WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 52 |

Понятие частичных антиципирующих реакцийстановится в настоящее время все более популярным среди представителей теорииповедения. Некоторые из них, например Ч. Осгуд, пыта­ются это понятие положить в основуобщей бихевиористической теории познания. По мнению Осгуда, в основе всякогопознава­тельногопроцесса лежит механизм антиципирующих реакций. Стимулы, поступающие от этихреакций, выполняют, по словам Осгуда, функцию символизации и репрезентацииразвернутого поведения. Например, в случае условного пищевого рефлекса условныйраздражитель вызывает некоторую часть того поведе­ния, которое обычно вызываетсяпищей. Эту условную реакцию Осгуд называет «опосредствующим репрезентационнымпроцес­сом». Термин«репрезентационный» означает, что реакция для самого организма служит знакомцелостного видимого поведе­ния. Осгуд пишет, что именно репрезентационный характеропосредствующего процесса дает основу для процесса позна­ния, который развертывается в коребольших полушарий, хотя «он и включает, по крайней мере при своем формировании,пе­риферическиеявления»209. Построения Осгуда убедительно показывают, к чему ведет в болеешироком плане бихевиористическая теория знаний как навыков. Все познаниеоказывается све­деннымк самостимуляции организма его собственными дей­ствиями. Знания вовсе не«представляют» в той или иной форме окружающий мир. Они «репрезентируют»собственное поведение живого существа. Этот солипсизм вовсе не вытекает изанализируемых бихевиористами экспериментальных фактов; он порожден темипрагматическими позициями, на которых продол­жает развиваться психологияповедения.

Процесс решения задач.

С точки зрения необихевиористов, задачирешаются на основе процесса проб и ошибок. Поскольку они не видят существенныхразличий этого процесса у животных и у человека, эксперимен­тальное изучение процесса решениязадач проводится ими глав­ным образом на животных.

К. Халлу принадлежит попытка, исходя изсозданной им теории организации знаний-навыков, вскрыть закономерности этогопроцесса. Согласно его теории, знания-навыки организова­ны в особые системы — иерархии семей навыков. Такиесистемы образуются в результате того, что благодаря индивидуальному опыту содним и тем же раздражителем оказываются связанны­ми несколько инструментальныхреакций. Они имеют, по выра­жению Халла, различный потенциал возбуждения, чтообуслов­леноколичеством их подкреплений в разные промежутки вре­мени. Таким образом, возникаетиерархия различных по силе и способности актуализироваться инструментальныхнавыков-знаний. Все навыки, входящие в их «семью», эквивалентны, по­скольку каждый из них помогаетосуществлению одной и той же цели или приспособлению к определенной ситуации.Актуали­зация каждогоиз этих навыков происходит, однако, не слепо, не автоматически.

Важнейшим фактором актуализации навыковявляется ча­стичнаяантиципирующая реакция, указывающая организму, ка­ково будет следствие той или инойреакции на данный стимул. По мнению Халла210 и его последователей К.Спенса, И. Мальцмана и других, частичные антиципирующие реакции,указываю­щие нахарактер цели, являются теми центрами, вокруг которых группируютсяповеденческие «знания» организмов. Несколько реакций связываются с одним и темже объектом потому, что воздействия на него ведут живое существо к одной и тойже цели. В то же время может оказаться, что одна и та же реакция будет связанас разными раздражителями, потому что реагиро­вание на них вызываеттождественные следствия.

Отираясь на такую теорию организации«знаний», бихевиористы пытаются объяснить последовательность появленияразлич­ных реакцийживотных в проблемных клетках. Обычно, когда взрослое животное попадает в новуюдля него ситуацию, у него уже имеется ряд навыков-знаний, имеющих различныйпотенциал возбуждения. Животные в проблемных клетках кусают рычаг, дергают егои нажимают на него. Если нужная реакция нажимания имеет наибольший потенциалвозбуждения, она сразу актуа­лизируется в данной ситуации и задача будет решена. Еслитре­буемая реакцияслабо связана с данным раздражителем, актуа­лизируется иная реакция, напримеркусание рычага. Оставаясь неподкрепленной, она станет слабее, но все же еевозбудительная тенденция, по мнению Халла, будет сильнее, чем при нажимании.Поэтому животное еще раз будет реагировать ошибочно. Вторич­ное неподкрепление обусловитпоявление реакции дерганья. За это время частично восстановится перваяугашенная реакция, которая снова появится в поведении животного. Только послеэтого будет произведена правильная реакция. В следующем опы­те животное будет ошибаться, но вэтот раз неверные действия исчезнут быстрее. Так, через некоторое время процесспроб и ошибок приведет к закреплению требуемого действия. Поведе­ние путем проб и ошибок, заключаетХалл, подчиняется законо­мерностям взаимодействия потенциалов возбуждения и торможения,характерных для тех или иных двигательных реакций211.

Однако ограничение процесса проб и ошибоклишь отбором реакций грубо упрощает и искажает действительный процессре­шения дажепростейших задач животными. Во-первых, отбор реакций всегда взаимосвязан сдифференцировкой тех объектов, на которые направлены действия животных. Этодоказано опы­тамисоветских исследователей. Так, в экспериментах А.Е. Хильченко212, а такжеМ.И. Лихтерева213, собаки, которых обучилиоткрывать дверцу клетки, нажимая лапой на рычаг, действительно проявляли разныедвигательные реакции, из которых за­тем выделялось правильное движение. Однако наблюдениепока­зало, что припомощи разных двигательных реакций животные анализировали и разные частизатвора: ударяли лапой по левой, потом по правой части затвора и, если дверцане открывалась, нажимали мордой на середину затвора, где находился шарнир. Сампо себе отбор реакций без дифференцировки объекта никог­да не происходит.

Механизмом организации знаний-навыков Халлпытается объяснить и внезапное решение задач, рассматриваемоегештальт-психологией как проявление интеллекта, внезапного понимания животнымпроблемной ситуации. По мнению Халла, если в ка­кой-либо новой ситуацииподкрепляется один из навыков, вхо­дящих в иерархию, то посредством частичной антиципирующей реакциивозрастает потенциал возбуждения всех реакций иерар­хии. В результате этого самаясильная из них может актуализи­роваться в новой ситуации как бы внезапно. В качестве примера Халлприводит опыты Джонсона. Двух слепых и одну зрячую собаку обучали открыватьдверцу ящика с пищей. Животные подходили к ящику всегда с юга. В первом опытедверца была обращена на северо-запад. Потом ящик повертывалипоследова­тельно на90° и еще раз на 90°, так что дверь оказывалась обра­щенной сначала на северо-восток, азатем на юго-восток. Таким образом, животные могли подойти к дверце прямо, необходя ящик. Несмотря на это, обе слепые собаки шли к двери обходным путем. Вотличие от этого зрячая собака после семи реакций обхода устремилась к дверцепо прямой, проявляя тем самым элементарное понимание ситуации. По мнению Халла,поведение зрячей собаки объясняется тем, что у нее, как и у всех животных, враннем онтогенезе была сформирована иерархия навыков передвижения к цели всвободном пространстве. Из них самым сильным был навык двигаться по прямой.Поскольку в проблемной ситуации навык обхода был подкреплен пищей,антиципирующая пищевая реакция актуализировалась уже при виде ящика. Она в своюочередь возбудила и наиболее сильный в иерархии на­вык — движение к цели по прямой линии,что создавало впечатление внезапно возникшего разумного решения. «Такимобразом, — заключаетХалл, — иерархиясемьи навыков выдвигается как один из основных механизмов инсайта. Имеется,вероятно, много других механизмов такого рода»214.

По мнению Халла, механизм антиципирующихреакций обеспечивает объединение нескольких приобретенных отдельно рефлексов иделает ненужным постулирование каких-либо особых переживаемых психическихфакторов гештальта, чтобы объяс­нить существование этой своеобразной формы интеллектуальногодействия215.

Выводы и теории Халла в последние годы былиприменены к анализу практического мышления детей в возрасте от трех до пятилет. У детей вырабатывали отдельные навыки или практи­ческие знания. Некоторые из этихнавыков надо было потом ис­пользовать в качестве средств для достижения определенной цели.Например, в одном из опытов Кендлер216 перед ребенком помещалщит. В середине его было окно, в котором появлялось лакомство. Слева и справа вотверстиях лежали предметы, ко­торые могли служить орудиями для добывания лакомства.Вна­чале ребенка училитянуть к себе орудие, находящееся в отвер­стии оправа или слева от окна. Врезультате этого действия в окне появлялось лакомство. После этого детей училитянуть шну­ры,прикрепленные к отверстиям, что вызывало появление раз­личных предметов и среди них того,который в предыдущем опы­те служил средством для добывания лакомства. Затем детямпредлагали самим добыть себе лакомство. Образование и замы­кание такого рода условныхрефлексов и является, по мнению авторов, механизмом интеллектуальногоповедения.

Речевое мышлениечеловека.

Теорию проб и ошибок, построенную на основеизучения по­веденияживотных, бихевиористы переносят на мышление челове­ка. И. Мальцман, изучающиймышление человека, пишет, что «элементарные законы поведения, выведенные приизучении образования условных реакций и применяемые к действиям путем проб иошибок и различительному обучению, применимы также, по крайней мере частично, крешению проблем, или размышле­нию, и к мышлению вообще»217. С этой точки зрения,процесс решения задач человеком представляет собой последовательнуюактуализацию различных по силе навыков (вербальных и инстру­ментальных), связанных с входящимив проблемную ситуацию объектами. Однако у человека благодаря речи имеютсясложные иерархии семей навыков; у животных они существуют лишь в зачаточномсостоянии. Кроме того, частичные антиципирующие реакции, центры семей навыков,существуют, как правило, в вер­бальной форме, и порождаемые ими стимулы могут связываться сбольшим количеством навыков-знаний, ведущих к достижению одного и того жерезультата. В результате образуются не только отдельные семьи иерархическирасположенных навыков, но иерархии семей и даже иерархии этих первичныхиерархий. Вся эта сложная организация знаний может существовать ифункциони­ровать лишьна основе речи.

Мальцман считает, что процесс решения задаччеловеком можно представить как постепенный отбор отдельных семейна­выков, а внутриэтих семей —определенных навыков. В ходе ре­шения задачи угашение одного навыка может повести к угашению и,следовательно, отбрасыванию всей той иерархии навыков, к которой принадлежалданный ответ. Вместе с тем произойдет угашение частичной антиципирующейреакции, т. e. той частной цели, к которой стремился решающий. В результатеэтого про­изойдетактуализация другой частичной антиципирующей реак­ции, которая имеет наисильнейшийпотенциал возбуждения по сравнению с другими аналогичными реакциями.Одновременно с актуализацией частичной антиципирующей реакции (новой цели)начнут функционировать навыки, объединенные в семью вокруг этой реакции. Помнению Мальцмана, появление анти­ципирующих реакций и является механизмом тогонеопределен­ногопонятия, которое гештальтист Майер называет направле­нием мышления. В свою очередьподкрепление какого-либо навы­ка может повести к усилению не только соответствующей семьинавыков, но даже той обширной иерархии, в которую входит эта семья.

Эти положения Мальцман пытается подтвердитькак собствен­нымиопытами, так и экспериментами К. Дункера, представите­ля гештальт-психологии. Анализрешений показал, что, как пра­вило, испытуемые многократно переформулируют задачу, ставя себекаждый раз новую конкретную цель. По мнению Мальц­мана, последовательная цепьконкретных задач представляет со­бой ряд меняющихся частичных антиципирующих реакций, аспо­собы решения— актуализациюнавыков, группирующихся вокруг таких реакций.

Различие, между так называемым продуктивными репродуктивным мышлением Мальцман видит в разном соотношении се­мей навыков. По его мнению,репродуктивное мышление представляет собой актуализацию и отбор навыков,принадлежащих к одной и той же семье. В отличие от этого в основепродуктив­ногомышления лежит выделение навыков, относящихся к другой семье, которая в началерешения имела слабый потенциал воз­буждения в сложной иерархии семей навыков.

Понятие иерархии навыков попользуетсябихевиористами для объяснения формирования и функционирования так называемойумственной установки. Она рассматривается бихевиористами как такая реакция наопределенную внешнюю стимуляцию, кото­рая приобретает в результатедлительного подкрепления потен­циал возбуждения значительно больший, нежели все другиеот­веты. Из этогоследует, что установка должна формироваться по законам образования условныхсвязей.

Эта гипотеза подтвердилась в опытах М.Трессельта и Д. Лид­са218, работавших по методикеопытов Лючинса219.

При помощи понятия иерархии вербальных иинструментальных реакций бихевиористы пытаются также объяснить явлениефункциональной фиксированности, внимание к которому было привлеченопредставителями гештальт-психологии. Явление это заключается в том, что людямочень трудно бывает использовать обычные предметы в необычной для нихфункции.

Бихевиористы следующим образом объясняютфункциональ­нуюфиксированность. Каждый предмет связан у человека с группой различныхинструментальных и вербальных реакций, ко­торые по силе потенциалавозбуждения образуют иерархии. Эта сила зависит от количества подкрепления,следовавшего за соче­танием той или иной реакции с данным предметом. В рядеэкспе­риментальныхработ, выполненных за последние годы, были сде­ланы попытки подтвердить этоположение. Экспериментаторы пытались найти способы изменить иерархии навыков,усилить реакции, имеющие низкий потенциал возбуждения. Так, напри­мер, А. Джадсон, К. Кофер и С.Гельфанд220 заставляли взрос­лых испытуемых до решения задачи, в которой требовалосьис­пользовать клещи вкачестве маятника (задача Н. Майера), за­учивать списки, состоящие из пятислов. Среди них находились слова, относящиеся к решению предъявляемых позднеезадач (веревка, качание, маятник). Оказалось, что такой прием увеличивалвероятность решения задач.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.