WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

Следующая форма привлечения ребят в клуб - дискотеки. Это мероприятие собирает самое большое число ребят - до 60-80 человек. Самое сложное - выполнение правила трезвости. На наши дискотеки нельзя проходить, даже если от тебя чуть-чуть пахнет пивом. С этим было очень трудно смирится (как же может быть дискотека без пива!) и первые опыты были больше похожи на битву - по крайней мере, для сотрудников. Проблема была практически решена путем ограничения входа - войти можно было только по пригласительным билетам (флаерам) от членов клуба - если вдруг приглашенный был не трезв, пригласивший лишался права на дальнейшие приглашения. Надо сказать, что организаторская активность ребят именно на дискотеках стала проявляться в наибольшей степени - “ди-джейство”, гардероб, охрана, уборка - все распределялось заранее, назначались ответственные. Достаточно было одну дискотеку отменить в силу того, что предыдущая была организована плохо - проблема была решена - очень уж хотелось провести следующую. Быть ди-джеем оказалось очень значимо, образовалась очередь из желающих. По ходу дискотеки проводились конкурсы, в обязательном порядке придуманные ребятами самостоятельно. Наиболее ответственные ди-джеи программу дискотеки составляли по результатам клубного хитпарада. Дискотеки проводятся 1 раз в две недели. Многие регулярно ходят только на дискотеки, не участвуя в других мероприятиях.

Формирование структуры клуба

Формы работы - поход, совет клуба, трениг-испытание.

Правила клуба

После первых чаепитий выявилась наиболее заинтересованная группа ребят, с которыми мы пошли в поход. Подготовка к походу включала в себя 2 двух часовых тренинга на построение команды. Для нас стало очевидным - ребята с удовольствием участвуют в тренинге, если есть цель - пойти в поход. Когда предложили просто провести тренинг личностного роста - желающих не было.

Подростки очень хотят делать что-то интересное - нам только надо помочь найти им повод для этого.

Правила похода были оговорены “на берегу”. По опыту первых походов мы поняли, что очень важно заранее определиться с распределением обязанностей. Решено было так - когда что-то нужно делать, руководитель похода собирает группу и распределяет обязанности. Было обсуждено с ребятами, доверяют ли они руководителю, готовы ли заранее принять то, что обязанности будут распределяться справедливо. Правила были такие - трезвость, безусловное подчинение требованиям руководителя похода, взаимоуважение. Поход был не сложным, но на ребятах лежало много ответственности - они сами вели нас по маршруту, наравне с взрослыми ставили лагерь, готовили еду. Руководитель похода распределял дежурства. Мы включали в поход элементы психологического тренинга, например часть маршрута проходили связанными веревкой в цепочку или парами, по очереди руководили группой, молчали и т.д. Вечером в лесу и после возвращения домой поход обсуждался, ребятам давалась обратная связь - каждый мог сказать о своих впечатлениях и каждый мог сказать другому что понравилось, что нет.

В дальнейшем по такой модели проходили все походы - зимние (пока без ночевок и летние, с ночевками).

Практически сразу выявилась группа из 10-15 человек, которые захотели участвовать в такой форме работы как совет клуба. Мы предложили ребятам собраться, чтобы определиться, как нам строить свою жизнь дальше. На первом таком совете (16.09.99) мы определились с правилами клуба, с понятием членства в клубе, с кругом мероприятий, которые будут в клубе проходить.

Правила получились такие:

  1. беречь имущество клуба
  2. трезвость (не приходить пьяным)
  3. не ругаться матом (желательно)
  4. не оскорблять
  5. не портить аппетит друг другу
  6. не бить и не обижать друг друга

В последствии правила немного видоизменились и на совете клуба через пол года были переформулированы:

  1. трезвость
  2. уважительное отношение (не оскорблять морально и физически)
  3. говорить по одному (на совете клуба)
  4. не ругаться матом (настоятельная рекомендация)
  5. не курить в помещении
  6. беречь имущество и следить за порядком

На первом совете клуба мы решили, что членом клуба может быть любой человек до 18 лет, выполняющий правила клуба, прошедший тренинг-испытание и 1 месяц кандидатского срока. Если человек нарушал правила, он исключался из членов клуба, но мог заново пройти кандидатский срок и тренинг-испытание и снова стать членом клуба. Член клуба в свою очередь мог пройти ряд тренингов и стать помощником инструктора (что такое помощник инструктора тогда еще было не очень понятно).

Таким образом, понятие члена клуба стало значимым. Причем, не так важно было, что именно дает звание члена клуба, как сам факт получения такого звания.

Для подростков важна знаковость и наличие статусной - как некая структура, помогающая ориентироваться в жизни - ставить задачи, простраивать ценности. Если мы не вводим иерархии - они образуют свою, основанную на понятных для них ценностях (физическая сила, материальный уровень, уровень асоциальности и т.д.)

Кстати, наиболее очевидным преимуществом члена клуба была возможность получать и раздавать друзьям флаеры на дискотеку - каждый мог пригласить 10 человек. Кандидат в члены клуба мог получить именной флаер только для себя.

В дальнейшем совет клуба собирался еженедельно, приходили все кто хочет участвовать в жизни клуба - обсуждались насущные проблемы, решались организационные вопросы, распределялись обязанности. Совет клуба всегда начинался со знакомства с настроением друг друга. Основной способ решения проблем - мозговой штурм (все предлагают идеи, пусть даже самые бестолковые, они не оцениваются, а потом выбирается наиболее подходящая), голосование.

Через какое-то время (приблизительно через полгода работы) стало понятно, что для организации продуктивного процесса на совете слишком много народу - было решено выбрать 5-6 человек, которым все доверяют для решения всех организационных вопросов, т.е. сделать совет клуба избираемым. Мы провели выборы, выявилось 6 явных лидеров и сейчас мы пытаемся организовать работу с таким советом. Пока не очень понятно как лучше, потому что, с одной стороны, при этом многие “не выбранные” автоматически почувствовали себя менее ответственными за процессы, происходящие в клубе, а с другой - на тех, кто в совете клуба легла слишком большая ответственность, что явно не очень радует ребят.

Тренинг-испытание. Наверное, это одна из самых наших любимых форм работы... Почему Наверное, потому что процесс интенсивный, ярко открываются самые разные личностные качества наших ребят, сразу видны результаты работы. А может быть, потому что мы здесь наиболее приближены к столь любимому нами процессу социально-психологической реабилитации подростков. А может быть, просто завидуем их возможностям и способности учиться и придумывать.

Ситуация подготовки таких тренингов получилась несколько “таинственной” и торжественной - может быть интуитивно мы пытались приблизиться к смыслу обрядов инициации. Во-первых, мы не настаиваем на проведении тренингов - ребята сами дергают нас и требуют назначить время. Мы предлагаем им набрать команду не менее 6 и не более человек. Когда они говорят о своей готовности, мы назначаем специальное время и день тогда, когда никто другой приходить не должен. Тренинг проходит за закрытыми дверями. Подбирая упражнения для тренинга, мы стараемся найти что-то новое, потому что потом они рассказывают друг другу о способах решения проблем. Если группа не приходит в назначенное время (точно) тренинг отменяется.

Основные задачи тренинга-испытания:

  1. сплочение группы
  2. поиск новых способов построения деятельности и решения проблем
  3. поиск и апробация новых форм взаимодействия
  4. поиск и апробация новых форм выражения своих чувств
  5. формирования навыков анализа своей деятельности и постановки перед собой задач по изменению

Длительность тренинга - 4 часа. Упражнения, которые мы используем можно найти в приложении. В основном это постановка перед группой определенных задач, решение которых требует сплоченности, смекалки, умения слушать друг друга, терпения, настойчивости, взаимоподдержки. Но основная идея тренинга не в прохождении упражнений, а построении деятельности по их прохождению. Для того чтобы сделать это более очевидным для ребят, мы придумали следующую систему. В начале тренинга перед ребятами ставится задача: “Вы должны всей командой набрать за весь тренинг 100 баллов. Если команда набирает баллы, все проходят, если нет - никто не проходит. Набрать баллы можно следующим образом - за каждое выполненное упражнение получаете 15 баллов (всего 6 упражнений), за поддержку друг друга 5 баллов, за конструктивный поиск решения 5 баллов, за конструктивное выражение агрессии и других негативных чувств - 5 баллов. При этом агрессия, направленная на других членов команды расценивается как 5 баллов с минусом, оскорбления (физические и моральные) как 5 баллов с минусом. Баллы выставляются ведущими и не обсуждаются”. Таким образом, мы пытаемся обратить внимание на процесс выполнения упражнения. Из этих же соображений после каждого упражнения происходит обсуждение - мы помогаем ребятам проанализировать, почему что-то получилось, а что-то нет, что помогло, как можно в следующий раз использовать полученный опыт.

Когда мы придумывали такую систему оценки процесса, было опасение спровоцировать игру в поддержку и подкрепить, таким образом, демонстративные формы поведения. Но, поскольку всегда была заметна и не оценивалась игра в поддержку, оказалось, что мы помогли им увидеть бесполезность демонстративного поведения и прочувствовать разницу между искренними и формальными отношениями.

По результатам тренингов (кстати, они не всегда проходили успешно по результату), было очевидно, что ребята действительно получали опыт получения удовольствия от процесса совместного решения задач, что собственно и является задачей клубной работы в целом - овладения новыми способами поведения и получения удовольствия. Самой большой сложностью для них оказалась проблема конструктивного выражения агрессии, поэтому мы включили обсуждение этой проблемы в начало тренинга.

В основном (за очень редким исключением) все команды проходили испытание. Также были случаи, когда вся команды прошла испытание, но 2 человека, абсолютно пассивно участвующие в процессе - нет. Всего за время работы клуба в таких тренингах приняло участие 49 человек.

Пример плана тренинга:

  1. Знакомство, постановка задачи, обсуждение правил, обсуждение возможных форм выражения агрессии и поддержки
  2. Разминка (любая игра, см. приложение)
  3. “Бревно”, обсуждение
  4. “Слепой треугольник”, обсуждение
  5. “Тролли”, обсуждение
  6. “Магические квадраты”, обсуждение
  7. “Стенка”, обсуждение
  8. “Летающее яйцо”, обсуждение

9. Подведение итогов, круг обмена чувствами

Пример таблицы подсчета баллов (на ватмане на стене):

Упражнение

Положительные баллы

Отрицательные баллы

Итог

Бревно

15, 5, 5

5,5,5,5,5,5

- 5

Треугольник

15, 5,5, 5

5,5

+20

Тролли

5, 5, 5, 5, 5

5

+20

Квадраты

15,5,5

5, 5

+15

Стенка

15, 5,5,5,5,5,5

5,5,5,5

+25

Яйцо

5,5,5,5,5

5

+20

Итог

95, тренинг не прошли

Справедливости ради, надо сказать, что действительно процесс оценки крайне субъективен, ведущим достаточно сложно удержаться от попытки поддержать или наказать. Мы решали эту проблему коллегиальным путем - на тренинге всегда от 2 до 4 ведущих и для них такой тренинг тоже не прост - пожалуй, так ярко только еще в походе выявляется степень сработанности и сплоченности команды взрослых, работающих в клубе...

Развитие клуба.

Наполнение новыми формами работы - брэйк-дэнс, теннис, видео, парашютный спорт, праздники.

Таким образом, работа клуба встала на рельсы - еженедельно проводились чаепития, советы клуба, регулярно - дискотеки, периодически походы. Приходили новички - кого-то присылали социальные работники, но в основном ребята стали приводить своих друзей. Народ стал приходить в “Перекресток” сразу после школы (а иногда и вместо школы, о чем мы скажем позднее) и проводить там время до самого закрытия. Надо было чем-то наполнять нашу жизнь. Вернее не просто наполнять, а совершать осмысленные поступки по организации своего времяпрепровождения, получения нового опыта и удовольствия от жизни. Вместе с членами клуба мы думали о том, что можно сделать, чтобы чувствовать себя активным создателем собственного образа жизни.

Таким образом, в нашу жизнь вошел теннис стол - и сразу вокруг него закипели процессы - кто лучше, кто может. Провели турнир. Сначала только мальчишки - девочки только зрители, но постепенно и слабый пол получил возможность совершенствоваться.

Увидев интерес некоторых ребят к брэйку, мы выделили специальное время для тренировок. Но справедливости ради интерес к такому виду времяпрепровождения довольно быстро утих - видимо потому, что совершенствование в брэйке требует значительных сил, терпения и трудолюбия, а на это имелось только у двух человек.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.