WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 52 |

Система операций характеризуется тем, чтов ней одни опе­рацииуравновешиваются другими, обратными по отношению к первым (обратной считаетсята операция, которая, исходя из результатов первой операции, восстанавливаетисходное поло­жение).В зависимости от сложности операциональной системы изменяются формыобратимости, имеющие место между опе­рациями. Психологическим критериемпоявления операциональ­ных систем является построение инвариантов, или понятиисо­хранения (например,для появления операций А + А' = В и А =В – А' необходимо осознание сохраненияВ)286.

Таким образом, принципы деятельности ипроизводности интериоризованных психических структур от внешних предметныхдействий, идеи генези­са и операциональной (системной) природы интеллекта образуютисходные основания психологической тео­рии Ж. Пиаже.

Способ, которым Пиаже пытается вскрытьсущественные связи интеллекта, состоит в анализе мыслительных операций и ихсистем. Как осуществляется такой анализ

Психологический и логический способыисследования интеллекта.

При анализе интеллекта необходимо, считаетПиаже, сочетать психологический и логический планы исследования. В этомутверждении и в его четком осуществлении — одна из важней­ших особенностей теории мышленияПиаже.

Хотя уже при написании своих ранних работЖ. Пиаже были хорошо известны принципы новой логики — математической, или логистики,он, стремясь к «чистоте» психологического анализа, считал, 'что попыткипоспешного дедуктивного изложения дан­ных опыта легко приводят к тому,что исследователь оказывает­ся «во власти предвзятых идей, легковесных аналогий,подсказы­ваемыхисторией наук и психологией первобытных народов, или, что еще более опасно, вовласти предубеждений логической системы или системыэпистемологической»287 (разрядка наша.— В. Л. и В.С.). «Классическая ло­гика (т. е. логика учебников) и наивный реализм здравогосмыс­ла, — писал он, — два смертельных врага здоровойпсихологии познания...»288.

Критическое отношение Ж. Пиаже к «логикеучебников» представляет собой в значительной степени реакцию против логизациипсихологии мышления, широко распространенной в XIX в. Сам Пиаже следующимобразом характеризует имевшую место в тот период ситуацию. Классическаяформальная логика (т. е. доматематическая логика) считала, что возможнораскрыть действительные структуры мыслительных процессов, а класси­ческая философская психология всвою очередь полагала, что законы логики имплицитно присутствуют в умственномфункцио­нированиикаждого нормального индивида. Между этими дву­мя дисциплинами в тот период небыло оснований для разно­гласий289.

Однако в последующем развитииэкспериментальной психологии из нее были исключены логические факторы как«чуждые» для исследуемого в ней предмета. Попытки же сохранить един­ство психологического илогического исследования, как они имели место, например, у сторонниковВюрцбургской психоло­гической школы, не увенчались успехом. Использованиело­гики в «каузальномобъяснении собственно психологических фактов»290 получило название«логицизма» в психологическом исследовании и, начиная с конца XIX в.,рассматривалось как одна из важнейших опасностей, которую должен избежатьпси­холог-экспериментатор. «Большинство современныхпсихоло­гов,— пишет Ж. Пиаже,— пытаются объяснитьинтеллект без какого-либо обращения к логической теории»291.

Такому положению дел способствовали иизменения в теоретическом истолковании логики, происшедшие в конце XIX в.Вместо понимания логики как части психологии, законы кото­рой выводятся из эмпирическихфактов интеллектуальной жизни людей («психологизм» в логике), господствующимстало рас­смотрениелогики как совокупности формальных исчислений, ус­танавливающих правилапреобразования одних языковых форм в другие, которые независимы отэмпирического психологическо­го материала и не имеют отношения к анализу процессамышле­ния. Пиажесовершенно справедливо отмечает, что «большин­ство современных логиков некасаются более вопроса о том, имеют ли законы и структуры логики какого-либорода отноше­ние кпсихологическим структурам»292. Между психологиеймышления и современной формальной логикой образовалась с начала XX в., казалосьбы, непреодолимая стена.

Выступая в своих ранних работах за«чистоту» психологиче­ского анализа, против внесения элементов логики впсихологиче­скоеисследование, Ж. Пиаже бесспорно отдавал дань господ­ствующим в тот период воззрениям.Но его позицию, даже в тот период, ни в коем случае нельзя рассматривать какпринятие точки зрения абсолютной разделенности психологического и логическогоисследований. Пиаже боролся против внесения эле­ментарной, «школьной» логики впсихологию и против истолко­вания мышления ребенка с точки зрения логических структур мышлениявзрослого человека, а не против использования логи­ки в психологии вообще. В своихранних работах он исходит из того, что мышление взрослого есть логическоемышление, т. е. подчиняющееся совокупности навыков, «применяемых умом при общемведении операций»293, и свое основное вниманиеПиаже обращает на анализ специфических особенностей логики ребенка, не сводимойк логическому мышлению взрос­лого294.

Таким образом, уже ранние работы Ж. Пиажехарактеризо­вались посути дела стремлением к единству психологического и логического анализа. Однакореальное осуществление такого единого анализа было дано Пиаже лишь в 30-егоды.

Основная задача, которую решает Ж. Пиаже всвоих исследованиях проблем логики, состоит в решении вопроса о том,име­ется лисоответствие между логическими структурами и опера­циональными структурамипсихологии. В случае положительно­го решения этого вопроса реальное развитие мыслительныхопе­раций получаетлогическое обоснование.

По мнению Ж. Пиаже, три основные трудностивозникают при сопоставлении аксиоматических логических теорий с психологическимописанием реального развития интеллекта: 1) мышление взрослого неформализовано; 2) развертывание аксиоматической логики в определенном отношениипротивоположно ге­нетическому порядку построения операций (например, приаксиоматическом построении логика классов выводится из логики высказываний, вто время как с генетической точки зрения пропозициональные операции выводятсяиз логики классов и отношений; 3) аксиоматическая логика имеет атомарныйхарактер (ее основу составляют атомарные элементы) и способ доказа­тельства, используемый в ней,носит по необходимости линей­ный характер; реальные операции интеллекта, напротив,сорга­низованы внекоторые целостные, структурные образования и только в этих рамках они ивыступают как операции мыш­ления295.

Аксиоматическое построение логики неявляется, однако, исходным в самой логике. И исторически, и теоретически емупредшествует некоторое содержательное рассмотрение логиче­ских понятий — в виде анализа систем логическихопераций (алгебра логики). Именно эти операционально-алгебраические структурымогут выступить, по мнению Ж. Пиаже, в качестве посредствующего звена междупсихологическими и логическими структурами.

Учитывая сказанное, Пиаже считает, чтологике и ее отноше­ниюк психологии мышления можно дать следующую интер­претацию296.

Современная формальная логика при всем ееформализован­ном ивесьма абстрактном характере является в конечном итоге специфическим отражениемреально совершающегося мышления. Это означает, что логику можно рассматриватькак аксиоматику мышления, а психологию мышления — как соответ­ствующую логике экспериментальнуюнауку. Аксиоматика яв­ляется гипотетико-дедуктивной наукой, которая старается свести кминимуму апеллирование к опыту и воспроизводит объект с помощью ряданедоказуемых утверждений (аксиом), из кото­рых она выводит все возможныеследствия с помощью наперед заданных, строго фиксированных правил. Аксиоматикуможно рассматривать как своеобразную «схему» реального объекта. Но именно всилу «схематического» характера всякой аксиома­тики она не может ни заменитьсоответствующую эксперимен­тальную науку, ни считаться лежащей в «основе» последней, так как«схематизм» аксиоматики — это свидетельство ее очевидно ограниченности.

Логика, будучи идеальной моделью мышления,не испытывает никакой нужды в апеллировании к психологическим фактам, так какгипотетико-дедуктивная теория непосредствен» не анализирует факты, а лишь вкакой-то крайней точке соприкасается с экспериментальными данными. Однакопоскольку определенная связь с фактическими данными все же присуща всякойгипотетико-дедуктивной теории, поскольку всякая аксиоматика является «схемой»некоего реально существующего объекта, постольку между психологией и логикойдолжно быть некоторое соответствие (хотя между ними никогда не суще­ствует параллелизма). Этосоответствие логики и психологии имеет место в той мере, в какой психологияанализирует конеч­ныеположения равновесия, которых достигает развитый интел­лект.

Для того чтобы данные современнойформальной логики можно было использовать в целях объяснения в психологии,необходимо выделить операционально-алгебраические струк­туры логики. Решение этой задачидано в ряде работ Пиаже297.

Важнейшую роль в этих исследованиях Ж.Пиаже играет по­нятиегруппировки, производное от понятия группы. Под группой в алгебре понимаютмножество элементов, удовлетво­ряющих следующим условиям: 1) соединение двух элементов множествадает новый элемент данного множества; 2) каждая операция, применяемая кэлементам множества, может быть ан­нулирована обратной (инверсной) операцией; 3) операциимно­жестваассоциативны, например: (х + х') + у = х + (х' + у); 4)су­ществует один итолько один идентичный оператор (0), который, будучи применен к операции, неменяет ее, и который является результатом применения к прямой операции ейинверсной (х + 0 = х; х — х =0). Группировка получается,если к четырем условиям группы добавить еще пятое условие: 5) наличиетав­тологии:х + х = х; у + у = у.

Рассмотрим для примера простуюклассификацию, где Вде­лится наА и не = А (А'), С— на В иВ' и т. д. Схематическипростую классификацию можно представить так:

Законы образования простой классификациитаковы:

(1) А + А' = В

(2) А + (А' + В') = (А + А') +В'

(3) А + 0 = А

(4) А +(-А) = 0

(5) А + А = А.

Выполнение первых четырех условийпоказывает, что простая классификация представляет собой группу. Но в нейвыполняет­ся еще ипятое условие, которое можно интерпретировать сле­дующим образом: групповая операция«+» означает соединение всех элементов двух множеств, соединенных этойоперацией в одно множество, в которое все элементы входят по одному разу (есликакой-либо элемент содержится в обоих множествах, то в результирующее множествоэтот элемент попадает лишь один раз). В силу сказанного понятно, чтоА + А = А, ибо все элементывторого множества содержатся в первом. Таким образом, простая классификацияпредставляет собой груп­пировку, точнее, одну из элементарных группировок логикиклассов.

Пиаже устанавливает восемь такихэлементарных группиро­вок логики классов и отношений. Каждая из таких группировок имеетточно определенную структуру; часть из этих структур до­статочно элементарна (как вприведенном примере с простой классификацией), остальные — более сложны. Для отношенийсуществует группировка (аддитивная группировка асимметрич­ных отношений), изоморфнаягруппировка простой классифика­ции. Охарактеризуем эту группировку.

Пусть А→ В есть отношение «В больше А»,которое является асимметричным и транзитивным. Будем его записывать так:АВ, гдеа — величина отличия В от А; соответственно: АС, ВС,CD,CD и т.д.

Сложение асимметричных отношений образуетгруппировку:

Логические группировки классов и отношенийпредставляют, по мнению Пиаже, определенные структуры, служащие вкаче­стве эталона, ккоторому «стремятся» реальные операции мышле­ния на определенном уровне ихразвития (так называемый уро­вень конкретных операций). Психологически, таким образом, онимогут рассматриваться как определение формы равновесия интеллекта. При этомкаждое условие группировки получает соответствующее психологическоеистолкование: первое условие говорит о возможности координации действийсубъекта, вто­рое— утверждаетизвестную свободу направленности действия (условие ассоциативности), третье(наличие обратной опера­ции) —возможность аннулировать результат предшествующего действия (что есть винтеллекте и чего нет, например, в восприя­тии) и т. д.

Овладение субъектом соответствующимилогическими опе­рациями выступает, по Пиаже, критерием его интеллектуальногоразвития. Все восемь группировок логики классов и отношений относятся Пиаже ктак называемому конкретно-операциональ­ному уровню развития интеллекта.Над ним надстраивается и из него образуется четвертый уровень — стадия формальных операций, гдесубъект овладевает логическими связями, имею­щими место в логикевысказываний.

В связи с этим перед Пиаже встает вопрос ологических структурах этого более высокого уровня развития интеллекта— стадии формальныхопераций. При исследовании этой проблемы, проведенной, в частности, в«Логическом трактате», Пиаже пришел к следующим выводам298.

1. Для каждой операции исчислениявысказываний имеется инверсная операция (N), которая является дополнением поотношению к полному утверждению. Так, для рq,нормаль­ная формакоторой pq\/pq\/ pq, инверсной будет операция pq; для р q — pq, ит. д.

2. Для каждой операции имеется реципрокнаяоперация (R), т. е. та жесамая операция, но производимая над высказывания­ми инверсных знаков: дляp \/ q — р \/ q, для pq —pq и т. д.

3. Для каждой операции имеетсякоррелятивная операция (С),которая получается путем замены в соответствующей нор­мальной форме знака V на знак; и обратно. Для p \/ q корре­лятивной операцией будетр • q, и обратно.

4. Наконец, если к N, R и С прибавить еще тождественную операцию(/), т. е. операцию, которая оставляет выражение та­ким же, то множество трансформаций(N, R, С и I) образуют коммукативную группу,задаваемую равенствами

N = (RC (= CR);R = NC (= CN); C ↔ NR (=RN); I = RCN

или таблицей

I R N С

R I С N

N С I R

С N R I

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.