WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |

"О, это интересно" Или. может, я возьму ее с собой домой, занесу в книгу вырезок и прочее: "Они высоко оценили то-то и то-то..." Понимаете, я делаю это. потому что я делаю это, аналогично тому, как сапожник шьет башмаки. Что вы из этого извлечете вопрос вашего собственного предрасположения. Оно не имеет ко мне никакого отношения. То, что я делаю, я делаю как работу над собой. Я не озабочен общественным мнением. Выть озабоченным этим еще одна привязанность, у меня нет желания быть хорошим. По мере того, как я освобождаюсь от привязанностей, я становлюсь лучше. Рассмотрим Десять Заповедей. Например, "Не убий". Вы можете следовать им из страха или вы можете понимать, что они описывают некую функцию во вселенной. И вы в действительности становитесь этими Десятью Заповедями. Вы не следуете им, вы есть они. Если я не привязан к своему телу и личности, как я могу украсть у вас У кого я буду красть Чтобы украсть, я должен подумать: "Мне нужно то-то и то-то". Как если бы одна рука крала у другой.

У меня был интересный случай. Книга "Будь здесь и теперь" была издана огромным тиражом, издатели получили по 40 центов прибыли с каждого экземпляра. Вскоре они сидели уже на 150.000 долларах. Деньги эти развратили их, они стали... Поэтому я был вынужден обратиться к тому, кто занимался распространением книги, и сказать ему: "Давайте изменим всю игру и сократим цену так, чтобы доход каждого составил..." Я занялся приведением в порядок цен, и приехал в то время к своему отцу очень респектабельному республиканцу из Бостона, владеющему огромным состоянием. Он сказал мне: "Ты что, против капитализма" Я сказал: "Нет. я не против капитализма. Я считаю его прекрасным. Я счастлив, что ты капиталист и что ты наслаждаешься этим все это прекрасно. А я счастлив, что я делаю, то, что я делаю, и я не собираюсь тебя изменять. Если бы таких, как ты, было бы больше, чем таких, как я, тогда мы должны были бы играть по вашим правилам игры, находясь в вашем пространстве. Если бы таких, как я было бы больше, тогда вы должны были бы играть по другим правилам игры. Так происходит Игра, понимаешь Это процесс". Он сказал:

"Я не понимаю, почему ты урезал цену, если это такая ходкая книга, все хотят купить ее. Ты же мог бы получить с нее приличную сумму и сделать с этим капиталом что-нибудь полезное". Я спросил его: "Почему ты считаешь, что я сделаю с деньгами, полученными от продажи книги, что-то более полезное, чем человек, ее купивший Ты юрист. Помнишь, ты вел дело своего дяди Много ты взял с него за ведение этого дела Конечно, немного. Сколько же Ровно столько, чтобы покрыть свои расходы, затраченные на ведение этого дела". Он возразил: "Он ведь мне дядя, как-никак". Я ответил: "Ну хорошо. А моя установка состоит в том, что любой человек является моим дядей что же мне делать в таком случае" Мысль основывается на субъекте-объекте. Когда вы смотрите на другого человека, включая и себя, вы видите его как "его" или "ее" или "их". По мере того, как вы становитесь все менее и менее привязаны к реальности, ваш опыт все более становится опытом "мы", опытом единства. Так как опыт определяет действие, вы уже перестаете действовать так, чтобы оптимизировать свое положение как индивидуальности, поскольку вы теперь видите, что это порождает многие проблемы. Единственную инструкцию, которую я получил от своего гуру и которой я теперь следую, можно выразить такими словами: люби каждого, служи каждому и помни о Боге. Из этих трех, памятование Бога вот то, о чем я все время веду разговор с вами. Сейчас сложное время. Все наши беседы возвращаются вновь и вновь к таким понятиям, как "Бог", "Дух" и пр. И это то, ради чего были созданы религия, наука и философия: они пытаются, каждая, найти свой способ выхода в такое пространство, в котором человек не привязан к разделенности. Это как раз то, что в религиозных традициях называется "жить в Духе". Когда вы находитесь в гармонии со вселенной, вы видите то, что мешает вам все время жить в Духе. Это может звучать неправдоподобно, но это так: истинную силу нельзя иметь, ею можно только быть. Когда Христос говорит: "Поверь, и ты сдвинешь гору", он говорит буквально. Но если вы способны сдвинуть гору, тогда вы уже не будете "вы", вы будете Бытием существом, которое сотворило эту пэру. Но существует только одно Существо. На некотором уровне, таком же реальном, как и этот физический план, существует только один из нас.

Мой путь это путь сердца, путь преданности. Существует много различных путей: путь мудрости, путь успокоения ума, путь открытия сердца. Мой путь это путь любви.

Гурджиев говорил о трех уровнях любви: физиологической (биохимической) "давай сделаем это", романтической это личностная любовь, любовь к объекту, включающая в себя любовь и ненависть, обладание и т. д. все психодинамические аспекты, которые мы называем романтической поэзией и т. п. и сознательной любви когда вы входите в такое пространство, в котором вы становитесь любовью. Не любите (глагол), а вы есть любовь. Окружающие люди (конечно, если они открыты) чувствуют эти вибрации... Когда вы говорите: "Я влюблен в кого-то, я люблю так-то и так-то", в действительности же вы этим самым говорите следующее: "Он или она являются ключом-стимулом, приводящим мой внутренний механизм в такое место, где я есть любовь". В действительности, если я живу в таком месте, где я есть любовь, всякий, кого я вижу, является моим возлюбленным. И для этого ничего не требуется от человека, ничего не нужно специально делать. Мы все здесь в любви. Когда, будучи в таком состоянии, вы встречаете кого-то, то настолько, насколько этот человек готов, он будет резонировать с вами в этом месте. Это напоминает гармонический резонанс: оба резонируют в том месте, которое есть у каждого человека, но обычно занавешено очень сильной паранойей. В этом месте каждый есть любовь, не он "любит", а он "есть любовь". Вдруг мы очутились в океане любви, которая носит название Христовой любви. Эта любовь свободна от обладания. Что я буду коллекционировать Ваше тело Вряд ли это возможно. Может, я буду коллекционировать вас во времени и пространстве Такой нужды у меня тоже нет, поскольку я сам есть время и пространство. Часть той иллюзии, в которой мы родились, является результирующей отрицательных "захватов", которые становятся частью нашей эгоструктуры, и которые приводят нас к захвату самих себя. И тогда мы не способны уважать и вкушать нашу божественность, нашу собственную красоту, нашу собственную любовь, наше собственное присутствие.

Как только вы посмотрите на другого человека, сфокусировавшись именно в таком месте в себе, и позволите всей остальной чепухе быть просто чепухой, парящей рядом, тогда, по мере того, как его от этой самой чепухи станет тошнить, она начнет исчезать. Это известно под названием "феномен зеркала". Гуру, сознательное существо это чистое зеркало для других. Это не теория обратной связи. Это именно зеркало. Оно пустое. Вот сейчас, разговаривая с вами, я делаю мантру. Внутри меня, с самого начала, идет РАММММ, РАММММ. Мое имя Рам Дасс. Дасс означает "слуга", Рама одно из воплощений Бога. Я слуга Бога: не моя воля, но Твоя. Это имя способ моего обучения. Мой гуру сказал мне: "Теперь ты не Ричард Алперт, теперь ты Рам Дасс". Когда он обращается ко мне, он говорит "Рам Дасс", и только после этих слов он говорит мне то, что хотел сказать. И я понимаю, что он говорит не тому, кем я являюсь согласно моим "обыденным" представлениям. Он говорит тому, кем я должен быть, тому, кто должен перестать думать, что он кто-то. Когда я сказал ему: "Мне страшновато возвращаться в Америку". Он ответил: "Ты не должен бояться ничего". Я сказал: "Единственное, чего я боюсь, это собственной нечистоты". Потому что, как я уже говорил раньше, мы всегда видим свою собственную нечистоту когда вы испытываете сексуальное желание, вы видите секс, когда вы голодны, вы видите пищу. Мы всегда видим свою нечистоту. Гуру подошел ко мне, внимательно осмотрел меня с головы до ног и сказал Я не вижу никакой нечистоты Я подумал Он разыгрывает меня, но потом понял Нет, не то, потому что оттуда, откуда он смотрит, нет нечистоты.

Мы все с вами хорошо обучены тонкостям индивидуальных различий. Причиной того, что сегодня мы собрались вместе под видом серьезных интеллектуалов, является то, что мы все большие мастера в этой игре индивидуальных различий. Мы умеем систематизировать. анализировать и создавать всякого рода разграничения очень искусно. И поэтому мы находимся сейчас все вместе, в этом помещении. Конечно, нелегко сделать вышеупомянутые способности своими слугами. И если они ваши хозяева, это означает, что вы влипли, вы пойманы в ловушку. Но позади всего этого есть истинное "Я", истинное "Мы". Я здесь. Мы здесь. "Оно" здесь.

Привязанность.

Обычно вопрос о привязанности сводится к следующему как случилось, что все мы оказались такими несвободными Почему мы обусловлены На это я могу дать вам лишь поверхностный ответ. Я имею в виду, что не могу дать вам ясный ответ потому, что, как я уже говорил, закон вселенной нельзя познать рационалистическим умом, эти законы находятся вне рамок логического ума, они не принадлежат к логической рациональной системе. Они являются подсистемой некоей метасистемы, включающей в себя всевозможные парадоксы и противоречия. Почти в каждой религии есть изречение на эту тему. В Иудаизме есть положение "В начале", почти в каждой религии есть подобное. В нем утверждается, что из всех вещей, которые может изучить ученик Торы, существует одна вещь, которой его не может обучить учитель, и никакая книга не может ему помочь в этом. Он может узнать это только через медитацию, погружаясь внутрь самого себя, в такое место, где он станет самим ответом. Вы не можете знать ответ, вы можете быть ответом. Подругому, может быть, несколько грубо, звучит ответ Будды: "Это не наше дело". "Не наше дело" в смысле, человека, который ставит вопросы и отвечает на них.

На вопросы о привязанности я мог бы предложить вам сотни ответов, которые уже давались всевозможными религиями на протяжении всей истории. Почему все началось Почему существует страдание Почему нуль переходит в единицу Почему единица во множественность Вам, наверное, знакомы такие системы, которые описывает цикличность. Начинается все с нуля, потом единица, нуль. Но если взять другую точку отсчета, то ничего не происходит, потому что все это во времени. Если выйти на уровень, находящийся вне времени, тогда все это было, есть и будет, и ничего не происходит. Я считаю, что существует много уровней игры, с которых можно дать ответ на эти вопросы. Я же отвечу вам с того уровня, на котором я в данный момент нахожусь я не знаю. Я не знаю. Это не означает, что это непознаваемо. Просто, я не знаю. Обычно всетаки настаивают на вопросе почему все началось. Что все это такое Например, вопрос о смысле страдания. Существует стадия, когда вы пытаетесь избежать страдания, вы боитесь смерти. Вся наша философия в жизни строится на страхе перед смертью и страхе перед страданием. Но потом вы приходите в такое место, где вы видите уже немного больше, теперь вы уже не так боитесь смерти. Вы даже проявляете любопытство по этому поводу. Далее вы приходите в такое место, где начинаете видеть, что страдание это очищение и, подобно огню, страдание закаляет вас. И тогда страдание приобретает для вас абсолютно другое значение. И вы совершенно поновому смотрите на эту вселенную. Когда я находился у постели двадцатитрехлетнего юноши, который умирал от неизлечимой болезни (это происходило в Калифорнии), мы разговаривали с ним о его неизбежной смерти и подготовке к ней. Говорили очень спокойно. Но я видел, как окружающие говорили: "Разве это не ужасно такой молодой и умирает" Но я не считаю это ужасным. Откуда мне знать, когда человек заканчивает свою работу Я не знаю, в чем заключается его работа. И только мой собственный страх смерти заставляет меня хотеть, чтобы какой-то человек оставался живым как можно дольше. Я не привязан к этому.

Представим себе, что все мы находимся здесь в школе, причем не в какой-то элитарной, а в школе низкого пошиба. Представим себе, что какомуто человеку нужно сделать совсем немного, и он может это сделать за три года. Он приходит сюда, делает свою работу за три года и по окончании трех лет умирает от менингита или еще чегонибудь. А мы говорим: "Где же Бог, если у нас забрали трехлетнего сына" Но этот человек, это существо закончило свою работу. Это абсолютно другая философская точка зрения, отличная от той, когда человек жалуется на судьбу. Пожалуй, лучше всего по этому поводу сказано в Библии: "Боже, за что" "Потому что ты мой избранник". Ты мой избранник. Потому что страдание очищает. Поэтому, когда приходишь к пониманию, что страдая (я не ищу страданий специально, я не мазохист), не только страдаешь, но и работаешь со страданием, тогда ты видишь страдание. По мере того, как меняется ваша философская позиция по отношению к вопросу о страдании, меняется и ответ на этот вопрос, меняется также и причина задавания этого вопроса. С одной точки отсчета, страдание это горе, с другой радость, а с третьей ничто.

Как мы узнаем

Существует три способа познания: вы познаете непосредственно через свой опыт; вы знаете, что кто-то, кто знает, сказал вам; вы познаете с помощью своего логического мышления, экстраполирующего вовне. Моя обусловленность состоит в следующем у меня было большое количество переживаний, которые я не оформил концептуально, и они, эти вопросы, повисли в воздухе. Когда я что-то читаю или общаюсь с кем-то, кому я верю (как например, тот человек в Индии, мой гуру), и он мне чтонибудь говорит, тогда, в силу того, что все эти вопросы продолжают оставаться во мне, они находят внутренний отклик да, это так. Возможно, тот, у кого нет этих вопросов, скажет:

"Я не знаю, это его точка зрения". Понимаете Во всяком случае, многое, что я знаю на эту тему, пришло ко мне либо через таких людей, как мой гуру, либо благодаря прочтению священных книг мира, представляющих собой описание различными святыми и мистиками некоторых состояний сознания. Сюда входят работы теософов, книги, относящиеся к буддийской традиции, книги христианских мистиков, таких как Иоанн, Тереза и др., работы восточного греческого ортодоксального христианства, традиции суфиев, мусульманской традиции, а также большое количество работ традиций Древнего Египта, в которых описываются состояния сознания. Коечто из того, что я читаю, проходит мимо меня, потому что я еще не готов воспринять это, т. е. у меня на это еще нет вопросов, а коечто находит во мне отклик: "Да, это правильно".

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.