WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |

С одной стороны, зрелища выступают в виде приманки (об этом говорилось выше), а с другой - в виде пугал, которые кем-то расставлены на пути, словно вешки на болоте - “туда нельзя, сюда нельзя”.

В соответствующей литературе (в частности у Б.Уолкера) подобное явление называется тальпой.

Одухотворенные психической энергией человека безобидные пугала оживают.

Б.Уолкер так описывает процесс формирования тальпы: "Так шляпа пилигрима слетает и падает на куст, где она напоминает высокую замаскированную фигуру. Прохожие думают, что это дух, и это место приобретает зловещую репутацию. По мере того, как проходят месяцы, призрачная фигура начинает внушать все большую опаску, поддержанную верой сотен сторонников, которые испытывали к ней страх, как к реально существующему духу. И вот однажды легкий ветер шелестит листвой, группа испуганных путешественников улепетывает так, что засверкали пятки, а дух действительно преследует их. Это уже не ветер..."

Даже не желая того, информационная самообучающаяся система заботится о том, чтобы заложенные в нее кем-то и когда-то знания и умения выбрались наружу в мир предметов и слов. Ибо такова природа любой информационной самообучающейся системы.

Человек ищет в этом мире ни любви, ни счастья. Он ищет только те условия, которые обращены к его знанию и умению. Поэтому им и можно управлять с помощью зрелищ, а значит и прогнозировать его поведение.

Аналогичные тальпы развешены на деревьях современной культуры и искусства, науки и философии. Они подобно мертвым с косами стоят вдоль дороги и отпугивают любопытных от попыток заглянуть за обочину.

Тропинки в поле общественного сознания вытаптываются людьми, управляемыми с помощью тальп. Трагедия народа насыщается болью жертв и, материализуясь в преданиях и правилах поведения, отпугивает потомков от запретной двери.

Отпугивает, но только до определенного момента. До того момента, пока Бог жив - так, возможно, думал и Заратустра.****

Зрелища, проявленные спонтанно или сгенерированные умышленно, формируют собственные ценности. А ценности порождают уже свои зрелища. Этот процесс носит название информационного круговорота. В отдельные интервалы времени в нем бывают и информационные засухи, и информационные наводнения.

Мир полон циклов. Те же программы “Ешь пока дают”, “Иди на работу”, “Голосуй или проиграешь” бесконечно повторяются в рамках цикла, названного “Жизнь” применительно не только к отдельно взятому человеку.

Сама Земля величественно вращается вокруг Солнца и попутно вокруг своей оси. Благодаря этому ее вращению, вода водоемов испаряется под солнечными лучами, пары собираются в облака, а затем возвращаются обратно в виде дождя.

Но каждый проход внутри большого, возможно вечного, цикла потенциально является поставщиком энергии для кого-то, так как между его началом и переходом на начало неизбежно существует т.н. мною “разность потенциалов” несовершенных событий.

Между началом и завершением любого алгоритма имеются простые операторы присваивания, иногда лишние, иногда ошибочные, иногда паразитные, принадлежащие и служащие другому циклу, а порой и другой программе.

Порой, если энергии процесса достаточно, такой оператор присваивания способен камень превратить в воду, а из питательной массы первобытного бульона выжать одноклеточное живое существо. Далее рожденное существо уже само будет заботиться о том, чтобы искать циклы и “питаться” ими.

Для общества товарного фетишизма этот цикл К. Маркс записал так:

Деньги Товар Деньги/.

Фиктивная разница между

Деньги/ - Деньги = Δ,

названная почему-то прибылью, как раз и пойдет на прокорм присосавшемуся паразиту, который, поедая эту фиктивную Δ, сокращает время работы цикла, но зато надувается сам.

Точно такой же паразитизм присутствует и в эксплуатации зрелищ. Понятно, что Зрелища, показываемые Зрителю, формируют в нем те или иные ценностные ориентиры (отрицательные или положительные, вредные или полезные - это уже второй вопрос). Созданные таким образом Ценности порождают новые Зрелища:

Зрелища Ценности Зрелища/.

Разница между

Зрелища/ - Зрелища

остается в виде пищи для информационного паразита.

Именно эта разница позволяет строить величайшие информационные пирамиды, не имеющие под собой основания.

Ценности упаковываются в красивую оболочку и организуют вокруг себя служителей себе и охрану для себя. И они бегут по планете, первоначально создавая свой бумажный, а затем и электронный бульон.

Осмысленные Зрелища оседают в пыль земную в виде книг, которые со временем, если их не сжигать, превращаются в вершины, ищущие своих покорителей.

На каждой такой горке сидят Толкователи и создатели новых Зрелищ и новых Игрищ.

Отдельно имеет смысл рассмотреть, а кто же является носителем названных ценностей

Весь этот капитал аккумулируется в литературе, искусстве, в языке конкретных народов. Совокупность живых существ со своей материальной и духовной культурой, то есть то образование, которое мы называем цивилизацией, и является носителем этих ценностей. На сегодняшний день их немного: Восточно-азиатская, Мусульманская или арабская, Славянская, Западно-Европейская, Американская, Южно-американская. Это нарисовано достаточно крупными мазками, исходя из максимального “расстояния” между исповедуемыми ценностями в пространстве целей и приоритетов названных обширных образований, которые по своей сути являются самообучающимися “организмами”.

Навязывание цивилизации чуждых ей ценностей порой, а может быть и всегда, приводит к уничтожению данной цивилизации. Там где от соперников требуется сосредоточить всю волю к жизни и знания всех поколений, там уже именно правила игры становятся определяющими победителя, там в принципе нельзя выиграть по чужим правилам. Пример уничтожения цивилизации американских индейцев только подтверждает данное утверждение.

Выборы во власть как средство достижения геополитических целей

Статистические данные о военных конфликтах с применением обычных средств вооружения показывают постепенную убыль таких конфликтов, а это говорит о том, что либо стало меньше противоречий, либо найден иной механизм их разрешения. Выборность власти и скрытый контроль этой выборности как раз и являются названными механизмами.

Как бы не изменялись нравы, мораль и мода народов, населяющих землю, как бы не изменялись маршруты их движения от расцвета к вырождению или наоборот, в этом хаосе целей проскальзывают, по крайней мере на протяжении последнего тысячелетия, закономерности в развитии того инструмента, с помощью которого одни люди способны управлять другими. В простонародье этот инструмент принято называть оружием. Первоначально этим оружием была физическая сила, затем дубина, лук, копье, меч, метательные орудия, а уже позже - огнестрельное оружие, ядерное оружие, сегодня - информационное.

В соответствии с развитием и совершенствованием инструментальных средств контроля и управления поведением человека менялись и формы правления в человеческом обществе: от силового принуждения рабовладельческого общества до демократической (выборной) формы правления современного информационного общества. Если дешевле и проще применить дубину, то применяют дубину, если проще убедить, то убеждают.

Уровень развития соответствующих технологий определяет правила поведения тех, кто их создал и ими пользуется.

Сказанное можно оспаривать, но если серьезно, то в истории человечества нет ничего из того, что теоретически в условиях той или иной логики, той или иной целеполагающей установки субъектов исторического процесса, нельзя оспорить. Если же согласиться с утверждением, что уровень развития технологии определяет форму управления, то тогда становится понятно, как уровень развития средств информационного воздействия и самой инфраструктуры привел к разрушению социалистического строя и СССР.

Важно отметить, что статистические данные о военных конфликтах с применением обычных средств вооружения показывают постепенную убыль таких конфликтов, а это говорит о том, что либо стало меньше противоречий, либо найден иной механизм их разрешения. Выборность власти и скрытый контроль этой выборности как раз и являются названными механизмами.

При этом переход под ту или иную технологию управления себе подобными предполагает наличие естественного процесса смены искусства управления на науку управления. А наука управления в свою очередь предполагает наличие множества моделей, на базе которых происходит предварительное решение задач по управлению. И это уже давно понимают все вольные или невольные участники информационных сражений.

Сегодня информационные войны, определяемые, как целенаправленное информационное воздействие информационных систем друг на друга с целью получения выигрыша в материальной сфере, регулярно идут чуть ли ни во всех странах планеты и ко всему прочему включают в себя выборы во власть.

Лишь наивный человек способен считать, что выборы главы государства или президента в той или иной стране являются делом только жителей этой страны, и не имеют отношения к геополитике. В мире, где экономические и информационные связи теснейшим образом объединяют порой самые непохожие общественно политические течения, иногда даже не желая того, государства не только отслеживают процесс борьбы за власть у соседей, но и при необходимости вмешиваются, используя все возможные рычаги и не только спецслужбы.

Отдельные страны даже собственную стратегию национальной безопасности строят с учетом возможного влияния на соседей: “Наш принципиальный подход заключается в следующем. Во-первых, мы должны быть готовы использовать все инструменты национальной мощи для оказания влияния на действия других государств или сил. Во-вторых, нам необходимо иметь волю и возможности для выполнения роли глобального лидера и оставаться желанным партнером для тех, кто разделяет наши ценности...

...Соединенные Штаты будут энергично поддерживать реформы в России и препятствовать любому отходу назад”. (“Стратегия национальной безопасности США в следующем столетии”).

При этом вмешательство в выборный процесс всегда было скрытно, и помощь оказывается не всегда родственным партиям и движениям, как казалось бы на первый взгляд. Помощь оказывается конкретным людям, которые ранее уже были “подцеплены на крючок” и вынуждены будут отдавать долги. Это понятно, партии возникают не сами по себе, их создают конкретные люди под конкретных людей и под конкретные задачи для этих людей.

Порой подход здесь может быть до предела банален как дважды два: если хочешь погубить богатую и сильную страну, то помоги придти в ней к власти местному ворью (любопытный анализ криминализации современной российской власти проведен В. Тихомировым в материалах к судебному делу “ООН против криминального Ельцина”. М.: “ТСИС”, 1998). Больше ничего и не надо. Все остальное сделают они сами, своими собственными руками. Причем ограбят свою страну и сограждан так, что ущерб превысит потери от самой лютой войны с традиционным огнестрельным и даже ядерным оружием. Более того, на долгие годы эталоном для программирования подрастающего поколения в силу существующей инерции в самообучении станет ориентация на уголовные ценности. Уже сегодня, как утверждается в работе В. Рукавишникова и др. “Политические культуры и социальные изменения. Международные сравнения”: “...преступление в современном российском обществе - это наиболее быстрый, если не единственный, путь к продвижению наверх, к деньгам и к успеху”.

Собственный преступный мир всегда ведет активную борьбу за депутатскую и президентскую неприкосновенность, за расширение возможностей по доступу к государственным ресурсам и, в частности, к использованию собираемых с населения налогов. Задача противника состоит в том, чтобы помочь представителям этого мира. Иногда сделать подобное удается невероятно просто. Так весной 1996 года в период предвыборной кампании в России Международный Валютный Фонд выделил российскому правительству 10 млрд. долларов, т.е. он по сути что-то (или кого-то) приобретал в России, тем самым предопределяя и исход выборов. А как иначе в наше время реализуются классические операции купли-продажи, когда речь идет о довольно значительных суммах Одна страна выделяет деньги, а получатель потом отрабатывает. Известный американский политический обозреватель Реджинальд Дейл писал по этому поводу: “... в то время как Стиф Форбс, богатый кандидат в президенты США, обвиняется в попытке купить Белый Дом, президент Билл Клинтон мыслит шире. Он хочет купить Кремль” (цитируется по работе В. Рукавишникова и др., стр.220).

Подобные процессы происходят не только в России. Практически аналогично США привели к власти в Южной Корее Ким де Джуна на выборах 1997 года, предварительно оказывая ему на протяжении многих лет не только активную поддержку, но и обеспечивая защитой.

Игра в выборы предполагает, что в борьбе можно использовать исключительно информацию, а власть и все прилагающиеся к ней материальные ресурсы должны достаться информационному победителю. Широкое распространение т.н. демократической формы правления на планете позволяет всю борьбу за ресурсы планеты свести исключительно к информационной борьбе. При этом понятно, что страны, не практиковавшие ранее подобную форму определения власть предержащих, т.е. не имеющие соответствующего исторического знания, в этих сражениях за собственные народы и ресурсы будут обречены играть по чужим правилам, а значит неизбежно потеряют все. И пример с нашей страной, в этом смысле, очень показателен. Документальные данные о том, как сегодня Россия управляется из-за рубежа и в чьих интересах работают и умирают ее жители, можно найти в последних работах С. Сулакшина, в частности “Измена”.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.