WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 52 |

Углубляя диалектический анализ процессаприспособления к новым условиям, Валлон рассматривает этот процесс не только сего познавательной стороны, но и в аспекте того конфликта ме­жду организмом и средой, которыйвызывает приспособительное поведение. Реакция на существенный элемент окруженияразре­шает этотконфликт. Но этот первый успех сплошь и рядом не обеспечивает успешностидействий при повторении. Немедленное выполнение правильного действияобеспечивается, по мнению Валлона, формированием механизма элементарногопредвидения или предвосхищения результатов собственных действий еще до ихвыполнения. Потерпев несколько раз неудачу при реагирова­нии на несущественный предмет илипри манипулировании им, животное в следующий раз прекращает свои попытки,сделав лишь зачаточное, неполное движение по направлению к этому предмету. Уживотного, таким образом, совершается в какой-то форме актуализацияотрицательного результата данного дей­ствия, выполнявшегося в прошлом вразвернутой форме.

Этот результат начинает тормозитьвыполнение связанной с ним реакции. «Имеется как бы комулятивный эффект,— пишет Валлон,— суммированиевпечатлений, которые постепенно за­крепляют предвидение неудачи до того, что делают егоспособ­ным затормозитьсоответствующий акт. В этом состоит то, что называется механизмом эффекта:результат соединяется с актом таким образом, что оказывает на него в концеконцов предупре­дительное действие»349. Этим положением Валлондает свое реше­ние досих пор дебатирующемуся в психологии капиталистиче­ских стран вопросу о механизметого явления, которое еще Торндайком было названо законом эффекта. Критикиэтого, закона справедливо указывали на невозможность будущего явления— результата еще непроизведенного действия — регулировать на­стоящие события. Валлон показывает, что в такого родаслу­чаях речь можетидти лишь о влиянии результата предшествую­щего действия на протеканиенастоящего. Только в этом смысле эффект какого-либо действия является «егорезультатом и регу­лятором одновременно». Актуальность идеи Валлона о формированиимеханизма предвидения на уровне элементарного интел­лекта будет понятна, еслинапомнить, что именно эта проблема сейчас стоит как одна из самых острых вновейших необихевиористических работах, посвященных исследованию мышления. Помнению Валлона, механизм антиципации имеет условнорефлекторный характер.Сигнальное значение условного раздражителя в том и состоит, что он вызываетответ на «ситуацию при ее отсутствии, т. е. также через антиципацию или прежде,чем она могла бы быть полностью осуществлена субъектом»350.

Механизм антиципации позволяет не толькобыстро устранить неудачные реакции, но и объединить в одну структуру ряддей­ствий, ведущий копределенной цели. Это интересное положение конкретно не разработано в теорииВаллона. Он лишь иллюстри­рует его на некоторых частных примерах. Например, припере­движенииживотного в лабиринте антиципация выхода из лаби­ринта соединяет в единое целое, вструктуру единого акта все действия, совершаемые в этом помещении. Припродолжении опыта происходит уточнение целой структуры, и действияинди­видуализируются«соответственно их месту в целом». Изучение особенностей ситуативногоинтеллекта позволяет перенести ряд его закономерностей на интеллект еще неовладевшего речью ребенка. Однако полный перенос результатов предшествующегоисследования на онтогенез мышления человека означал бы нару­шение диалектического принципа,требующего определить суще­ственные отношения и факторы, детерминирующие включенное в нихявление. На все развитие ребенка, согласно теории Валлона, решающий отпечатокнакладывает социальная среда. Она с са­мого начала закладывает основыформирования качественно новой формы интеллекта — мысли, специфика которойзаклю­чается в том,что она призвана осуществлять взаимодействие ин­дивида не с физической средой, а счеловеческой, с общественным окружением. Даже если ребенок не говорит, он ужерасполагает определенными средствами общения со взрослыми. И этообще­ние формируетпредпосылки появления истинно человеческого мышления.

Ввиду того, что основное место в теорииВаллона отводится условиям и закономерностям формирования нового — умственного плана деятельности,действиям по представлению, характе­ристике развития моторных схем у ребенка он уделяетсравни­тельно меньшевнимания. Указывая на условнорефлекторный ха­рактер согласования моторных исенсорных полей, Валлон осо­бенно подчеркивает важность циклических реакций разногопо­рядка.

На ранней, сенсомоторной стадии этициклические реакции обращены преимущественно не на физическую среду, а насен­сорные эффектысобственных реакций: ребенок научается конт­ролировать свои голосовые реакциии варьировать их, что в свою очередь приводит к тонкой дифференцировке звуковголоса. Та­кие жециклические реакции совершаются в тактильно-кинестезической и видио-моторнойобласти. Сенсорный эффект, пишет Валлон, случайно произведенный жестом, влечетза собой повто­рениеэтого жеста, которое имеет тенденцию воспроизвести его с наибольшей точностью.В видимо-моторной области следствием движения глаза является возникновениеобраза на сетчатке. Глаз сейчас же повторяет движение, чтобы вновь найти то жеполо­жение. И всекомпоненты этого приспособительного движения изменяются до тех пор, пока образне станет предельно четким. Валлон согласен с Пиаже, что далее должно произойтисоедине­ние отдельныхсенсомоторных схем, которые вначале еще раз­рознены. Ребенок на этой стадииуже выучился следить взгля­дом за движущимся объектом, т. е. умеет регулироватьдвига­тельные реакциисоответственно передвижению предмета. Он научился также ощупывать пространствовокруг себя. Взгляд при этом следует за движением руки. Однако рука еще неспособна задержаться в поле зрения. Только в результате слияния ручных изрительных схем движение руки будет направляться взглядом. Анализируя этифакты, Валлон указывает, что неверно было бы единственным условием объединениясхем считать опыт или обучение ребенка. Он приводит данные Турне,доказываю­щие, чтомомент взаимной координации движений руки и глаза совпадает с миэлинизациейпирамидального пучка.

Следующую стадию развития ребенка Валлонназывает проекционной. Она характерна тем, что действия ребенка начинаютнаправляться на взаимодействие с окружающими предметами. Происходит, по словамВаллона, соединение действия с внешней реальностью. Вызвав какое-то изменение вокружающей среде, ребенок стремится произвести те же жесты, которые вызвалиданный результат. Интерес ребенка, таким образом, объективи­руется в материальных результатахакта. Взаимодействуя с пред­метами, ребенок начинает познавать разные отношения между ними иразличные свойства предметов. Но предметы для ребенка пока еще выступают черезто сопротивление, которое они ока­зывают непосредственному действию, а их постоянство ребеноквоспринимает через постоянство вызываемых ими актов. Как только вещи выходят изполя восприятия, прекращается дей­ствие. Существование предмета, таким образом, полностьюпо­глощается моторнымии сенсорными представлениями. У ребен­ка еще нет умственного образаобъективной действительности, который он мог бы противопоставитьдействительности как ее копию. Здесь все еще нет отделения себя от окружающейсреды, нет отделения субъекта от объекта.

Можно было бы видеть зачатки представленияв повторении реакций, направленных на воспроизведение эффекта. Этот последний,казалось бы, как-то присутствует в психике ребенка, регулируя его действия. Но,по мнению Валлона, функционирова­ние следа на этой стадии еще не обеспечивает появленияпред­ставления. Оноявляется разновидностью персерверации — на­вязчивого, похожего нагаллюцинацию возобновления недавнего переживания. У ребенка, таким образом, всееще отсутствует умственный план деятельности. Его интеллект качественноотли­чен от мышлениявзрослого.

Сенсомоторный интеллект ребенка Валлонпостоянно сравни­ваетне только с мышлением взрослого человека, но и с ситуатив­ным интеллектом животных. Онприходит к заключению о суще­ственном отличии этого последнего от интеллекта ребенка,нахо­дящегося напроекционной стадии развития. Поведение ребенка обнаруживает такие особенности,которые в отличие от всех форм интеллектуального поведения животных невозможно,по мнению Баллона, объяснить механизмом условных рефлексов. Примеры такогоповедения Валлон берет из работы Винча351, который, наоборот,пытается объяснить первые интеллектуаль­ные проявления детейусловнорефлекторными процессами.

Винч рассказывает, например, что его дочкав 15 и 19 меся­цев,видя платок, берет его и делает вид, что сморкается. Это действиесформировалось у нее после того, как она действитель­но перенесла насморк.

Винч приводит также наблюдения запроцессом купания девочки, которая начинает кричать, если ей не дают кусокмыла, обычно вручаемый ей при купании (возраст около 22 месяцев). В наблюдении,сделанном четыре месяца спустя, Винч указывает, что при виде фотоаппарата вруках взрослого ребенок начинает располагаться там, где его когда-тофотографировали. «Объяс­нять эти комбинации действий и обстоятельств механизмом условныхрефлексов — не значитли чрезмерно раздувать роль данного механизма и заставлять его утрачивать тубезукориз­неннуюстрогость, которая составляла его достоинство»352. Такой взгляд, однако,вызывает возражения. Но прежде чем противо­поставить ему другую точку зрения,следует разобрать вопрос, каковы же те особенности интеллекта ребенка, механизмкото­рых, согласноБаллону, выходит за пределы условнорефлекторной деятельности. Как видно изпримеров, этих особенностей две. Первая воплощается в овладении функциональнымзначением окружающих предметов: вторая — в образовании связей междудействиями предметов, не подкрепляющихся устранением какой-либо органическойпотребности.

Факты первого рода уже давно сталипротивопоставляться механизму условных рефлексов. Причина такогопротивопостав­лениячастично заключалась в недостаточной разработанности условнорефлекторной теорииприменительно к сложным формам поведения. Но в основном положение обограничении примени­мости механизмов условных рефлексов вытекало из неверногоотождествления условнорефлекторной теории с частной методи­кой, использовавшейся при еепостроении. Устранение этого отождествления ведет к выводу, что могутсуществовать различ­ные виды условных рефлексов, образование и функционированиекоторых наряду с общими, может иметь и специфические зако­номерности.

В настоящее время большое число психологовповедения при­шло квыводу о необходимости выделить в качестве особой формы условных рефлексов такназываемые оперантные, или инструментальные, акты. Эти акты выражаются вманипуляции окружающими объектами, приносящей определенный полезный результат.Индивид, таким образом, своими собственными двига­тельными реакциями обеспечиваетподкрепление своей деятель­ности. Поскольку же в естественных условиях получатьпод­крепление можетлишь то действие с предметом, которое соответ­ствует определенному свойствуэтого предмета, постольку несомненно, что инструментальные реакции выступаюткак спо­собы познанияфункциональных свойств окружающих вещей. Именно о такого рода действиях говоритВаллон, анализируя опыты Винча. «...Разве это не тенденция практическиосущест­витьупотребление, свойственное данному предмету, иначе говоря, овладеть тойфункциональной областью, инструменталь­ная апраксия которой являетсяотрицанием, а не случайной связью при помощи условного рефлекса»353.

Нет никаких оснований противопоставлятьмеханизму услов­ныхрефлексов овладение ребенком функциональным значением вещей. Но нельзя, однако,не согласиться с А. Валлоном, что у ребенка эта форма сенсомоторного интеллектасущественно отличается от сходных форм интеллектуального поведенияжи­вотных. У последнихфункциональное значение не закрепляется за предметами; их инструментальнаяфункция ограничена конк­ретной ситуацией. У детей же знакомый предмет может вызвать всамых различных ситуациях одно и то же инструментальное действие. Происходитэто, как показывает далее Валлон, под воздействием уже не физической, асоциальной среды.

Другая особенность интеллекта ребенка— установлениесвя­зей междупредметами без какого-либо подкрепления. Здесь Валлон снова подмечает малоразработанную сторону условно-рефлекторной теории. Изучая образование условныхрефлексов на основе безусловных, подавляющее большинствоисследовате­лейисключало из сферы исследования такой важнейший реф­лекс, какориентировочно-исследовательский. Однако уже в 30-х годах была совершеннонеоспоримо доказана возможность обра­зования временных связей междураздражителями на основе лишь одних ориентировочных рефлексов. В последнеедесятиле­тие психологиподвергли экспериментальному исследованию эту форму условнорефлекторнойдеятельности. В результате было сформулировано положение о существовании увысших живот­ныхспецифической формы потребности или побуждения, прояв­ляющейся в рефлексах столь жефундаментальных, как пище­вые, половые или оборонительные.

Ведущие психологи в этой областипо-разному называют такую потребность. Монтгомери, например, называет ееисследо­вательскимпобуждением354, Берлайн — побуждением любопыт­ства355, а Морган — сенсорной потребностью,образующей класс «соматических побуждений»356. Ряд исследованийпоказывает, что на основе такого рода рефлексов у животных могут бытьсформированы сложнейшие двигательные реакции и образованы условные связи междумногочисленными раздражителями.

Несомненно, что эта специфическаядеятельность, которая лежит в основе образования связей между «нейтральными»раз­дражителями, иесть та ориентировочно-исследовательская дея­тельность, к которой привлеквнимание И.П. Павлов. Опытами его сотрудников (в лаборатории А.Г.Иванова-Смоленского) была показана важнейшая роль этой деятельности вобразовании у детей сложных временных связей. Таким образом, приводимыеБаллоном опыты Винча вовсе не доказывают, что «механизмом условных рефлексовнельзя объяснить психические структуры, соответствующие этомупериоду»357. Однако А. Валлон в период написания своей работы не располагалприведенными выше материалами и в то же время, как очень вдумчивый ученый, немог не отметить слабо разработанные аспекты условнорефлек­торной теории.

Условия формирования представлений иумственной деятельности ребенка.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.