WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 52 |

Что же реально получается в результатеисследования, построенного на таких принципах Фиксация последова­тельных ступеней, которые,согласно этой концепции, про­ходит ребенок в своем развитии как в области логическогомы­шления и освоениядействительности, так и в области аффектив­ной жизни. Единственным работающимкритерием при этом вновь выступают логические структуры. Они не толькосоответ­ствуютреальным психическим структурам, но и предопределяют — на каждом этапе развития— то, что должно бытьсформировано у индивида.

Генетическое исследование интеллекта,таким образом, вы­ступает как фиксация стадий достижения соответствующихлоги­ческих структур.Из исследования в результате этого выпадает анализ внутренних механизмовпроцесса развития, а генетиче­ское рассмотрение в лучшем случае дает представление опсевдо­генезисе,построенном в соответствии с требованиями, вытекаю­щими из системы логическихструктур.

Та же самая трудность, но в несколько инойформе выступает при рассмотрении процесса порождения внешними предметнымидействиями первичных интеллектуальных структур. Сенсомоторный интеллект,согласно Пиаже, представляет собой неразвитую форму равновесия. Но в этомслучае, как отметил А. Валлон, про­исходит ошибка предвосхищения следствия. Не имеявозможнос­ти вывестииз системы действий интеллект, личность, Пиаже, по мнению Валлона, внесинтеллектуальные структуры в сами дей­ствия320. В значительной степениэтот аргумент обоснован. Его, конечно, не следует понимать в том смысле, чтосама идея вы­веденияинтеллектуальных структур из сенсомоторики является ложной. В систематическомрассмотрении этой возможности за­ключена важнейшая позитивная часть работ Пиаже. Дело вдру­гом — нормативные логическиетребования и здесь выступают в качестве единственного реальногоисследовательского принципа, сводя тем самым генетический анализ к заведомоодносторонней псевдогенетической реконструкции.

Большие трудности остаются у Пиаже и в еготрактовке интеллекта как системы операций. Пиаже разделяет с рядом другихсовременных исследователей заслугу выдвижения проблемы системности в качествеодной из центральных проб­лем науки. Многое им сделано и по конкретному приложению этой идеик анализу психики. Пиаже неоднократно подчеркивает мысль о построении «логикицелостности» в виде логико-алгеб­раических структур: «...надо построить логику целостностей, еслихотят, чтобы она служила адекватной схемой для равновес­ных состояний духа, ианализировать операции, не возвращаясь к изолированным элементам, недостаточнымс точки зрения пси­хологических требований»321.

Алгебраический аппарат, используемый Пиажев этой свя­зи,несомненно, выступает в известных пределах системной альтернативой по отношениюк атомизированной аксиоматике. Группа, группировка и другие алгебраическиеструктуры задают элементы, их связи и отношения в зависимости от целого. Ноочевидно, что в случае алгебраических систем мы имеем дело с очень узким инаиболее простым классом системных образо­ваний.

Интеллект же Пиаже видит только черезпризму этих алгебраических структур, неадекватность которых в плане анализамыслительной деятельности не требует даже развернутого обоснования.

Таким образом, исключительно важнаяпроблема системности психических функций получила у Пиаже первые реальныерезультаты, приведшие, однако, по существу к необходимости но­вого «захода» в ееанализе.

Завершая рассмотрение интерпретациипсихологической тео­рии Ж. Пиаже, необходимо подчеркнуть, что реконструкцияис­следуемого в этойтеории предмета помогла нам установить как реальную область, подвергаемуюанализу, и понятийный аппа­рат, используемый для этого, так и основные трудностипострое­ния психологиимышления, которые не смог преодолеть Ж. Пиа­же. Дополнительные соображения наэтот счет мы сможем по­лучить в ходе анализа принципов «генетическойэпистемологии».

Основные идеи “генетической эпистемологии” Ж.Пиаже.

Психологическая и логическая концепцииПиаже составили тот конкретный материал, на основе которого в 40-х — начале 50-х годов быласформулирована концепция «генетической эпи­стемологии», впервые в полном видеизложенная Пиаже в трех томах «Введения в генетическую эпистемологию» (I том— «Математическаямысль», II том —«Физическая мысль», III том — «Биологическая, психологическая и социальная мысль»)322. Еслилогика занимается формальным анализом познания, то эпистемология (теорияпознания) исследует познание с точки зрения взаимоотношений субъекта и объекта.Следовательно, эпистемологические проблемы шире собственно логических. Поэтому,говорит Пиаже, «эпистемология предполагает решенными проблемы логики», онастроится, опираясь на логический и психологиче­ский материал. Со своей стороны,построенная эпистемология ока­зывает неоценимую помощь специальным дисциплинам,иссле­дующим мышление,— она указывает имприемы и способы ана­лиза, выясняет ценность и взаимоотношение знаний разного рода,дает в конечном итоге обоснование частным наукам.

Исторически имевшие место многочисленныепопытки пост­роитьнаучную эпистемологию не привели к положительному ре­зультату потому, говорит Пиаже,что они исходили из статиче­ской точки зрения. Только генетический и историко-критическийподход к человеческому знанию может привести к научной эпи­стемологии. «Генетическаяэпистемология», по замыслу Пиаже, должна разрабатывать, общие вопросыметодологии и теории по­знания, с одной стороны, исходя из результатовэксперименталь­ныхпсихологических исследований и фактов истории научной мысли, а с другой— широко применяя приразработке об­щейтеории методы современной логики и математики (напри­мер, булеву алгебру, теорию групп,теорию графов, теорию игр и т. д.).

Равновесие иинвариантность.

Развитие познания, считает Пиаже, ведет ктому, что знание субъекта об объекте становится все более инвариантным поотношению к изменяющимся условиям опыта, к изменению пози­ции субъекта в отношении объекта.На этом пути создатель «гене­тической эпистемологии» приходит к мысли о возможностипри­менения теорииинвариантов (в частности, математической тео­рии групп) к изучению процессовпознания. Познавательные структуры, складывающиеся на различных стадияхразвития ин­теллекта,Пиаже математически представляет в виде различных структур: в частности,алгебраических групп (и группировок), структур порядка, топологическихструктур. С точки зрения Пи­аже, инвариант группы, преобразований в интеллектуальной структуреявляется знанием о самом объекте, о его собственных свойствах, т. е. независимоот той или иной частной системы от­счета, в которой обнаруживаются эти свойства. Обратимостьопе­раций винтеллектуальных структурах непосредственно связана с различием в нихинвариантов.

Нужно сказать, что Пиаже идет к решениюпроблемы инвариантности знания об объекте в более правильном направлении, чеммногие другие зарубежные психологи и философы. С точки зрениягештальт-психологов, константность восприятия (и вообще всех познавательныхструктур) складывается в результате сти­хийной игры физических сил в«феноменальном поле» (а поэто­му сама константность, инвариантность образа оказывается всущности случайной, так как она не обусловлена однозначно объ­ектом). В теории Пиажеинвариантность знания об объекте по отношению к той или иной субъективной«перспективе» обеспе­чена реальным взаимодействием субъекта и объекта, связана сдействием субъекта и вполне однозначно определяется собствен­ными свойствами объекта. Впротивоположность гештальт-психологии Пиаже подчеркивает важность пониманиясубъекта как активного, действующего, оперирующего существа. Решающий факт дляопровержения гештальт-психологии, считает он, состоит в том, что инвариантностьзнания прогрессирует по мере интел­лектуального развития, находясь в прямой зависимости от опытаоперирования субъектом реальными предметами Гештальт-психологи, по мнениюПиаже, имеют дело лишь с очень ограничен­ным типом познавательнойструктуры: с так называемыми не­обратимыми и не ассоциативными целыми (т. е. с такимицелы­ми, в которыхесли А + В = С, тоC — B A, aA + B + C (А + В) + С).Гештальт-структуры, в представлении Пиаже, соответствуют самым начальнымстадиям развития интеллекта и сменяются в ходе умственного развития другимиструктурами, обратимыми и ассоциативными.

Конечно, возникновение устойчивых иобратимых операциональных структур интеллекта не означает, по мнению Пиаже, чтов знании субъекта отныне совершенно не может возникать положенийнеустойчивости. Знание всегда есть знание о внешнем объекте, свойства которогонеисчерпаемы, который предстает перед субъектом постоянно с новой стороны иэтим постоянно ставит новые проблемы. Когда Пиаже подчеркивает возрастаниеустойчивости знания об объекте в ходе интеллектуального разви­тия, он имеет в виду прежде всегоформирование обратимых структур интеллектуальных операций, т. е. логическихсредств, которые позволяют субъекту решать те задачи, которые ставит перед нимдействительность. Однако поскольку Пиаже считает, что в основе решения задачлежит сформированность операциональных структур, позволяющих решать классыодно­типных проблем,постольку возрастание устойчивости структур интеллекта харакгеризует, с еготочки зрения, и рост устойчиво­сти, инвариантности знания субъекта в целом. Несомненныйин­терес вызывает опытприменения Ж. Пиаже математической тео­рии инвариантов к исследованиюпознавательных структур. Сле­дует вместе с тем обратить внимание и на ограниченностькако­гометода.

Дело в том, что, если необходимостьвычленения характеристик действительности, инвариантных в отношенииизменяющейся «точки зрения» субъекта, как средство воссоздания объекта,понимать в широком, гносеологическом плане, в том плане, в ка­ком эта проблема ставилась вистории философии от Платона до Канта и Гуссерля, тогда становится очевидным,что предло­женнаяПиаже интерпретация проблемы не охватывает всех ее случаев. Метод Пиажепредполагает наличие инвариантности по отношению к субъективной «перспективе»отдельных элемен­товпространства и самих действий субъекта, которые служат исходным базисом дляформирования познавательных структур. Таким образом, инвариантность этихбазисных компонентов по отношению к разным «точкам зрения» субъекта необъясняется в рамках предложенной Пиаже концепции. С другой стороны, хорошоизвестно, что при всей важности критерия инвариант­ности как индикатора объективностизнания, он не является единственным критерием, и на высших ступенях развитияпозна­ния, особеннопри построении научного знания, это обнаружи­вается со всейотчетливостью.

Вот это различие форм, в которых можетвыступать критерий инвариантности, не учитывается в работах Пиаже. Пиаже вос­новном вычленяет тестороны формирования инвариантного зна­ния об объекте, которые могут бытьадекватно описаны с помощью существующего математического аппарата и преждевсего теории групп. Именно из требований теории групп Пиаже выводит и своеположение о роли обратимости операций как средстве достижения инвариантностизнания. Между тем, если учитывать разнообразие форм, в которых выступаетинвариант­ностьзнания, то приходится признать, что обратимость познава­тельных операций, по-видимому, неявляется таким универсаль­ным индикатором объективности знания, какой склоненусмат­ривать в нейПиаже.

В рамках «генетической эпистемологии»Пиаже пытается связать теорию инвариантов с теорией равновесия. В этом пунктеобнаруживаются как сильные стороны концепции Пиаже, так и ее существеннаяметодологическач сла­бость.

Пиаже считает, что возникновениеинварианта в интеллекту­альной структуре (и, следовательно, появление обратимостиопераций) непосредственно связано с уравновешиванием операций между собой и,как следствие этого, с равновесием субъекта и объекта. Поэтому теорияравновесия должна, по мысли Пиаже, дать ключ к пониманию интеллектуальногоразвития. Равновесие понимается Пиаже не как баланс сил в состоянии покоя, акак максимальное значение деятельности субъекта, компенсирую­щей определенные внешниеизменения.

Для более полного уяснения роли понятияравновесия в тео­рииПиаже следует остановиться на одном моменте. Сам Пиаже разбирает возможноевозражение против предложенной им кон­цепции: часто утверждают, что оравновесности интеллектуаль­ных операций можно говорить только применительно к областилогико-математических структур. Это возражение, считает Пиа­же, имеет смысл только в томслучае, если мы отождествляем логи­ку со структурой языка и видим единственную сферу еепримене­ния вупорядочении знаний, полученных до и вне зависимости от нее (точка зрения,защищаемая современными логическими по­зитивистами. Пиаже решительновыступает против такого пони­мания логики. Его логическая концепция, называемая им иногдарационалистической или диалектической, базируется на том, что любое содержаниемысленного знания может быть вскрыто только в результате использования методовструктурации, нахо­дящихся в отношении по крайней мере частичного изоморфизма слогическими структурами. Поэтому, если абсурдно утвержде­ние о том, что логика существуетна всех уровнях приобретения знания, то, по мнению Пиаже, можно смело говоритьо существо­вании навсех уровнях определенных, более «слабых» струк­тур — «набросков» логики. Эти«предлогические» структуры по­степенно приводят к образованию логико-математическихструк­тур, которымсоответствуют системы реальных операций мышле­ния. В силу этого не толькотенденция к уравновешиванию, но и различные виды равновесия (сначала более«слабые» и «непол­ные», а затем высшие виды равновесия) явно выступают на всехуровнях развития психических функций.

Рассмотрим далее способы, с помощьюкоторых Пиаже объ­ясняет само понятие равновесия, его внутренний механизм. Строямодель «равновесия» субъекта и объекта сначала по ана­логии с равновесием физическойсистемы и ее среды, а затем по образцу равновесия биологического организма сокружением, Пиаже не может из этой модели вывести специфическиесвой­ства своеобразной«уравновешенности» субъекта и объекта, а поэтому вынужден вводить эти свойствав свою систему извне, в явном несогласии с принятой им исходноймоделью.

В механике замкнутая система считаетсянаходящейся в рав­новесии в том случае, если сумма всех возможных перемещений внутрисистемы равна нулю (или сумма всех возможных работ внутри системы равна нулю).Об этом говорит так называемый принцип возможных перемещенийМопертюи.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.