WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 52 |

Философские основы и методологическиепринципы исследования мышления.

Анри Валлон — крупнейший современный психологФранции, ученый-коммунист, сочетающий углубленную теоретическую ра­боту в области психологии собширной общественно-политиче­ской деятельностью338.

Теоретическая работа Валлона строится набогатом экспериментальном психологическом материале, на глубоком знаниифизиологии, медицины, психиатрии, философии.

Центральной темой всех теоретических иэкспериментальных исследований Валлона является психическое развитие ребенка,диалектика формирования его сознания. В этой обширной сфере проблемапроисхождения мышления, основных условий и стадий его становления занимает всвою очередь одно из ведущих мест.

Уже для первых работ А. Валлона характеренстихийно-материалистический и диалектический подход к объекту исследования— психическойдеятельности ребенка. Этот подход выявился в докторской диссертации Валлона«Трудный ребенок» при толковании эмоций и их ролл во взаимоотношенииребен­ка с окружающейсредой. Вскрывая противоречия в развитии эмоций, Валлон показывает, что этиаффективные процессы, яв­ляясь висцеральными, органическими, в то же время выполняю важнуюсоциальную —коммуникативную —функцию. Эмоции дезорганизуют движения, действия, но только так они могутосуществлять функцию выражения определенных состояний индивида, требующихучастия других индивидов.

Изучение работ классиков марксизма привелоВаллона к по­пыткамсознательно строить свою психологическую концепцию на принципах диалектическогоматериализма. По признанию са­мого Валлона, овладение марксизмом плодотворно сказалось на егоисследованиях. По-новому было им осмысленно направление работы и метод научнойработы. Такую эволюцию своих фило­софских взглядов Валлон считает совершенно тождественнойраз­витию позицийЛанжевена, в работах которого В.И. Ленин от­крыл не осознающую самое себядиалектическую мысль.

В 1933 г. Валлон объединил группу ученых,которые не толь­копытались истолковать результаты своей работы с позиций диалектическогоматериализма, но ставили своей задачей осмыс­лить диалектический материализмкак метод научного исследо­вания. Члены этого кружка исходили из положения, которое позднееВаллон сформулировал следующим образом. Принципы диалектического материализма«являются общей концепцией, которая должна равным образом распространяться навсе, что может быть объектом познания, так как они передают то, что существеннодля всякой действительности: ее постоянное ста­новление и законы ееизменения»339.

Овладение диалектическим материализмомпозволяет, по мнению Валлона, глубже проникнуть в природу изучаемогообъ­екта, увидеть тамто, что даже при стихийном диалектико-материалистическом подходе не замечаетсяи что вообще не видят ученые, стоящие на идеалистических или механистическихпози­циях. И этопотому, что ученые разных философских убеждений работают различными методами.Марксистская философия — это плодотворная методология наук, в частности психологии.Внимание к философским и методологическим проблемам психо­логии Валлон развил и у своихучеников, среди которых выде­ляется имя Рене Заззо, широко известного своими трудами о развитииблизнецов и формировании личности.

Какие большие трудности встречает средиученых капиталистических стран положение о марксистской философии какмето­дологии наук,показывает пример Р. Заззо. Когда, будучи студентом, он услышал о применениидиалектического материализ­ма к математике, он решил, по его словам, что над ним зло шутят.Однако глубокое изучение материалистической диалек­тики, этой логики противоречий идвижений, как выражается Заззо, убедило его, что она является ценным орудиемнаучной работы. Заззо приводит положение Энгельса, высказанное им в«Анти-Дюринге», что большинство ученых применяет диалек­тику, хотя не осознает этого. Всвязи с этим Заззо ставит вопрос об отношении «спонтанной» и сознательнойдиалектики в эффек­тивности научного исследования, в исправленииидеалистиче­скихошибок. Решая этот вопрос в пользу сознательного приме­нения диалектики, Заззо посвящаетспециальную работу анализу методологических принципов своей научнойдеятельности. Основное положение этой работы гласит, что «в психологииматериалистическая диалектика является эффективным руковод­ством (guide)»340.

Именно в этой атмосфере все расширяющегосявлияния марксистской философии, внимания прогрессивных ученых к методологиимарксизма Анри Валлон создал свою концепцию психического развития человека и, вчастности, развития мышле­ния. Его работы 40-х годов, в частности труд «От действия кмысли», написаны с позиций сознательного применения диа­лектическогоматериализма.

Основным положением в области психологии,воплощающим диалектико-материалистический подход к изучаемому объекту,является, по словам Баллона, требование рассматривать и изу­чать психику и мышление не черезних же самих и не самих по себе, а в их связях и отношениях с материальнойорганизацией человека и объективной действительностью — окружающей сре­дой, с которой человек активновзаимодействует. Отсюда сле­дует, что при изучении психики основным отношением, изкото­рого нужноисходить, является практическое отношение чело­века к окружающей среде, а непсихики к объективной действи­тельности. Связь «психика — реальный мир» лишьабстрагирует­ся изэтого действительного отношения.

Дополнением к первому принципу являетсяследующее требование. Рассматривая индивида в его связи со средой, необходимопомнить, что суть этой связи заключается в их взаимодей­ствии. Это значит, что особоевнимание в изучении формирова­ния психики и мышления должно уделяться ответнойдеятель­ностииндивида. Те или иные видоизменения условий могут вы­звать образование новых форммышления и познания только потому, что они порождают новые формы деятельности.Эти положения Валлон противопоставляет исходным принципам различныхидеалистических теорий в психологии и философии. Так, сенсуализм, указываетВаллон, всегда исходил из ощущений, отрывая их от действительности; основываясьна этом сенсуа­лизме,ассоциативная психология раздробила сознание на ста­тичные элементы — образы. В этих дробных,пассивных, связан­ныхфиксированными ассоциациями элементах растворилась личность человека, единствоего сознания, его активность.

Невозможность воссоздать целостнуюличность из совокуп­ности исходных единиц — образов, противоречие этоймехани­стическойкартины жизни человека обусловили попытки преодо­леть омертвление мыслиассоциационистами. Так, Бергсон вы­ступил с положением, что все существа одарены «жизненным порывом»,придающим сознанию активный и единый характер. Практическому познанию мира,якобы дающему лишь иска­женную его картину, Бергсон противопоставил интуицию.Толь­ко она, по егомнению, может схватить постоянное становление бытия.

Критикуя концепцию Бергсона, Валлонпоказывает, что Берг­сон, стремясь преодолеть метафизичность ассоциационизма, лишьзаменяет ее иррационализмом. Ведь Бергсон, говорит Вал­лон, пытается понять интуициючерез самое себя, отрывая ее от объективной действительности и противопоставляяпрактиче­скойдеятельности. Тот факт, что сам человек не осознает при­чин появления в своем сознанииинтуитивных мыслей, не может предвидеть их возникновения, не отдает отчета всвязи интуиции с деятельностью, выдается Бергсоном за якобы господствующий впсихике человека индетерминизм, за присущий его сознаниюиррационализм.

Подвергая критике разного родаидеалистические и механистические теории, Валлон стремится каждый раз показатьих классовые корни. Но такое необходимое указание на классовую сущность разныхпсихологических концепций Валлон считает совершенно недостаточным для ихнаучного анализа. Он стре­мится вскрыть гносеологические корни разных теорий. В их ошибках иодносторонности он видит проявление определенных закономерностей, присущихсамому процессу познания. Позна­ние огрубляет изучаемую действительность; абстрагируяот­дельные ее моменты,оно вырывает их из естественной связи с другими; наталкиваясь на присущиедействительности проти­воречия, оно пытается решить их, искусственно отвлекаясь илиуничтожая одну из борющихся сторон. Неудачи такого метафи­зического подхода заставляютпознающего учитывать диалекти­ку изучаемой им действительности, преодолевать противоречия, а нестараться от них избавиться.

В развитии, в смене разных философских ипсихологических теорий Валлон видит как раз проявление той диалектикипозна­ния, котораядолжна соответствовать диалектике объективной реальности. Анализпсихологических теорий приводит Валлона к убеждению, что каждая из нихстремится преодолеть метафи­зичность предыдущих теорий. Так, Бергсон правильно подметилпостоянное становление, обновление, присущее психике; экзистенциализм указал напротиворечия, свойственные личности в определенных социально-политическихусловиях. Но все эти теории, хотя и содержат элементы диалектики, продолжаютоставаться в плену метафизики. Их подход к психике метафизи­чен, потому что они вырывают ее изестественных связей с мате­риальной организацией тела и мозга, с окружающей средой идея­тельностьючеловека. Игнорируя практическую деятельность, многие психологические теориивынуждены опираться на разные философские концепции, пытающиеся объяснитьсоответствие познания бытию некоторой предустановленной гармонией и т. п. Этитеории не могут вскрыть движущих факторов познания и мыслительной деятельности.Ибо эти факторы —существование противоречий между познанием и действительностью, мыслью и вещами— Валлон считаетнеобходимым рассматривать психику и, в частности, все познавательные процессы вих отношении к окружающему миру. Это отношение он характеризует какдиалектическое, как постоянное разрешение противоречий и конфликтов,возникающих между организмом и средой. Мышление и выступает как одна из формпреодоления таких противоречий. «Свести познание к усилию, преодолевающемупротиворечия, — пишетВаллон, — это значитне противопоставить его реальному как нечто искусственное,...а наоборот, слитьего самым тесным образом с реальным, заставить участвовать в его законах. Ибоничто не может существовать иначе, как реагируя на испытывае­мые действия, побеждая вконфликте, осуществляя новое равно­весие, новое состояние, новую форму бытия»341.

Так Валлон приходит к формулированиювторого методологического принципа исследования психики, говорящего онеобхо­димостивыявлять моменты противоречий в развитии психики и мышления и вычленять условияих преодоления.

Третьим методологическим принципом вработах Баллона яв­ляется требование рассматривать психическую деятельность встановлении, формировании, развитии. Генетический подход пронизывает всеэкспериментальные и теоретические работы как самого Валлона, так и егосотрудников и учеников. Необходи­мо, подчеркивает Валлон, прослеживая эволюцию психики иин­теллекта, неудовлетворяться показом преемственности разных стадий, но выявлять ихкачественное различие. Необходимо рас­крывать противоположности ипротиворечия, возникающие между отдельными этапами развитияпсихики.

Требования генетического принципареализуются Баллоном в ответственной и трудоемкой попытке проанализировать исопо­ставить развитиеэлементарного интеллекта животных, развитие мышления первобытного человека иумственное развитие ребен­ка для выявления общих и специфических закономерностей.Ос­новной задачей приэтом остается изучение развития мышления современного человека, остальнойматериал привлекается Валлоном для сравнения и подчеркивания роли в развитиимышле­нияпринципиально различных условий среды.

Естественно, что в свете этого третьегометодологического принципа иначе выступает и первый, требующий рассматриватьпсихику в ее существенных связях. Это последнее положение должноконкретизировать именно суть генетического подхода: необходимо исследовать, какформируется психика в своих су­щественных отношениях. Только генетический анализпоказы­ваетвзаимообусловленность мысли и практической деятельно­сти, которые кажутсяпротивоположностями у взрослого чело­века.

Применение к анализу развития мышленияэтих основных методологических требований, непосредственно вытекающих изфилософии диалектического материализма, позволило Валлону наметитьдиалектическую концепцию развития мышления, осо­бенно разработанную по отношению кранним его этапам.

Оценивая работы А. Валлона и значение егоисследований для научной материалистической психологии, известныйфран­цузскийфилософ-марксист Роже Гароди пишет: «Заслуга Анри Валлона и его существенныйтворческий вклад во французскую марксистскую мысль заключается в том, что онэксперименталь­ноустановил на уровне психогенеза первые этапы диалектики познания»342.

Баллон исследует мышление в широком плане— как ум­ственную деятельность вообще, какформирование специфиче­ского плана умственных действий человека в воображаемойси­туации. Этот планВаллон иногда называет умозрительным. Та­кой подход к мышлению выделяеттеорию Валлона среди дру­гих исследований мышления, ограничивающихся изучениемпро­цесса решениязадач. Эта последняя проблематика буквально потопила все другие вопросы,входящие в область мышления. Напомним, что выделилась она еще в Вюрцбургскойшколе и с тех пор образовала тот стержень, вокруг которого сталивра­щатьсяисследования мышления. Проблема же собственно ум­ственной деятельности отступиладалеко на задний план. Одной из причин такого резкого и все углубляющегосясдвига в про­блематикепсихологии мышления было влияние прагматизма на психологию. Проникновение впсихологическую науку этой философии вообще отодвинуло ряд теоретическихпроблем, реше­ниекоторых не давало непосредственно практических резуль­татов.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.