WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 52 |

Понимание Зельцем взаимоотношения задания ираздражи­телей, ккоторым это задание должно быть применено, явилось шагом вперед в развитиитеории мышления, так как он попытал­ся преодолеть противопоставление ассоциативных идетермини­рующихвлияний, столь характерное для Вюрцбургской школы и по существу не выходящее зарамки механистического ассоциационизма. Согласно ассоциативной доктрине,слово-раздра­житель,фигурирующее как часть проблемной ситуации, могло якобы без влияния всякойзадачи вызывать у человека ряд ассо­циаций, так же как образование ассоциаций с данным словом нетребовало влияния задачи.

Опыты по запоминанию рядов слов показали,однако, что без намерения запомнить никакие ассоциации между словами необразуются. Намерение в этом случае может рассматривать­ся как задача, которую ставит себечеловек. Отсюда следует, что без влияния задачи не могла осуществляться ирепродукция ассоциаций. С этой точки зрения образование проблемногоком­плекса, или потерминологии Зельца, общей задачи, должно пониматься как продукт взаимодействиядвух задач — одной,бо­лее широкой,связанной с репродукцией ряда ассоциаций, имею­щихся у слова-раздражителя, идругой, заключенной в требова­нии задания и конкретизирующей первую задачу. Такимобра­зом, в теорииЗельца содержится попытка построить неассоциа­тивную теорию мышления. Но таковойее можно считать лишь постольку, поскольку эта теория отвергаетассоциационистское толкование ассоциаций. Она, однако, не отрицает их роли изначения в психической жизни человека, подчеркивая лишь нераз­рывность ассоциаций и их движущихсил108.

Анализируя далее структуру общей задачи,Зельц суть проблемности видит в незавершенности комплекса, образующего задачу.Проблемный комплекс он сравнивает с незаполненным бланком или схемой, в которойнаходится брешь. В зависи­мости от вида задачи, брешь, обозначающая искомое, можетза­нимать место либокомпонента комплекса, либо отношения меж­ду известными компонентами. Впервом случае неизвестный компонент должен быть найден, исходя из свойствданного раз­дражителяи отношения между ним и искомым предметом. Во втором случае отношение можновоссоздать, опираясь на свойства и характеристики данных предметов. Оформлениеоб­щей задачи как рази состоит, по мысли Зельца, в образовании определенной схемы, в которой искомыйпредмет характеризует­ся через то место, которое он занимает в комплексе.

Это понятие схемы позволяет Зельцу ввести втеорию реше­ния задачвесьма важное понятие антиципации. Антиципи­руется то, что неизвестно взадаче, то, что ищется. Обычно, пи­шет Зельц, об отсутствующей части проблемного комплексаго­ворят как онеизвестной, неопределенной. Но если бы искомая часть была действительносовершенно неизвестна, она не могла бы быть найдена. Неизвестное получаеткосвенное определение через свои отношения к известным предметам, кнепосредствен­ноопределенным в задаче частям комплекса. Процесс образова­ния общей задачи как раз исостоит, по мысли Зельца, в выявле­нии отношений между известным и искомым и появлениибла­годаря этомусхематической антиципации свойств искомого ком­понента проблемного комплекса. «Врезультате антиципации отношений искомой составной части предметного отношенияк уже известным составным частям, — пишет Зельц, — в сознании цели психологически выполняется косвенное определениеиско­могопредмета»109. Обосновывая свое положение, Зельц пытается апеллировать к общимзакономерностям раскрытия свойств предметов во всяком процессе познания.«Вообще, — пишет он,— свойством предметовявляется то, что они характеризуются, с од­ной стороны, через их свойства вузком смысле, а с другой — через их отношение к другим предметам»110.

Эти положения Зельца правильно вскрываютдиалектику мыслительного процесса. Осознает это человек или не осознает, но онпри решении задачи непременно пытается воссоздать неко­торые свойства искомого черезотношения его к уже известному. В ходе решения происходит дальнейшее выявлениесвойств из­вестного иконкретизация их отношений к искомому.

Дальнейший анализ процесса решения задачобразует наибо­лееинтересную и важную часть теории Зельца. Развивая свои мысли в постоянномпротивопоставлении их ассоциативной докт­рине, Зельц подчеркивает, чтообразование общей задачи вовсе не влечет непосредственно, по механизмуассоциации, репродук­цию различных имеющихся у человека знаний и представлений. С точкизрения Зельца задача вызывает у человека ряд интеллек­туальных операций. Они в своейсовокупности образуют не что иное, как методы или способы решения.«...Постановка цели, — пишет Зельц, — обыкновенно влечет непосредственно за собой не репродукциюреальных переживаний сознания, но актуализа­цию более или менее общихинтеллектуальных операций, кото­рые пригодны для осуществления определенной цели»111.

Каким же образом могут появляться операции,определяемые Зельцем как средства для достижения цели Зельц различаетнесколько способов нахождения этих средств.

Первый простейший способ представленслучаями, когда че­ловек уже когда-то, хотя бы один раз, решал подобную задачу. Притаких условиях задача непосредственно актуализирует уже имеющиеся у человекаготовые способы решения.

Механизм актуализации таков. Человеквычленяет в общей задаче предметные отношения, характеризующие спецификупроблемного комплекса (отношение искомого целого к данной конкретной части,отношение соподчинения конкретного понятия другому и т. д.). Как ужеговорилось, какие-то компоненты этих отношений неизвестны. Чтобы сделатьпредметные отношения полными, т. е. решить задачу, человек должен рассматриватьих как результат определенной операции. Операция, таким образом, косвенноопределяется через свой результат. Исходя из знания результата, человекантиципирует схему интеллектуальной опе­рации.

Зельц подчеркивает, что хотя актуализацияспособов (средств) носит репродуктивный характер, она тем не менеемо­жет вести кпоявлению нового продукта: ведь уже известные операции могут применяться кновому материалу. В этом случае способ нахождения средств принимаетпринципиально иную форму—форму абстракции (репродуктивной) метода решения: актуализируетсясходная задача, содержащая тождественные отношения, из этой задачиабстрагируется способ решения, который применяется к новой проблеме. Нетрудновидеть, что пони­маниепродуктивности мышления Зельцем здесь не выходит за границырепродукции.

Может, однако, случиться, что человеквстретился с задача­ми, которые он раньше никогда не решал. Анализируя такиеслу­чаи, Зельцформулирует одно из центральных положений своей теории. Оно гласит, что способырешения, интеллектуальные операции не внешне связаны с задачей, но вытекаютнепосред­ственно изструктуры общей задачи, абстрагируются из ее содер­жания112. Эту обусловленностьопераций структурой задачи Зельц демонстрирует на примере простейшей задачисрисовывания многоугольника. Намерение срисовать вызовет, по словамЗель­ца, процессабстракции, направленный на выяснение направле­ния и величины одной стороныфигуры. В результате следующей за опытом моторной операции данный отрезок будетвоспроиз­веден. Однакопереход к следующей аналогичной операции будет опосредствован другой операцией— сравнениемвоспроизведен­ногоотрезка с моделью. Констатация успешного выполнения служит сигналом длявключения следующей операции — абст­ракции характеристик другого отрезка. Происходит, такимобра­зом, постоянноевозвращение к предметному содержанию зада­чи, определяющему своеобразиеинтеллектуальных и моторных операций. Произведенный анализ дает Зельцуоснование оспари­ватьпринцип ассоциативной связи между операцией и задачей, а также частнымиоперациями внутри общей.

Понимая под ассоциациями чисто внешние,механические соединения между психическими явлениями, Зельц определяет связьмежду структурой задачи, общей операцией и частными действиями какмотивационную, но не ассоциативную. Как сле­дует из всего контекста егорассуждений, под понятием мотива­ции Зельц понимает детерминированность операции не отдельнойчастью, но всем комплексом проблемных отношений и непремен­но — антиципацией результата этойоперации, предвосхищением тех изменений, которые должны произойти в структурезадачи вследствие ее выполнения.

Поскольку введение каждой частной операциизависит от структуры задачи, постольку нет никакой необходимости, чтобы человекнекогда уже производил операции в данной последовательности. Владея частнымиоперациями, человек может состав­лять из них какие угодно новые цепи в зависимости от содержаниязадачи. Так возникает продуктивность мышления: новые соединенияинтеллектуальных операций и применение их, т. е. установление их внутреннихотношений к ранее не связанным с ними задачам.

Характеристика неассоциативностираспространяется Зель­цем также на объединение (комбинацию) различных методов решения,связанных с задачами одного и того же типа. Очень часто можно наблюдать, чточеловек, не сумев решить задачу одним способом, переходит к другому, третьему.У очень неопыт­ногочеловека этот переход совершается медленно, мучительно. У человека же, имеющегоопределенные интеллектуальные навы­ки, процесс переключения совершается легко и быстро. Но это незначит, доказывает Зельц, что дело здесь заключается в обра­зовании ассоциаций между методами.Условием, регулирующим переход от одного метода к другому, является осознаваниечело­веком сигнальногозначения удачи или неуспеха применяемого способа. Успех или неудача являютсясигналами, как выражает­ся Зельц, для переключения деятельности. Именно на такихсиг­нальных связяхоснованы образования ансамблей различных методов. В этих ансамблях быстреевсего актуализируются неко­торые прямые методы решения. К ним, в частности, относятся попыткивспомнить нужное решение. При неудаче происходит актуализация более трудоемкихметодов «обходного пути».

Вызываемые задачей интеллектуальныедействия, ведущие к успешному решению задачи, принимают формуинтеллектуаль­ныхопераций и связываются с постановкой определенных целей. По словам Зельца,интеллектуальную операцию образуют «осо­знаваемые лишь частично,повторяемые общие процессы, кото­рые присоединены (sind zugeordnet) к постановке цели»113.Характеризуя эту связь различных типов задач и интеллектуаль­ных операций, Зельц высказываетположение о рефлекторно-подобном способе их соединения. Понимая под рефлексамиявле­ние, которое внастоящее время обозначается термином «безус­ловный рефлекс», Зельц проводитследующее различие между рефлексами и связями операций с условиями задач:рефлексы суть филогенетически обусловленные соединения сенсорных раздражений смоторными реакциями. Они опосредствуются центральной нервной системой, несопровождаясь явлениями созна­ния. Связи же второго рода образуются в ходе решения задаччеловеком и могут частично осознаваться. «Из-за родственности с рефлексами,— пишет Зельц,— можно обозначитьописанные выше связи, которые охватывают соединение между раздражи­телями и интеллектуальнымиоперациями, как рефлексоиды или рефлексоидные (сходные с рефлексами)связи»114. Это положе­ние, однако, никоим образом не означает, что Зельц можетрассматриваться как сторонник рефлекторной концепции мышления.

Сопоставление свойств интеллектуальных имоторных опера­цийведется Зельцем более в плане проведения аналогии чем нахождения существенногосходства. У Зельца явно выступает тенденция переносить на условные рефлексыхарактерные черты интеллектуальных операций. Поэтому лишь в конце своеготрудоемкого и досконального анализа интеллектуальных операций Зельц пытаетсяприменить свои выводы к явлению условного рефлекса — к связи раздражителя и моторнойреакции.

Не только связи задачи и методов решения,но и связи раз­личныхметодов друг с другом Зельц также определяет как реф­лексоидные. Зельц формулируетобщее правило о рефлексоидной связи «обходных путей» с прямым путем115. В то жевремя он решительно возражает против ассоциационистского толкования всех этихсвязей. Таким образом, в работах Зельца содержится явное противопоставлениеассоциаций тому явлению, которое в настоящее время принято называть условнымрефлексом, а Зельц обозначает термином «рефлексоид». Зельц специально нигде непытается выяснить различие между понятиями ассоциа­тивной и рефлексоидной связи.Однако из всего контекста его теоретических взглядов следует, что рефлексоиднуюсвязь в от­личие отассоциативной он понимал как немеханическую, значимую, сигнальную. Говоря орефлексоидной связи между задачей и методами ее решения или интеллектуальнымиоперациями, Зельц подчеркивал, что эти методы не внешне связаны с задачей, новытекают непосредственно из структуры задачи, из специфики образующих еесодержание предметных отношений. Такое пони­мание рефлексоидных связей,развивавшееся Зельцем в 10 — 20-х годах, значительно отличалось от взглядов на условныереф­лексы огромногочисла психологов капиталистических стран, в том числе и бихевиористов,оценивающих связь предмета с ус­ловной реакцией как чисто внешнюю, механическую.

Уточняя взаимоотношение условий задачи ивызываемой ею цепью интеллектуальных операций, Зельц подчеркивает, что задачане играет роль лишь пускового механизма, вызывающего развертывание системопераций. Задача постоянно контролирует и направляет ход этих операций подобнотому, как срисовывае­мый многоугольник направляет деятельность срисовывания. Важнейшуючасть этого детерминирующего влияния задачи со­ставляет операция периодическоговозвращения к предметному содержанию задачи с целью более глубокого анализа иабстрак­ции еепредметных отношений.

Это периодическое обращение к условиямзадачи подготав­ливается предшествующей интеллектуальной деятельностьюре­шающего. Такаяоперация, поясняет Зельц, иногда обозначается как «обращение внимания» на новыйаспект задачи или поиск Другого значения слова-раздражителя. Все эти приемынеобхо­димы длявведения следующей операции взамен неудачной.

Может, конечно, случиться, продолжаетЗельц, что несмотря на актуализацию всех известных методов и тщательный анализсодержания задачи человек не может ее решить. Такие случаи характерны длянаучного творчества, для изобретательства. В этом случае начинаетфункционировать новая операция-наблюдение и оценка различных фактов поотношению к детер­минирующей этот процесс цели. Эта операция и позволяетуче­ным замечатьтысячи раз оставляемые без внимания привычные факты.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.