WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |
  1. Изменения выталкивают его из уютной скорлупы детства и заставляют искать новую опору. Опора личности - иерархия ее жизненных ценностей.
  2. Подросток начинает строить свою иерархию ценностей. Его не устраивает то, что предлагаю ему взрослые - это возвращает его в тот мир из которого оно только что выбрался. Он должен проделать свою собственную работу по построению своей личности - иначе его крылья не окрепнут. (так называемая “реакция эмансипации”)(*)
  3. Он начинает с разрушения - это отказ от того что ему преподносят на блюдечке. Он как бы говорит нам - я сам, я хочу свое собственное и отталкивает предлагаемое обществом и родителями блюдечко.
  4. Первая ценность для него - свобода. Свобода в понимании подростка - возможность делать то, что я хочу.
  5. Стадия “экспериментаторского” отношения к миру
  6. Ориентация на “западную” культуру. Для российского подростка эта культура представлена, в основном видеофильмами и музыкальными течениями. Запад - символ свободы, а свобода - главная ценность.
  7. Необходимость быть приверженным чему-то. Увлечение кумиром, спортом, собиранием, любым видом деятельности. Потребность иметь “конек” или идеал, принадлежать какому-то виду творчества или философии.
  8. Необходимость овладения навыками отношения с миром. Способов реагирования на окружающую среду.

Отношение к другим

  1. Ориентация на сверстников. Ему нужно общение где его воспринимают как личность. Общение взрослого со взрослым, общение равных. Только такое общение дает ему свободу построения собственной личности. Другие варианты воспринимаются как давление и вынуждают убегать дальше и дальше, разрушать больше и больше.
  2. Тенденция к образованию группировок (металлисты, панки, рэпперы, скинхеды, гопники, кистлотники или рэйверы, роллеры, толкиенисты и многие другие. ) Принадлежность к некоторым группировкам определяет выбор того или иного наркотика и может являться фактором способствующим формированию аддиктивного поведения.
  3. Проблемы в семье. Родители, как самые близкие взрослые, отвечают за всю взрослую половину человечества и большая часть протеста против мира взрослых ложится на их плечи. Да и самим родителям очень хочется видеть в своем ребенке не бунтаря и задиру, а полное выполнение всех своих несбывшихся некогда чаяний.
  4. Необходимость овладения навыками взаимодействия с другими людьми, навыками общения, способами построения отношений и соблюдения границ.

Факторы, способствующие формированию аддиктивного поведения.

  1. Приемлемость употребления ПАВ в культуре. Для детей употребление спиртных напитков - нормальное явление и символ приобщения к культуре взрослых, а употребление наркотиков - к подростковой культуре. То, что является нормой не вызывает опасения. Трудно ожидать другого выбора, им даже в голову не приходит что в этом есть что-то неправильное. Подросток хочет принадлежать чему-то большему, группе или целой культуре. И он впитывает в себя все “реквизиты” этой культуры - будь это дворовая компания или целое молодежное музыкальное течение.
  2. В подростковом возрасте возникает масса психологических трудностей (общение со сверстниками, с собой, с миром, со взрослыми, поиск смысла жизни и т.д..) Задача этого периода развития личности -научится с ними справляться. Через это надо пройти. Это сложно и иногда больно. Если в этот момент подросток сталкивается с ПАВ - он получает опыт легкого пути для решения всех сложных и иногда в принципе не разрешимых задач. (Например - он краснел и бледнел при одном взгляде симпатичной одноклассницы - а выпив баночку пива ему ничего не стоит очаровательно шутить и говорить комплименты. Или ему казалось что все вокруг обращают внимание не дефекты его внешности, а всего лишь одна затяжка марихуаны освобождает его от этого напрягающего ощущения). Вместо сложной внутренней работы, вместо изнурительного подъема по лестнице личностного роста - легкий путь на скоростном лифте. И человек очень быстро оказывается на психологических костылях, откинув которые он падает и не может идти по жизни.
  3. Подростки не умеют ориентироваться на свои чувства, не доверяют им и часто даже не знают что это такое. Но они очень остро чувствуют ложь и фальшь. Они чувствуют расхождение психологической реальности с тем, как ее нужно воспринимать (говорится одно, а происходит другое). Им хочется найти и сотворить другую реальность, наполненную настоящими и интенсивными чувствами. Алкоголь и наркотики - способ не играть в фальшивые игры взрослых, а построить свою, “честную”, реальность.
  4. Нет пока ценности отдельной личности, ее уникальности. Низкая самооценка, отсутствие самоприятия, неспособность противостоять большинству, ценить собственную жизнь, выбор, здоровье. Подросток не боится за свою жизнь, ему гораздо больше хочется наполнить настоящий момент интенсивными переживаниями, чем влачить долгое, скучное и бессмысленное существование.
  5. Часто родители привыкают к избыточной ответственности за жизнь ребенка не обучая его самого отвечать за свою жизнь. Ребенок растет с ощущением, что не он сам решает проблемы, что есть что-то что несет этот груз за него. Отсюда - невозможность сделать собственный выбор, желание найти что-то на что можно опереться и куда можно уйти от проблем не неся никакой ответственности.
  6. Часто родители лишают своего ребенка прожить беззаботное детство и кладут на его плечи непосильное бремя ответственности за свою семью, за ее проблемы. Как правило это происходит в неблагополучных дисфункциональных семьях (*). Такие дети прибегают к употреблению ПАВ чтобы стряхнуть с себя тяжелую ношу и уйти в другую, более легкую реальность.

Личностные особенности, определяющие мотивацию при аддиктивном поведении

  1. терпимость к отклонениям от социальных норм
  2. недостаточная ориентация на достижение успеха своим трудом
  3. оппозиционная настроенность в отношении основных социальных требований
  4. склонность к депрессиям

Можно выделить следующие мотивы начала злоупотребления ПАВ:

  1. желание не отстать, быть как все
  2. стремление испытать новые ощущения
  3. способ развлечения
  4. завоевать престиж
  5. заглушить внутренние противоречия
  6. облегчить общение
  7. возможность уйти от проблем
  8. стимуляция фантазий
  9. протест против поколения родителей
  10. стимуляция творческих способностей
  11. подражание кумирам

Подростки не употребляют ПАВ потому, что:

  1. Они боятся (родителей, милиции, учителей, смерти и зависимости).
  2. У них есть убеждения, что это не надо делать (они сами так решили, это их выбор).
  3. У них есть позитивный пример - уважаемый ими взрослый разделяющий ценность здорового образа жизни.

У подростков гораздо больше причин для того, чтобы начать употреблять, чем для того, чтобы не употреблять!

Группа риска - какие подростки с большей вероятностью начнут употреблять ПАВ.

  1. Дети из семей, где кто-либо имел зависимость от ПАВ. Как правило, это семьи, где взрослые имеют проблемы с употреблением спиртных напитков и иногда это очень благополучные внешне семьи. Это генетический фактор наследования склонности к образованию зависимости о ПАВ.
  2. Дети из дисфункциональных и конфликтных семей. Эти дети несут в себе комплекс психологических проблем, связанных с определенными правилами и ролевыми установками такой семьи, дети из таких семей несут в себе всю свою жизнь, где-то очень глубоко, тяжелые чувства. Чувства, которые когда-то возникли в ответ на ситуацию в семье, а потом стали движущими силами их дальнейшей жизни. Это такие чувства как вина, страх, обида и злость. Они не знают что они есть, где они находятся и что делать с этими чувствами. Но именно сообразно с ними они строят свою дальнейшую жизнь, свои отношения с другими людьми с алкоголем и наркотиками.
  3. Дети живущие в неблагоприятных условиях и в условиях высокой распространенности употребления ПАВ.
  4. Дети, пережившие насилие (эмоциональное, сексуальное, физическое)
  5. Дети имеющие личностные проблемы (ощущение несостоятельности, завышенные ожидания, насилие, отвержение, определенный тип акцентуации характера)

НАША ИСТОРИЯ, а также ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ.

Как мы все придумали тогда, когда ничего не было.

Сначала “Перекресток” в структуре реабилитационного пространства задумывался как реабилитационная программа исключительно для подростков с химической зависимостью. Выглядеть это должно было так:

  1. 3-х месячный курс социально-психологической реабилитации с последующей долговременной программой реабилитации в клубе
  2. в программу подростков направляют социальные работники
  3. подростки осознают наличие у себя проблем, мотивированны к изменению образа жизни и даже готовы предпринимать для этого усилия

В реабилитационную программу входили психологические тренинги, консультирование, туристические походы, работа с родителями. Тот, кто прошел программу мог включаться в деятельность клуба, куда входили, походы, дискотеки, психологические тренинги, досуговые и спортивные мероприятия. Надо сказать, что на планах и схемах все выглядело очень красиво и стройно. И мы с нетерпением стали ждать - когда же социальные работники будут приводить нам толпы подростков, готовых решать свои проблемы, а мы будем строить их в очередь и выбирать самых "мотивированных”...

Что стало происходить, когда мы начали работать.

В течение первого месяца работы по проекту социальные работники действительно привели к нам человек 12 подростков с проблемами употребления ПАВ. Им действительно надо было что-то делать с этой проблемой, но в этом наши убеждения разделяли только социальные работники - сами ребята отнюдь не видели в этом ничего плохого и уж тем более не выражали активного желания что-то менять.

Тем не менее, по итогам первых консультаций мы нашли четырех молодых людей 15,16 и 17 лет, с которыми пошли в поход - это должно было стать началом нашей реабилитационной программы. Затем мы сходили с ними еще в один (байдарочный) поход и с удивлением и даже некоторой обидой обнаружили, что социальные работники стали “хитростью” заманивать подростков к нам - мол, приходите, они хорошие, в походы ходят... Мы били себя кулаками в грудь и кричали: “Мы вам не тур. клуб!.. Говорите им честно, что мы их реабилитируем от химической зависимости, пусть понимают на что идут...”.

И бились мы так месяца полтора. Почему-то никто не хотел приходить к нам и реабилитироваться. Потом мы отчаялись, сели в кружочек с социальными работниками и стали думать - как дошли до жизни такой и как жить дальше...

Что мы придумали. Возникновение клуба.

Стало понятно, что невозможно привлечь подростков непосредственно в реабилитационную программу по очень простой причине - они этого не хотят, им это не нужно или говоря умно - они недостаточно мотивированны. И это нормально - они не хотят загружаться и лечиться - они хотят, чтобы было интересно. И абстрактный клуб в перспективе не помогает - интересно должно быть сейчас.

Это был исторический момент работы нашей программы. Мы поняли, что задача реабилитации может решаться не обязательно в лоб, ребятам необязательно признавать наличие проблем и проходить 3-х месячный курс социально-психологических мероприятий. Форма реабилитации может быть любая - важно как строится содержательная часть нашей работы. С этого момента начал работать клуб. Клуб, как форма реабилитационного по содержанию процесса. В дальнейшем вы увидите, что практически все клубные мероприятия сопровождаются элементами социально- психологической работы - подготовка к походу, испытание для прохождения в члены клуба, чаепития и т.д.

Первые шаги. Привлечение подростков в клуб.

Формы работы - чаепитие, дискотека.

Мы разобрались с задачами, которые стояли перед сотрудниками. Подросткам должно быть интересно, должны действовать правила безопасности, взрослые должны занимать особую позицию, должна быть создана зона ближайшего развития, должны отрабатываться новые навыки взаимодействия со средой и с самим собой.

Сначала встала задача “заманить” подростков в клуб. Чтобы познакомиться, рассказать о наших идеях мы предложили социальным работникам привести как можно больше ребят - потенциальных членов клуба. Тех, у кого есть проблемы с обществом, законом, элементы аддиктивного поведения - т.е. тех на кого может быть нацелена работа реабилитационной программы - так называемых социально дезадаптированных подростков. В первый раз пришло человек 30, нам еле хватило стульев и не хватило чашек, и мы очень волновались - очень уж хотелось привлечь народ. Мы рассказывали о наших планах, показывали фотографии пробных походов, приглашали снова чай пить и в поход. Нам даже удалось поиграть в “салки-обнималки” (см. приложение). Надо сказать, что на этом чаепитии, да и вообще на первых порах работы клуба, очень важна была помощь социальных работников - они не только приводили ребят, но и участвовали в наших разговорах и играх. Так родилась наша первая форма работы - чаепитие. Еженедельно, в определенный день и время, можно прийти в “Перекресток”, попить чай и пожевать печенье. Иногда мы проводим до чаепития дискуссии (например, о наркотиках, сексе, религии и многих других темах, которые ребята предлагали), обсуждаем наши текущие проблемы. После того, как попили чай можно поиграть, поболтать, порисовать, послушать музыку. Постепенно все больше ответственности за проведение чаепитий ложилось на ребят.

Задача любого клубного мероприятия - постепенное снижение роли взрослого и повышение ответственности подростков.

Сейчас они сами следят, чтобы все мыли чашки, сами покупают сухари и печенье, сами убираются в столовой.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.