представление является результатом особого исложного взаимодействия человека с объектом, следствием его имитирующей,копирующей объект деятельности, которой оказывается как бы пронизаннымполучающийся образ.

Несомненно, однако, что представление,фиксируясь в созна­ниисловом, в то же время подготавливает дальнейшее развитие речевой деятельности.Но не потому, что представление является первым этапом символизации, а потому,что в представлении уже выразилось то начавшееся отделение субъекта от объекта,которое продолжает язык. Овладение речью вводит новое отно­шение между человеком иобъективной действительностью: отно­шение обозначающего к обозначаемому. Как и имитирующаядеятельность, оно, пишет Валлон, «не может быть простой авто­матической производной отпрактической деятельности. Оно не может сформироваться посредством усложнения ипрогресси­рующегообъединения простых сочетаний сенсомоторных схем»374. Формируясь на основе ужечастично образованных представле­ний, речь начинает сама оказывать интенсивное влияние нараз­витиепредставлений. Такая речь связана с развитием вообра­жаемого, или умственного,пространства, так как она протекает где-то и когда-то. А это предполагает итребует воображаемого пространственно-временного континуума. Оно отличается отпространства сенсомоторных схем. Это последнее представлено у ребенка восновном моторными схемами. Они могут не прояв­ляться в непосредственнонаблюдаемых реакциях, но существуют в потенции, проявляясь в напряжении разныхгрупп мускулов. Пространство неговорящего ребенка есть пространство егодвижений. Умозрительное же пространство есть главным об­разом визуальное, зрительноепространство. В нем и происходит дискурсивное разложение комплексовпредставлений, переход от одного представления к другому. Однако самофункциониро­вание речиделает необходимым существование еще другой формы отраженного пространства— пространствасобственно рече­войдеятельности. Эту форму Валлон называет пространственной языковой интуицией.Это — пространстворечевых схем. Имея потребность что-то сказать, и ребенок и взрослый человек,еще не начав произносить фразу, уже антиципируют общую схе­му предложения, размещение в нейслов и т. д. Пространствен­ная интуиция, относящаяся к языку, пишет Валлон, «даетвоз­можностьпредугадать правильный порядок благодаря своего рода одновременномувоспоминанию, основой которого может быть только соположение, т. е.пространство»375.

Таким образом, начало дискурсивномуразвертыванию мыс­ли,данной как комплекс представлений, дает соотнесение этого комплекса с речевымисхемами, согласно которым совершается распределение во времени элементовпространственного целого.

Все сказанное касается развития механизмовмышления. Но эти механизмы развиваются соответственно развитиюсодержа­ния мышления инеотрывны от него. Для того, чтобы стало воз­можным развертывание мысли,необходимо, чтобы различные представления одного и того же объекта,воспринимавшегося в разных аспектах, были как бы сведены в один образ. А этаопе­рация лишьпостепенно формируется у ребенка.

В представлении детей не отражено ещебогатство конкрет­ныхобъектов; в них содержатся лишь отдельные аспекты вещей. Первоначальноепредставление какого-либо объекта — это цепь представлений его деталей, которая затем должна принятьфор­му целостнойструктуры, в которой в качестве центрального вы­деляется ортоскопический аспектобъекта, объединяющий все другие его аспекты и детали. Довольно высокому уровнюмыш­ления, когдаребенок четко отделяет один объект во всех его вариациях от другого, понимаяпри этом как их сходство, так и различие, предшествует стадия мышления,называемая Валлономсинкретической. Эта стадия характеризуется недифференцированностьюпротивоположных познавательных категорий, сли­тых первоначально в диффузныхпредставлениях ребенка. Он не знает еще противопоставления общего и единичного.Иногда го­ворят, чтодля ребенка существует лишь единичное. В действи­тельности малыш постигаетединичное не более чем общее. Каж­дый новый объект он уподобляет предыдущему как егопродол­жение. Ондополняет вновь воспринимаемый предмет чертами ранее виденного. Отдельныеединичные предметы еще не отдифференцированы четко друг от друга.

У ребенка далее еще не выработаны операции анализа исин­теза, т. е.мысленного разъединения признаков объекта и после­дующего их воссоединения. Нетразделения случайного и суще­ственного, изменчивого и постоянного, не сформировано ещеразличение части и целого, разъединяя целое на элементы, ребенок не может сновавоссоздать из них целое. Поэтому отдельные элементы не воспринимаются какчасти: «...расчленение целого может привести к представлению о частях толькопри условии наличия уже существующего понятия целого»376.

Из предыдущего становится ясным, что уребенка нет еще понимания противоположностей тождественного иразличного;

Поскольку ребенок имеет очень диффузноепредставление о характерных для вещей изменениях, он воспринимаетмодифицированный предмет как другую вещь. Таким образом, тождествен­ность объекта не сохраняется приего вариациях. Отсюда стано­вится очевидной та трудность, которую испытывает ребенок приразличении того же самого и другого. В одних случаях, в зависимости от своихпотребностей, от практических действий, от видоизменения ситуации, ребенок одини тот же предмет может представлять как две разные вещи. В других случаях онотождествляет существенно различные объекты.

Несформированность у ребенка этих парпротивоположных категорий образует основу тех постоянных конфликтов, изкото­рых возникаетмысль и которые стимулируют ее развитие, совер­шающееся путем преодоления этихконфликтов. Постепенное их разрешение в социальном, речевом общении формируетумственный план, оттачивает дискурсивное мышление.

Особенностям мышления детей, специфике ихумственных операций Валлон посвящает большой цикл экспериментальныхисследований377, которые показывают, чтоумственная деятель­ность человека — результат длительного процесса развития, что специфический состави связь представлений у ребенка совер­шенно исключают функционированиеказалось бы таких простых умственных операций, как, например,сравнение.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.