WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |

Для соблюдения правил информационных баталий создаются специальные институты. Считается, что сила контролирующих институтов должна обеспечить законность. Когда силы нет, сражающиеся стороны могут воспользоваться старыми испытанными средствами: пистолетом, миной под капотом автомашины, радиобомбой в помещении. Конечно, эти средства никак нельзя отнести к сфере информационных сражений, но порой они бывают не менее эффективными, чем слово. Униженный и забитый в информационной перепалке, понимающий свою информационную ущербность, прижатый безысходностью к последней черте, за которой кончается его человеческое достоинство, полностью отчаявшись или, наоборот, обнаглев от безнаказанности, человек или государство способны применить запрещенное в этой специфической войне оружие, например, ядерное. Так, убийство конкурентов, имеющих явное информационное преимущество в борьбе за одну и ту же почетную должность, становится само собой разумеющейся предвыборной военной операцией. На войне как на войне.

Там же, где речь идет о применении информационного оружия, т.е. о перепрограммировании информационных самообучающихся систем, огнестрельное и др. подобное оружие, направленное на физическое уничтожение конкурента, считается запрещенным. Но провозглашенный запрет чего-либо только тогда становится реальным запретом, когда нарушитель понимает, что наказания за совершенный запрещенный правилами поступок ему не избежать. Единственные, кто здесь способен создать преграду подобному террору, так это сильные правоохранительные службы, являющиеся естественным гарантом того, что противники будут соблюдать правила. Нет сильных правоохранительных органов, значит в информационных сражениях можно использовать запрещенное оружие - победителя в данном случае не имеют право судить, у него будет либо депутатская, либо президентская неприкосновенность.

В сказку о том, что на выборах в президенты побеждает самый человечный человек, самый мудрый и добрый, сегодня уже верят только самые наивные, которых еще немало. Статистика показывает, что в любой схватке, как правило, побеждает тот, кто первым нажимает на курок имеющегося у него оружия, огнестрельного ли, информационного ли. Моральные аспекты дуэлянтов статистическими методами измерить нельзя, так как прав всегда тот, кто остается живым и пишет историю - “... назад пятьсот, вперед пятьсот и кто там после разберет, что он забыл кто я ему и кто он мне” (В. Высоцкий).

В этой работе мы тем более не будем пытаться заниматься подобными измерительными экспериментами и судить давящих на курок первыми. Наша задача попытаться проанализировать возможность применения существующих и новых моделей, которые, благодаря абстрагированию от множества второстепенных, с точки зрения именно данной задачи, характеристик, хоть как-то помогли бы объяснить действия игроков, смыслы самой игры и обосновать необходимые структурные компоненты армии, ведущей информационные сражения.

При этом сказки о том, что будто бы к победе на выборах может привести некий гениальный консультант по информационным технологиям, истории о которых в последнее время все чаще и чаще появляются на страницах периодических изданий, мы тоже поставим под сомнение - не то время. Индивидуумы и группы индивидуумов, мечтающие выступить в роли вершителей судеб и получить причитающие гонорары от соперников за власть, лезут и должны лезть из всех щелей подобно астрологам, хиромантам и пророкам, которые “... говорят ни с того, ни с сего...”. И это вполне естественно - на каждого дурака должен найтись свой Остап Бендер.

При этом надо помнить, что информационные сражения умные противники всегда ведут именно друг с другом, а не с избирателями, которые выступают в роли судей и которым по сути дела и деваться-то некуда, как только подать свой голос за победителя. Информационные сражения всегда ведутся только теми, кто сражается, а народы вместе со всеми своими ресурсами достаются победителю. Это закон любой войны, а не только информационной.

Поле боя в подобной войне включает в себя: средства массовой информации, правоохранительные структуры, территориальные избирательные комиссии, центральную избирательную комиссию, банки. На чьей стороне будет их скрытая от любопытных глаз работа, на ту сторону и будет указывать глас народный. Даже такая элементарная процедура, как подсчет голосов, реализующаяся компьютерами, связанными друг с другом в рамках одной глобальной сети, при грамотной реализации в условиях военных информационных действий, когда на кон поставлена судьба страны, теоретически способна принести тому, кто за ней стоит, не один миллион голосов. Проверить все программное обеспечение на наличие закладки, в нужный момент корректирующей работу абсолютно правильно написанной и даже сертифицированной программы подсчета результатов, в сегодняшней ситуации, а особенно в российской ситуации, не способен никто.

Что же касается возможностей по скрытому воздействию, которыми обладают пресса и телевидение, то об этом написана ни одна сотня статей и книг.

Если же вернуться к избирателю, способному только ждать, кого объявят ему новым хозяином, то от него нельзя требовать многого. Он просто человек, со своей человеческой психикой, в основу которой заложен принцип стадности, заставляющий его бояться быть ни как все. А какие они все И телевидение показывает их всех. Информационная самообучающаяся система всегда стремится походить на окружающий ее мир. Это цель, без которой нет процессов обучения и, следовательно, нет права на существование. А если, как утверждал Гарсиан, долго смотреть даже на самую отвратительную рожу, то и она начнет нравиться. Эффект, присущий психике заложника, заключающийся в сопереживании за своего насильника, проявляется тем сильнее, чем дольше раб находится в его власти и смотрит снизу вверх на своего хозяина.

“Если ты прежде всего и при всех обстоятельствах не внушаешь страха, то никто не примет тебя настолько всерьез, чтобы в конце концов полюбить тебя” - утверждал в своих афоризмах Ф. Ницше. Но это уже те нюансы, которые специалистами по имиджу и рекламе давно вытащены из теоретического тумана человеческого бессознательного и завернуты в практичные фантики сегодняшней выгоды заказывающих музыку. И если определен победитель в основной борьбе, в борьбе друг с другом, то второй этап, заключающийся в объяснении судьям кто прав, уже является делом техники.

Почти тоже самое писал еще в конце XIX века Л.А.Тихомиров (“Демократия либеральная и социальная”): “Поэтому политиканы стараются не убедить, а получить голоса. Самое же верное средство получить голоса - это ослепить народ, загипнотизировать его шумом, треском, внезапными ложными сообщениями, вообще сорвать решение. Это тактика т.н. surprise, одинаково царствующая по всем парламентским демократиям. Народ ловится на слове. Внушение традиционного исторического опыта заглушается тут до последней степени, а обсуждения наличного тоже нет. И вот депутаты выбраны, бумажные программы утверждены. “Народная воля” сказала свое слово, и ее “представители” собрались в парламент. Организуется правительство. Какое же отношение этого правительства к народу, его воле, его духу

Тут уже ровно никакого. На выборах нужно было хоть считаться с народом, по крайней мере обещать, ослеплять, обманывать, увлекать. В правлении - народ совершенно исчезает...”

И чуть далее: “Современных политиканов - просто презирают повсюду, где демократический строй сколько-нибудь укрепился. Это презрение отчасти происходит от невысокого умственного и нравственного уровня политиканов. Действительно, политическая деятельность либерально-демократического строя не требует людей умных, честных, независимых; напротив, эти качества скорее подрывают карьеру политикана. Для него нужна практическая ловкость дельца, беззастенчивость, безразборность в средствах, эластичность убеждений... Сверх того, люди различных партий в своей взаимной борьбе сами компрометируют перед народом свой и без того не блестящий персонал не только разоблачениями, но и прямо клеветами, выдумками”.

Современные народы как объекты целенаправленного управления

Процесс создания определенных установок в общественном сознании реализуется путем решения задачи управления людьми в рамках классической теории управления системами с обратной связью.

  1. Средства массовой информации осуществляют перепрограммирование населения в соответствии с поставленной им целью.
  2. Счетные комиссии и институты изучения общественного мнения проверяют на сколько удалось решить поставленную задачу, тем самым реализуя обратную связь.
  3. Правоохранительные органы должны контролировать агрессора, СМИ, счетные комиссии и институты изучения общественного мнения на предмет соответствия их деятельности существующему законодательству.
  4. Население является объектом управления.
  5. Информационный агрессор реализует процесс управления, используя СМИ и институты изучения общественного мнения. При этом, принимая выгодное себе законодательство или блокируя постоянными “реформами” правоохранительные органы, агрессор тем самым устраняет контроль за законностью своего поведения по перепрограммированию населения.

На выше приведенном рисунке была сделана попытка показать, как процесс создания определенных установок в общественном сознании реализуется путем решения задачи управления людьми в рамках классической теории управления системами с обратной связью. В чьих руках механизмы управления (СМИ, средства контроля - обратная связь), тот и победитель. Поэтому-то победителем информационной войны под названием Выборы становится тот, кто способен своей системой управления охватить максимальное количество лиц, принимающих участие в принятии окончательного решения, а добиться этого возможно лишь в ходе борьбы с непосредственными конкурентами за системы управления, т.е. победит тот, кто сильнее и целенаправленнее “толкается”.

Рассуждая о реальных и мифических силах, стоящих за той или иной фигурой политического пространства, пытающейся собрать свою вселенную, постоянно приходится возвращаться к осмыслению одной ключевой процедуры - процедуры определения того, какие цели будет преследовать созидатель нового политического центра При этом известно, что опираться в своих логических выкладках на слова, произносимые претендентом, - пустая трата времени и сил. Слова в данном случае произносятся только для того, чтобы убедить слушателей здесь и сейчас. Но завтра все станет другим и все станут другими.

Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. И для того, чтобы его попытаться найти, надо начинать свой поиск с людей, которые стоят за теми или иными призывами и поступками. Мы в своем исследовании на людей, определяющих лидера, смотрим как на самообучающиеся системы, которые уже имеют определенные знания, средства, цели и способы их достижения, что неизбежно отразится на будущем созданной ими интегральной системы. Зная поведение (образ жизни) многих активно участвующих в этом процессе и понимая, что пребывание их в определенных пра-структурах (их сформировавших, обучивших или переобучивших) неизбежно накладывает печать, что-то им разрешающую, можно попытаться строить прогнозы поведения и вновь создаваемых ими объединений. Понятно, что данный прогноз тоже не даст 100% гарантии того, что именно так и будет - слишком много неучтенных факторов, скрытых от обычного наблюдателя, невооруженного окуляром собственных спецслужб.

Например, как происходила кристаллизация центристского объединения под названием “Отечество”. Начиналось оно во многом с работ С.Сулакшина, который обосновал, сформулировал и определил понятие политического центризма для России. Определил вполне доходчиво, и нарисованная им картина возможного будущего смотрелась вполне привлекательно. Началась реализация. И здесь, словно по команде, все известные персонажи, ранее активно поддерживавшие президента, вдруг плотным кольцом окружили нового потенциального кандидата и рьяно взялись определять его новое окружение и поведение. Рожденное объединение при этом из зачатого как центристское, вылупилось в мир уже в виде нечто, напоминающего хорошо перемешанный коктейль из номенклатуры сегодняшней власти вместе с ее причиндалами.

Важно, что вместе с людьми переходит и возможность влияния на существующие государственные финансовые фонды. Вот как происходящие процессы расстановки кадров комментирует журнал “Власть” № 6 (307) издательского дома “Коммерсант”: “249 млрд. рублей в год Пенсионного фонда манят всех...

... В-третьих, Бооса привел в правительство Примакова Юрий Лужков - именно ему нынешний министр обязан своей карьерой. А это значит, что у финансовых потоков Пенсионного фонда будет не один контролер. Примакову придется потесниться, чтобы дать место московскому мэру”.

В результате имеем, с одной стороны, яростную критику проводимой в стране политики, а с другой - наполнение нового объединения именно теми персонажами, которые благословляют, одухотворяют и осуществляют именно эту политику.

Причем, что характерно, все наивные попытки перекинуть мост к противоположному полюсу общественного мнения были кем-то грамотно блокированы. В результате, Лужков запрещает съезд организации, официально зарегистрированной, но, по чьему-то мнению, стоящей слишком слева от мифического центра, и отказал (руками вновь пришедших) в аккредитации на своем объединительном съезде представителям прессы из лагеря духовной оппозиции.

Мудрый Лужков понимает, что, ведя информационную войну в стране, где многое определяется именно существующей властью, прибирать к рукам надо именно рычаги системы управления этой власти. И понимая это, он ни с кем из претендентов не сражается - что с ними сражаться, они сами далеки от системы управления выборами, оттолкнуть надо именно того, кто у пульта. Поэтому он целенаправленно и методично забирает себе команду, а значит и все механизмы управления нынешнего “гаранта”. Но а под какой вывеской это делать - центризм, национал-социализм, национал-шовинизм, демократизм, либерализм, патриотизм - дело десятое.

А судьи кто

Век информационных технологий позволяет гибко менять масштаб воздействия того или иного информационного приема, и речь уже можно вести не об одном судье (избирателе), а о миллионах судей, проклассифицированных по способностям своего восприятия мира, а тем самым выстроенных как на плацу по ранжиру.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.