WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 52 |

В книге Вертгеймера А —В-метод применяется и для решения проблемы прошлогоопыта. Внутреннюю необходимость ситуа­ций, т. е. решение по законамструктуры, Вертгеймер противопоставляет другому типу решения—решению, основанному насле­пом отношении кпроблеме, или, что то же, решению, вытекающе­му из прошлого опыта. Прошлый опытВертгеймер понимает как слепой по отношению к данной проблеме в силу того, чтоон пред­ставляетбессмысленное повторение заученных знаний.

При анализе проблемы переносаобнаруживается, что отри­цание роли прошлого опыта, так же как и отрицание переноса,фактически представляющего механизм его проявления, основы­вается на ложном пониманииобобщения. Иначе говоря, Верт­геймер отрицает роль обобщения, стоящего за всяким опытом, на томосновании, что понимает обобщение в духе эмпирической теории. Обобщение длянего — суммаМ + х, где М —сумма об­щих черт, а х — все то, что имеется в объектах,кроме М, и изме­няется от объекта кобъекту135. Вертгеймер совершенно справед­ливо замечает, однако, что притаком понимании могут быть объединены два явления на основании наличия в ниходних и тех же (или тождественных) элементов, которые совершенноразлич­ны по существу.Этой ложной теории обобщения Вертгеймер про­тивопоставляет отнюдь не пониманиеобобщения как выделения существенных связей, а положение о структурировании каквнут­реннейнеобходимости данной ситуации, что приводит Вертгеймера к отказу от выхода запределы ситуации, т. е. фактически к отказу от теоретического решения вообще,от роли готовых обобщений, заключенных во всякой системе знания. Однако анализфактического материала заставляет Вертгеймера отказаться от абсолютнойкатегоричности этого тезиса. Чтобы объяснить тот факт, что решение частонаходится не внутри самого поля, Верт­геймер вынужден говорить, чтоданная ситуация есть часть более общей ситуации, поэтому иногда нужен «широкийвзгляд», «от­влечениеот деталей» и т. д. Все это в конечном итоге формули­руется в виде следующего тезиса:«Вопрос упирается не в то, какой прошлый опыт, а какая сторона прошлого опытаиграет роль: слепая зависимость или структурное понимание в резуль­тате осмысленного решенияпроблемы, структурная природа прошлого опыта.

Позиция Вертгеймера по вопросу о прошломопыте наиболее последовательна с точки зрения принципов гештальт-психологии,поскольку его внимание направлено исключительно на продук­тивное содержание мышления, законыструктуры, а все репродук­тивное целиком отвергается. Реально эта позиция является такой жеодносторонней, как и признание одного только репродуктив­ного характерамышления.

Далее, отрицание роли прошлого опыта врешении задачи и отстаивание продуктивного характера мышления имело своимпоследствием подчеркивание роли задачи и отрицание роли субъекта как носителясложившихся у него знаний, операций, отрица­ние теоретической деятельностисубъекта. Это означает в конеч­ном итоге отрицание социальной детерминированности егомыш­ления.Гештальт-психология, ставившая задачу вывести внутрен­ние закономерности мышления,объяснить мышление, исходя из него самого, была совершенно чужда постановкевопроса о соци­альнойдетерминированности мышления.

Остальные представители гештальт-психологиипод влиянием полученных ими экспериментальных фактов, вынуждены, хотя и врамках гештальтистской теории (закона структуры как исход­ного и конечного принципа)признать роль прошлого опыта. Од­нако это признание не дает возможности поставить основного вопроса— применительно кпроблеме мышления и знания — о продуктивной стороне репродуктивного, о новом аспектепрош­лых знаний, вкотором они выступают, будучи включены в про­цесс мышления. Это оказываетсяневозможным, поскольку гештальт-психология абсолютизирует положение (в принципевер­ное) обобразовании нового качества, не сводящегося к качеству исходных элементов,противопоставляя прошлый опыт и новое качество, возникающее в результатеструктурирования.

Поскольку механизму ассоциаций Вертгеймерпротивопостав­ляетдругой механизм мышления — механизм структуры, анализу и обоснованию этого механизма, атакже доказательству его универсальности он отводит основное место в своихработах.

Согласно Вертгеймеру, нерешенная проблемасодержит в себе некоторое несоответствие элементов, в связи с чем возникаетстремление устранить это несоответствие, сделать проблему ясной и законченной.Центральной частью решения является устране­ние несоответствия, «переход»,который называется «структур­ной реорганизацией»136. Содержание«перехода»137 заключается в том, что сущность получает наиболее яснуюструктуру. Наличие трансформации или перехода и будет характеристикойпродук­тивногомышления, «хорошим переходом от плохого гештальта к хорошему гештальту», какговорит Вертгеймер.

Механизм перехода Вертгеймер описываетследующим обра­зом.Нерешенная проблема содержит в себе структурное усилие или напряжение какследствие структурного несоответствия ее элементов. Первая исходная ситуациясодержит в себе «вектор», или направление, по которому идет устранениенесоответствия. Вектор возникает как направление, по которому идет исправление,заполнение этого несоответствия. Следующее состояние, возникающее в результате«перехода» — ужефактически решенная проб­лема, где несоответствие ликвидировано. Решенная задача «естьсостояние явлений, которое удерживается вместе внутренними силами, как хорошиеструктуры, в которых имеется гармония как в общей совокупности, так и вотдельных частях, на основа­нии чего эти части определяют всю структуру в целом»138.

Таким образом, оказывается, что Вертгеймеротмечает лишь два момента — проблемную ситуацию (нерешенную задачу) и си­туацию, где проблема снята, задачауже решена139; анализ само­го мыслительного процесса совершенно отсутствует.

Это положение внешне как будто противоречиттому, что Вертгеймер намечает последовательные фазы решения различных задач итем самым прослеживает некоторую динамику мысли­тельного процесса. Выделениеразличных фаз в решении связано все с той же проблемой функциональных значенийотдельных ча­стейситуации в отношении к проблеме или структуре целого, ко­торая в своем первоначальном видевыступила еще у Келера. Установление структурного значения отдельных частей (вотно­шении центра)Вертгеймер обозначает как центрирование. «Цент­рирование—путь к рассмотрению частей,отдельных компонен­товситуации, где значение и роль определяются в отношении центра. Центрирование— мощный фактормышления»140. И даль­ше: «Чтобы определить сущность психологического процессапродуктивного мышления, следует проводить анализ и рассмат­ривать величины в ихфункциональном значении».

В примере с параллелограммом Вертгеймернамечает различ­ныефункциональные значения, которые приобретает каждая пря­мая линия в задаче на разныхэтапах ее решения. Однако, выде­ляя эти различные функциональные значения, на что его толкаетнепосредственно анализ материала, Вертгеймер выделяет всего три фазы решения:1) постановка задачи, 2) установление основ­ного отношения, 3) нахождениепутей ее реализации. Причем последняя фаза выполняет лишь техническую роль пореализа­ции основногоотношения, уже усмотренного во второй фазе. Так, в примере с параллелограммомконцы треугольника рассматрива­ются уже не как лишние или несоответствующие (что естьустано­влениеосновного отношения), а как такие, с помощью которых не­соответствиеликвидируется141. Таким образом, несмотряна фазы, решение возникает сразу, при переходе от плохой к хорошей структуре:то, что решающий видит параллелограмм как «несоот­ветствующую» фигуру, означает, чтоон увидел ее как фигуру, которую можно «выпрямить» до прямоугольника.Перемещение треугольников с одного места на другое как процесс этоговыпрямления уже фактически ничего не вносит в совершившееся решение. Такимобразом, для Вертгеймера самое важное усмот­реть основноеотношение142.

Здесь Вертгеймер полностью солидаризируетсяс позицией, занимаемой Коффкой: усмотрение, схватывание основногоотно­шения есть не чтоиное, как непосредственная данность сознанию некоторого психическогосодержания, помимо какого бы то ни было процесса познания.

Понятие «увидеть» проблему или правильнуюструктуру оз­начает неперенесение проблемы в план восприятия143 в нашем его понимании, анепосредственность в нахождении решения, от­рицание мыслительногопроцесса144.

Таким образом, гештальт-психология несводит мышление к восприятию, но обращается к единому для обеих ступенейпринципу их объяснения: непосредственное схватывание структуры выступает какосновной объяснительный принцип применительно и к восприятию и кмышлению.

Продолжая линию, намеченную Коффкой,Вертгеймер отри­цаетроль субъекта на том основании, что введение субъекта вносит произвольность впроцесс, который должен быть строго необходим. Решение задачи происходит не входе мыслитель­нойдеятельности человека, субъекта, а задача сама решает себя, стремится навстречусвоему решению. Вертгеймер так прямо и пишет: «Задача сама стремится навстречусвоему ре­шению,структурной законченности»145. Это и есть совсемконк­ретное проявлениеотождествления гносеологического и онто­логического аспекта проблемы, окотором говорилось выше. На долю субъекта остаются совершенно бессодержательные«усилия»: нечто вроде «страстного желания уяснить пробле­му» и др.

Несколько слов о соотношении у Вертгеймераэксперимен­тальногоматериала и теоретических положений: материал вы­ступает у него как сумма примеров,как иллюстрация общих по­ложений. В строгом смысле слова экспериментальный материал уВертгеймера не может быть назван таковым: объектом иссле­дования является движениесодержания проблемы, логика мыс­ли, вне раскрытия того, как субъект к этой мыслиприходит146.

Наиболее значительным экспериментальнымисследованием мышления человека является книга К. Дункера «К психологиипродуктивного мышления». Если работы Келера и Вертгейме­ра связаны с критикой постановкипроблемы мышления другими исследователями, то книга Дункера посвященатеоретиче­скому иэкспериментальному раскрытию позитивного содержа­ния гештальтистской концепциимышления.

В противоположность Вертгеймеруэкспериментальная часть работы Дункера — это именно исследование, а неаприорное применение прежде найденных конструкций к некоторому конкретномуматериалу.

Как уже говорилось, одно из основныхпонятий гештальтист­ской концепции — понятие процесса. К. Дункер единственный реально подошел канализу процесса, поставив вопрос: «как из проблемной ситуации возникаетрешение, какие бывают пути к решению определенной проблемы».

Процесс решения первоначальной проблемы (т.е. процесс мышления) для Дункера есть процесс развития или трансфор­мации проблемы. «Конечная формаопределенного решения в типическом случае достигается путем, ведущим черезпромежу­точные фазы,из которых каждая обладает в отношении к пре­дыдущим фазам характером решения,а в отношении к после­дующим —характером проблемы»147. Каждая фаза в решениизадачи является ответом на предыдущий вопрос и одновременно постановкойдальнейшей задачи.

Эта характеристика процесса содержитопределенное пони­мание природы мышления, раскрывающее его внутренниевзаи­моотношения ивзаимосвязи. В этом определении Дункер под­нимается на самую высшую ступень(возможную в рамках структурной теории мышления вообще) в смысле улавливаниядинамики, движения процесса, раскрытия его механизма148.

Однако Дункер понимает, что намеченная имобщая схема не дает ответа на вопрос, чем же определяетсяпоследователь­ность вфазах решения, в трансформациях задачи, и почему соб­ственно происходят этитрансформации. Перед ним встает во­прос: каким образом из какой-либо определенной фазы решениявозникает непосредственно за ней следующая. Для этого он вынужден обратиться крассмотрению материала, конкретных объектов, в которых воплощаются(verkörperung)функциональ­ныезначения решения.

Сначала о том, что же понимает Дункер подфункциональ­нымзначением. Приводя подробный протокол решения задачи с опухолью149, вкотором представлены многочисленные способы, являющиеся поисками решения,Дункер группирует эти спосо­бы по их функциональному значению в отношении решения проблемы.Каждый способ, представляя собой различное реше­ние проблемы, является воплощениемответа на вопрос «благо­даря чему»150. Так, предложение«послать лучи через пищевод» есть способ решения проблемы: пищевод фигурируетздесь в качестве свободного пути в желудок. «Понять какое-либо реше­ние как решение, — пишет Дункер, — это значит понять его каквоплощение его функционального значения»151. Функциональное значениерешения (способа решения) выражает его отношение к решению проблемы в целом.«Это как раз то, что называется «солью» решения, принципом, тем, в чемзаключается суть дела. Подчиненные, специальные свойства и особенности решения«во­площают» этотпринцип, «применяют» его к специальным усло­виям человеческоготела»152.

Положение о функциональном значенииотдельных частей решения встречается и у Вертгеймера, который в конце концоввсе сводит к структуре. У Дункера оно приобретает иное значе­ние, включается в другую«структуру» Вертгеймер приводит кон­кретный пример изменения функционального значения: одна и та жевспомогательная линия, проведенная из верхнего угла параллелограмма (в задаче спараллелограммом), выступает как: а) исправление, при помощи которого один изконцов де­лаетсяпрямым; б) в то же самое время она является не только перпендикуляром, но ичастью треугольника; в) в качестве такой части она переносится, приписывается кдругому концу параллелограмма, делая его прямоугольником. Здесь у Вертгеймераслиты по крайней мере две стороны вопроса, которые Дун­кер расчленяет и затемопределенным образом связывает между собой: 1) части или свойства объекта (вданном случае, прямая линия) играют определенную роль в решении проблемы, т. е.имеют определенное функциональное значение; 2) всякий объ­ект одновременно обладаетнесколькими конкретными свойства­ми (так, прямая в приведенном примере является иперпенди­куляром ичастью треугольника). Взятая каждый раз в своем конкретном качестве, она играетту или иную роль в решении.

Поскольку у Вертгеймера понятия частипроблемы (способы ее решения) и части структуры (т. е. части фигуры) слиты, унего нет и потребности выделять и специально рассматривать их отношение междусобой.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.