WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 52 |

Теория Кендлера показывает, как современныебихевиористы вынуждены под давлением фактов отступать спозитивистско-операционалистичеоких позиций. Действительно, вплоть допоследнего времени необихевиористы заявляли, что если данный стимул вызываеттакую же вербальную реакцию, какая связана с группой сходных с ним стимулов, тоэто и означает, что стимул вошел в «понятие». В теории же Кендлера наличиетождественной вербальной реакции рассматривается лишь как условие включенияпредмета в «обобщение». В чем состоит это явление «включения», Кендлер нераскрывает, указывая лишь, что дело заключается во взаимодействии имплицитныхвербальных реакций. Но это последнее положение, высказываемое и Кендлером, иУндервудом, представляет собой не более чем метафору, ибо реакции как таковыевзаимодействовать не могут.

Кендлер ссылается на многочисленныеэкспериментальные материалы245, которые показывают, чтоесли какой-либо признак предметов не связан с вербальной реакцией, то обобщениепредметов по этому признаку сильно затрудняется не только у детей, но и увзрослых.

Теория Кендлера по существу лишь описываетразные наблю­дения, ноне объясняет их. Главный вопрос, на который нужно от­ветить, заключается в следующем:почему тот или иной предмет вызывает у человека определенную вербальнуюреакцию. С точ­кизрения психологической теории формирования речевых обобщений, этот фактобъясняется тем, что человек в результате аналитической деятельности выделил вэтом предмете признак, тождественный или сходный с соответствующими признакамив других предметах, которые связаны с данной вербальной реак­цией. С этой точки зрения,включение нового предмета в уже су­ществующее обобщение зависит не от взаимодействиявербаль­ных реакций, аот соотнесения и сравнения человеком нового объекта с уже известными ему ивыделения в новом объекте черт как сходства, так и различия. Если определенныйпризнак ново­гообъекта не вызывает соответствующую вербальную реакцию, это означает, чточеловек не отразил данный признак и поэтому не может обобщить по нему предмет сдругими.

С этой точки зрения, мы можеминтерпретировать результаты различных экспериментов, касающихся условийобразования ре­чевыхобобщений. Так, опыты Мейцнера и Трессельта246 показа­ли, что по мере уменьшения силывербальных реакций247 число положительныхпримеров, необходимых для образования обоб­щений, должно расти в этом случаесила вербальных реакций является показателем того, насколько успешноопределенный признак предмета вычленяется человеком Если этот признак неотражается, то требуется большое количество предметов, содер­жащих один и тот же признак, чтобыон был выделен человеком и вызвал соответствующую вербальнуюреакцию.

Экспериментаторы-бихевиористы далееуказывают на то, что образование понятий зависит от взаимодействияопосредствую­щихвербальных реакций, вызываемых положительными и отрицательными примерами. Вчастности, авторы многих работ приходят к выводу, что все факторы, облегчающиедифференцировку вербальных реакций, вызываемых положительными и отрицательнымипримерами, должны ускорить образование понятий. Если, например, стимулы,которые не должны входить в обобще­ние, будут вызывать сильные вербальные реакции, отличающиеся отвызываемых положительными примерами, то у человека бы­стро сформируется правильноеобобщение. Если же положитель­ные и отрицательные примеры вызовут слабые вербальныереак­ции, процессобобщения будет затруднен.

С нашей точки зрения, эти результаты должныбыть объясне­ны недифференцировкой вербальных ответов, а дифференцировкой различных признаковпредметов, служащих положительными и отрицательными примерами. Предположим,человек должен выделить в ряде предметов признак «круглый» (или, потермино­логиибихевиористов, сформировать понятие «круглый»). Для этого ему дается рядпредметов с инструкцией, что одни из них входят в требуемое обобщение, а другие— нет. Предположим,что эти предметы включают две группы объектов. Относительно первой группыпредварительными опытами установлено, что они вызывают сильную вербальнуюреакцию — «круглый».К ним относятся: кольцо, браслет, циферблат часов и т. п. Во вторую группувходят предметы, вызывающие сильную вербальную реак­цию иного порядка — «легкий»: перо, пух, клочокбумажки и др. Бихевиористы констатируют, что в этом случае быстроформи­руется понятие«круглый», и объясняют этот факт хорошей диф­ференцировкой вербальных реакций,предположительно произно­симых про себя человеком.

По нашему мнению, все дело заключается втом, что человек быстро выделяет в первой группе предметов признак,необходи­мый дляобразования правильного обобщения. Предметы же, обладающие этим признаком,хорошо отдифференцированы в результате предыдущей познавательной деятельностичеловека от объектов, входящих в группу отрицательных при­меров.

Процесс образования речевых обобщенийявляется сложной познавательной деятельностью. Она включает в себя рядопера­ций: соотнесениеи сравнение предметов, фигурирующих в опы­те, их анализ и вычленениеопределенных признаков. Обобщен­ное отражение этих признаков и есть содержание того явления,которое бихевиористы обозначают термином «понятие». Бихе­виористы весь этот сложный процесснеправомерно сводят к от­бору вербальных реакций, отбрасывая отражение объектов и ихпризнаков в ходе образования речевых обобщений.

Такая интерпретация настолько явнопротиворечит фактиче­скому состоянию дела, что в последние годы некоторыебихевио­ристы пытаютсяввести в число процессов, опосредствующих образование понятий, новуюпромежуточную переменную «вос­приятие». Однако под «восприятием» они понимают отнюдь неотражение объектов, а ориентировочные реакции человека. Но и введениеориентировочных реакций в качестве опосредствующих элементов приводитбихевиористов в затруднение. Согласно тео­рии промежуточных переменных,поведение опосредствуют не са­ми по себе имплицитные реакции, но те стимулы, которыепосту­пают от них вкору больших полушарий. Следовательно, необхо­димо ввести дополнительныепонятия, обозначающие стимуляцию от ориентировочных реакцийвосприятия248. В этом случае выдвигается проблема отношения этой специфическойстимуля­ции квызывающим ее объектам. Как будут решать ее бихевиористы Имеющиеся фактытолкают бихевиористов признать по­ступающую в кору стимуляцию необходимым условиемпострое­ния образапредметов, участвующего в образовании понятий. А это будет решительным шагом всторону дальнейшей психологизации бихевиористической теории.

* * *

Растворив вначале проблему мышления в общейпроблеме научения, бихевиористы постепенно, самой логикой фактов были подведенык необходимости выделить специфическую форму деятельности, характерную длямышления. А исследование ее оказалось невозможным без постулированияопределенных внутренних условий, непосредственно не наблюдаемых процессов, лишьчастично проявляющихся в поведении индивидов. Изучая интеллектуальноеповедение, необихавиористы вынуждены делать заключение об этих внутреннихусловиях, работая, таким образом, опосредствованным методом исследования,заключая от явлений к их сущности. С признанием промежуточных переменныхнео-бихевиористическая модель мышления сделала значительный шаг к рефлекторнойтеории. Дальнейшее продвижение по этому пути делает необходимым введениепонятий, сходных по своему содержанию с понятием «познание». С нашей точкизрения, вве­дениечастичных антиципирующих реакций, как-то представляю­щих свойства объектов, а такжепопытки ввести в бихевиор.исти-ческий обиход понятие восприятия являютсясимптомами стрем­лениянеобихевиористов внести в число внутренних условий интеллектуальнойдеятельности представительство свойств и отношений объектов окружающегомира.

Сильной стороной в методологиинеобихевиористов является их генетический подход к изучению мышления. Разлагаяпроцесс решения задач на элементарные единицы, необихевиористы пы­таются проследить, как формируютсясложные, неразложимые в своей целостности психические образования, характерныедля функционирования мыслительной деятельности.

Продуктивным является применениенеобихевиористами закономерностей условнорефлекторной деятельности к изучениюмышления. Такой подход дает возможность исследователям заме­нить чисто описательную иглобальную характеристики процесса мышления как проб и ошибокдетерминистическим анали­зом последовательных звеньев интеллектуальнойдеятельности.

Бихевиоризм, однако, неправомерно разрываетповеденческо-психологическую и гносеологическую характеристики мышления, считаячисто философским вопрос о познавательном содержании результатов мыслительнойдеятельности. В действительности гносеологическая характеристика мышления,содержащая определение мышления в его отношении к окружающему миру, являетсяведущей и в психологическом исследовании. Мышление, разу­меется, выступает как тонкийрегулятор сложных форм поведения, но оно может выполнить эту функцию лишьпотому, что представляет собой отражение сущности окружающих человека вещей,существенных отношений объектов. Отказ современных бихевиористов отрассмотрения отношения мышления к окружающему миру приводит кгипертрофированной поведенческой ха­рактеристике мышления как функционированию скрытых и объединенныхв системы навыков. Мышление, таким образом, представляется как механизм безчеткого и определенного содержания. Это последнее в бихевиористических схемахпредставлено лишь знаками стимулов, характеризующими основную единицу мышления— навык — и не имеющими самостоятельногозначе­ния. Такаяповеденческая характеристика мышления препятствует переходу бихевиористов кисследованию сложных форм интеллектуальной деятельности на уровне абстрактногомышле­ния соспецифическим для него сложнейшим предметным со­держанием. Успешность дальнейшихбихевиористических иссле­дований мышления требует все более углубленного пересмотра имисвоих поведенческих позиций.

Глава VII. Генезис и строение интеллектуальнойдеятельности в концепции Ж. Пиаже.

Среди распространенных за рубежомпсихологических теорий мышления концепция женевского ученого проф. Ж. Пиажезани­мает особоеместо. Ее выделяет не только богатство эксперимен­тального материала иоригинальность идей, но прежде всего обширность теоретической системы и еедетальная разработан­ность. Ж. Пиаже принадлежит к числу немногих современныхпсихологов, широко использующих для построения психологической теории не толькотеорию познания (эпистемологию), что весьма обычно, но и данные современнойформальной логики. В мышлении (интеллекте) он видит прежде всего системупроиз­водных отпредметных действий операций, взаимосвязанных между собой таким образом, чтоони образуют некоторую целост­ность, структуру. Наконец, важная особенность исследований Пиажезаключается в генетическом подходе к анализу интеллекта.

В области психологии, прежде всего— детской психологии,Ж. Пиаже работает более сорока лет (его первая работа вышла в свет в 1920 г.).Понять и оценить вклад Ж. Пиаже в психоло­гию мышления можно, проследивэволюцию его взглядов и исто­ки его теоретических представлений. Рассматривая идеи Ж.Пиа­же в ихстановлении и развитии, мы не будем, конечно, стремить­ся к точному историческомуописанию, а остановимся лишь на основных этапах его творческой эволюции и егоглавных идеях с точки зрения современного состояния наук омышлении.

Эгоцентризм, социализация и строениеинтеллекта.

Свою научную деятельность Ж. Пиаже началкак биолог (ему принадлежит ряд работ по моллюскам), а его увлечениефилософскими и психологическими проблемами относится к периоду 1917— 1918 гг. Изфилософских произведений, оказавших на него наибольшее влияние, сам Пиажевыделяет работы Канта, Конта, Бергсона, Лаланда.

В 1918 г. Пиаже публикует труд, в которомон попытался подойти к исследованию теоретико-поанавательных ифилософ­ских проблем сиспользованием данных биологии. Интересно от­метить, что эта ранняя работаПиаже (еще по сути дела не пси­холога) содержит основные принципы, детальному анализукото­рых Пиажепосвятил всю свою научную деятельность249.

Собственно психологическая деятельность Ж.Пиаже начи­нается с20-х годов (сначала в Париже, а с 1921 г. в Женеве в Институте Ж.-Ж. Руссо). Вэтот период Пиаже, по его словам, убеждается, что проблема распознаваниявзаимоотношений части и целого представляет для ребенка такие трудности, какиене ис­пытываетвзрослый. Пиаже наблюдает постепенное развитие ло­гики у ребенка и решаетисследовать психологические операции, лежащие в основе логики. В своих первыхэкспериментальных исследованиях Пиаже исходит из принципалогико-психологического параллелизма: психология объясняет факты в терминахпричинности, в то время как логика описывает их, абстрагируясь отпричинно-следственной связи и пользуясь методом формализации.

Если период 1917 — 1921 гг. можно рассматривать каксвоеобразную теоретическую подготовку для последующих исследова­ний, то с 1921 по 1925 г. ученыйпровел первый цикл своих экспериментальных работ, результаты которых былиотражены в книгах: «Речь и мышление ребенка» (1924), «Суждение и умозаключениеребенка» (1924), «Представление ребенка о мире» (1926), «Понимание ребенкомпричинности» (1927), «Моральное суждение ребенка» (1932).

В этих работах развивается верное положениео том, что мысль происходит от действия. Вместе с тем в этот период Пиажеошибочно исходил из того, что речь непосредственно отражает действия и чтопоэтому для понимания логики мышления де­тей достаточно анализа их речи.Хорошо известная советскому читателю работа Пиаже «Речь и мышление ребенка»(1924) по­строенаименно на этом принципе. Лишь позже (в 30-е годы) Пиаже пришел к выводу о том,что между речью ребенка и его мыш­лением не существует такого строгого соответствия. Настаивая нанеобходимости генетического анализа формирования интел­лектуальных структур из внешнихпредметных действий, Пиа­же в последующий период своей деятельности изменяет исходный пунктрассмотрения: в качестве такового выступают внешние действия ребенка, егоповедение, из чего постепенно выводятся и детская речь и интеллектуальныеструктуры.

Второй недостаток своих ранних работ Пиажевидит в том, что он не мог тогда найти такие характеристики целого-части,которые относились бы к самим операциям. Он не мог тогда объяснять фактагенезиса формальных структур из конкретных операций, так как не увидел ещесамих конкретных операций.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.