WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 52 |

Согласно теории Баллона, умственноеразвитие ребенка даже первых месяцев жизни отнюдь не исчерпываетсяформированием у него ситуативного интеллекта, сенсомоторных схем. Построениеэтих последних включено в более обширный процесс, составляю­щий основу развития практическогоинтеллекта и содержащий в себе условия формирования нового, воображаемого планадея­тельности, планадействий по представлению. Основным содер­жанием такого целостного процессаявляется постоянное обще­ние ребенка со своим социальным окружением. Различные формы этогообщения составляют основное условие интеллек­туального развития ребенка. Они иопределяют различия (выде­ленные, в частности, в предыдущем разделе) сенсомоторногоинтеллекта ребенка и высших животных.

Ребенок, по словам Баллона, являетсясоциальным существом; с первых месяцев своей жизни. Уже с третьего месяца онначи­нает отвечатьулыбкой на разговор и улыбки матери, а затем и других окружающих его лиц. Кшести месяцам эти аффективные реакции занимают ведущую роль в развитии ребенка.Поскольку в это время сенсомоторные реакции у него еще плохо развиты,.эмоциональные формы общения со взрослыми служат необходи­мым средством приспособления кокружающей физической среде. Они выступают также как необходимое условиеформирования сенсомоторного интеллекта, предметной деятельности ребенка. Делоне только в том, что аффективные процессы поднимают тонус коры и подготавливаютразличные формы активности ре­бенка. Ведь только через общение со взрослым, имеющееэмоциональную основу, ребенок может овладеть обращением с пред­метами. Без этого условия онвообще бы не заметил десятки небольших предметов — слабых раздражителей. Развиваяэто-положение Баллона, его ученик Филипп Мальрё358 убедительно показывает,что социальный фактор лежит в основе первого вос­приятия мира ребенком какнезависимого от него самого, от его действий. Малыш узнает, что можетвоздействовать на окружаю­щих его людей, что определенным вариациям его реакцийсоот­ветствуютопределенные результаты. Эти сформировавшиеся спо­собы воздействия на социальноеокружение ребенок переносит на физическое окружение. Через общение со взрослымуточняется я обогащается его восприятие предметов. Когда взрослый показываетребенку предметы, приглашает их искать, рассматривать, вещь выступает какинструмент общения, сотрудничества со взрослым. А это способствует быстрейшемуовладению физиче­ским,предметным окружением.

Таким образом, отношение к миру предметову ребенка непременно опосредствовано его отношением ко взрослым.

В свете развитых выше положений логичнозаключить, что именно аффективное социальное общение и лежит в основераз­личийсенсомоторного интеллекта ребенка от приспособительного поведения высшихживотных.

Эти положения о ранней социализациипсихики ребенка Валлон противопоставляет теории Пиаже, согласно которойинтел­лект ребенкасоциализируется лишь к семи-восьми годам, когда его речь из эгоцентрическойстановится средством общения. С точки зрения Баллона, наоборот, скорее можноговорить о не­которомсокращении или свертывании первоначальной широкой и диффузной социализацииребенка. Отделение субъекта от объекта, в том числе и от социального окружения,достигается лишь постепенно. Для ребенка, пишет Баллон, «необходимо сокращениеобщительности, а не развитие ее. Он должен на­учиться владеть собой при своихотношениях с другими»359.

Речь ребенка с самого начала являетсясоциализированной, она не может быть эгоцентрической, как это постулируеттеория Пиаже. Основной формой речевой деятельности ребенка является диалог,утверждает Баллон. «Вся речь, все словесное мышление, — пишет он, — следовательно и все молчаливоемышление, были с самого начала диалогическими...»360 Это положение Валлонатакже противоположно теории Пиаже, который характери­зует речь ребенка как монолог. Новедь выводы Пиаже по­дстроены на определенном фактическом материале, нарезульта­тахнаблюдений за речевой деятельностью маленьких детей. По­ложение, противопоставляемоезаключению Пиаже, должно быть также подтверждено фактами. Сам Анри Валлон такихфактов не приводит, но его положения находят все более широкую есте­ственнонаучную базу в работах подетской психологии361.

Количественные данные одного изисследований, проведенных с детьми двух-трех лет, указывают, что с двухлетнеговозраста 90% обращений направлены к какому-либо собеседнику, а после двух летдиалог занимает еще большее место. Подводя итог работы, автор этогоисследования пишет: «Рассмотрение речи детей двух-трехлетнего возраста приводитнас к заключению, что главной функцией речи в этом возрасте являетсякоммуникативная функция. Наличие обращения, ответа и диалога между двумя илинесколькими говорящими свидетельствует о потребности детей этого возрастаговорить не для себя, а для других, исполь­зовать речь как средство сообщенияприсущих этому возрасту переживаний или даже в качестве призыва к совместномудей­ствию,кооперированию.»362

Каким же образом, в таком случае, можнообъяснить факты, полученные Пиаже Исходя из теории Валлона об определяющейроли социального окружения в формировании интеллекта ребенка, логичнопредполагать, что эгоцентрическая речь высту­пает у детей, не имевшихдостаточного общения как со взрос­лыми, так и со своими сверстниками. Такие дети, даже попав вколлектив яслей или детсада, лишь постепенно будут изживать эгоцентрическуюречь. Таким образом, у некоторых детей может преобладать эгоцентрическая речькак проявление ненормальных условий воспитания.

В социальном общении, строящемся вначалена эмоциональ­нойоснове, Валлон видит условия перехода сенсомоторного ин­теллекта на качественно новыйуровень — в плансобственно мышления. Никакое усложнение сенсомоторных схем не может само посебе породить причин, обусловливающих выход интел­лектуального поведения ребенка запределы этих схем — вплан умственной деятельности. Ведь сенсомоторные схемы обеспечи­вают приспособление к физическойдействительности, в них са­мих не заложена необходимость действовать в уме, впредстав­ляемомпространстве. Валлон, таким образом, отрицает суще­ствование прямой инепосредственной связи между сенсомоторным интеллектом и собственно мышлением.Это положение, однако, было бы совершенно неправильно понимать в смыслеотрицания роли деятельности в формировании мышления или от­рицания процесса интериоризациивнешних действий, перехода внешних действий во внутренние.

Во-первых, отрицается лишь прямая связьмежду интеллектуальным поведением и мышлением. Во-вторых, утверждается, что длявозникновения качественно новой ступени интеллекта нужна и качественно инаяформа деятельности, вызванная к жизни новым, социальным окружением.

Многие психологи, соглашаясь, чтонепосредственно из сенсомоторного интеллекта нельзя вывести человеческогомышле­ния, утверждают,что единственным условием появления этого последнего является речь.Человеческое абстрактное и дискурсивное мышление изображается, таким образом,как комплекс, состоящий из сенсомоторных схем плюс язык. Эта упрощенная картинанаделяет речь какой-то особой магической силой и не вскрывает самой динамикиперехода, а вернее, скачка от одной формы интеллекта к другой. Отмечаемыймногими исследовате­лями факт синхронизма между появлением речи идифференциа­циейповедения обезьяны и ребенка не решает проблему перехо­да, а напротив, ставит вопрос оего причинах. «Разумеется, — пишет Валлон, — невозможно, чтобы речь, став одной из способ­ностей ребенка, не проникла бы вразличные области его деятельности. Но в этом ли заключается сущность измененияи происходит ли настоящее и полное превращение ситуативногоинтеллекта»363

Ведь ситуативный интеллект — это тот уровеньинтеллекту­альногоповедения, в котором нет разделения субъекта и объек­та, противопоставления себяокружающему миру, его копии — объективной действительности. Для сенсомоторного интеллектапредметы либо сходны, либо различны А ведь существенной чертой понятий являетсяодновременно и обобщение и различе­ние вещей. Каким же образом речь может перестроить этотин­теллект

Формула «сенсомоторный интеллект + речь»не может объяс­нить,как и почему становится возможным выполнение действий в уме. Положение обинтериоризации внешней деятельности ста­вит острую проблему как жепредставлены в психике отсутствую­щие в данный момент объекты, над которыми совершаютсяум­ственные операцииОтвет, что соответствующие объекты пред­ставлены образами, сразу выдвигаетследующий вопрос: каким путем появились эти образы Ведь приспособление кфизической среде на уровне ситуативного интеллекта не требует действий попредставлению. Распространенное положение, что представления вызываются речью,только запутывает проблему, ибо вызывать можно только то, что уже сформировано.Не меньшая проблема выдвигается и фактом интериоризации практическойдеятельно­сти. Какимобразом внешние действия становятся внутренними Суть проблемы заключается втом, что действия, интериоризируясь, начинают осознаваться ребенком, как своисобственные. Как возникает эта отнесенность к себе, означающая наличиесубъективного плана

Определяя план человеческого сознания какплан действий по представлению, Валлон основную проблему возникновения мышлениячеловека конкретизирует как вопрос об условиях и закономерностях формированияпредставлений и действий по представлению. Истоки образования представленийВаллон ви­дит вусложненных формах взаимодействия ребенка со своим социальным окружением.Представления, согласно Валлону, не могут порождаться приспособительнойдеятельностью к физи­ческой среде. Они — продукт социальных отношений. Условием их возникновения являетсядеятельность, но эта деятельность особого рода. Цель ее не практическийрезультат. Ее главное содержание — моделирование образца, приводящее в конце кон­цов к формированию его мысленногообраза. Такую деятельность Валлон называет подражанием. «Несомненно,— пишет Валлон,— деятельности,которые развертываются в подражании и протека­ют в изображении…противопоставляют прямым и постоянным связям взаимодействия между живымсуществом и его средой другой тип действия, строящийся по образу вещей изавершаю­щийся впредставлении и в мысли тем, что становится образом вещей»364. Условиемпоявления ее он считает отношения сотруд­ничества, кооперирования людейдруг с другом, общение ребен­ка со взрослым. Первоначальные подражающие действия на­правлены поэтому не на физическиеобъекты, а на действия дру­гих людей. Обычно ребенок подражает тем людям, которые чем-то емуимпонируют. Он как бы стремится отождествиться с авто­ритетным лицом. Однако попыткивести себя в тех же обстоя­тельствах так же, как образец, сразу обнаруживают дляребен­ка различиямежду ним и моделью. Так возникает противопоставление себя другому. «Желая бытьпохожим на модель, ре­бенок противопоставляет себя личности другого и в концекон­цов так же долженотличать себя от модели»365.

Отождествление превращается в своюпротивоположность —противопоставление.

Лишь через подражание социальному существуребенок при­ходит кподражанию физическим предметам. Совсем не случай­но, говорит Валлон, наблюдаетсясовпадение следующих фак­тов В три года у ребенка наблюдается «кризис личности», когдаочень резко начинает выступать противопоставление его лич­ности окружающим людям Ребенокэнергично отказывается от помощи взрослых, все хочет сделать сам, проявляетнегативистические реакции и т. д. И как раз в это время у ребенказна­чительноераспространение получают описательные жесты в от­сутствии предметов. Так, в 3 года15 дней ребенок, говоря о большом апельсине, надувает щеки, чтобы датьпредставле­ние о егоформе и величине Примерно в это же время он жестом выражает движение деревянныхлошадок и вращение карусели.

Именно с трех лет дети начинают выдаватьсвои каракули за изображение животного и человека. В сочетании этих фактовВаллон видит причинные отношения, противопоставление себя личности другогообусловливает, по мысли Валлона, начало от­деления субъекта от объекта, копииот образца («рисунка» от предмета), имитирующего движения — от модели.

Но социальное общение не является,конечно, каким-то магическим фактором, сразу вызывающим особые, моделирующиеформы поведения. Вырастая из социального общения, подражательная деятельностьподготавливается сходной с ней формой активности ребенка. Эту форму можноназвать уподобле­ниемсенсомоторных реакций ребенка воздействующим на него явлениям. Этот виддеятельности Валлон описывает следующим образом. Когда ребенок на что-тосмотрит или что-то слушает, то он не является пассивным, но его реакции непроявляются во вне. Если ребенок слышит какую-то песню, его голосовыемус­кулы напрягаются,как будто ребенок пытается имитировать эле­менты песни. Таким образом,скрытая активность ребенка за­ключается в имитации собственными, не наблюдаемыми извне,реакциями существенных качеств объектов восприятия.

Подобная имитирующая деятельностьпродолжается и после прекращения воздействия предмета. Валлон приводитнаблюдение Прейера над двухлетним ребенком, который начал петь ко­лыбельные песни только через тримесяца после того, как он слышал их в последний раз. Следовательно, послепрекращения воздействия продолжается, по выражению Валлона, процессне­мого обучения.Мускульное подражание уже породило сенсор­ный эффект, в чем-то сходный своздействием от реального объек­та. И ребенок может впоследствии все точнее и тоньшевос­производить вскрытой форме этот же эффект своими скрытыми напряжениями мышц. Таким образом,имитация продолжается в промежуток между восприятием и непосредственнонаблюдае­мым взрослымивоспроизведением, которое кажется неожидан­ным. По наблюдениям Валлона,многие дети, побывав в цирке, лишь через два-три дня начинают кувыркаться ивообще вос­производитьномера, виденные ранее на арене. Это значит, что процесс имитации, начавшийсяпри непосредственном восприя­тии зрелища, продолжался. Иногда «инкубационный» период этойскрытой моторной имитации может длиться неделями. Например, одна маленькаядевочка стала произносить слова с итальянскими окончаниями лишь через шестьнедель после ухо­давоспитательницы-итальянки.

Анализируя подобные факты с позиции своейтеории скрытой имитирующей активности ребенка, Валлон не мог опереться начьи-либо исследования.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.