WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 52 |

Постановка проблемы механизмов процессамышления и предложенное вюрцбуржцами ее решение имеют особое значение дляпроблемы мышления в психологии. В этих исследованиях Вюрцбургской школы впервый раз в истории психологии была выделена специфика мышления как процессарешения задачи.

В результате постановки этой проблемы, вВюрцбургской школе впервые в отчетливой форме былазаложена основа для разделения умственной деятельности человека (какдеятельно­сти в уме) исобственно процесса его мышления. Возможно, чтоточнее этот шаг можно было бы выразить как выделение из ши­рокого плана умственнойдеятельности более узкой сферы мыс­лительной деятельности как специфического процесса решения задачи.Характеристика мышления как не наглядного знания относилась к умственнойдеятельности вообще. Подчеркивание же роли задачи, вопроса в детерминациидвижения мыслитель­ного 'процесса относилось к определению мышления какосо­бой формыумственной деятельности — как процесса решения задач.

Впервые понятие задачи было выдвинутоВаттом. В егора­ботах исследуетсявопрос о влиянии задачи на процесс мышле­ния. Как можно судить по контекстуего рассуждений. Ватт под «задачей» понимает превращение даваемых испытуемыминструкций в самоинструкции. Эти самоинструкции или задачи начинаютфункционировать в мышлении человека, определяя избирательный его характер.Последовательное движение мы­шления при этом выглядит следующим образом.Слово-раздра­жительактуализирует ряд репродуктивных тенденций — нечто вроде операций памяти,имеющих в своей основе механизм ас­социаций. Эти репродуктивные тенденции вызывают появление всознании человека большого количества слов, понятий и зна­ний, ассоциативно связанных врезультате прошлого опыта со словом-раздражителем. Значительная часть этихактуализиро­ванныхэлементов сознания не имеет никакого отношения к вы­полнению полученной испытуемым вданной ситуации инструк­ции. Необходим какой-то дополнительный механизм,избира­тельнодействующий на воспроизведенные ассоциации. Его роль и выполняет «задача», илисамоинструкция испытуемого, в ре­зультате которой одни ассоциации усиливаются, а другиетор­мозятся.

Ватт обнаружил, что в начале экспериментаиспытуемый не­сколькораз повторял задачу про себя, но затем это проговаривание исчезало, и задачавообще переставала осознаваться. Несмотря на это. Ватт приходит к заключению,что задача про­должаетдействовать и обусловливает появление правильных ответов, которые самимчеловеком переживаются как непроиз­вольные.

Характеристика мышления как процессарешения задачи уже используется Бюлером в качестве основы его исследований.Отказываясь дать сколько-нибудь полное определение мышле­ния, Бюлер считает необходимым идостаточным для этого за­дать человеку вопрос, на который тот обязательно долженот­ветить. Вопросвызывает возникновение в уме человека задачи, решение которой и составляет сутьмышления. Но Бюлер отка­зывается исследовать, как он выражается, «диалектикумышле­ния»,ограничивая свою задачу поисками не наглядных элемен­тов и их подробнойхарактеристикой.

Из всех представителей Вюрцбургской школылишь Ах по­пыталсядать более детальный анализ механизмов мыслитель­ной деятельности. Малодифференцированное понятие «задачи» Ватта Ах разлагает на две части, вводяновые понятия «детер­минирующих тенденций» и «представления цели».

Особенно важно утверждение Аха о том, чточеловек не осознает собственной мыслительной деятельности, операций имеханизмов своего мышления. Это утверждение объясняет, по­чему Ах в своих выводах вынужденотступить от общепринятого в Вюрцбургской школе приема простого«редактирования» вы­сказываний испытуемых.

Такой метод ничего не может дать приисследовании меха­низмов мышления. Однако вюрцбуржцы не владеют иным ме­тодом анализа полученных данных.Поэтому работа Аха произ­водит странное впечатление на современного психолога.Выво­ды о механизмахмышления в ней излагаются вне связи с огромным количеством приводимых до этогопротоколов, содер­жащих ретроспективный отчет о данных самонаблюдения. Этообстоятельство побуждает некоторых современных психологов говорить онеряшливости некоторых работ Вюрцбургской шко­лы, о хаотичностиизложения.

Хамфри посвящаетспециальный раздел «беспорядкам в из­ложении Аха». Он указывает, чтовывод Аха о детерминирую­щих, тенденциях как главном механизме мышления совершенно неподготовлен. В главе, носящей название «Детерминирующие тенденции.Осознавание», содержится положение, что исследо­вания, описанные в предыдущихпараграфах, делают необходимым понятие детерминирующих тенденций. «Этоутверждение, — пишетХамфри, — неожиданнодля читателя, потому что детер­минирующие тенденции были упомянуты ранее лишь в одном месте и топочти случайно, в ходе высказывания о том, что дей­ствие воли не обязательно «должнобыть дано как сознательный опыт... Фактически, следовательно, понятиедетерминирующих тенденций не является необходимым для описанияэкспериментов»97. Отмечая этот факт, Хамфрине вскрывает его причину, которая заключается в том, что Ах не могнепосредственно про­честь в отчетах самонаблюдения о механизмах мышления и вынужденбыл работать иным, непривычным методом, остав­шимся за пределами изложения. Этотметод состоит в логиче­ском конструировании, в результате сопоставления «раздражителей» иразличных реакций испытуемого, некоторого механиз­ма, опосредствующего воздействияна человека инструкций и демонстрируемых предметов.

Согласно теории Аха, механизм мышленияпредставляется следующим образом. В результате полученной инструкциидействовать определенным образом при появлении указанного раздражителя, учеловека образуется представление цели. От последнего исходят специфическиевлияния, называемые детерминирующими тенденциями. Ах точно не раскрывает, какуюприро­ду имеют этитенденции, но некоторые его высказывания дают основание предполагать, что всвоей основе они являются репродуктивными. Так, вводя понятие представленияцели, Ах говорит о репродуктивных тенденциях, соответствующих значе­нию, которое имеет представлениецели. Об их своеобразии можно лишь строить предположения. Судя по контексту,наибо­лее вероятнымможет быть следующая гипотеза. Детерминирующие тенденции проистекают ненепосредственно от образа, цели, но от значения, которое имеет для испытуемогоэтот об­раз. Ведь дляАха, как и любого другого представителя Вюрцбургской школы, образы не являютсяэлементами мышления. Непосредственно перед разъяснением действиядетерминирую­щихтенденций идущих от переживания цели, Ах указывает, что образы «есть знаки,наглядные символы осознавания значе­ния»98. Таким образом, можнопредполагать, что детерминиру­ющие влияния идут от значения цели. Они направляются,по словам Аха, напредставление того раздражителя, который дол­жен появиться. Этот последний втеории Аха называется соот­носящимся представлением. Детерминирующие тенденции,следовательно, приводят в связь два представления — представле­ние цели и образ ожидаемогораздражителя. Эту связь Ах характеризует следующим образом: «Формированиетакого рода отношений между представлением цели и соотносящимся представлениеммы называем намерением»99. Человек, помне­нию Аха, можетиногда осознавать представление цели и наме­рение. Но по большей части онисовсем не переживаются чело­веком. Детерминирующие же тенденции всегда действуют на уровнебессознательного. Давая заключительные определения детерминирующим тенденциям,Ах пишет: «Эти установки, действующие в неосознаваемом, исходящие от значенияпредставления цели, направленные на приходящее соотносящееся представление,которые влекут за собой спонтанное появление детерминированного представления,мы обозначаем как детерминирующие тенденции»100.

Самым веским доказательством существованиянеосознаваемых детерминирующих тенденций Ах считает собственные опы­ты с испытуемыми в состояниигипноза. Так, одному из загипнотизированных дается следующая инструкция: «Будутпоказаны две карточки с двумя цифрами. При предъявлении первой кар­точки вы должны назвать суммучисел, после подачи второй — разность». После того как испытуемый проснулся, ему былапо­казана карточка счислами 6/2. Взглянув на них, испытуемый произнес«восемь». Карточка с цифрами 4/2 вызвала унего от­вет «два». Навопрос, почему он произнес слово «восемь», испы­туемый ответил, что он испытывалнастоятельную потребность сказать именно это слово.

Опираясь на подобного рода опыты, Ахпытается следующим образом разъяснить механизм действия детерминирующихтен­денций.Появляющийся после инструкции раздражитель вызы­вает у человека ряд репродуктивныхтенденций. Так, при демон­страции первой карточки по механизму репродуктивныхтенден­ций могутактуализироваться ответы «три», «восемь», «четыре» и «двенадцать». Но внесознаваемой человеком инструкции со­держался приказ «складывать».Идущая отсюда детерминирую­щая тенденция усилила лишь одну репродуктивную тенденцию иоттеснила все остальные. Это взаимодействие детерминирую­щих и репродуктивных тенденций иобусловило ответ «восемь», произнесенный вслух.

Делая все эти выводы, Ах не прибегает кданным интроспек­тивного отчета своих испытуемых. Вернее, он ссылается на них лишьдля доказательства, что человек не осознает механизма своего мышления.Действительно, испытуемые, даже не находя­щиеся в состоянии гипноза,сообщают, что результат, соответ­ствующий инструкции, сразу появляется у них в.голове, безвспоминания правил и указаний.

Вводя понятие неосознаваемыхдетерминирующих тенден­ций, Ах отступает с позиций махистского позитивизма. В еготе­ории эти тенденциивыступают в виде сущности мыслительной деятельности, проявляющейся в самыхразличных формах; не­которые из них могут осознаваться самим человеком. Наиболее важнойформой проявления действия детерминирующих тенден­ций является, по мнению Аха, такназываемая детерминирован­ная абстракция, т. е. отвлечение под влиянием задачи от однихсторон раздражителей, и восприятие, запоминание, осознаваниедругих.

Детерминирующие тенденции далее могутпоявляться в сфе­реэмоций, в иллюзиях восприятия, в особом структурировании восприятия. Говоряязыком гештальт-психологии, зрительный раздражитель распадается на фигуру ифон, где фигурой ста­новится та часть раздражителя, на которую направляютсядетерминирующие тенденции.

В случае намерения складывать, цифры иногдавоспринима­ются какстоящие совсем рядом, при детерминации вычитать — сильно разведенными. Наконец,детерминирующая тенденция может проявляться в реакциях, причины которых самиспытуе­мый неосознает и отвечает, что ему почему-то захотелось ска­зать именно это слово или нажатькнопку таким-то пальцем. Та­ким образом, детерминирующие тенденции могут проявляться как всфере восприятия, так и в сфере чисто моторных и сло­весных реакций.

Ах придает важнейшее значениедетерминирующим тенден­циям в осуществлении мыслительной деятельности. Именно они, по егомнению, придают мышлению целенаправленный харак­тер, упорядочивают ход мысли.«Итак, мы видим, —заключает Ах, — чтопоследействия, исходящие от детерминирующих тен­денций, определяют упорядоченное ицеленаправленное течение духовных явлений»101.

Механизм детерминирующих тенденций Ахпротивопостав­ляетмеханизму ассоциаций. По его мнению, если бы действовал лишь один последниймеханизм, то мышление человека пред­ставляло бы собой причудливые цепи представлений.

Несводимость детерминирующих тенденций кассоциациям Ах пытается доказать тем, что эти тенденции обусловливаютобразование новых ассоциаций. Так, при выполнении инструк­ции реагировать определеннымобразом на предъявляемую кар­точку у испытуемого образуется ассоциация между этойреак­цией и никогдаранее не воспринимавшейся карточкой. Другим примером могут служить опыты, вкоторых испытуемые должны были подбирать рифму или аллитерацию к появившимся накарточке слогам. Отвечая на слог «меф» другим слогом «леф» или на «бид» слогом«лид», испытуемые тем самым ассоциирова­ли эти ранее не связанные друг сдругом слоги.

Таким образом, вюрцбургская теория мышления постулиру­ет существование двух основныхмеханизмов мыслительной деятельности — ассоциаций и детерминирующихтенденций. Это положение означает, что по существуВюрцбургской школе не удалось преодолеть ассоциативную доктрину умственнойдеятельности. Она лишь дополнила эту доктрину, введя новое понятие. Однаковюрцбуржцам так и не удалось доказать, чем же принципиально этот механизмотличается от механизма ассо­циаций, от репродуктивных тенденций. Ватт и Ах нередко дажеопределяют детерминирующие тенденции как «наисильнейшие тенденции крепродукции», указывая тем самым лишь на коли­чественное отличие этих последнихот ассоциаций.

Несмотря, однако, на неясность содержанияпонятия детерминирующих тенденций, стремление представителей Вюрцбургской школыподчеркнуть исходящее из задачи влияние, регулирующее и контролирующее ходмышления, поставило перед психологами большую проблему механизмов детерминацииум­ственнойдеятельности. Эксперименты этой школы указали на необходимость пересмотретьассоциативную доктрину.

Этим, однако, не ограничивается значениеработ Вюрцбург­скойшколы для развития психологии мышления.

Прежде всего в психологию мышления прочновошла данная этой школой в эмпирической форме характеристика мышления какпроцесса решения задач.

Вюрцбуржцы далее доказали, что недостаточно вопроса или задачи для функционирования мышления,для этого необходи­монамерение ее решить. Подчеркивание этогомотивационного аспекта мыслительной деятельности шло в общем руслепосте­пенногоформирования с начала XX в. в психологии проблемы мотивации, до сих порвытеснявшейся изучением простых по­знавательных процессов.

Большая проблема перед психологами возниклав связи с положением о мышлении как направленном и избирательном процессе.Проблема направленности с этих пор неизменно фигурирует вплоть до нашеговремени в различных работах по психологии мышления. Ее поднимает с позицийгештальт-психоло­гииМайер, над ней работают современные бихевиористы.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.