WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |

Н(6)и(12)к(12)о(2)л(7)а(1)й(1).

А(1)л(7)е(6)к(12)с(10)е(6)й(1).

Л(1)ю(11)д(3)м(4)и(12)л(7)а(1).

Здесь необходимо запомнить один весьма существенный расчетный принцип, а именно: мы определяем профессии, имена и вообще любые данные наших родителей, всегда учитывая их тему в матрице семейных позиций из списка 5. Фигура отца всегда соотносится с темой 10, а фигура матери – с темой 4.

Следовательно, говоря об отце, мы выставляем цифру 10, в отношении матери имеем в виду цифру 4.

Стало быть, обращаясь к предыдущим этапам, мы вносим теперь в них некоторые изменения.

Профессия отца: 10 + 6 = 16.

Профессия матери 4 + 6 = 10.

Для имени отца: 10 + 1 + 7 + 6 + 12 + 10 + 6 + 1 = 53.

Для имени матери: 4 + 1 + 11 + 3 + 4 + 12 + 7 + 1 = 43.

Этап интеграции.

На этом этапе мы применяем расчетную методику "вращение тем" и получаем "производные темы". Подобная методика заключается в комбинировании значений двух и более тем и получении ключевого понятия, явившегося результатом соединения (суммирования) известных имеющихся тем. Например, понятие "доходы" связывается со второй темой, а "военный" с шестой. Таким образом, деньги, которые получает военный в результате своей работы будут связаны со второй темой, считая от шестой (которую мы принимаем за точку отсчета), то есть с седьмой темой.

С помощью вращения тем мы можем, в принципе, описать любое явление и выявить его скрытый механизм - то, что им, данным явлением, управляет. Рассмотрим ситуацию – "часы остановились". Обратим внимание на то, что любое событие мы всегда переводим в слова, то есть мы проговариваем его, выражаем в форме грамматической конструкции. Слово (а стало быть, и явление) "часы" соотносится с десятой темой. Понятие "остановка" как прекращение действия также является выражением темы 10. Если мы хотим прояснить тайный смысл произошедшего, которое мы описали выражением "часы остановились", то нам следует определить, каким образом две полученные темы вступят во взаимодействие друг с другом. В таком случае мы формулируем предложение: "остановились" – это десятая тема от десятой темы ("часы"). Чтобы определить, какая тема окажется десятой от десятой, нам просто достаточно начать последовательный отсчет от стартовой темы, приняв ее за первую. В нижеследующей схеме указанный порядок выглядит вполне наглядно. Верхняя строка представляет собой установленный порядок тем. В нижней строке мы производим отсчет.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Часы

11

12

4

5

6

7

8

9

10

Остановились

11

12

Начало отсчета

1

2

3

Чтобы определить, какая тема управляет приведенным в примере явлением, достаточно сопоставить слово "остановились" с соответствующей ячейкой верхней строки. Таковой оказывается седьмая ячейка. Следовательно, в данном случае ключевой темой обозначенного события является тема 7. Однако важно помнить, особенно в технике прогнозирования, что не любая остановка часов управляется седьмой темой, ибо всегда следует учитывать остальные обстоятельства, сопутствующие отмеченному событию, такие, как положение наблюдателя, время суток, когда на это было обращено внимание и т.д., ибо они также имеют свои тематические обозначения и учитываются при определении интегральной темы.

Чтобы нам всякий раз не выстраивать громоздкие таблицы, мы можем обойтись простыми арифметическими формулами. Для вычисления производной темы следует сложить порядковые номера двух исходных тем и вычесть из результата единицу. В приведенных случаях получается 2 + 6 – 1 = 7 (доходы военного) и 10 + 10 – 1 = 19 (часы остановились). Единица вычитается потому, что, как мы уже указали, исходная тема будет первой, с которой начинается отсчет. Не следует смущаться тем, что во втором случае - с часами мы получили результат, отличный от того, который определили по таблице. Через два абзаца разъясняется, как с этим поступить.

Если мы рассматриваем количество тем, большее двух, то продолжаем следовать обозначенному принципу. Но поскольку число этапов при этом возрастет, то и число операций с вычитанием единицы также кратно повысится. Математическое обобщение тогда можно сформулировать следующим образом: из результата, полученного путем сложения порядковых номеров тем, следует вычесть число, величина которого на единицу меньше общего количества тем. Обратимся к нашему примеру и выясним производную тему имени "Алексей", но не вообще этого имени, а именно имени отца!

Для этого, во-первых, суммируем, все приведенные числовые соответствия букв: 10 (тема отца) + А(1)л(7)е(6)к(12)с(10)е(6)й(1) = 53. Всего цифр, составляющих данное понятие восемь. Стало быть, количество тем, содержащихся в нем, также восемь.

Следуя формуле, из полученного результата, равного 53, вычитаем 8-1, то есть 7. 53 – 7 = 46. Получается, что производная, или интегральная тема имени (не просто имени, а имени отца) "Алексей" – 46-я тема. Однако традиционно мы имеем всего 12 тем. Чтобы скорректировать результат, нам следует 46 разделить на 12 и полученный остаток укажет искомую тему. Отсутствие остатка интерпретируется как тема 12. 46:12 = 3 и 10 в остатке. Интегральная тема имени отца "Алексей" – десятая. (Теперь вспомним пример с часами. Полученный результат 19 разделим на 12 и в остатке получим 7. Все прояснилось).

Теперь выпишем по порядку характеристики использованных этапов.

Этап 1. Ранние впечатления. 2 + 4 – 1 = 5.

Этап 2. Профессия отца: 10 + 6 = 16. 16 – 1 = 15. 15:12 = 1 и 3 в остатке. Профессия отца – тема 3. В данном случае следует иметь в виду, что для человека, как такового, по имени Алексей, профессиональной темой является его непосредственная профессия – военный (6). Тема 3 как производная, определяется для ребенка этого человека, в данном случае, для сына (консультируемого).

Профессия матери 4 + 6 = 10. 10 – 1 = 9. Десять меньше двенадцати, поэтому деления не производим. Тема профессии матери для судьбы сына (ребенка) – тема 9.

Этап 3.

Тема имени отца (помним, не имени вообще, а имени отца): 10.

Тема имени матери (помним, не имени вообще, а имени матери): 4 + 1 + 11 + 3 + 4 + 12 + 7 + 1 = (43-7):12 = 3. Остатка нет. Отсутствие остатка указывается на тему 12.

Подытоживая на этапе интеграции все предыдущие этапы, мы выписываем единый числовой ряд:

2 + 4 (Часть дома и местоположение) + 3 + 9 (темы профессии родителей) + 11 (Имя субъекта) + 10 (Имя отца) + 3 (Имя матери) = 42. Далее 42 – 6 = 36. Затем 36 : 12 = 3 без остатка. Интегральная тема консультируемого – тема 12. Это значит, что наиболее успешная идентификация для данного Николая Алексеевича Чередниченко пройдет по двенадцатому ряду списка 3. Он может выбрать для себя любую роль из этого ряда и успешно себя в ней реализовать, независимо от того, станет ли он бродягой, затворником или мистиком. Зная канву биографии моего друга и великого художника Николая Чередниченко, могу подтвердить, что он в свое время был и философствующим пьяницей, и бродягой, и затворником, прежде стать выдающимся мистиком, живописующим свои инобытийные видения. Человек всю жизнь идет по своей двенадцатой теме, начиная от ее низов, а ныне пребывая на ее вершинах.

Приведенный случай явно показывает – не смотря на то, что судьбоаналитическая практика в определенной степени оперирует нумерологическими приемами, она ничего общего не имеет с механистичностью популистской нумерологии, берущейся на основании одного лишь только имени вывести судьбу человека, "расшифровать код" его предназначения и рассчитать его жизненные ритмы.

Бессмысленно рассматривать пресловутый «код» слова и его «планетарный принцип» отдельно от конкретного человека. Подобная процедура становится выхолощенной и спекулятивной схемой. Не бывает "чего-то общего между всеми Анатолиями и всеми Верами". Разве только то, что все они люди.

Для того чтобы данное положение уяснить более прочно, рассмотрим несколько вариаций на тему имени "Алексей". Само по себе это имя, как уже указывалось, состоит из следующих элементов: А(1)л(7)е(6)к(12)с(10)е(6)й(1) = 43. Тема имени самого по себе – первая тема: 43 – 6 = 37. 37/12 = 3 и 1 в остатке.

Однако это нам ничего не говорит, потому что нам неизвестно, о каком "Алексее" идет речь. Смысл высказывания с точек зрения психологической, предсказательной, ситуативной пуст, ибо здесь отсутствует персонаж. Но как только он появится, картина оживет. Рассмотрим несколько вариантов, один из которых нам уже известен – Алексей – это отец. В таком случае его тема будет уже не первой, а десятой. Это вносит существенные изменения. Остальные варианты: Алексей – друг. Тема друга – седьмая. Следовательно, рассчитывая по формуле 1(собственно Алексей) + 7 (друг) – 1, получим 7. Алексей – брат: 1 + 3 – 1 = 3. Алексей – сын: 1 + 5 – 1 = 5. Алексей – "я сам": 1 + 1 – 1 = 1. (Когда речь идет о самом субъекте – как носителе имени, единицу можно не прибавлять, так как подобное действие на арифметический результат не повлияет).

Как видим, одно и то же имя для различных людей проявляется в совершенно различных значениях. Поэтому заявления типа "зодиак имени водолей, планета Сатурн… Алексей обладает ярко выраженными…" и т.п., вряд ли следует воспринимать серьезно, а для шутки они уже несколько банальны.

Всегда следует учитывать, кто является носителем имени, имея в виду его статус семейный, профессиональный, социальный. Одно и то же имя, например, у отца и сына может нести совершенно различные характеристики и в итоге выводить различные ключевые темы. Не бывает имени самого по себе, вне его носителя, в этом случае оно не имя, а просто наименование.

Случай 2. Как быть, если профессия устраивает, но не приносит удовлетворительного дохода

Елена Лебедева работает в салоне парикмахером, специализирующимся на женских прическах. Ей нравится ее деятельность, но ее угнетает то, что она испытывает постоянный недостаток в материальных средствах.

По методике расчета интегральной темы мы выяснили, что таковой у нее обозначилась пятая тема. Формально она не соотносится с ее профессией, располагающейся в ряду седьмой темы. В этом случае вовсе необязательно опрометью менять работу. Но при этом есть смысл идентифицироваться с пятой темой, активно включить ее в арсенал собственных жизнепроявлений. Пятая тема соотносится с артистизмом, творческой спонтанностью, способностью быть в центре внимания. Это не означает, что консультируемой на сорок первом году жизни следует задуматься о сцене. Это означает, что независимо от ситуации она выиграет оттого, что данные своего дарования начнет применять на том месте, которое занимает. С течением времени ее судьба изменится сама собой, и она получит желаемое. Реальная жизнь подтвердила действенность данной рекомендации. За короткий срок у консультируемой исчезло невротическое чувство пустоты, тревожности, а ее материальный доход ощутимо возрос.

Случай 3. Незадачливый художник становится признанным мастером.

Консультируемый, пройдя череду жизненных испытаний, прочно уверился в своем призвании живописца. Он оставил доходную деятельность, чтобы посвятить себя свободному творчеству. Проблема заключалась в том, что, не смотря на его явную даровитость, его работы оставались безвестными и мало кому интересными, кроме самого узкого круга знакомых. Его интегральной темой оказалась одиннадцатая тема, и это сразу прояснило всю ситуацию. Дело в том, что талантливый, но незадачливый художник специализировался на лирических акварелях, то есть продукции, относящейся ко второй теме. Человек просто делал не свое дело и получал обратную связь. Стилистика одиннадцатой темы – революционность, экспансивность, авангардный прорыв. Художнику оставалось лишь изменить жанр. Появление полотен в новой манере в корне изменило его положение и означило появление признанного мастера.

Случай 4. Врач меняет специализацию и обретает призвание.

Консультируемая, врач офтальмолог, пожаловалась, что ее работа морально ее истощает и не приносит никакой радости. Более того, в последнее время участились трения с начальством. Вместе с тем, она заявляет, что само по себе врачебное искусство ей кажется тем, чему она с юности хотела посвятить свою жизнь, и в настоящее время не мыслит себя вне этой стези. Применение тематического анализа выявило наличие у консультируемой ключевой темы 3. Офтальмология же относится к четвертой теме. Это означает, что, в целом, верно определив свое кредо, она допустила некоторые ошибки в частностях специализации. Следуя своей теме, которая включает среди врачебных профессий специальность невропатолога, консультируемая может пройти переквалификацию по данной дисциплине и вновь обрести уверенность в своих силах и своем статусе.

Судьбоаналитическая практика сама по себе является процессом креативным, требующим индивидуального подхода, опыта и сформированных навыков в области консультирования.

Следующий случай показывает алгоритм, по которому действует судьбоаналитик, когда сталкивается с трудностями при сборе информации. Кстати для самого занятия судьбоанализом наиболее благоприятствующими окажутся темы 8, 9, 11, 12.

Случай 4. Как поступить, если консультируемый располагает ограниченными данными

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.