WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||

Обстановка во время проведения упражнения должна быть предельно безопасной - не должно быть лишних звуков, никто не должен входить в помещение, участники не должны мешать друг другу (их можно рассадить на комфортное расстояние друг от друга).

Ведущему обязательно предварительно надо попробовать проделать это упражнение, оценить его глубину и сложность.

“Парный поединок”

Участники разбиваются на пары пробуют, находясь в разных исходных положениях сдвинуть друг друга с места. Вариантов может быть много, например: - правыми (или левыми) боками друг другу, правые (или левые) ступни касаются друг друга внешними сторонами, контактируя только плечами

- лицом друг другу, ноги вместе, руки чуть согнуты в локтях, контактируя только ладонями, и т.д.

В завершение можно предложить встать спиной друг другу и удобно устроится на спине партнера.

Телесный контакт, осознание наличия различных стратегий решения поставленной задачи.

По парам

При высоком уровне групповой агрессии лучше не делать.

“Свечка” (“Колокол”)

Один из участников встает в центр круга, руки вытягивает вдоль тела, закрывает глаза и падает, не отрывая ног, назад. Остальные стоят вокруг плотным кольцом и, не давая выполняющему упражнение упасть, бережно толкают его на противоположную сторону круга.

Телесный контакт, опыт доверия группе, поддержки.

10-15

Ответственность ведущего обеспечить безопасность участников. Важно жестко следить за соблюдением правил. Обязательно сначала увидеть и принять участие в упражнении, а потом проводить с подростками. После выполнения упражнения обязательно проведение обсуждения в группе.

“Ладошка”

Каждый обводит на листе бумаги контур ладони. В центре пишет свое имя, в каждом пальце что-то, что нравится в себе самом. Затем лист передают соседу справа, он в течение 30 секунд пишет на листе (снаружи ладони) что-то, что нравится в человеке, хозяине ладони. Так через весь круг. хозяину лист возвращается в перевернутом виде.

Позитивная обратная связь, возможность выражения позитивных эмоций.

10 и больше

Является отличным завершением работы группы.

“Границы”, “Скажи СТОП”

Участники по очереди подходят друг к другу, можно разными способами. Тот, к кому подходят должен сказать “Стоп”, когда, на его взгляд, партнер подойдет слишком близко.

Осознание собственных физических и психологических границ.

четное, любое

При недостаточном уровне безопасности и глубины работы подростки больше играют - или вообще не дают партнеру шагнуть, или подпускают слишком близко. Но даже в этом случае это может быть полезно для дальнейшей внутренней работы.

Невербальное знакомство

Участникам предлагается молча и хаотично знакомиться друг с другом

  1. руками с закрытыми глазами
  2. глазами
  3. спинами и т.д.

Опыт преодоления барьеров в общении, осознание собственных сложностей.

любое

Возможно при достаточной “разогретости” группы. Также можно попробовать упорядочить процесс - так, чтобы каждый проконтактировал с каждым

5. Разминки (могут использоваться сами по себе, могут как разминка в любом тренинге или во время мероприятий)

“Дракон”

Все участники встают в цепочку. Первый - “голова дракона”, последний - “хвост”. Голова должна поймать хвост.

Разрядка, сплочение

5 - 15

Безопасное помещение

“Кузнечик”

Участники садятся в круг на коленки. У всех в руках по однотипному предмету. Все поют песню “В траве сидел кузнечик” и на каждый такт передают свой предмет соседу справа. Во время припева предмет не передается. А в такт мелодии передвигается с место на место перед участником.

Разрядка, смех

6 - 15

Желательно избегать соревновательных компонентов во время игр на занятиях. Но при желании можно его добавить, В этом случае тот, кто путается, выбывает из группы.

“Белые медведи”

2-3 человека берутся за руки цепочкой “белые медведи”.Задача - замкнуть цепочку вокруг остальных участников “пингвинов”. Пойманный пингвин” становится “медведем”.

Разрядка

5 -25

Безопасное помещение

“Собака”

Один из участников начинает описание животного (например, своей собаки) одним предложением и показывая жестом какую-то черту. Следующий участник повторяя высказывание и жест предыдущего прибавляет свою черту (слово и жест) и так далее.

Разрядка, снижение возбуждения, сплочение

6 -20

Подростки могут смущаться изображать что-то при всех. Желателен высокий уровень “разогретости” группы.

“Ритм”

Участники по очереди задают ритм хлопками так чтобы он вписывался в уже звучащий.

Сплочение и ощущение общности группы снятие возбуждения, разрядка

любое

Затрагивает глубинные слои психики, может вызвать самые неожиданные чувства.

“Да-нет”

Ведущий произносит утверждение (например - “Я люблю смотреть футбол”). Все вытягивают руку и если согласны, поднимают большой палец вверх, если не согласны - вниз. Характер утверждений становится более серьезным ( прим. - “Мне иногда бывает одиноко”). Утверждения может произносить любой участник группы.

Помогает увидеть общность и уникальность каждого.

Любое

Можно использовать для перехода к работе над серьезными темами.

“Немой зоопарк”

Каждый участник придумывает животное и обозначает его каким-либо жестом. Затем по произвольной цепочке передают друг другу приветы - показывая свое животное и животное того, кому привет передается.

Разрядка. память и внимание, спонтанное мышление

любое

Дождик

Все сидят в кругу.Ведущий в центре поворачивается вокруг своей оси и делает определенные движения. Когда он смотрит в глаза участнику, тот начинает повторять движение, и делает его до тех пор, пока ведущий снова не посмотрит на него. Ведущий обводит глазами всех участников по кругу. Первый круг он делает потирает ладони, второй - щелкает пальцами, третий - хлопает в ладоши, четвертый - топает ногами, затем в обратном порядке. Упражнение выполняется молча.

Сплочение, ощущение единства, позитивные эмоции

12 и больше

Важно молчать и слушать производимый звуковой эффект. Очень похоже на звук дождя.

“1,2,3,4,5,”

Участники произносят счет “1,2,3,4,5” делая движения руками (как бы стуча в дверь сначала правой, потом левой рукой, сначала на уровне головы, на уровне пояса), наклоняются вперед и говорят 5 раз “ХИ”, затем назад и 5 раз “ХА”. Убыстряя темп делают это 5 раз, затем 4, 3, 2, и 1.

Разрядка, позитивные эмоции

Любое

Подростки могут чувствовать себя “по-дурацки”

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.