WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |

Обязательно групповое обсуждение после выполнения упражнения.

Выполнение упражнения может быть предложено сразу нескольким группам, что вносит соревновательный элемент в процесс выполнения.

“Башня”

Участникам дается пачка соломинок для коктейля, скотч и ножницы. Задача построить высокую башню используя предложенные материалы. Прикреплять или подвешивать башню к любым поверхностям нельзя. 10 минут дается на обсуждение и выбор стратегии выполнения упражнения (не прикасаясь к предложенным предметам), затем 20 минут на создание придуманной конструкции, причем делается это молча и за каждое произнесенное слово штраф - 0,5 минуты.

7-10

Обязательно групповое обсуждение после выполнения упражнения.

Выполнение упражнения может быть предложено сразу нескольким группам, что вносит соревновательный элемент в процесс выполнения.

“Бревно”

Участники встают в шеренгу на бревне, скамейке или обозначенной на полу полосе (шириной чуть больше длины ступни, длинной достаточной для того, чтобы все стояли вплотную друг к другу). Задача - поменяться местами так, чтобы встать в зеркально отображенном порядке. При заступе за черту или падении с бревна участники встают в исходную позицию и начинают сначала. Можно засечь время и после завершения упражнения предложить сделать за меньшее время и поставить собственный рекорд.

Групповое взаимодействие, выявление лидеров, поиск конструктивных способов решения проблем. Телесный контакт.

10-15

Обязательно групповое обсуждение после выполнения упражнения.

Выполнение упражнения может быть предложено сразу нескольким группам, что вносит соревновательный элемент в процесс выполнения.

“Плот”

Легенда - после кораблекрушения команда корабля оказалась посреди океана на маленьком плоте. Участникам предлагается большой лист ватмана, на который они все должны поместиться не заступая на пол. Величина листа подбирается в зависимости от величины группы - поместиться должно быть не очень сложно. На “плоту” надо продержаться 30 секунд. Затем к “плоту” подплывает “акула” и небольшой кусочек ватмана вырезается (приблизительно 1/8 куска). Задача повторяется. И так до тех пор, пока не останется 1/4 исходного листа ватмана.

Групповое сплочение, взаимодействие, поиск конструктивных способов решения проблем, телесный контакт.

7-15

Обязательно групповое обсуждение после выполнения упражнения.

Выполнение упражнения может быть предложено сразу нескольким группам, что вносит соревновательный элемент в процесс выполнения.

“Слепой треугольник”

Участникам завязываются глаза и предлагается найти спрятанную в комнате веревку и сделать из нее равносторонний треугольник так, чтобы все участники держались за веревку.

Групповое взаимодействие, выявление лидеров, опыт новых форм взаимодействия с окружающим миром.

7-15

Обязательно групповое обсуждение после выполнения упражнения.

Важно обеспечить безопасность участникам при поиске веревки.

“Построится по...”

Участники строятся в шеренгу по любому признаку (рост, вес, цвет волос, величина ладони, веселость, активность и т.д.)

Разрядка, сплочение. Осознание относительности любой системы оценки.

Любое

Важен комментарий ведущего по поводу разных систем оценки.

Это может помочь осознать подростку первый он или последний зависит не от него, а от оцениваемого критерия.

“Два паровозика”

Участники разбиваются на команды, по 5-6 человек и встают “паровозиком”. Голова паровозика зрячая, все остальные слепые. Паровозики двигаются не задевая друг друга. Ведущий дотрагиваясь до последнего “вагона” и он переходит на место паровоза.

Сплочение, опыт ответственности и беспомощности, доверия к другим участникам.

5 - 30 всего

Просторное, безопасное помещение, ведущий следит за безопасностью

“Койот и кролик”

Участники сидят в кругу и передают друг другу два мяча, один “кролик”, другой - “койот”. Задача “койота” - поймать “кролика”. “Кролик” может прыгать из рук в руки, а “койот “ только передаваться из рук в руки сидящих рядом. Если два мяча оказались в одних руках - “койот” поймал “кролика”

Разрядка, снятие возбуждения, тренировка реакции, сплочение группы

6 - 15

Довольно сложно, дети с медленным типом мышления могут не справляться и выпадать из процесса.

Кочки

На листочках пишется по одному слову из пословицы, листочки раздаются участникам (в произвольном порядке). Участники встают в линейку на листы бумаги (А4). Задача - не становясь на пол построится в правильном порядке. Если участник наступает на пол - все начинается сначала.

Сплочение, разрядка, выработка групповой стратегии решения проблемы.

7-10

Ведущий должен иметь “банк” пословиц с разным количеством слов.

4. Упражнения и игры для тренинга продвинутого уровня

Вопросы на бумажках

Каждый пишет на маленькой бумажке вопрос, на который хотел бы получить ответ (вариант - на который сам бы хотел ответить). Бумажки с вопросами складываются в шляпу. Перемешиваются и раздаются участникам в произвольном порядке. Каждый отвечает на тот вопрос, который ему достался.

Знакомство, выход на серьезный разговор, возможность увидеть товарищей по группе с новой стороны

любое

Возможный уход от серьезной работы - написание вопросов типа “Какого цвета у меня волосы”. Ведущий может заранее сказать, каково было бы ему получить такой “вопрос-отмазку”.

“Выход - вход в круг”

Задача одного из участников любым способом выйти или войти из круга, задача группы не дать ему это сделать. Применимы любые методы - от физических до убеждения.

Противостояние группе, умение убедить, умение сказать “нет”

6 - 12

Может стимулировать групповой процесс

“Ассоциации”

Мяч перекидывается в кругу (произвольно) и каждый у кого в руках мяч называет слово. Тот кому мяч перекинули называет слово - ассоциацию к сказанному предыдущим частником.

Ассоциативное мышление, знакомство

6 - 20

Может быть задана тема для ассоциаций - чувства, части тела, проблемы, приятные вещи.

Игра может быть неплохим переходом от одной темы к другой.

“Слепец и поводырь”

“Поводырь” ведет участника с завязанными глазами на другой конец комнаты преодолевая препятствия с помощью устных рекомендаций. Остальные наблюдают.

Усложнение упражнения - нужно пройти через комнату по хаотично расставленным стульям. Поводырь может поддерживать слепца.

Опыт ответственности и беспомощности, доверия партнеру. Ощущение собственного страха и его преодоления.

Работа в паре

Участники могут по разному доверять разным членам группы. Можно попробовать разных партнеров.

“Слепой паровозик”

Участники сцепляются в маленькие паровозики по двое или по трое. Тот кто спереди закрывает глаза и слушается движений последнего. Тот кто в середине - нейтрален. Игра происходит молча. Интересно когда одновременно двигается не меньше 5 паровозиков.

Разрядка, сплочение.

Опыт ответственности и доверия или недоверия партнеру. Внимание к телесным ощущениям.

Чем больше тем лучше

Активно включен телесный компонент, что может вызывать у подростков самые разные эмоции. На материале этой игры можно говорить о телесных проявления доверия и недоверия.

Горячий стул

Один из участников по желанию садится в центр круга, остальные говорят ему с чем (или кем) он у них ассоциируется, какие чувства вызывает. Затем обсуждаются переживания всех участников во время упражнения.

Навык восприятия мнения окружающих о себе. Провоцирует возникновение сильных переживаний, развитие группового процесса.

10 -20

При работе с подростками возможно при достаточно высоком уровне безопасности на группе и способности участников говорить о своих переживаниях и не оценивать друг друга.

“Закрашивание контура человека”

Участникам раздаются листы бумаги с контурами человека (см. приложение). Под медитативную музыку группе предлагается вспомнить когда испытывалось то или иное чувство, свои ощущения в теле в это время и затем изобразить на контуре человека это чувство (желательно используя разные цвета)

Внимание к собственным чувствам и переживаниям, установление связи между чувством и его проявлением в теле.

Любое

Такие упражнения помогают ощутить свои чувства как свою собственность.

Нужны контуры человечков и цветные фломастеры в достаточном количестве.

“Ужасно-прекрасный рисунок”

Участникам раздается по листу бумаги и по одному фломастеру. Предлагается нарисовать “прекрасный рисунок”. После этого рисунок передается соседу справа и тот делает из полученного рисунка в течение 30 секунд “ужасный рисунок” и передает следующему. Следующий участник делает “прекрасный рисунок”. Так проходится весь круг. Рисунок возвращается хозяину и упражнение обсуждается.

Стимулирование группового процесса, разрядка, выражение агрессии

7-12

Помогает выразить накопившуюся агрессию.

“Кораблекрушение”

Участникам раздается список предметов (см. приложение) и диктуется инструкция (см. приложение). Сначала каждый выполняет задание самостоятельно, затем объединяются в пара или группы по 3 - 4 человека, приходят к общему мнению, затем делают то же самое всей группой. Обсуждение.

Упражнение на формирование навыка противостояния групповому давлению и отстаивания собственного мнения. Ознакомление с ролевой структурой группы - выявление лидеров, пассивной части, негативных лидеров, группировок.

5-20

Упражнение занимает много времени (40минут минимум), возможно проявление агрессии и резкое разделение на непримиримые друг с другом подгруппы.

“Ценности”

Участникам раздаются по шесть маленьких листочков и предлагается на каждом из них написать то, что им ценно в этой жизни. Затем листочки ранжируются таком образом, чтобы самое ценное оказалось на самом последнем листочке. Ведущий предлагает представить себе, что случилось что-то страшное и из жизни исчезла та ценность, которая написана на первой бумажке. Ведущий предлагает смять и отложить бумажку и осознать как им теперь без этого живется. Затем так происходит с каждой ценностью по порядку. Каждый раз предлагается обратить внимание на внутреннее состояние после потери ценности. Затем ведущий объявляет, что произошло чудо, и появилась возможность вернуть любую из ценностей, можно выбрать одну из смятых бумажек. так шесть раз. Затем предлагается осознать, что произошло, может добавить какие-то ценности, посмотреть, остался ли прежний порядок ранжирования. Обсуждение.

Возможность осознать и почувствовать важность построения собственной иерархии ценностей

Любое

Упражнение выполняется под медитативную музыку, большое значение имеют интонации и голос ведущего, произносимый текст должен быть простым и гладким.

Упражнение провоцирует возникновение очень глубоких переживаний.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.