WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |

Это тема партнерства, супружества, взаимоотношений. С одной стороны, она развивает предыдущую тему, относящуюся к сфере отношений, но с другой, являет собой качественно новую позицию в жизни человека. Если шестая тема вынуждает нас смиренно признать свое подчиненное положение, то седьмая заявляет о характере именно равных отношений. Такова суть жизни – невозможно стать мастером, не пройдя этап подмастерья. И хороший врач не понаслышке знает работу санитара и медсестры.

Ключевые понятия: сотрудничество, взаимодействие, участие, оппозиция, споры, супружество, разделение обязанностей, взаимопомощь, компромисс, конкуренция, гармония, поведение, манеры, социальные взаимоотношения, терпимость к взглядам других.

ТЕМА 8.

Тема границ. "Я дохожу до сути". "Я трансформируюсь".

В данном смысловом поле акцентируются категории смерти, сексуальности, тайны, трансформации, денег другого.

Восьмая тема устремляет нас в бездну наших самых глубинных мотиваций, выводя на ту бытийную грань, где происходит соприкосновение с экзистенцией пограничной ситуации – экстремумом человеческого существования.

Это тема смерти. Однако мы осознаем, что смерть может восприниматься как в смысле как физическом, так и символическом. Когда мы говорим о рождении чего-то нового, мы указываем как на непременное условие при этом на умирание, отмирание старого. Рождение ребенка- это смерть плода. Чтобы родился хороший студент, надо, чтобы умер вчерашний школьник. Любая инициация всегда связана со смертью. Поэтому основной акцент восьмой темы – регенерация, трансформация.

Ключевые понятия: глубина, потребность сокровенного сосуществования с другим человеком, обмен сокровенным, взаимовлечение на уровне бессознательного, гипнотизм, сексуальный магнетизм, уничтожение, отделение, сотворение, глубинное зондирование, погружение в экзистенциальные глубины.

ТЕМА 9.

Тема Духа. "Я верю". "Я устремляюсь".

Восьмая тема подводит нас к пограничной ситуации, заставляя соприкоснуться с собственными глубинами, девятая тема побуждает перейти через границу и расширить опыт индивидуального жизненного пространства. Постижение глубины инициирует возможность достижения вершины.

Страдания восьмой темы, способные произвести очистительный эффект мощного катарсиса, просветленно разряжаются в осознание свободы, дарующее небывалую новизну самовосприятия и удивидельную легкость самоприятия. Девятая тема "дальних путешествий" предполагает как телесные перемещения, так и странствия духовные. Здесь она подхватывает и развивает импульс третьей темы, выводящей человека из личностной скорлупы в окружающий мир.

Ключевые понятия: поиск и обретение нового жизненного опыта, экспериментирование с собственной жизнью, развитие, преодоление пределов, исследование новых миров, странствия, соприкосновение с мирозданием, осознанное формирование собственного мировоззрения и миропонимания, расширение сознания, внутреннее озарение, представление о Боге, вероисповедание, личная этика, философия, правосудие, изучение древних культур, публикация, ученая степень, абстрактное мышление.

ТЕМА 10.

Тема цели. "Я ощущаю свое призвание". "Я формирую свой авторитет".

Десятая тема актуализируется в профессиональных достижениях, результатах жизненной деятельности, авторитете, престиже, социальном статусе.

Данная тема раскрывает вопрос нашей самореализованности, и она, также, как и шестая тема затрагивает понятие профессии. Однако если шестая тема делает акцент на профессии как на работе, подчеркивая ее исполнительский, функционерский аспект, то десятая тема говорит о профессии как призвании и вытекающем отсюда признании.

Это точка нашей социальной экстраверсии, назависимо от нашей характерологической экстравертности или интравертности, подобно тому, как четвертая тема, диалектически противостоящая десятой, глубинно интровертна.

Поэтому в десятой теме звучит мотив достижений. В девятой теме мы постигаем, в десятой – достигаем. Здесь на нас смотрят другие и дают оценку нашей деятельности, являясь своеобразным социальным зеркалом для нас.

Ключевые понятия: рост, зрелость, ответственность, уважение, свершение, старшинство, авторитет, отцовская фигура, мудрость, воздаяние, последствия поступков.

ТЕМА 11.

Тема общественности. "Я нахожу друзей". "Я обретаю социальную позицию".

Здесь мы соприкасаемся с понятиями - друзья, социальные связи, идеалы, социальные группы.

Осевой акцент одиннадцатой темы сосредоточен на последствиях наших поступков и стремлении к переменам. Здесь конденсируются наши ожидания, касающиеся нашего места в социуме и того, насколько мы себя мотивируем занять это место. Само же понятие дружбы в пространстве данной темы отличается от романтики отношений пятой темы, восходя к восприятию человечества в целом. Одиннадцатая тема открывает нам перспективы активного расширения для наших устремлений в области разветвленных социальных контактов. Подобная позиция естественным образом соотносится с идеей преобразования мира и непосредственно устремлена в будущее, и адекватной характеристикой такой устремленности является слово прорыв.

Ключевые понятия: надежды, желания, стремления, потребность в улучшении судьбы, группа, совместные действия, единение, товарищество, братство, политические партии, формирование общественного мнения, распространение идей, обмен информацией с окружающими, внезапные озарения, перемены.

ТЕМА 12.

Тема уединенности. "Я уединяюсь". "Я один на один с собой".

Позиция двенадцатой темы открывает связь с бессознательным, углубленность, внутреннее, доступы к глубинной памяти, погружает в изоляцию.

Данная тема в жизни человека является одной из самых таинственных, труднопостижимых, так как она непосредственно связана с раскрытием тайн бытия через интенсивное самопогружение, соприкосновение внутри себя с мирами запредельными. Это терминальная точка нашего существования, где замирает всякая социальная активность, где гениальность и безумие сосуществуют по-соседски. Здесь гений и злодейство вполне совместны, ведь недаром в классической формулировке герметической философии данная тема определялась как "дом тайных врагов", и не стоит забывать, что злейшими врагами зачастую для нас становимся мы сами. Большинство людей боится звучания этой темы, потому что она поворачивает их лицом к бездне, отчуждает от мирской конкретики, отождествляемой с реальностью. В трансовых разводах двенадцатой темы обыденная действительность повседневности размывается, дезориентируется, становится зыбкой и отдаленной. Выворачиваемое наизнанку сознание рискует обернуться психотическими мерцаниями потревоженной души. Но, вместе с тем, именно здесь, в беспредельной самоуглубленности сумеречной одиозности пребывает извечный источник, рождающий дар пророчеств, мистическую интуицию, жертвенность и мощь творческого воображения.

Ключевые понятия: всепроникновение, уход, изоляция, заточение, одиночество, освобождение, медитация, личные ограничения, госпитализация, преодоление ограничений, растворение, инобытийность, мистицизм.

2. Главная тема судьбы и ее определение

Из приведенных характеристик видно, что периодически каждая тема становится актуальной на том или ином этапе нашей жизни.

Вместе с тем, не смотря на то, что с закономерной последовательностью в нашей жизни включаются все указанные темы, лишь одна из них является доминантной темой нашей жизни, явленная как дар, реализуя который мы способны осуществить процесс собственного эволюционного становления. Именно через нее мы получаем возможность для максимально полной и интенсивной самореализации. Найти свое призвание, в сущности, и означает отыскать свою главенствующую тему и отождествиться с ней. Нам достаточно только определить свой дар, а дальше сила, которая гораздо мощнее нас – наша бессознательная воля, сама приведет нас к цели, независимо от наших стараний и усилий.

Перед тем, как технически решить вопрос расчета своего предназначения, весьма полезно еще раз обдумать следующие положения:

  1. Наше появление в этом мире осмысленно.
  2. Наше появление в этом мире предопределено, и в частности, предопределено, нашим родовым бессознательным
  3. Посредством нашего появления на свет наш род решает какую-то свою эволюционную задачу или задачу своего исцеления, умиротворения призрака.
  4. Еще до нашего появления в этом мире нам задается доминантная тема всей нашей жизни.
  5. Эта тема задается нашим родом или нашим родовым бессознательным.
  6. Именно эта тема представляет собой эволюционный путь нашей индивидуации, и обретение счастья и максимальных достижений возможно только на этом пути. Можно сказать, что счастье – это и есть идентификация со своей темой.
  7. Если мы реализуем свою тему, наши потомки получают свое "задание" с той же целью, что и мы.
  8. Если мы не реализуем свою тему, то эта невыполненность, неисполненность передается дальше по наследству, и наши потомки получают дополнительный груз на свое существование.
  9. Если неисполненность темы встречается на протяжении нескольких поколений одного рода, то внутри такого рода включается программа стирания.
  10. Наиболее выраженно и концентрированно звучит акцент индивидуальной темы в семейной триангуляции, представляющей союз: индивид – его отец – его мать.

Наиболее очевидным и действенным методом определения нашего предназначения является использование анализа наших первичных впечатлений и комбинаторики тем нашей семейной триангуляции.

Первые впечатления мы исследуем, исходя из традиций психоанализа, памятуя об их безусловной важности в прояснении вопроса о наших потаенных склонностях. Наши первичные, изначальные импульсы инстинктивно заставляют нас соприкасаться с теми предметами, к которым мы испытываем особое влечение. Так, например, будущий мореплаватель уже с самого раннего детства тянется к воде.

Из всего многообразия интерактивной реальности человек уже на заре своего существования бессознательно выбирает те явления, которые для него становятся символическими, знаковыми контурами его сокровенного предначертания.

Поэтому поиску первичных впечатлений в тематическом судьбоанализе уделяется достаточно пристальное внимание. Я всегда задаю посетителю два основополагающих вопроса, касающихся части дома и местности, с которыми он связывает свои самые первые впечатления.

Полученные ответы, соотнося со списками 1 и 2, мы в зависимости от того, в каком ряду располагается ключевое слово, определяем тему, соответствующую порядковому номеру ряда.

Список 1. Части дома (ранние впечатления):

  1. Веранда. Вестибюль. Вход. Входная дверь. Дверной проем. Коридор. Порог. Передняя. Фойе. Проект. Чертеж.
  2. Будуар. Внутренняя отделка. Спальня. Меблировка. Убранство.
  3. Водопроводные трубы. Водосточный желоб. Дымоход. Канализация. Коридоры. Лестница. Стремянка.
  4. Водопровод. Газон. Двор дома. Задний двор. Колонна. Кухня. Кухонный стол. Гостиная. Столб. Подвал.
  5. Богатое убранство. Беседка. Детская. Застекленная крыша. Игротека. Камин. Крыльцо. Комната для игр, танцев.
  6. Ниша. Аптечка. Буфет (шкаф). Ванна. Душ. Места хранения продуктов. Полки. Раковина. Холодильник.
  7. Гардеробная. Занавески. Коврик. Окно. Примерочная. Раздевалка. Шторы. Студия (мастерская). Сад.
  8. Вентиляционное отверстие. Засорившийся водосток. Отдушина. Уборная. Унитаз. Отстойник.
  9. Балкон. Кабинет. Потолки. Стропила. Читальный зал.
  10. Балка. Контора. Крыша. Потолок. Пол. Столовая для торжественных обедов.
  11. Гостиная для торжественного приема гостей. Коробка предохранителей. Электропроводка. Электроприборы.
  12. Задняя или боковая дверь. Запасной выход. Пожарная лестница. Чердак.

Список 2 Места и местоположения (ранние впечатления):

  1. Ворота. Пустырь. Засушливая земля. Калитка. Мясной магазин. Окрестности. Парикмахерская. Пустыня.
  2. Банк. Ботанический сад. Деревья (кусты) вдоль поля или дороги. Заросли. Лес. Парк. Пасека. Сад. Цветник.
  3. Аллея. Библиотека. Городок. Дорога. Окрестности. Лабиринт. Канава. Канцтовары. Книги. Переулок. Шоссе.
  4. Амбар. Архив. Берег. Берлога. Болото. Будка. Бухта. Водоем. Гостиница. Колодец. Молочный магазин. Хижина. Холм.
  5. Арена. Баня. Бар. Дворик. Духовка. Кинотеатр. Курорт. Место состязаний, игр. Стадион. Сцена. Цирк.
  6. Авторемонтная мастерская. Аптека. Бакалея. Баня (общественная). Булочная. Вокзал. Казарма. Кафе. Кладовая.
  7. Беседка. Павильон. Покои для новобрачных. Положение посередине. Салон. Танцплощадка. Шатер.
  8. Бордель. Вулкан. Грот. Каменоломня. Канализационный сток. Карьер. Кладбище. Магазин подарков. Морг. Свалка. Яма.
  9. Академия. Башня. Бензоколонка. Библиотека. Глушь. Горы. Граница. Заграница. Конюшня. Окраина. Холм. Храм.
  10. Верхушка. Вокзал. Гора. Древнее жилище. Круча. Маяк. Обрыв. Офис. Скала. Стройплощадка. Тень.
  11. Ангар. Аэропорт. Водоворот. Завод. Мастерская изобретателя. Минеральный источник. Митинг. Фабрика.
  12. Бар. Больница. Вид. Гавань. Гетто. Дом отдыха. Зоопарк. Кладбище при церкви. Тайник. Церковный двор.

Затем мы переходим к следующему этапу и узнаем профессию отца и матери на момент рождения исследуемого индивида. (Естественно, что непосредственно во время родов мать не занимается непосредственной профессиональной деятельностью, но, разумеется, ее профессиональный статус при этом не теряет значения).

Деятельность наших родителей наравне с ранними впечатлениями весьма символична для нас, ибо через характер их работы мы также получаем первичные импринты и изначальные намеки на то, какие темы нам придется утилизировать в своей жизни. Кроме того, род занятий откладывает свой отпечаток на характерологию личности, что представляет собой несомненно существенный фактор при анализе судьбинных влияний на жизнь индивида.

Используя список 3, мы определяем профессиональные темы родителей.

Список 3. Профессии и персонажи:

I. Агрессор. Боец. Галантерейщик. Гонщик. Графолог. Директор. Землевладелец. Исследователь. Истец. Каскадер. Летчик бомбардировщика. Металлург. Мясник. Нападающий. Парикмахер (мужской). Портье. Предвестник. Претендент. Привратник. Приезжий. Сталевар. Старший (начальник). Третий "лишний". Швейцар. Шумный человек.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.