WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |

Достаточно показательным и типологическим является следующий пример. Способный, честолюбивый, энергичный молодой человек, сполна наделенный качествами для того, чтобы сделать блестящую карьеру на деловом поприще, достигает определенных успехов, но вместо того, чтобы развить их и достичь новой высоты в своем профессиональном росте, вдруг, сталкивается с неожиданными и непреодолимыми трудностями. Сначала его подводит партнер, и результаты его достижений оказываются под угрозой. Он проявляет упорство и находит пути из тупиковой ситуации, восстанавливая свое положение. Однако период благоденствия длится недолго, и его постигает новая неудача – он сам теряет важные документы. Всю свою жизненную энергию он направляет на то, чтобы выправить покосившуюся ситуацию. Но при этом само его существование уже превращается в мучительную череду взлетов и падений, ставшую для него истинным самоистязанием. Он добивается высокого статуса, новые партнеры ему верны, он больше не теряет документы, но совершенно внезапно для себя и окружающих он срывается в длительный запой, до сего момента не обнаруживая склонности к алкогольной зависимости. Его позиции и авторитет снова оказываются подорванными. В конце концов, он находит силы, чтобы прекратить злокачественное пьянство, но вскоре от него уходит жена.

Судьбоаналитическое рассмотрение его перипетий обнаружило одну четкую и явно прослеживаемую закономерность – все неприятности, обрушиваемые на него, настигали его именно тогда, когда он добивался какого-то успеха.

Поначалу, как и большинство людей, не желающих брать ответственность за свою жизнь, этот молодой человек стал искать виновных в своих крушениях и даже паранойяльно подозревать, будто кто-то наводит на него "порчу" или "сглаз", но подобное верование, деструктивное, по сути, только усугубило его тягостное душевное состояние, "магические услуги", за которыми он пару раз обратился, лишь погрузили его в психотическую реальность банальных суеверий.

Между тем, его исцелило простое осознание, которое он пережил как вспышку прозрения. Оказывается, он был настолько идентифицирован со своим отцом, что полагал, будто он не имеет права быть лучше него. Собственный успех он бессознательно воспринимал как предательство по отношению к отцу и потому всякий раз, как только приближался к планке, которой тот соответствовал (в свое время его отец занимал должность начальника цеха одного завода), то, повинуясь своему внутреннему убеждению, продиктованному чувством вины, инициировал события, которые не позволяли ему через эту виртуальную планку перейти. Он вспомнил свою детскую фразу, впоследствии не раз повторяемую: "Я хочу быть таким, как папа". Но "быть таким, как" негласно запрещает "быть лучше, чем".

В данной ситуации, равно, как и в предыдущем примере, только в несколько иной оранжировке, сработал парадокс любви. Только здесь мы обнаруживаем еще одну любопытную деталь, связанную с тем, как на судьбу человека оказывает влияние не только его скрытые убеждения, но и слова, которые он произносит.

8. Жизнь есть пророчество

История изобилует "автоматическим свершением предсказаний".

Некогда король Франции Филипп Красивый (1275-1314) разогнал орден тамплиеров, а его предводителя, великого магистра ордена Жака де Молея, приговорил к смертной казни. На площади перед костром осужденный проклял короля и его потомков до тринадцатого колена. Великий магистр изрек свое проклятие 18 марта 1314 г. В том же году Филиппа настигла смерть. Его старший сын был убит полтора года спустя со дня пророчества. Таким образом, династия царствующих особ рода Капетингов быстро угасла. В 1328 году на смену им пришли их кузены Валуа, затем Бурбоны. История их правления оказалась столь же трагической: Генрих IV был убит, Людовики XII, XIV, XVI закончили свой жизненный путь на гильотине. Причем Людовик XVI вышел навстречу своей смерти через ту же тюремную дверь, что и Жак де Молей 467 лет назад. Это было 13-е поколение. Пророчество осуществилось. Но история, связанная с этим эпизодом, не закончилась. Можно ли говорить о случайности, когда, спустя два века, как раз в год двухсотлетия великой французской революции (1989г.) внучатый кузен Людовика XVI принц Альфонс де Бурбон, герцог Анжуйский, президент оргкомитета зимних Олимпийских игр, проверяя лыжную трассу, получил смертельное ранение головы, из-за забытой там проволоки. Он буквально "лишился головы" в тот же месяц, что и его предок.

Интригующим является тот факт, что месяцем раньше он выиграл судебный процесс у его кузена Генриха Орлеанского, оспаривавшего права на наследство. В результате принц Альфонс был признан истинным претендентом на трон Франции…

Следует ли из этого, что тем самым он автоматически подпал под влияние давнего проклятия И не выиграй он процесса, сохранил бы он голову Нам известно, что история не знает сослагательных наклонений, но мы вправе задаваться подобными вопросами.

По всей видимости, нам все-таки "дано предугадать, как наше слово отзовется…". Теперь мы обладаем возможностью не только «предугадать», как отзовется наше слово, но и вполне достоверно просчитать его воздействие на жизненный ряд событий того, кто это слово несет.

В связи со сказанным мы имеем возможность вплотную приблизиться к основополагающему вопросу существования человека – вопросу о его предназначении.

Трагедия многих индивидов заключена в неспособности заявить себя миру в соответствии со своим предназначением, которое есть ничто иное, как сумма его врожденных качеств. Многие из тех, кого считают бездарными и посредственными, на самом деле, таковыми не являются – по всей видимости, природа не может себе позволить такой роскоши. Скорее, их следует назвать неуместными, то есть такими которые просто оказались не на своем месте. Оттого, даже если они и добиваются каких-то формальных успехов, то затрачивают на это огромное количество жизненных сил и, приобретя вожделенный результат, оказываются истощенными и начинают понимать, что этот результат – вовсе не то, чего они ожидали, и что он не принес им ни радости, ни удовлетворения. Это вполне закономерно, ибо ни один результат не способен доставить радости, если сам процесс его достижения был безрадостным и вымученным.

В иерархии человеческих потребностей ключевое место занимает, пожалуй, потребность в определении своего предназначения. И это не риторическая фраза, не громкий лозунг «царя природы», возжелавшего исполнить гимн своему величию. Такая потребность записана уже на пренатальном уровне и при появлении индивида в этом мире прорывается вопрошанием «кто я»

Психиатрам и психотерапевтам хорошо известна та личная драма, которая называется кризисом идентичности. Они сталкиваются с ней каждодневно, когда встречаются со своими пациентами – узниками собственного Эго, страдальцами, погнавшимися за миражами иллюзий, и в погоне этой утерявшими собственную душу. А боль души – это ее тоска, плач ее по утерянному, утраченному «я», по зарытым талантам, без которых человек становится просто унылым исполнителем чьих-то предписаний.

Обретение здоровья и счастья обретается вместе с познанием своего предназначения. И последнее есть ничто иное, как определение своей Темы.

ЧАСТЬ II. ТЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СУДЬБЫ

1. Драматургия жизненных тем

Бытие символично, ибо осмысленно, и, стало быть, мы можем говорить о его четко очерченной структурности, композиционности. Сама жизнь как движение, как процесс, разворачивающийся в пространстве и времени, наглядно осуществляется в знаках, обозначениях и циклических фазах. Поэтому в любом, самом изощренном хитросплетении ее сюжетных линий всегда проступает определенная тема. Бытие по сути своей тематично. На чтобы ни упал наш взгляд, чтобы ни уловило ухо, о чем бы мы ни подумали, мы всякий раз встречаемся с темой, проявившейся в том или ином знаке, и проявившейся вполне закономерно.

В определенные периоды нашей жизни последовательно включаются те или иные актуальные темы. Я однажды родился, и можно сказать, я исполнил вариацию на тему своего прихода в этот мир. Затем я исполню вариации на тему образования, женитьбы, партнерства, призвания… пока, в конце концов, я не исполню вариацию на тему ухода из мира.

Ниже мы рассмотрим двенадцать тем, которые исчерпывающе описывают все символическое пространство нашей жизни. В определенном смысле их можно соотнести с известными домами астрологического символизма, но вряд ли можно говорить об их полной идентичности, ибо понятие "тема" не совсем точно совпадает с той динамикой смысловых соответствий, которая традиционно применяется в отношении понятия "дом". Вместе с тем, такие имена как Гвидо Бонатти, Фирмик Матерн, Уильям Лилли, Дэйн Радьяр несомненно повлияли на некую часть миропонимания автора данных строк. В течение пятнадцати лет практики психотерапевтического консультирования я применял систему астрологических домов, как в качестве топографического инструментария для построения натальных карт, так и в качестве языковой метафоры, позволяющей делать универсальные описания тех процессов, которые, благодаря подобному подходу получили возможность быть удобно обобщенными и рассмотренными в контексте их универсальной взаимосвязи, и обнаружил, что подобная методология оказалась весьма действенной. Я получил простой доступ к постижению символической реальности, минуя опасность застрять в той путанице, которая возникает, когда мы начинаем интересоваться скрытыми смыслами тех или иных знаков. Постепенно наблюдения обобщились в методологию, и на каком-то этапе мне стало ясно, что я ее использую вполне осознанно с набором приемов и сформированных алгоритмов при анализе пациентов. В данной части книги я и представляю читателю эту методологию, которую он при желании может применить самостоятельно, начиная с описания базовых тем.

ТЕМА 1.

Тема "Я". "Я сам". "Я существую".

Отражает индивидуальность, личные особенности, внешность, манеру поведения, конституцию, витальность, ощущение собственного "Я". Первая тема определяет особенности умственной деятельности и характера в целом, и потому представляет собой реализацию личности в импульсивном и спонтанном проявлении, зачастую предопределяя ее профессиональные склонности.

Ключевые понятия: самораскрытие, самоидентификация, побуждение, воля, индивидуальность.

ТЕМА 2.

Тема возможностей. "Я владею". "Я имею".

Вторая тема делает акцент на понятии "ценности". И поскольку ценностями, имуществом могут выступать как материальные объекты, так и душевные свойства, например, такие как собственные идеи, мнения, эго, то вторая тема раскрывается в процессе адаптации индивида к окружающей среде через свойства его ресурсности.

Ключевые понятия: собственность, ощущение собственной ценности, уверенность в собственных возможностях, способность расслабиться и насладиться комфортом, вознаграждение за услуги, прибыль от профессиональной деятельности.

ТЕМА 3.

Тема связей. "Я мыслю". "Я сообщаю".

Отражает процесс первичного расширения внутреннего пространства посредством первых контактов, установления информационной связи с миром, использования средств общения.

Данная тема также актуализирует характер общения с близкими родственниками, соседями, братьями, сестрами, управляет поездками на близкие расстояния и начальным образованием. 3-ю тему можно рассматривать как проявление базовой потребности в общении с окружающим миром.

Ключевые понятия: поиск знаний, общение, лингвистические навыки, интеллектуальная адаптация, способность к воспроизведению информации, мышление, рассуждение, ментальная восприимчивость.

ТЕМА 4.

Тема происхождения. "Я чувствую". "Я забочусь".

Представляет собой истоки, глубинные корни, родительский дом, первое семейное окружение, родину, сокровенное. Это тема традиции, заботы, преданности, защиты.

В характеристике психодинамического подхода толкуется как базовая безопасность, базовое доверие.

Ключевые понятия: история, традиция, воспоминание, забота, вскармливание, идеал-эго охраняющей и заботливой матери, устои, приверженность к вещам, основа, символ, начало и завершение любого процесса.

ТЕМА 5.

Тема влечений. "Я проявляю себя" "Я демонстрирую".

Сюда относятся такие категории как – дети, развлечения, азарт, творческое самопроявление. Для большинства людей принцип творческого самовыражения проявляется в зачатии детей, которое само по себе теснейшим образом сосуществует с принципом удовольствия. Поэтому, уточняя формулировку 5-й темы, можно говорить не о творчестве в его понимании как специфического процесса создания интеллектуального, эмоционального или эстетического продукта, но творческой спонтанности любого сублимированного поведения. Так, например, в применении к пятой теме мы говорим о любовном влечении, но не в физиологически-сексуальном его аспекте, а в сублимированном – романтическом.

Ключевые понятия: романтические чувства, влюбленность, креативная спонтанность, эго-состояние ребенка в терминологии Э. Берна, игра, азарт, развлечение, самодемонстрация, везение, артистизм, удовлетворение, способность превратить работу в игру, беззаботность.

ТЕМА 6.

Тема служения.. "Я нахожу свое место". "Я служу".

Принадлежностью данной темы становятся здоровье, работоспособность, эффективное функционирование, служение, обслуживание. Эта тема раскрывается в спиритуальном, мистическом осмыслении служения. Если пятая тема, затрагивающая принцип сублимации, акцентирует его в эго-позиции нарциссического самоудовлетворения посредством другого, то шестая тема доводит сублимированный аспект до степени целомудренности. Разумеется, под таковой не понимается наличие девственной плевы. Целомудрие есть категория не физиологическая и даже не нравственная, но духовная. Целомудрие, проявляющееся как мудрость собственной цельности, выражает, прежде всего, открытие индивидуального ума надиндивидуальному разуму, впусканию в себя первого проблеска идеи Божественного, которая немыслима без признания того, что в мире есть не только "Я", но есть еще и "Другой". Поэтому шестую тему можно обозначить и как точку перехода от суженной эгоистичности принципа "жизни для себя" к расширенной бытийности "существования для другого". Подобное осуществление как раз и реализуется через практику служения, постижения более утонченного по сравнению с пятой темой наслаждения, которое в конечном итоге, приносит собственная смиренность.

Ключевые понятия: продуктивность, отношение к работе, охотно оказываемые услуги, обязательства, преданность, самоотверженность, верность, эффективность функционирования.

ТЕМА 7.

Тема "Ты". "Я заключаю союз". "Мы есть".

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.