WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 52 |

Найденные путем анализа структуры задачиметоды ее реше­ниямогут использоваться, пишет Зельц, при решении Других задач, имеющих сходноестроение. Одна из сторон продуктив­ного мышления как раз и состоит в применении уже имеющихся средствк новому материалу. Например, физик производит изме­рение самых различныхмакрообъектов. Однако для этой цели он нередко использует одни и те же приборы.Это не мешает ему делать открытия и приходить к новым выводам116.

Вот один из примеров (запротоколированныхЗельцем) при­менения вновых условиях найденного метода решения. Испытуе­мому была предложена задача «Найтицелое, в которое входит как часть венок». Решение ее вызвало затруднение.Наконец испытуемый прибег к такому приему: он представил себе ряд разных венкови попытался включить их в какую-либо целостную картину, частями которой такжебыли бы цветы и растения. В результате испытуемый назвал выставку изделий изцветов. Через пять опытов этому же человеку пришлось решать задачу «Найтицелое, в которое входит как часть лампочка». В первый момент эта задача вызвалатакое же затруднение, что и первая. Лампочка, как и венок, казалась совершенносамостоятельным, обособленным предметом. Формулировка этого затрудненияпо­вела квоспроизведению первой задачи и актуализации метода ее решения. Испытуемыйпроизвел операцию «умножения» дан­ного предмета и пришел к мысли о праздничной гирлянде из лампочек.Таким путем, по словам Зельца, у человека может сформироваться знание общейприменимости данного метода к определенному классу задач и далее — осознание правиларешения.

Основные интеллектуальныеоперации.

Зельц вычленяет несколько главныхинтеллектуальных опера­ций, различные комбинации которых образуют методы решения задач. Взависимости от содержания задачи в этой комбинации ведущее значение может иметьодна из основных операций.

В простых случаях она может дажеисчерпывать все содержание метода. Каждая из основных операций в свою очередьсостоит из нескольких частных. Одни из этих частных интеллектуальных действийхарактерны преимущественно для данной главной опе­рации, другие могут входить илинеобходимо входят в несколько основных операций.

Основными интеллектуальными операциямиявляются сле­дующие:дополнение комплекса, абстракция и репродукция сход­ства. Однако выделение этихопераций в качестве основных не вытекает из всего содержания работ Зельца. Дажепринимая во внимание крайнюю специфичность и ограниченность егоэкспериментального материала, нельзя не заметить, что содержание протоколов икомментарии к ним экспериментатора не уклады­ваются в рамки этих трех операций.В частности, в протоколах решения всех задач обращает на себя внимание обширнаяана­лизирующаядеятельность испытуемых. Об этом говорит и сам Зельц. Так, решая задачу нанахождение целого, испытуемые постоянно возвращаются к анализу данного предметаили поня­тия. Пытаясьнайти соподчиненное или родовое понятие, они анализируют снова исходноепонятие. Эта операция анализа ле­жит по необходимости в основе решения задачи на нахождение части.В определенной мере содержание этой операции сливает­ся у Зельца с содержанием действияабстракции, когда Зельц говорит об «абстрактивном анализе». Но тем не менееанализ как таковой не представлен в качестве самостоятельнойоперации.

У Зельца вообще не фигурирует операциясинтеза. Но в то же время нельзя не заметить, что выдвигаемое Зельцем наперед­ний план«дополнение комплекса» является одной из форм син­тетическойдеятельности.

Протоколы опытов Зельца содержат такжебольшой матери­ал,касающийся процесса обобщения. В частности, решая задачи на родовое понятие,испытуемые создают очень интересные обоб­щения. Не зная названий этихобобщений, они сами конструиру­ют их. Какая-то часть этой операции получает отражение вовво­димой Зельцемтретьей основной операции — «репродукции сходства».

Таким образом, Зельц приближается в своейклассификации интеллектуальных операций к выделению действительнофундаментальных умственных действий. Но он вычленяет либо наиболее сложные ихформы (дополнение комплекса, абстракцию), включающие взаимодействие различныхиных операций, либо очень частные (репродукцию сходства).

Рассмотрим отдельно состав и условияфункционирования каждой из основных интеллектуальных операций, выделенныхЗельцем.

Дополнение комплекса

Некоторые общие условия и характеристикиэтой операции уже были указаны при анализе взглядов Зельца на мышление какре­шение задач.Напомним, что всякое решение задач Зельц опреде­ляет как дополнение комплекса— схемы с брешью,причем свой­ства этойпоследней косвенно определяются через отношения и свойства заполненных частейсхемы.

Взятое как общая характеристика процессарешения задач дополнение комплекса, включает все три упомянутые вышеинтеллектуальные операции. Выделяя же дополнение комплекса в качестве частнойоперации, Зельц ставит вопрос о детальном составе той деятельности, содержаниекоторой составляют по­пытки выйти за пределы известного, непосредственно данного взадаче, связать неизвестное с известным. Действия человека, Подготавливающиеэту деятельность и направленные на анализ и абстракцию того, что известно взадаче, образуют лишь фон для рассмотрения операции дополнениякомплекса.

В зависимости от конкретного содержаниязадачи эта опера­цияможет выступать как дополнение пространственно-времен­ного и понятийного комплекса. Отсодержания задачи зависит и состав частных операций, входящих в дополнениекомплекса.

В первом случае, где в задаче определяющимиявляются пространственно-временные отношения, а известные предметы даны вконкретной форме, первой частной операцией Зельц считает «порождениепредставления», или «визуализацию» данного предмета. Таким образом, согласновзглядам Зельца, представ­ление возникает не просто потому, что между ним исловом-раз­дражителемсуществует ассоциативная связь. Появление пред­ставления, напротив, являетсяспецифической умственной опера­цией, актуализирующейся потому, что в прошлом опыте эта операцияпомогала решению определенных задач и оказалась связана с ними рефлексоиднойсвязью. После этого следует дей­ствие, которое Зельц описывает как перемещение взгляда запре­делыпредставляемого предмета и попытку определить окруже­ние этого предмета, исходя изкакой-то его характеристики. Если таким путем не удается дополнить комплекс,происходит возвра­щение к данному предмету и дальнейший анализ его свойств. Согласновыделенным заново качествам, строится новое окруже­ние, из которого делается попыткавычленить завершение комп­лекса. При неудаче включается новая операция анализапред­мета — вариация точек зрения напредмет. Реконструкцию окру­жения каждый раз по различным признакам предмета Зельц считаетконкретным воплощением принципа изменения направ­ления мысли, о котором постоянноговорилось в работах Вюрцбургской школы.

Абстракция

Этой операции Зельц придает очень большоезначение. Она охватывает такие важнейшие процессы, входящие в решениелю­бых задач, каквыделение различных характеристик предметов и вычленение отношений междучленами комплекса. Эта опера­ция выступает в качестве ведущей при решении задач нанахож­дение родового иопределение данного понятия.

Как и предыдущая операция (дополнениекомплекса), абст­ракция не является однородным, монолитным процессом: она включаетряд частичных операций и вспомогательных приемов. Содержание этих последних иих последовательность зависят от специфики решаемых задач.

Самым общим вспомогательным средствомабстракции яв­ляетсяпривлечение ряда понятий (или предметов), сходных с данным, затем сравнение их,анализ и выделение в результата этого в данном раздражителе нужныхпризнаков.

Заслуживающим внимания обстоятельствомявляется тот факт, что абстракция нужных признаков совершается черезсин­тетический актсоотнесения данного предмета с другими. Этот факт иллюстрирует важное значениетой умственной операции, которая впоследствии была названа анализом черезсинтез.

С точки зрения Зельца, операция абстракции,как и операция дополнения комплекса, носит творческий, продуктивныйхарак­тер: врезультате нее происходит расчленение на признаки ранее недифференцированныхпонятий и осознание различных отношений между ними.

Рассмотрение содержания данной операцииубеждает в том, что она является более частной, нежели дополнение комплекса инепременно входит в последнюю как ее составная часть.

Репродукция сходства

Выделяя репродукцию сходства в качествеоперации, Зельц подчеркивает тем самым отличие своего понимания мыслительной1еятельности от ассоциативной доктрины. Сходные представления или мыслиприходят в голову человека при решении задач вовсе не непроизвольно, немеханически, подчиняясь лишь ассо­циации по сходству. Напротив, их появление представляет собойрезультат сложной мыслительной операции. По мнению Зельца, существеннейшейчастью этой операции является расчленение данного предмета или понятия наопределенные признаки. Если же этого расчленения не происходит, то человекуочень трудно назвать сходное понятие. Зельц доказывает, что в общем видерепродукция сходства осуществляется по схеме дополнения комплекса. Этоозначает, что для репродукции сходства необхо­димо в данном предмете выделитьопределенные признаки. Один или несколько из этих признаков образуют как быядро сходного предмета. Недостающие же части этого предмета дополняются путемвариации других признаков данного предмета. Схемати­чески этот процесс можнопредставить так: Сб¹в´ ЇСбґвІ. Эта операция лежит в основе одного из способов решения задачи насоподчиненное понятие. Творческая сторона этой операции заключается восознавании отношения частичного тождества между двумя явлениями, которыераньше для человека суще­ствовали как раздельные.

Таковы три интеллектуальных операции,выделенные Зель­цемкак основные. Сама по себе попытка выявить некоторые главные комплексыинтеллектуальных операций, лежащие в ос­нове решения задач разных типов,несомненно, заслуживает внимания. Но в работах Зельца эта попытка неподготовлена глубоким теоретическим анализом. Поэтому структура илисо­став каждой изосновных операций мало дифференцированы. Анализ их содержания носит болеехарактер эмпирического опи­сания, чем научного доказательства и обоснования. Совершенно невыявлены отношения между тремя основными операциями. И это являетсяестественным результатом недостаточного анали­за их содержания. Для читателя триоперации представляются отнюдь не столь самодовлеющими и самостоятельными, какони изображены в теории Зельца. Ведь репродукция сходства есть одна из формдействия дополнения комплекса. Таким же обра­зом и абстракция, понимаемая какотвлечение признаков и отно­шений, может рассматриваться как операция, лежащая в основе ирепродукции сходства, и дополнения комплекса. В одной из своих работ сам Зельцмимоходом замечает, что процесс репро­дукции сходства «можно свести кпроцессам детерминированного дополнения комплекса и детерминированнойабстракции...»117. Почему же эта операция выделена вкачестве основной Обра­щает на себя внимание также тот факт, что у всех трех основныхсложных операций существуют некоторые общие частные дей­ствия, составляющие самую тканьэтих операций. Это —дей­ствия анализа исинтеза. В каждой операции выделяются их различные уровни. Так, в операциидополнения комплекса наиболее простым уровнем анализа является выделениесначала какого-то заметного признака. Затем анализ предмета усложняется, идетглубже. Анализ свойств данного предмета является ведущей операцией и прирепродукции сходства и абстракции. Разбирая решение различных задач, Зельцвыдвигает общее положение о существовании «слоев различной степени готовностивнутри комплекса значений слов» и иерархии по степени актуализации признаковпредметов, которые и определяют последовательность анализа данных«раздражений».

Анализ экспериментального материалапоказывает, что последовательный, все более конкретизирующийся анализхарактерен и для решения задачи на определение. Во всех задачахпроисхо­дит такжеанализ как отношений элементов комплекса, так и межкомплексных отношений. Врезультате в зависимости от за­дачи выделяются отношения либо части к целому, либо родовогопонятия к видовому и т. д. Соответственно этому при решении задачи происходитусложнение и синтетической деятельности. Но при описании Зельцем основныхопераций это аналитико-синтетическое содержание их размывается. Происходит этопотому, что в теории Зельца вообще нет понятия простых, далее нераз­ложимых и в этомсмысле основных операций. Вычленение же этих последних способствовало бы болееплодотворному выявле­нию некоторых типичных комплексов интеллектуальныхопера­ций.

* * *

В работах Зельца впервые в историиэкспериментального исследования мышления оно было представлено как процесс.Этот процесс характеризуется Зельцем как некоторое целостное образование,последовательно развертывающееся во времени. Предыдущие стадии егоподготавливают и обусловливают последующие этапы. Вскрывая условия этойсамодетерминации мышле­ния, Зельц подчеркивает значение постоянного возвращения кусловиям задачи. И это указание имеет принципиальное значение для теориимышления. Мыслительная деятельность, действитель­но, создает условия длясамодвижения. Но происходит это лишь потому, что в мышлении всегда отражаетсяобъективная реаль­ность, которая в результате мыслительной деятельностипред­стает передчеловеком новыми сторонами. Вычлененные в объек­тах новые качества и новыеотношения становятся исходным пунктом для дальнейшего движениямысли.

Весь этот процесс находит определенноевыражение в ретроспективном отчете испытуемых. Отказ Зельца видеть в этомотчете полное осознание человеком хода своей мыслительной деятельности,обращение с ним как с сырым вспомогательным материалом для реконструкциипроцесса мышления —все эти причины методологического порядка обусловили плодотворность анализаЗельцем процесса решения задач. Плодотворность эта заключается в том, чтоЗельцу удалось схватить диалектику про­цесса мышления.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.