WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 52 |

Таким образом, отдельные положенияпсихоаналитической теории мышления, на которые ссылался Пиаже в своих раннихработах, играют роль некоторых внешних рамок, служат свое­образной формой уточненияспецифики детского мышления, но ни в коей мере не входили в концепцию Пиажеорганически272. Этот вывод совершенно очевиден, если учесть последующуюэво­люцию взглядовПиаже. С другой стороны, совершенно прав и Л.С. Выготский, который был знакомлишь с ранниыи рабо­тами Пиаже, где внешне вошедшее в концепцию обоснованно казалосьсущественно важным273.

Какова же дальнейшая судьба идеисоциализации в работах Ж. Пиаже Попытка непосредственно связать генезисинтеллек­та сэволюцией социальных образований и вывести первое из второго не увенчаласьуспехом. В силу этого пришлось подвергнуть переосмысливанию тезис обизначальной асоциальности ребенка, что привело к существенным изменениям впонимании и самого эгоцентризма.

В работе «Эгоцентрическая мысль исоциоцентрическая мысль», опубликованной в 1951 г., Пиаже подчеркивает, чтовлияние общества на формирование индивида, в частности, на развитие егоинтеллекта, признается в той или иной форме всеми современными психологическимиконцепциями. Вопрос, разде­ляющий представителей различных точек зрения, заключается в том,как понимать сам механизм процесса социализации.

Пиаже считает, что процесс социализацииопределен не зависимостями какого-то одного типа, а различными типамивзаимодействия индивида со средой (природной и социальной). В этой связи онпишет, что «в противоположность абстрактной социологии Дюркгейма, котораяпредставляет общество как некое единое целое, воздействующее на индивидапосредством социального «принуждения» (физического или духовного),кон­кретнаясоциология, принять которую заставляют нас исследо­вания интеллектуального развитияребенка, должна исходить не из глобальных целостностей, а из конкретных систем отношений и взаимозависимостей»274. Вопрос об эгоцентризме теперь— в 1951 г.— помогает решитьпостроенная Ж. Пиаже в 30 — 40-е годы операциональная концепция интеллекта, о которой мыбудем говорить ниже. Сейчас отметим только, что, согласно взгля­дам Пиаже 50-х годов,интеллектуальные механизмы можно орга­низовать в три различные системы:1) деятельность сенсомоторного интеллекта, формирование которой предшествуетпоявлению языка; 2) «репрезентативная» мысль, использующая всякого рода символыили знаки (язык) однако не предполагающая еще интеллектуальных операций; 3)операции интеллекта, т. е. действия интериоризованные, обратимые икоординированные в составе хорошо определенных структур (конкретных ифор­мальных).

Все три стадии развития интеллекта, помнению Пиаже, — этостадии процесса социализации. «Человеческий интеллект ис­пытывает воздействие общества навсех уровнях развития, с первого и до последнего дня жизни»275,— подчеркивает Пиаже.Он отвергает обвинение А. Баллона в том, что его концепция якобыиндивидуалистична. «Мы только отказываемся считать, — пишет Пиаже, — что «общество» или «общественнаяжизнь» суть достаточно определенные понятия, для того, чтобы их можно былоиспользовать в психологии»276. Признать, чтообщественная жизнь воздействует на индивида на всех стадиях его развития,— это значит, сказатьнечто столь же очевидное, но и столь же туманное, как признание постоянноговоздействия на индивида внешней физической среды. В действительности какфизически-природная, так и интеллектуальная среда по-разному действуют наинди­видов на разныхстадиях развития, и задача психолога в том и состоит, чтобы выявить эти разныетипы взаимодействия.

Стадии сенсомоторного интеллектасоответствует элементар­ный тип социализации. Взрослые, окружающие ребенка,воспри­нимаютсяпоследним на этой стадии только в качестве особен­но активных предметов, источниковудовольствий и наказаний. Главным механизмом социализации на этой стадииявляется подражание.

На стадии операциональной мысли (конкретнойи формаль­ной)социализация интеллекта основывается на интеллектуаль­ном взаимообмене и кооперации, т.е. на интеллектуальных ин­струментах, предполагающих взаимность и равенство партнеров.Всякое авторитарное давление, отличное от логической необхо­димости, несовместимо соперациональным интеллектом.

«Репрезентативная» мысль находится как бымежду сенсомоторным и операциональным интеллектом. Мысль на этой стадии как быколеблется между индивидуальными и коллективными представлениями (понятиями).Единственными инструментами социализации на этой стадии являются, с однойстороны, подра­жаниеблизким людям, а с другой — авторитарное давление взрослого. Поэтому на этой стадии нетавтономности логической мысли. Когда-то, пишет Пиаже в 1951 г., мы назвалистадию «репрезентативной» мысли «эгоцентризмом», причем слово «эго­центризм» было выбрано просто занеимением лучшего.

Еще раз возвращаясь к уточнению термина«эгоцентризм», Пиаже подчеркивает в 1962 г., что истинный смыслэгоцентри­ческогомышления отнюдь не состоит в том, что ребенок «не имеет в виду других». Понятьпознавательный эгоцентризм нельзя, если встать на точку зрения чистоиндивидуального со­знания, предшествующего любым общественным отношениям,— подобный взгляд,исходящий от Ж.-Ж. Руссо, совершенно неос­новательно, по мнению Пиаже,неоднократно приписывался ему. Истинный смысл познавательного эгоцентризмаследует рас­сматриватьв рамках теории адаптации, где устанавливается, что адаптация далеко не всегдаявляется успешной, что равновесие между ассимиляцией объектов к структурамдействия и аккомо­дацией этих структур к объектам может принимать не вполнеадекватную форму, приводящую, в частности, к систематиче­ским ошибкам, вызваннымнепосредственной точкой зрения, противоположной объективному мышлению.Логическое мышление управляется законом децентрации, снимающим приматнепосредственной точки зрения. В детском мышлении превалирует из­начальная неспособностьдецентрировать, менять данную познавательную перспективу277. Именноэто свойство мышления ребенка и характеризуется теперь Пиаже как «эгоцентризм».Что же касается термина, то его, по мнению Пиаже, лучше было бы заменитьтермином «центризм».

Таким образом, Пиаже вынужден был признатьнесостоятелъность своей исходной версии о «социализации» как условииинтеллектуального развития. Все дело в том, что в исходном пунк­те нет изначально эгоцентрическогоасоциального ребенка278. Анализ механизмовинтеллектуального развития показывает, что их основу надо искать в рассмотренииопераций, включенных в операциональные структуры, которые сами представляютсобой лишь особую форму социальных отношений, соответствующих межиндивидуальнымоперациям, т. е. кооперации в собственном смысле слова279. Такназываемый интеллектуальный эгоцентризм, таким образом, оказывается существенномодифицированным операциональным подходом к интеллекту. Проблемавзаимоотношения социальной действительности и индивидуального психическогоразвития переносится тем самым в сферу исследова­ния систем операций интеллекта,являющихся одновременно логическими и социальными280.

Операциональная концепцияинтеллекта.

Период 1925 — 1929 гг. имеет важное значение вформировании психологической концепции Ж. Пиаже. В это время Ж. Пиаже переходитот анализа словесного мышления к непосредствен­ному исследованию деятельнойстороны процесса мышления281.

Материалы исследований 1925 — 1929 гг. были опубликованы Ж.Пиаже в книгах: «Возникновение интеллекта у ребенка» р936), «Конструкцияреальности у ребенка» (1937), «Формиро­вание символа у ребенка» (1945), атакже в ряде статей. Центр исследований в период 1925 — 1929 гг. был сосредоточен вокруганализа строения интеллекта в начальный, досимволический сенсомоторный периодего развития и в следующий за ним период символического мышления.

В 1929 г. Пиаже начал новый циклисследований (он закон­чился приблизительно в 1939 г.). В ходе этих исследованийПиа­же, во-первых,продолжая основную линию работ 1925 — 1929 гг., дополнил анализинтеллекта детей раннего возраста исследованием интеллектуального развития всреднем возрасте (прежде всего на материале анализа генезиса числа и понятияколиче­ства),во-вторых, сформулировал основные идеи своей психоло­гической теории мышления(операциональной концепции интел­лекта), и, в-третьих, построил свою логическую концепцию.Результаты этих исследований опубликованы Пиаже в книгах «Генезис числа уребенка» (совместно с А. Шеминской, 1941), «Развитие количества у ребенка»(совместно с Б. Инельдер, 1941), «Психология интеллекта» (1946), «Логика ипсихология» (1953). Специальному изложению логической теории Ж. Пиаже посвященыработы «Классы, отношения и числа» (1942), «Логи­ческий трактат» (1949) и др.Работы Ж. Пиаже, выполненные в 1929 — 1939 гг., в наиболее четкойформе выражают суть его психологической и логической концепции.

Согласно операциональной концепцииинтеллекта, развитие и функционирование психических явлений представляет собой,с одной стороны, ассимиляцию, или усвоение данного материала существующимисхемами поведения, а с другой — аккомодацию этих схем к определенной ситуации. Адаптациюорганизма к сре­деПиаже рассматривает как уравновешивание субъекта и объ­екта. Понятиям ассимиляции иаккомодации принадлежит основ­ная роль в предлагаемом Пиаже объяснении генезисапсихиче­ских функций.По существу этот генезис выступает как последо­вательная смена различных стадийуравновешивания ассимиля­ции и аккомодации282.

Пиаже подчеркивает большие трудностиразработки теорий развития психических функций. Основная из них — чрезвычай­ная сложность отделения внутреннихфакторов развития (созре­вания) от его внешних факторов (действия среды). Классическаяпсихология, замечает Пиаже, оперировала тремя основными факторами развития— наследственностью,физической средой и социальной средой, но она не смогла ни выделить их в«чистом» виде, ни установить характер взаимоотношений между ними.

Рассмотрение же фундаментальной зависимостивнешних и внутренних факторов развития, продолжает далее Пиаже, при­водит к выводу, что всякоеповедение является ассимиляцией данного заранее созданными схемами иодновременно аккомода­цией этих схем к настоящей ситуации. Из этого вытекает, что«теория развития необходимо должна обратиться к понятию равновесия, ибо всякоеповедение по существу выражает равновесие между внутренними и внешнимифакторами или, что более обще, между ассимиляцией и аккомодацией»283.

Фактор равновесия Пиаже предлагаетрассматривать как четвертый основной фактор развития. Он не присоединяется ктрем предшествующим факторам просто аддитивно, ибо ни один из них не можетбыть, строго говоря, отделен от других. Вместе с тем равновесие как четвертыйфактор обладает важным пре­имуществом по сравнению с другими: по мнению Пиаже,равно­весие являетсяболее общим фактором и может анализироваться относительносамостоятельно284.

Пиаже особо подчеркивает, что равновесиеможет понимать­сядвояко — какрезультат и как процесс уравновешивания. Причем равновесие как процесс жесткосвязывается Пиаже с принципом деятельности. Любые внешние для организмаизме­нения могуткомпенсироваться только посредством деятельности. В силу этого максимальномузначению равновесия соответствует не состояние покоя, а максимальное значениедеятельности, ко­тороекомпенсирует как актуальные, так и виртуальные изме­нения285.

Понятие равновесия, как считает Пиаже,должно быть ис­пользовано в качестве объясняющего принципа всехпсихиче­ских функцийорганизма. Интеллект, или мышление, является одной из таких функций, наиболееразвитой и совершенной (в смысле возможности овладения внешним миром), к томуже обладающей такими формами равновесия, к которым тяготеют все остальныепсихические структуры.

Ставя вопрос о генезисе интеллекта и еговзаимоотношении с другими психическими функциями, Пиаже отчетливоформули­руетподготовленный его ранними исследованиями принцип производностиинтериоризованных мыслительных структур от внешних предметныхдействий.

С точки зрения Пиаже, бессмысленноговорить о «началь­нойточке» психического развития, в которой впервые появляется интеллект. Затоимеет смысл говорить о различных интеллек­туальных структурах, сменяющиходна другую в процессе раз­вития, можно сравнивать эти структуры между собой ипользо­ваться понятием«степень интеллектуальности», можно утверж­дать, что в процессе развитияповедение становится все более интеллектуальным.

Интеллект нельзя определить путем указанияего «границ», считает Пиаже. Определение интеллекту можно дать лишь черезуказание на развитие его в сторону наибольшей уравновешен­ности когнитивных структур. Отсюдавытекает, в частности, и то, что методом изучения интеллекта может быть лишьгенети­ческий метод,так как интеллектуальная структура, вырванная из цепи развития, взятая вне ееотношения, к предшествующим и последующим формам уравновешивания, не может бытьпра­вильнопонята.

Генезис интеллекта выражается вобразовании таких интеллектуальных структур, каждую из которых можнорассмат­ривать какособую форму равновесия между организмом и сре­дой, причем интеллектуальноеразвитие приводит к образованию все более устойчивых формравновесия.

Анализ последовательного становленияинтеллекта следует начинать, по мнению Пиаже, с элементарных сенсомоторныхдействий. Последние по мере своего усложнения и дифферен­циации приводят к образованиюдооперациональной формы ин­теллекта, связанной с представлением, и далее к мышлениюкон­кретно-операционального типа и, наконец, к собственноинтел­лекту, т. е. кспособности манипулировать формальными опера­циями.

Задача психологии, по Пиаже,—дать детальное описание этогопроцесса, показать, как внешние предметные действия постепенно интериоризуются,приводя к образованию интел­лекта.

Существо интеллекта, по Пиаже, лежит всистеме образую­щихего операций. Высшие формы уравновешивания организ­ма и среды выражаются вобразовании операциональных интел­лектуальных структур.

По мнению Пиаже, операция есть внутреннеедействие субъ­екта,производное от внешнего, предметного действия и скоординированное с другимиоперациями таким образом, что в совокупности они образуют некоторое структурноецелое, систему.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.