WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 52 |

Группа RCNI, однако, не охватывает всегодвухзначного исчисления высказываний; она выражает лишь его часть.Пробле­му логическойорганизации исчисления высказываний в целом — важнейшего компонента стадииформальных операций —Пиаже решает на пути обобщения введенного им понятия группировки. Он, вчастности, строит особую группировку, выражающую ло­гическую структуру исчислениявысказываний299. При этом Пиа­же показывает, что двузначнаялогика высказываний основана исключительно на отношениях части к целому идополнения части до целого. В ней, таким образом, рассматриваетсяотно­шение частеймежду собой, но только посредством отношения к целому и не учитываетсянепосредственное отношение частей между собой300.

Построенная логика дает Пиаже важныйкритерий для психологических исследований. Коль скоро установлены логическиеструктуры интеллекта, которые должны быть выработаны у ин­дивида, то задача психологическогоисследования теперь заклю­чается в том, чтобы показать, как, каким путем происходит этотпроцесс, каков его механизм. Логические структуры при этом будут все времявыступать в качестве завершающих звеньев, которые должны быть сформированы уиндивида.

Последовательные стадии формированияинтеллекта.

Центральное ядро генезиса интеллекта, поПиаже, образует формирование логического мышления, способность к которому, каксчитает Пиаже, ни прирождена, ни преформирована в чело­веческом духе. Логическое мышлениеявляется продуктом на­растающей активности субъекта в его взаимоотношении свнеш­ниммиром.

Ж. Пиаже выделил четыре основные стадииразвития логического мышления: сенсомоторную, дооперациональногоинтел­лекта,конкретных операций и формальных операций301.

I. Интеллектуальные акты на стадиисенсомоторного интел­лекта (до двух лет) основываются на координации движений ивосприятий и совершаются без какого-либо представления. Хотя сенсомоторныйинтеллект не является еще логическим, но обра­зует «функциональную» подготовкусобственно логического мышления.

II. Дооперациональный интеллект (от двухдо семи лет) характеризуется сформированной речью, представлениями,интериоризацией действия в мысль (действие замещается каким-либо знаком:словом, образом, символом).

В полтора года ребенок начинает постепенноовладевать язы­комокружающих его людей. Однако первоначально взаимное отношение обозначения ивещи является для ребенка еще неоп­ределенным. Сначала он не образует понятий в логическом смысле.Его наглядные понятия, или «предпонятия», не имеют еще никакого точноописываемого значения. Маленький ребенок не заключает ни дедуктивным, нииндуктивным путем. Его мыш­ление основывается преимущественно на выводах по аналогии. К семигодам ребенок хорошо мыслит наглядно, т. е. внутренне экспериментирует спомощью представлений. Однако в противо­положностьлогически-операциональному мышлению эти мыс­ленные эксперименты остаются ещенеобратимыми. На стадии дооперационального интеллекта ребенок не в состоянииприме­нить ранееприобретенную схему действия с константными предметами ни к отдаленнымпредметам, ни к определенным множе­ствам и количествам. У ребенка отсутствуют обратимыеопера­ции и понятиясохранения, приложимые к действиям более высо­кого уровня, чем сенсомоторныедействия. Количественным суж­дениям ребенка в этот период, отмечает Ж. Пиаже, недостаетсистематической транзитивности. Если взять количества А и В,а затем В и С, токаждая пара признается равной — (А = В) и(В=С) — без установления равенства А и С302.

III. На стадии конкретных операций (от 8до 11 лет) различные типы мыслительной деятельности, возникшие вовре­мя предшествующегопериода, наконец, достигают состояния «подвижного равновесия», т. е.приобретают характер обрати­мости. В этот же период формируются основные понятиясохра­нения, ребенокспособен к логически конкретным операциям. Он может образовывать из конкретныхпредметов как отноше­ния, так и классы. Ребенок способен в этот период: располагатьпалочки в непрерывную последовательность от наименьшей к наибольшей илинаоборот; безошибочно устанавливать асим­метричную последовательность(А < В <С < D); заключать от (А < В) и (В < С) к (А < С) и от (А = В) и (В =С) к (А = С); он понимает, что элемент В может быть одновременно больше Аи меньше С и т. д.

«Однако все логические операции в этомвозрасте еще зави­сятот конкретных областей приложения. Если, например, ребен­ку уже в семь лет удаетсярасположить палочки по их длине, то лишь в девять с половиной лет он способенсовершать подобные операции с весами, а с объемами — только в 11 — 12 лет»303.Ло­гические операциине стали еще генерализованными. На этой стадии дети не могут построитьлогически правильную речь не­зависимо от реального действия.

IV. На стадии формальных операций (от 11— 12 до 14— 15 лет) завершаетсягенезис интеллекта. В этот период по­является способность мыслитьгипотетически-дедуктивно, теоре­тически, формируется система операций пропозициональнойло­гики (логикивысказываний). С равным успехом субъект теперь может оперировать как собъектами, так и с высказываниями. Наряду с операциями пропозициональной логикиу ребенка в этот период формируются новые группы операций, непосред­ственно не связанных с логикойвысказываний (способность к комбинаторным операциям любого рода, к широкомуопериро­ваниюпропорциями); возникают операциональные схемы, относящиеся к вероятности,мультипликативным композициям и т. д. Появление подобных систем операцийсвидетельствует, по мне­нию Ж. Пиаже, о том, что интеллект сформирован.

Хотя развитие логического мышленияобразует важнейшую сторону генезиса интеллекта, оно, однако, не исчерпываетпол­ностью этотпроцесс. В ходе и на основе формирования опера­циональных структур различнойсложности ребенок постепенно овладевает окружающей его действительностью. «Втечение первых семи лет жизни,— пишут Пиаже и Инельдер, — ребенок мало-помалу открываетэлементарные принципы инвариант­ности, относящиеся к предмету, количеству, числу, пространству ивремени, которые придают его картине мира объективную структуру»304.Важнейшими компонентами в интерпретации этого процесса, предложенной Пиаже,являются: 1) анализ построе­ния действительности ребенком в зависимости от его активности; 2)духовное развитие ребенка как все увеличивающаяся систе­ма овладеваемых им инвариантов; 3)становление логическо­го мышления как основа всего интеллектуального развитияре­бенка.

Пиаже вместе со своими сотрудникамиподверг детальному экспериментальному анализу многие стороны этого процесса,результаты которого представлены в целой серии монографий. Не имея возможностивойти в тонкости этих исследований, мы дадим суммарное изложение итогов этихисследований.

Формирование у ребенка понятия предмета иоснов­ных физическихпринципов инвариантности про­ходит те же самые четыре основные стадии, что и в случаераз­вития логическогомышления. На первой стадии (сенсомоторного интеллекта) происходит образованиесенсомоторной схемы предмета. Первоначально мир детских представле­ний состоит из появляющихся иисчезающих образов; никакого константного предмета здесь нет (первая и втораяступени). Но постепенноребенок начинает отличать известные ситуации от неизвестных, приятные отнеприятных.

В период второй стадии (дооперациональногоинтеллекта) у ребенка формируется наглядное понятие множества иколиче­ства. Ранееприобретенную схему действия с константным предме­том он еще не в состоянииприменять ни к отдельным предметам, ни к множествам и количествам.Множественные объекты (на­пример, гора) кажутся ребенку этой фазы увеличивающимися илиуменьшающимися в зависимости от их пространственного расположения. Если ребенкудать два равной формы и массы пластилиновых шара и один из них деформировать,то он счи­тает, чтоколичество материи увеличилось («шар стал теперь таким длинным») илиуменьшилось («он теперь такой тонкий»). Таким образом, дети, находящиеся наэтой стадии, отрицают как инвариантность материи, так и инвариантностьколичества материи.

На ступени операционально-конкретногомышления ребенок формирует логически-операциональные понятия множества иколичества. Этот процесс завершается на стадии формально-операциональногоинтеллекта. В этот период воспринимаемые изменения множества и количестваребенок способен мысленно обращать; так, он уверенно утверждает, что, несмотряна изме­нение формы,имеется равное количество пластилина (в только что рассмотренном примере). Это— результат операциймыш­ления, точнее,координирования обратимых отношений305.

Аналогичным образом прослеживает Пиажепроцесс овладе­нияребенком понятиями числа, пространства, времени. Основ­ным в этом генезисе являетсяформирование определенных логи­ческих структур, а на их основе — возможность построениясоот­ветствующегопонятия. При этом используется обычная для Пиаже техника эксперимента:выбираются особые задания для детей, устанавливается степень овладения имиэтими заданиями, затем задание усложняется таким образом, чтобы оно даваловозможность установить последующую стадию духовного разви­тия ребенка. На этой основе весьанализируемый процесс делится на фазы, стадии, подстадии и т. д.

Так, например, при анализе генезиса числау ребенка устанавливается, что арифметическое понятие числа не сводится котдельным логическим операциям, а основывается на синте­зе включения классов (А + А' = В) и асимметричныхотноше­ний(А < В < С). Легкообнаружить, что ребенок сравнительно рано связывает название чисел с небольшимимножествами, но сами эти множества не выступают для ребенка в качествекон­стант и кажутсяизменяющимися в зависимости от простран­ственного расположения. На стадиидооперационального интел­лекта ребенок способен создавать лишь пространственное иливзаимно-оптическое соответствие. Только на стадии операцио­нального мышления ребенок вновьоткрывает, но уже на совер­шенно иной основе, числовую инвариантность множества. Кпо­нятию числа же он,переходит только после того, как оказывает­ся способным одновременносовершать операции включения ча­стей в целое и установления асимметричных отношений, изсин­теза которыхрождается понятие арифметической единицы и числовое свойство итерации. Темсамым завершается процесс конструирования понятия числа306.

В своих исследованиях Ж. Пиажерассматривает не только собственно развитие интеллекта у ребенка, но и генезисего эмоциональной сферы. Чувства рассматриваются Пиаже (в противоположностьФрейду) как развивающиеся, как резуль­тат активного духовногоконструирования.

В связи с этим генезис чувств распадаетсяна три фазы, соответствующие основным фазам развития интеллекта: сенсомоторномуинтеллекту соответствует образование элементарных чувств,наглядно-символическому мышлению — образование морального сознания, которое зависит от суждениявзрослых и от изменяющихся влияний среды, и, наконец, логически конкретномумышлению соответствует образование воли и моральнойсамостоятельности307. В этот последний периоджизнь в детском обществе развивает самостоятельность морального суждения ичувство взаимной ответственности. Пиаже особо подчеркивает тот факт, что «воляразвивается совместно с моральной самостоятельностью и со способностью мыслитьпоследовательно логически». «Воля действительно играет в чувственной жизниребенка роль, подобную роли операций мышления в интеллектуальном познании: онасохраняет равновесие и константность поведения»308. Тем самым через всюсистему последовательно проводится единый принцип анализа.

Проблемы интерпретации операциональнойконцепции интеллекта.

Мы изложили в общих чертах основныепринципы психологической концепции Ж. Пиаже. Теперь перейдем к рассмотрениювопросов, возникающих в связи с интерпретацией операциональ­ной концепцииинтеллекта.

Попытки построения таких интерпретацийпоявились309, и естественно предположить, что работа в этом направлении будетпродолжена. Ниже мы попытаемся предложить интерпретацию ряда важных аспектовконцепции Пиаже.

Построить интерпретацию операциональнойконцепции ин­теллектаэто значит, во-первых, реконструировать ее предмет, во-вторых, установитьпринципиальные результаты, полученные в ходе ее развертывания, и, в-третьих,соотнести теоретическое представление исследуемого Ж. Пиаже предмета ссовременным пониманием данного объекта.

Для реконструкции предмета, исследуемого воперациональ­нойконцепции интеллекта, необходимо выделить исходный пункт психологическихисследований Ж. Пиаже. В качестве такового, как уже отмечалось, выступаетзадача анализа психического развития индивида в зависимости от изменения формсоциальной жизни. Схематически такой предмет исследования можно представить вследующем виде:

Где означаетнепосредственное воздействие различных форм социальной жизни на индивидуальноепсихическое, раз­витие.

Относительно выделенного на схеме (1)предмета исследова­ниянеобходимо подчеркнуть следующее.

1. Психическое развитие индивида с самогоначала пони­мается Ж.Пиаже, во-первых, как определенная специфическая форма деятельности и,во-вторых, как нечто, производное от внешней непсихической (предметной)деятельности.

2. В реальном исследовании (как, например,оно проведено в первых книгах Ж. Пиаже) анализу подвергается отнюдь не всяструктура, изображенная на схеме (1), а ее сравнительно узкий«срез».

3. При исследовании предмета (1) пониманиепсихики как специфической деятельности, производной от предметной деятельности,будучи принимаемым в принципе, фактически подменяется рассмотрением лишьсловесной деятельности (разговоров де­тей), отчего, как известно, Пиажебыл вынужден сам скоро отказаться.

Отвлекаясь пока от факта эволюцииконцепции Пиаже (т. e. от модификации предмета, исследуемого в рамках этойконцеп­ции, мы считаемнеобходимым обратить особое внимание на исходную структуру, анализ которойпытался дать Ж. Пиаже в своих первых работах. Выделение предмета (1) в качествеобъек­тапсихологического анализа ставит Пиаже на передний край современной емупсихологической науки. Более того, в этой структуре содержатся всепринципиальные элементы, необходи­мые для построения психологии мышления с точки зрения сегодняшнихтеоретических представлений на этот счет. Осо­бо следует упомянуть осознаниефакта зависимости психического развития от изменений социальнойдействительности и принцип деятельности, т. е. понимание психики не как некоегостатиче­скоговнутреннего состояния индивида, а как продукта особой формы активностисубъекта.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.