WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 52 |

Феноменологический метод впервые былвыдвинут Ф. Брентано в работе «Психология с эмпирической точки зрения»(1874г.). Положения Брентано были развиты его учеником К. Штумпфом. Особоевнимание психологов к феноменологиче­скому методу привлек Э. Гуссерль— ученик Брентано иШтумпфа. Разработке вопросов этого метода был посвящен его труд «Логическиеисследования» (1900 —1901 гг.).

Психологам капиталистических странфеноменологический метод представляется как резко отличный от методаинтроспек­ции. Вдействительности же между этими методами нет принци­пиальных различий.

С точки зрения Брентано и Гуссерля,феноменологический ме­тод представляет собой свободное описание тех «объектов», накоторые направлены мысли человека. При этом необходимо со­вершенно отвлечься от всякихтеорий, касающихся этих «объек­тов», и стараться описать их так, как они непосредственновос­принимаютсячеловеком. Но под «объектами» феноменологи по­нимают не материальные предметы, аидеальные, психические образования, осознаваемые человеком.

Таким образом, при применениифеноменологического мето­да, как и при интроспекции, человек имеет дело с содержаниемсобственного сознания. Однако в отличие от интроспективного методафеноменологический метод предлагает сосредоточиваться на феноменальном«объекте», а не на переживаниях, возникаю­щих при его воздействии. Напомним,что Титченер, разрабатывая интроспективный метод, запрещал испытуемым сообщатьнепосредственно о действующих «объектах». Эти последние объявлялись вторичнымиобразованиями, создаваемыми самим челове­ком на основе непосредственноданных ощущений. Поэтому от­четы об объектах Титченер называл «стимульной ошибкой»(stimulus-error) и отбрасывал их.

Феноменологический метод далее исключал изсферы феноменологического описания акты сознания, поскольку, по мнениюфеноменологов, при попытках осознать акты или психические действия, этипоследние сливаются со своими объектами.

Метод феноменологического описания привлеквнима­ние рядапсихологов и был принят ими как замена интроспек­тивного метода. Популярность еговозросла в результате краха поведенческого подхода к сложным формам психическойдея­тельности.

Этот метод образовал основуфеноменологического направле­ния в современной психологии капиталистических стран.Основ­ной проблемойэтого направления является проблема восприя­тия, но результаты своихисследований феноменологи широко применяют к проблемам мышления.

Какое же значение имеет феноменологическийметод Может ли он в действительности дать что-либо для психологической наукиИмеет ли он дело с какими-то реально существующими явлениями

Феноменологический метод связан с оченьважной, но ограниченной областью психики человека — с осознанным отражениемокружающих объектов. Именно поэтому пользующиеся им психологи, как это будетпоказано дальше, получают интересные результаты, обогащающие психологическиезнания. Однако значительная часть психических явлений вообще не осознаетсячеловеком. К этой неосознаваемой области относится почти вся сфера умственныхдействий или операций, которые складывают­ся в процессе онтогенеза и затемсовершаются в крайне сокра­щенной, недоступной самонаблюдению форме.

Методика экспериментов феноменологов обычностроится так, чтобы обеспечить объективность результатов. Предъявляя те илииные объекты в варьирующихся условиях, экспериментаторы требуют не толькословесного описания появившегося образа, но и зарисовок, выбора из несколькихзаранее подготовленных рисун­ков того, который более точно соответствует образу и т. д. Важноезначение придается повторяемости эксперимента в тож­дественных условиях.

Никакой метод, однако, нельзя отделять оттой теории, кото­раяего породила и содержание которой неизбежно в него вклю­чено. Это в полной мере относитсяк феноменологическому мето­ду. В нем заключено понимание психики как совокупностипоявляющихся перед глазами наблюдателя «феноменов», о ко­торых человек должен сообщить,абстрагируясь от всех ассоциа­ций, вызываемых этими «феноменами», и воздерживаясь отот­несения его как кмиру реальных объектов, так и к области соб­ственных переживаний.

Согласно взглядам психологов-феноменологов,в «феноме­нах»сущность и явление совпадают. Это положение и является основной теоретическойошибкой феноменологов.

Первыми представителями феноменологическогонаправле­ния вэкспериментальном исследовании психики вообще и мыш­ления в частности сталипредставители гештальт-психологии. Слова одного из них — К. Коффки — показывают, насколькотес­ной оказаласьсвязь между феноменологической позицией и «ней­тральным» монизмом или махизмом вэтом направлении. «Когда я говорю о восприятии, — пишет Коффка, — я не имеют в виду специфическойпсихической функции, все, что я желаю обозна­чить этим термином, относится кобласти опытов, которые не являются просто «воображаемыми», «представляемыми»или «мыслимыми». Таким образом, я бы назвал восприятием пись­менный стол, за которым я сейчаспишу, аромат табака, который я вдыхаю из моей трубки, или шум уличного движенияпод моим окном. Иначе говоря, я хочу использовать термин «восприятие» такимпутем, чтобы исключить всякое теоретическое предубежде­ние... я нуждаюсь в термине,который является нейтральным»4.

Основы феноменологических взглядов былипривиты гештальтистам их учителем Штумпфом. Так, Макс Вертгаймер впродол­жение 1901— 1903 гг. работалпод его руководством, защитив в 1904 г. докторскую диссертацию у Кюльпе.Вольфганг Келер в 1909 г. под руководством Штумпфа выполнил свою докторскуюдиссертацию. Наконец, подготовкой докторской диссертации Курта Коффки, которуюон защитил одновременно с Келером, также руководил Штумпф.

Влияние феноменологии усилилось послевыхода в свет в на­чале XX в. труда Э. Гуссерля «Логические исследования», чтоособенно повлияло на воззрение Келера.

На формирование философских взглядовгештальтистов боль­шоевлияние оказал махизм, но философские позиции махизма были слиты со старойпсихологической системой, против которой и выступили гештальтисты — системой, рассматривавшейощуще­ния как основныеи первичные элементы непосредственного опы­та, а предметы как комплексыощущений.

В противоположность этому, уже первыенаблюдения Вертгаймера над стробоскопическим движением указывали на то, чточеловек не осознает отдельных ощущений, а воспринимает некоторые целостныеобразования. Поэтому гештальтисты до­полнили позитивистско-махистскиепозиции феноменологическим методом, подчеркивающим «объектный» (необъективный!) ха­рактер непосредственного опыта.

Защите феноменологического метода ивыяснению его отно­шения к теории гештальта Келер посвятил объемистый труд «Местозначимости в мире фактов». В предисловии к нему он писал: «Я считаю, что мы дотех пор не будем в состоянии решить окончательно наши проблемы, пока невернемся к источ­никамнаших понятий — инымисловами, пока мы не будем использовать феноменологический метод, качественныйанализ опыта»5.

Отправляясь от феноменологического метода,апеллирующего к осознаваемым психическим явлениям, гештальтисты основным ипервичным содержанием психики объявили целостные образо­вания — формы, или гештальты, а ощущения— результатомпо­следующего анализаэтих форм.

Всю психическую деятельность, поскольку онане выявлялась феноменологическим анализом, гештальтисты свели кфизиче­ским(электрическим) процессам в мозгу и, таким образом, вывели из сферыпсихологического исследования.

Эти положения и феноменологический методстали основой гештальтистской теории мышления, которая в наиболееотчетли­вой формепредставлена работами Келера и Вертгаймера. В этой теории слиты интересныенаблюдения, правильное описание того, как меняется в ходе мышления отражениечеловеком материала, над которым он работает, и идеалистическая, совершенноумо­зрительнаяинтерпретация этих наблюдений. Гештальтистская теория мышления развивается врусле сенсуалистического на­правления: в противоположность Вюрцбургской школе,«мате­рия» мышленияобъявляется ею непременно сенсорной. Но этот сенсуализм отличен от дискретногосенсуализма Вундта и Титченера. Дело заключается не только в том, чтогештальтисты выделяют более крупные, нежели ощущения, единицы анализа. Согласнотеории гештальта, поле восприятия, или феноменаль­ное поле, образует непрерывноецелое, в котором каждый «объ­ект» включен в сложные отношения с другими «объектами»,определяющими свойства этого «объекта».

Задачу психологического исследованиямышления гешталь­тистыограничили лишь описанием изменений, происходящих в поле восприятия, илифеноменальном поле индивида. Несмотря на то, что гештальтисты стремилисьизобразить мышление как целостный процесс, оно предстает как смена дискретныхсостоя­нийфеноменального поля. Каждое из этих состояний не зависит от предшествующего. Ихчередование определяется якобы стрем­лением феноменальных систем кравновесию, к образованию ус­тойчивых гештальтов.

Сам мыслящий индивид предстает в этойтеории как пассив­ныйноситель феноменальных полей. Роль умственной и практи­ческой деятельности в процессерешения задач полностью отбра­сывается гештальтистами. Таким образом, гештальт-теориямыш­ления является визвестной степени антиподом теории Зельца, и которой основное вниманиеуделялось именно мыслительной деятельности. Значение гештальт-теории мышлениязаключается в анализе тех изменений, которые происходят в предметномсо­держании задачи входе ее решения. Эксперименты гештальтистов показывают, как меняется отражениечеловеком проблемной ситуации по мере продвижения решения.

В экспериментах при этом выявился тотважный факт, что новые свойства и качества компонентов проблемной ситуациивоспринимаются лишь тогда, когда эти компоненты оказываются включенными в новыеотношения.

Но гештальтисты не только абсолютизируютэту важную сто­ронумышления, выдавая ее за единственное содержание процес­са решения задач. Они извращеннотолкуют весь процесс, по существу отождествляя проблемную ситуацию с ееотражением в мышлении человека, сливая их в одном феноменальном поле или,точнее, сводя объективную ситуацию к наглядному содер­жанию сознания. Гештальт-теория,следовательно, вполне после­довательно проводит тот отрыв мышления от объективнойреаль­ности идеятельности человека, который был характерен для ряда предшествующихтеорий.

Целью опытов гештальтистов было выявлениеотличия струк­турфеноменального поля в начале и в конце решения задач. Эксперименты показали,что происходящие изменения не ограничиваются восприятием каких-то новых качествили (отношений объектов: вся «феноменальная» ситуация (т. е. отражение вна­глядной формереальной ситуации) приобретает иную структуру, складывается в новыйгештальт.

Эти факты, рассматриваемые с точки зренияобъективного понимания мышления как процесса познавательноговзаимодей­ствиячеловека с отражаемыми им объектами, указывают на важность активноймыслительной деятельности человека, на значение анализа и выделения различныхотношений между эле­ментами задач.

Однако сами гештальтисты все измененияструктур объясня­ют«силами», действующими внутри этих структур и переводя­щими «плохие» структуры в«хорошие». В этом снова проявляет­ся крайний феноменализм гештальтистов, замыкающий всемыш­ление в узкий кругнаглядного содержания сознания.

На основе анализа изменения «структур» входе решения задачи гештальтисты пытаются решить проблему продуктивногомышления, занимающую в их работах ведущее место.. В отличие от Зельца, которыйпродуктивность мышления пытался объяс­нить функционированиеминтеллектуальных операций, Келер, Коффка и Вертгаймер основу продуктивностимышления видели во внезапном постижении или уяснении существенныхотноше­ний внутрипроблемной ситуации. При этом снова не указывает­ся никаких факторов,подготавливающих такое постижение. Более того, из всего контекстагештальт-теории следует, что пра­вильнее было бы говорить о самопроизвольном появлении в умечеловека структуры решения задачи: не человек уясняет себе существенныеотношения в задаче, а они уясняются ему в ре­зультате спонтанного действия силв «феноменальной» ситуа­ции задачи.

В результате правильное наблюдение онеобходимости по­нятьвсе отношения в предметном содержании задачи для успешного ее решения буквальнотонет и растворяется в гештальтистских его интерпретациях и объяснениях.

Свое понимание мышления как схватываниясущественных отношений в ситуации гештальтисты противопоставляютвзгля­дамбихевиористов, толковавших этот процесс как действие проб и ошибок.

Спор этот продолжался в течение несколькихдесятков лет, теряя свою актуальность по мере того, как все более и болеевыяснялась несостоятельность обеих теорий мышления.

Описательный и констатирующий характерисследований гештальтистов, невозможность на основе их теорийпредсказы­вать иконтролировать процесс мышления, и вместе с тем крах чисто поведенческогоподхода к мышлению —все это привело к тому, что психологи стали отходить от позитивистскихспо­собов толкования иисследования психики вообще и мышления в частности.

Попытки выйти за пределы позитивизмавоплотились в ра­ботепо перестройке бихевиористической системы взглядов.

Основные усилия настроенныхпробихевиористически психо­логов были направлены на решение вопроса о характере и роливнутренних условий организма, подвергающегося воздействию, в детерминации егоизвне наблюдаемого поведения. Экспери­менты убедительно доказывалинеобходимость введения в тео­рию понятий, которые относились к явлениям, непосредст­венно не наблюдаемым, ноопосредствующим влияния внешней среды на организм. В результате в начале 30-хгодов некоторые психологи предложили дополнить поведенческую теориюпоня­тиями«промежуточных переменных». Однако введение под дав­лением фактов понятияпромежуточных переменных противоре­чило позитивистско-эмпирической основе психологии поведения: ведьпромежуточные переменные не могли наблюдаться непо­средственно. Выход из этогозатруднения бихевиористы нашли в логическом позитивизме и операционализме. Всоответствии с этими философскими позициями необихевиористы объявилипромежуточные переменные либо чисто логическими построе­ниями, либо синонимами действий,совершенных организмом в экспериментальной ситуации.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.