WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |
  1. Периферическое восприятие. Иногда наше внимание отвлекается на вроде бы совершенно посторонние и не имеющие отношения к основной в данный момент деятельности, "случайности". Тем не менее, эти малозначительные детали являются непосредственными намеками, пусть и едва уловимыми, которые посылает нам Реальность. Как правило, мы их игнорируем, но тем самым, упускаем возможность захватывающих постижений.
  2. Автоматически напеваемые песни. Совершенно очевидно, что мы их напеваем не все время. Это значит, что посредством содержащихся в них слов, наше бессознательное проявляет себя с целью сконцентрировать на чем-то наше внимание.

Исходя из сказанного, можно вывести один универсальный принцип, лежащий в основе толкования происходящего – любое явление, которое хотя бы в малейшей степени попало в данный момент в поле нашего восприятия, является словом того языка, на котором с нами говорит Реальность, и это слово в данный момент времени обращено именно к нам.

Однако, приступая к интерпретации того или иного события, следует осознать ряд чрезвычайно важных положений, аналогичных тем, которые мы учитываем при анализе имени. Подобно тому, как совершенно не имеет смысла анализировать имя само по себе, без его носителя, так маловразумительным окажется постижение события вне контекста времени его возникновения и пространственного расположения.

Поэтому в следующих списках мы обозначаем соответствующие темы.

Список 8. Темы времен года.

Весна – 1.

Зима – 10.

Лето – 5.

Осень – 7.

Список 9. Темы времени суток.

Утро – 12.

Дневное время до полудня – 11.

Полдень – 10.

День после полудня – 9.

Вторая половина дня, но еще не вечер – 8.

Ближе к вечеру, но еще до заката солнца - 7

Закат солнца – 6.

Сумерки с переходом в ночь – 5.

Полночь – 4.

Время после полуночи – 3.

Глубокая ночь – 2.

Время перед рассветом – 1.

Рассвет – 12.

Список 10. Темы сторон света.

Восток – 1

Восток-северо-восток – 2

Север-северо-восток – 3

Север – 4

Север-северо-запад – 5

Запад-северо-запад – 6

Запад – 7

Запад-юго-запад – 8

Юг-юго-запад – 9

Юг – 10

Юг-юго-восток – 11

Восток-юго-восток – 12

Список 11. Направления относительно наблюдателя.

Верх – 9

Низ – 4

Переднее пространство – 1

Пространство сзади – 4

Сторона – 6

Угол – 3

Движение уличное – 3

Движение боком – 3

Движение вверх – 11

Движение вниз - 5

Движение вовне – 11

Движение вперед – 1

Движение назад – 12

Движение по инерции – 5

Движение по кругу – 3

Движение по часовой стрелке – 10

Движение против часовой стрелки - 4

Пример.

Консультируемый задает вопрос: что означает следующая ситуация – я еду на машине, и вдруг, о лобовое стекло, прямо на ходу ударяется птица

Консультант. Когда это произошло В какое время года и какое время суток

Консультируемый. Лето. День.

Консультант. Выделим ключевые понятия. Машина (автомобиль) – 3. Лобовое стекло – 7. Птица (дикая) – 12. Внезапность 11. Движение – 1. Лето – 5. День после полудня – 9. Получаем: 3 + 7 + 12 + 11 + 1 + 5 + 9 = 48. Теперь произведем операцию: 48 – 6 = 42. Разделим 42 на 12, получим 3 и 6 в остатке. Скрытым смыслом данного события управляет шестая тема. Теперь соотнесем аспекты между ключевой темой события и ее составляющими темами. 6 и 3 – аспект 90 - напряженный. 6 и 7 – аспект 30 – слабый гармоничный. 6 и 12 – аспект 180 – напряженный. 6 и 11 – аспект напряженный. 6 и 1 – аспект 150 – напряженный. 6 и 5 – аспект 30 – слабый гармоничный. 6 и 9 – аспект 90 – напряженный. Из семи аспектов пять напряженных. Следовательно, мы можем говорить о том, что ситуация в целом сигнализирует о напряженной шестой теме - утомление, перегрузка, разочарование, загруженность работой, снижение эффективности функционирования. Так ли это

Консультируемый. Это совершенно точное описание моего актуального состояния. Но что же мне с ним делать

Консультант. Примените одну из стратегий тематического анализа – если в данный момент вашей жизни актуализируется напряженная тема, спонтанное исцеление вы можете обрести, сосредоточившись на оппозитной теме, которая с легкостью определяется по "компасу тем". В вашем случае оппозитной темой будет тема 12.

5. Прогнозирование во времени

Обстоятельства, динамика биосоциального развития, сам ход событий складываются так, что мы невольно вовлекаемся в пространство акцентной темы. Весь круг тем мы проходим в среднем за 28 лет, а дальше символически повторяем уже пройденные темы, только на ином уровне. Так, например, двадцать девятый год жизни таинственным образом перекликается с первым годом, и на двадцать девятом году мы актуализируем программы первого года нашего существования. При простом арифметическом подсчете мы выясним, что каждая тема в структуре 28-летнего цикла длится примерно около 2 лет и четырех месяцев. Безусловно, это всего лишь схема, некая универсальная матрица, и жизнь во всех ее драматургических нюансах и проявлениях неизмеримо сложнее и изощреннее, но подобная схема может оказаться весьма полезной для изучения закономерностей судьбы, подобно тому, как карта территории становится неизменным подспорьем для путешественника.

Графически строй 28-летнего цикла можно выразить следующей матрицей:

Схема 1. Психодинамическая матрица 28-летнего цикла

1

0 л

28 л

56 л

2

2 г 4 м

30 л 4 м

58 л 4 м

3

4 г 8 м

32 г 8 м

60 л 8 м

4

7 л

35 л

63 г

5

9 л 4 м

37 л 4 м

65 л 4 м

6

11 л 8 м

39 л 8 м

67 л 8 м

7

14 л

42 г

70 л

8

16 л 4 м

44 г 4 м

72 г 4 м

9

18 л 8 м

46 л 8 м

74 г 8 м

10

21 г

49 л

77 л

11

23 г 4 м

51 г 4 м

79 л 4 м

12

25 л 8 м

53 г 8 м

81 г 4 м

Ориентируясь по данной сетке можно соотнести события своей жизни осознать, что смыслы определенных событий, совершающихся во времени совсем не случайны, а циклически переплетаются.

Если мы хотим конкретизировать тематическое значение каждого года своей жизни, то можем поступить несколько иным образом – применить 12-шаговый подход. Для этого количество лет следует разделить на 12 и обратить внимание на получившийся при этом остаток. Далее мы соотносим свою ключевую тему с числом остатка и применяем метод вращения, исход которого и укажет на акцентную тему текущего индивидуального года.

Пример.

Консультируемому исполнился 41 год. Его ключевая тема – 12.

Делим 41 на 12 и получаем остаток 5. Вращение: 12 + 5 – 1 = 16. 16/12 = 1 и 4 в остатке. Получается, что для данного индивида, текущий год обозначится акцентом четвертой темы.

Аналогичным способом мы можем определить тематический потенциал месяца, дня и даже времени суток.

Для месяца расчетная формула выглядит следующим образом: тема года + порядковый номер месяца. В отношении полученной суммы используем метод вращения и получаем результат.

Пример.

Акцентная тема года для консультируемого – 4. Его интересует тенденция сентября данного года. Порядковый номер сентября – девятый. Производим расчет: 4 + 9 – 1 = 12. Стало быть, тема сентября данного года для данного консультируемого – двенадцатая.

Тенденция дня: Вращение (тема месяца + порядковый номер дня).

Пример.

Консультируемого интересует подоплека 15 сентября текущего года. Производим расчет: 9 + 15 – 1 = 23. 23/12 = 1 и 11 в остатке. Тема этого дня – одиннадцатая.

Тенденция времени суток: Вращение (тема дня + тема времени суток – см. список 9).

Консультируемый спрашивает – каким влиянием обозначится вечер 15 сентября Производим расчет: 11 + 6 – 1 = 16. 16/12 = 1 и 4 в остатке. Вечер интересуемого дня для консультируемого обозначится четвертой темой.

Производя несложные расчеты, мы получаем достаточно надежные сведения, касающиеся прогнозирования событий, состояний, тенденций тех или иных промежутков времени. Однако вряд ли стоит увлекаться подобного рода механикой, памятуя о том, что главными стратегиями поиска все-таки остаются размышления над своей ключевой темой и символическое миропонимание действительности, оттачиваемое анализом снов и событий.

В связи со сказанным хочу привести еще одну методику, касающуюся темы отношений, которую я называю "моментальным психопортретированием".

6. Моментальное психопортретирование.

Применение данного приема формирует навыки мгновенного и глубокого зондирования человеческой личности и учит видеть потаенные стороны ее характера, такие, которые не способен вскрыть ни один тест. Излишне напоминать, что подобный подход способен высветить и стиль отношений с данной личностью.

Для того, чтобы начать эффективно использовать данный прием, следует хорошо освоить содержание двух списков: 7 (темы эмоций и психических состояний) и нижеприводимого списка 12 (внешние данные).

Список 12. Внешные данные:

  1. Рост средний. Тело мускулистое. Кожа смуглая (красноватая). Выраженные надбровные дуги. Лицо:родинка. Волосы жесткие, темные с рыжиной. Движения быстрые. Рот с плотно сжатыми губами. Шея длинная, кадык.
  2. Тело коренастое. Торс крупный. Ноги короткие. Шея толстая, сильная. Глаза миндалевидные. Рот большой с большими губами. Подбородок срезан или закруглен. Кожа красноватая, но светлая. Походка медленная, тяжелая.
  3. Рост высокий. Фигура стройная, сухощавая. Овал лица вытянут. Губы бантиком. Нос ступенчатый. Волосы непослушные, богатые сединой. Кожа лица желтоватая. Конечности длинные. Обильная жестикуляция. Походка быстрая, пружинистая.
  4. Рост небольшой. Тело плотное. Лицо круглое. Кожа бледная, водянистая. Лоб круглый. Нос тупой, мягкий. Волосы тонкие, но густые. Глаза округлые, несколько выпуклые, характерно их печальное выражение.
  5. Рост высокий. Фигура основательная. Голова приподнята. Лицо румяное. Глаза удлиненные с приподнятыми уголками. Нос в нижней части шишковатый. Рот большой, но губы поджаты. Верхняя губа преобладает над нижней. Уши большие.
  6. Фигура плотная, но не полная. Лицо и лоб круглые. Глаза маленькие и широко расставленные. Губы бантиком. Кожа смуглая или красноватая. Походка семенящая. Нос выделяется, ступенчатый.
  7. Рост высокий. Фигура стройная. Ноги длинные. Лицо правильное. Нос прямой. Рот резко очерчен, губы яркие. Волосы мягкие, гладкие, каштановые. Кожа нежная. Походка плавная.
  8. Рост средний. Тело плотное. Лицо широкое, большое. Кожа смуглая. Нос с горбинкой или орлиный. Глаза темные, глубоко посаженные, прищуренные. Губы красные. Волосы волнистые, жесткие, черные, темные. Ноги кривые.
  9. Рост высокий. Фигура массивная. Голова массивная. Лицо квадратное. Нос длинный, орлиный. Подбородок с ямкой. Волосы склонны к выпадению, не черные. Кожа красноватая. Походка широкая, не быстрая.
  10. Рост невысокий. Фигура узкая. Лицо продолговатое, узкое. Глаза глубоко посаженные, темные. Нос длинный. Губы узкие. Волосы темные или черные. Уши оттопыренные. Подбородок длинный. Походка заплетающаяся.
  11. Рост средний. Фигура астеническая. Лицо овальное. Волосы светлые. Нос тонкий. Глаза с прищуром. Губы тонкие, бантиком. Шея длинная. Кожа бледная. Походка медленная.
  12. Рост невысокий. Фигура полная. Лицо бледное, округлое. Рот мягкий. Нос мягкий, маленький. Подбородок двойной. Глаза большие, припухлые, между радужкой и веком белая полоска. Походка широкая, семенящая.

Предположим, мы встречаем некоего человека. Все, что для нас необходимо, это отметить свое первое впечатление. Причем, здесь важно учесть весьма существенный принцип – ни в коем случае не следует создавать настрой на то, чтобы зафиксировать свое первое впечатление от человека. Подобное намерение обязательно исказит результат. Следует быть просто внимательным к своему впечатлению на тот момент, когда произошла встреча с этим человеком. После этого соотнесем свое впечатление со списком 7 и выявим его скрытую тему.

Второй шаг состоит в анализе внешних черт, который уже после нескольких тренировок будет получаться легко и естественно, хотя и здесь будут всегда присутствовать свои нюансы. Дело в том, что в каких-то случаях нам действительно без особого труда удается идентифицировать внешность человека в соответствии с темой. Но возникают и такие ситуации, когда в одной личности встречаются черты, описываемые в различных тематических рядах. В данном случае мы поступаем столь же просто – регистрируем все выявленные темы, а затем производим их вращение и по исходному результату определяем конституциональный тип интересующей нас личности, вернее, ее конституциональную тему. Вращение темы нашего впечатление и конституциональной темы нашего знакомого покажет стиль наших с ним отношений.

Кроме того, сам по себе тематический анализ внешних данных раскрывает возможность того, что мы называем "чтением характера". Без трудоемких вопросов громоздких тестовых методик мы можем выявить психодинамическую типологию индивида, распознать его опорные мотивации, влечения и особенности поведения. Их краткую характеристику можно увидеть в следующем списке.

Список 13. Краткая характеристика конституциональных тем.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.