WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 52 |

Важнейшей отличительной особенностью раннихработ Пиаже является их упор на «социализацию» как на главный фак­тор интеллектуального развития. Вэтом пункте взгляды Пиаже в 20-е годы тесно сближаются с рядом идей французскойсоцио­логическойшколы. Согласно взглядам Э. Дюркгейма, логические категории и мышление в целомявляются социальным продуктом. Дюркгейм отмечает слабости традиционныхэмпиризма и рацио­нализма: категории нельзя вывести из опыта, так как ониобла­дают всеобщим инеобходимым характером; рационалисты же, настаивая на этом, не в состоянииобъяснить происхождение ка­тегорий. «Дело в том, — подчеркивает Дюркгейм,— чтокатего­рии мышления неявляются абсолютно фиксированными, раз навсегда данными. Они меняются всоответствии с местом и вре­менем»250. И далее: «Категориивыражают прежде всего состояние общества: они зависят от способа, каким оноконституировано и организовано, от его морфологии, его религиозных, моральных,экономических институтов и т. д. Как нельзя вывести общество из индивида, также нельзя и категории вывести из эмпирии»251. В своих работах Дюркгеймпытался показать зависимость состоя­ний разума от общественной организации в ее историческойэво­люции.

Ж. Пиаже отнюдь не присоединяется полностьюк точке зре­нияДюркгейма. В концепции последнего ему импонирует соци­альный подход к интеллекту и идеяразвития мышления. Однако, по его мнению, Дюркгейму из его исходных предпосылок«никог­да не удалосьничего вывести, кроме застывшего чистого рацио­нализма»252. Разум,по Дюркгейму, в сущности своей един, он обла­дает неким центральным ядром,общим всем обществам и сохра­няющимся инвариантным при всех социальных изменениях. В силу этогоотмечаемые Дюркгеймом «поверхностные измене­ния, имеющие место в категориях взависимости от смены цивилизаций, отражают, — пишет Ж. Пиаже, — спорее смену осозна­ний скрытой системы категорий, чемреальную эволюцию самого разума»253.

Ранним идеям Пиаже были близки такжеотдельные положе­нияконцепции Л. Леви-Брюля, сформулированной в духе фран­цузской социологической школы. Вотличие от Дюркгейма, в зна­чительной степени лишь постулировавшего факт зависимости категорийот социальных условий, Леви-Брюлю удалось описать различные типы мышления,соответствующие различным типам общественной организации. Отсюда, в частности,следовал важный тезис о качественном различии мыслительных структур,ко­торый Пиажеполностью одобряет. Пиаже также принимает лежащее в основе рассужденийЛеви-Брюля положение о том, что разум является не единым (в противоположностьДюркгей­му), апластичным.

Вместе с тем, как и в своем отношении кДюркгейму, Пиаже ни в коей мере не встает полностью на философские ипсихолого-ооциологические позиции Леви-Брюля. По мнению Пиаже, Леви-Брюльсовершает ошибку смешения функции и структуры (орга­на). Функция может быть общей наразных этапах эволюции, в то время как структура (орган) может значительноварьировать. Так, по своей функции принцип противоречия всегда один и тот же— он накладываетопределенные ограничения на организацию мышления, но по реализации этой функциив органе данный принцип может существенно различаться. Организация можетотноситься лишь к моторному плану, и тогда проявится непротиво­речивость только между действиями;в других случаях организа­ция касается лишь области чувств. Леви-Брюль, считает Пиаже,учитывает лишь структурные различия и на этой основе ошибоч­но вводит существованиедологической стадии развития интел­лекта254.

Не принимает Пиаже и мысль Леви-Брюля ослучайном ха­рактереэволюции разума. В критике Леви-Брюля в этом пункте Пиаже дает в своих первыхнабросках некоторые важные поло­жения своей будущей концепции. Так, он, в частности, говорит о«функциональных законах равновесия», определяющих направ­ление эволюции разума (в противномслучае сознание самораз­рушается). Это равновесие не задается априорно; оновыра­жает некоторыефункциональные особенности разума, причем выражает их в виде определеннойидеальной схемы, которая реа­лизуется последовательной сменой структур и достигается лишь всоциализированном сознании255.

Таким образом, идеи французскойсоциологической школы, характеризующие в известном смысле ту интеллектуальнуюсреду, в которой сформировалась концепция Пиаже, нашли его со­чувственное и одновременнокритическое отношение.

Какую же конкретную форму принимают висследованиях Пиаже идеи социологизма Для ответа на этот вопроснеобходи­мо обратитьсяк рассмотрению понятия эгоцентризма, играющему одну из центральных ролей вранних работах Пиаже и сохранившему свое значение в более поздних егосочинениях.

Экспериментально Пиаже устанавливает, чтодалеко не вся­кая речьребенка выполняет функцию сообщения мысли. Речь шестилетнего ребенка состоит,по мнению Пиаже, из эгоцентрической речи и речи социализированной. Для первойхарактерно то, что ребенок направляет cвою речь не собеседнику, а либо самомусебе, либо произносит ее «ради удовольствия приобщить кого-нибудь к своемунепосредственному действию»256. В эгоцент­рической речи «ребенок говоритлишь о себе» и «не пытается встать на точку зрения собеседника». Он неинтересуйся тем, кому он говорит и слушают ли его; он «говорит сам с собой,так, как если бы он громко думал»257. Таким образом,эгоцентриче­ская речь— это речь для себя,а не для собеседника.

Из эгоцентрического характера детской речиПиаже делает вывод о существовании эгоцентрического мышления, которое онотождествляет с детским мышлением. Эгоцентризм означает при­мат субъективного отношения к мирунад объективными свя­зями. Так как ребенок говорит только для себя, думает только длясебя и верит, что все «вращается» только вокруг него, то у него возникаетиллюзия, что все занимаются только тем, о чем он говорит, что его понимают сполуслова, и т. д. У ребенка нет потребности сообщать свою мысль258. Приэгоцентризме, подчер­кивает Пиаже, «я» стоит в центре интересов»259.

С помощью понятия эгоцентризма Пиажепытается объяснить многие экспериментально установленные особенности детскоймысли, в том числе смешение Я и не-Я,нечувствительность ре­бенка к противоречиям, отсутствие каузальных связей,неспособ­ность ребенкак релятивизму и феномен эгоцентрической речи.

Идея эгоцентризма вводится Пиаже в рамкахопределенной теоретической системы, важнейшие положения которой сводятся,во-первых, к различению двух основных типов мышления — направленной мысли (илиразумной) и ненаправленной мысли (символической, по Фрейду, или аутистической,по Блейлеру) и, во-вторых, к пониманию ребенка как изначально асоциальногосущества.

Что касается последнего, то ранняя позицияПиаже в этом отношении вполне определенна: причину эгоцентрическогохарак­тера речи имышления детей он усматривает в отсутствии «проч­но установившейся социальной жизнисреди детей моложе семи-восьми лет»260.

В разделении разумного и символическоготипов мышления Пиаже примыкает к психоаналитическим концепциям. Направленная(разумная) мысль, согласно его взглядам, харак­теризуется: а) сознательностью(она преследует осознанные цели); 2) разумностью (она приспособлена кдействительности и стремится воздействовать на нее); 3) способностью выражатьистину или ложь; 4) выразимостью в речи, в силу чего она яв­ляется сообщаемой,социализированной.

Для аутистической мысли характерны: 1)подсознательный характер (цели, которые она преследует, не представляютсясознанию); 2) неприспособленность к внешней действительности и стремление ксозданию воображаемой действительности или действительности сновидений; 3)стремление к удовлетворению желания, а не к установлению истины; 4) проявлениев образах и невыразимость в речи. Отсюда ее чисто индивидуальный ха­рактер261.

Хотя эти две формы мысли, по мнению Пиаже,«не разделены ни своим происхождением, ни своими функциями» и даже«действительно функционируют вместе», они тем не менее подчиняют­ся различным законам («таксказать, различной логике»262) и на­правлены в различныестороны.

Функционирование разумной социализированноймысли осуществляется через речь. Сам факт передачи мысли, ее выразимости,сообщаемости имеет, по мнению Пиаже, первостепенное значение в структуре ифункционировании мысли. Именно по сте­пени сообщаемости мысли Пиажевыделяет между мышлением аутистическим и разумным ряд разновидностей(промежуточных ступеней), из которых главнейшей являетсяэгоцентриче­скаямысль. Последняя «старается приспособиться к действи­тельности, не будучи сообщаема,как таковая»263. Детская мысль, особеннов возрасте от трех до семи лет и является по преимуществу эгоцентрической.Вскрыть закономерности логики эгоцентрической мысли и есть основная задачапервых ис­следованийПиаже.

Наряду с этим Пиаже уделяет большоевнимание рассмотре­ниюпроцесса социализации. Если в «Речи и мышлении ребенка» он по существу лишьотмечает, что «социальная жизнь, развивая одновременно и взаимность отношений исознание необ­ходимыхсвязей, отнимает у ассимиляции и у имитирования их антагонистический характер иделает их взаимно зависимыми»264, то позднее в работах1928 — 1931 гг. онподробно развивает представления о различных формах социальной деятельностииндивидов, функционирование которых приводит от эгоцентризма ксоциализированному мышлению.

Так, в статье «Генетическая логика исоциология» (1928 г.) Пиаже, рассматривая проблемы умственного развитияребенка, прежде всего подчеркивает, что нельзя просто сравниватьинди­вид и обществоНет общества, а есть разные социальные процес­сы, одни из которых порождаютрациональность, а другие яв­ляются источниками систематических ошибок. Нет индивида, говоритдалее Пиаже, а есть индивидуальные механизмы мысли, одни из которых рождаютанархию, а другие логику265. В этой статье Пиажепроводит различение между социальным принуж­дением и кооперацией, какразличными формами социальной деятельности. Под социальным принуждениемпонимается любое отношение между п или двумя индивидами, в которое включает­ся элемент авторитета илипрестижа. Кооперацией Пиаже назы­вает любое отношение га или двух индивидов, которые являютсяравными или считают себя таковыми. Социальное принуждение, которое может легкосочетаться с аутизмом, согласно Пиаже, не порождает логического мышления; емусоответствуют все фор­мы дологического. Логическое же мышление является продуктомкооперации, где взаимный контроль порождает нужду в доказательстве, вобъективности266. Пиаже, таким образом,стремится выделить различные социальные структуры, движение в которых должнообъяснить развитие интеллекта. Весь ход рассуждения, однако, остается пока врамках первоначально выдвинутой тео­рии эгоцентризма.

Концепция эгоцентризма имела много слабыхпунктов. Вы­двигая ее,Пиаже фактически был вынужден вести исследование в двух областях с однойстороны, внутреннее строение мышления в его генетическом становлении, а сдругой — эволюциясозна­тельныхструктур, воздействующих на первую генетическую цепь.

При этом влияние второго фактора на первыйпризнавалось решающим, но непосредственному исследованию в работах Ж. Пиажеподвергалась по сути дела лишь первая область Со­циализация только декларируется,не получая фактически раз­вернутого анализа. Не меняет существа дела и введение разных типовсоциальной деятельности: будучи предельно обобщенными, понятия социальногопринуждения и кооперации не дают возможности вывести конкретные специфическиеособенности дет­скогоинтеллекта. Но тем самым психологическое исследование теряет, казалось бы,наконец полученные объективные критерии, и описание строения интеллектаостается на уровне установления самых общих качественных характеристик, безреальной воз­можностивыбраться из множества, как кажется, равнозначных факторов.

Серьезные замечания в адрес раннейконцепции Пиаже были высказаны Л.С. Выготским267. В частности, онсовершенно справедливо упрекал Пиаже в неправильном выборе исходногопунк­та исследования— индивид кактаковой, который лишь постепен­но вовлекается в систему общественных отношений, существенномодифицируя в ходе этого свои познавательные средства Подоб­ной независимости индивида в егопервоначальном состоянии от общества и его последующей социализации, по мнениюЛ.С. Вы­готского,нет.

Л.С. Выготский далее обратил внимание насерьезные труд­ности,встающие при предложенной Ж. Пиаже интерпретации феномена эгоцентрической речи(связанной с исходным предпо­ложением о ребенке как эгоцентрическом существе).

Критикуя концепцию эгоцентризма, Л.С.Выготский отметил близость некоторых идей Пиаже с психоаналитическимпонима­нием мышления.По его мнению, Пиаже исходит из психоанали­тического положения о том, что«первичной, обусловленной самой психологической природой ребенка формоймышления является аутистическая форма; реалистическое же мышление являетсяпоздним продуктом»268.

Следует, однако, отметить, что содержание,заимствованное Пиаже у теоретиков психоанализа, оказалось лишь внешнепри­внесенным в егособственную концепцию и в последующем дви­жении утеряло свою значимость.Даже первые работы Пиаже («Речь и мышление ребенка», а также ряд статей,относящихся к 1920 —1923 гг.) показывают, что женевский психолог, привлекая отдельные положенияпсихоаналитической трактовки мышления, таким образом их модифицирует, что в нихпо сути дела мало что остается от психоанализа.

Так, из различных трактовок символическогомышления Пиа­жевыбирает отнюдь не ту, которая, казалось бы, больше соответствовала духупсихоаналитической теории (символическая мысль как антипод логической мысли и,следовательно, ребенок как алогическое существо)269. Его привлекает гораздоболее «слабая» трактовка символического мышления как примитивной и менееэкономной формы разумного мышления. С этой точки зрения, символическая мысль— непротивоположность, а начало, примитивная форма логической мысли270.

Совершенно отлично от ортодоксальногопсихоанализа трак­туетПиаже и характер выделения символического и разумного мышления. Пиаженастаивает на функциональном характере такого выделения и соответственно лишьна функциональных связях между этими различными формами. Никакие иныесторо­ны этогоразделения, в том числе и собственно генетическая проблема развития форммышления, Пиаже здесь не интересу­ют. «Вопрос происхождения, — пишет он, — представляется не­разрешимым в данныймомент»271.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.