WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 22 |

Рам Дасс.

Это только танец.

Оглавление

Предисловие. 2

Сказки двух миров. Вступление Стефана А. Аппельбаума. 3

Глава первая. Путь сознания. 9

Четырех цикличный план работы ашрама. 9

Сознание как освобождение от привязанностей. 11

Высшее сознание как состояние единства. 12

Мантра. 12

Мандала-процесс. 13

Вечное настоящее. 14

Лсд. 14

"Книга". 15

Психотерапия как путь. 17

Теория игр. 17

Проводник в путешествии сознания. 18

Простое правило игры. 19

Чакры. 20

Уровни сознания. 21

Кришна. 22

История Рамы. 23

Проблемы социальной ответственности. 24

Расширение сознания. 25

Чередование методов. 27

Изменение сознания (групповой метод). 28

Ограничения знания. 28

Развитие сознания. 29

Глава вторая. Мехер-Баба и Бхакти-Йога. 30

Эдгар Кейс и два состояния сознания. 30

Страх и высшие состояния сознания. 31

Любовь как состояние бытия. 32

Ицзин 34

Диета и пища. 34

Преобразование энергии. 35

Центрирование. 36

Различие между английским языком и санскритом. 37

Одноточечность ума. 37

Глава третья. «Чудеса». 38

"Чудеса". 40

"Восточная" и "западная" модели человека. 45

Поднятие кундалини. 49

Махараджджи. 50

Планы сознания. 51

Полнота законов вселенной. 53

Глава четвертая. Карма и перевоплощение. 54

Привязанность. 59

Как мы узнаем 60

Глубокие желания, связанные с выживанием и продолжением рода. 64

Другие формы жизни. 65

Понимание. 66

Желания. 66

Вне двойственности. 67

"Я был в небесах, озаренных светом, от Него исходящим, и видел там Совершенство. У того, кто возвращается, нет ни мастерства, ни знания: когда свет приближается к объекту своей жажды, ум ошеломлен, потому что он никогда не сможет проследить путь света. Священное царство, которое хранит моя память, я буду воспевать до конца своих дней".

Данте

Тотчас возникли и простерлись вокруг меня покой, мудрость и радость, которые выше всех земных рассуждений и доводов. И я знаю, что рука Бога рука, ведущая меня, и я знаю, что Дух старший брат мой. и что все мужчины в прошлом и не родившиеся еще мои братья и женщины мои сестры и любовницы. и что основа всего сущего любовь.

Уолт Уитмен

Истина внутри нас, она не рождается извне, как бы сильно мы не верили в это. В нас есть сокровенный центр, где присутствует полнота истины. Знать это открыть дверь, чтобы, заточенная в нас красота могла пролиться наружу, а не сооружать вход для света, который, как мы думаем, там, вне нас.

Роберт Браунинг

Человек это фасад храма, где живут мудрость и доброта. Мы называем человеком некое существо, которое ест, пьет, вычисляет, т. е. ее дет растительный образ жизни. Но этим самым оно представляет человека не в истинном смысле, а в ложном.

Ральф Уолдо Эммерсон

Предисловие.

Эта книга появилась не сразу. Рам Дасс прочитал лекцию для врачей в Топека и Канзасе в 1970 году. Она была записана на магнитофонную ленту. Потом возникла необходимость сделать ее более доступной ее транскрибировали и напечатали в "Журнале Трансперсональной Психологии" в 1970 и 1971 годах. Мы решили, что синтез западного образования, которое получил Рам Дасс, и опыта, приобретенного им на Востоке, будет очень ценным для читателей. С самого начала отклики на публикации были восторженными.

В 1972 году Рам Дасс прочел еще одну лекцию группе профессионалов в Балтиморе. Нам прислали пленку и позволили ее транскрибировать и напечатать текст. И снова отклики читателей были столь впечатляющими, что мы решили сделать эти лекции доступными более широкому кругу людей, опубликовав эту книгу.

Исторически, духовные системы последовательно ассимилируются в другой культуре так, что изменив форму предшествующей, не нарушают ее сущности. С этой точки зрения влияние Рам Дасса особенно ценно: он помогает людям Запада чувствовать себя "как дома" в так называемой "чужой" традиции.

Энтони Дж. Сутич, редактор,

Джеймс Фэйдимэн, помощник редактора "Журнала Трансперсональной Психологии "

Сказки двух миров.
Вступление Стефана А. Аппельбаума.

Рам Дасс живет в двух мирах. В качестве Ричарда Алперта он вырос в богатой культурной семье, получил образование в высшем учебном заведении, окончив которое, остаются в нем преподавать. Как ученый-социолог и психотерапевт он работал в научных клинических заведениях. В качестве Рам Дасса, вдохновленного трансформацией сознания, пережитой благодаря психоделикам, он искал на Востоке мудрость просветления. Он продолжает поиски в Индии и одновременно несет свою веру миру Запада. Ричард Алперт. или Рам Дасс, человек может быть понят с помощью психиатрических построений, а также с точки зрения социальных критериев. Помимо того, что Рам Дасс человек, это еще и метафора, и как таковая может быть испытана и оценена в терминах нашей цивилизации. Рам Дасс конкретизировал нашу общую древнюю тоску и неудовлетворенность: вневременная фантазия, этот радикально иной способ жизни, может быть найдена вне времени и пространства. Так воображение человека, порожденное этой жаждой, создало мифы о богах Олимпа, "Путешествие Гулливера" и "Космическую Одиссею 2001 года". Все люди неудовлетворенны нынешним положением вещей, даже наиболее самодовольные защитники status quo. Последние выдают себя своим резким, автоматическим называнием всякой перемены мятежом, а также своими вялыми действиями это все, что осталось от глубины их чувств и способности к сопереживанию. Рам Дасс бьет в набат. И делает это для нас. Проснитесь! говорит он. Ваше сознание задушено, ваши ограничения иллюзорны. Жизнь это только танец, она способна на бесчисленные вариации. Даже самые великие мечтатели не представляли себе их размаха.

Мы живем в самое лучшее и одновременно в самое худшее время. Человек покоряет Луну, но вряд ли располагает пригодной для жизни Землей, на которую стоило бы возвращаться. Мы можем установить мгновенную связь практически с любой точкой планеты, однако все, что мы можем послать, это наше губительное притворство. Мы располагаем машинами, облегчающими труд человека, однако сэкономленная энергия лишь усугубляет нашу нецелесообразность или превращается в разочарование. Мы расширяем наши материальные запросы до бесконечности и снижаем процент детской смертности, но не можем прокормить, одеть и обеспечить жильем постоянно растущее население Земли. Мы даже не можем гарантировать всем достаточное количество воздуха. Мы достигли высочайшего за всю историю цивилизации жизненного уровня, однако этот уровень оказался уделом лишь немногих, остальные же воспринимают его как насмешку. Если внимательно приглядеться, что такое этот "наивысший стандарт", мы увидим опротивевшую серость в роскошных футлярах благосостояния. Даже Ричард Корн пустил себе пулю в лоб. Возможно, каждое поколение считает, что оно живет в самое лучшее и в самое худшее из времен, выражая тем самым свое эгоцентрическое самоощущение. Похоже, что западный человек уже не может как прежде находиться в бездействии и что точка перелома уже достигнута над нами неотвратимо нависла альтернатива полного вымирания или фундаментальных перемен. По утверждению Рам Дасса, именно уровень технологии привел нас к такому открытию. То, что на протяжении многих десятилетий привлекало нас своей недоступностью, теперь спокойно выгружено в подставленные подолы наших детей. Теперь доступны и полет на Луну, и весь репертуар секса. Когда мы понимаем, сколь ограничено все это и как ненасытна наша жажда, мы становимся открытыми касанию великой цели. Подобно Арти Шоу, пережившему депрессию и пробудившемуся к самореализации после шумного успеха его книги "Золушкино горе", мы понимаем, что являемся подобием борзых собак, охотящихся на зайцев. Великая цель, этот тщательно скрываемый во все века секрет, теперь становится известным многим людям, сумевшим сохранить в себе молодость и жизнь. Один из них Рам Дасс.

Рам Дасс утверждает, что мы живем неправильно, что мы променяли свое право первородства на тиранию и разукрашенный фасад цивилизации. Чтобы восстановить это право, мы должны взглянуть прямо в глаза цивилизации, поставить под вопрос каждое из ее достижений и искать ответы на все вопросы в глубине самих себя. Георг Леонард, еще один пророк так называемой Грядущей Трансформации, называет нас людьми, "взлелеянными даром цивилизации", который, способствуя развитию технологии и производительности, "ограничивает нас, отделяет от простейших удовольствий и делает несчастными в наших собственных шкурах".

Вот некоторые из недовольств, вызовов и вытекающих из них перспектив, цитируемые Леонардом и представленные Рам Дассом метафорой, и объясненные Рам Дассом человеком.

Мы живем в будущем и упускаем настоящее. Мы отделяем себя от других и потому лишаем себя единства.

Мы заявляем, что люди и вещи различны между собой и, заявляя так, отождествляем себя с ними. Мы препятствуем развитию тела и погребаем заживо свою душу.

Мы чрезмерно эксплуатируем некоторые чувства и проходим мимо ощущений.

Мы открыли внешний мир и в то же время отгородились от него.

Мы уверены, что можем вместить любое количество информации, но именно избыток ее мешает нам стать сознательными.

Мы считаем, что материя, время и пространство дискретные и фиксированные единицы, несмотря на то, что теория относительности и квантовая механика разрушили эту модель.

Мы ценим любой проблеск сознания, но умаляем его "измененные" состояния и этим ограничиваем себя, так как сужаем свои возможности восприятия. Мы считаем, что если материя является твердой в узкой полосе частот, она вообще суть твердая, несмотря на то, что вне этих частот она имеет тенденцию к подвижности и проницаемости.

Мы убеждены, что наше физическое тело ограничено кожей, несмотря на многочисленные "опыты вне тела", а также вопреки научному факту о невозможности определения физического положения субатомных частиц. Свою способность объяснять и сводить все человеческие феномены к психиатрическим и психологическим построениям мы считаем доказательством существования одной единственной реальности, хотя правильнее было бы использовать ее в качестве полезной перспективы, не предназначенной для установления какой-либо позиции относительно других возможных реальностей. Но давайте посмотрим, что думает Рам Дасс об этих и других аспектах реальности, как он организует свои мысли в этой книге.

И для профессионального боксера, и для обывателя сознание это когда человек находится в вертикальном положении и бодрствует, а бессознательность когда в горизонтальном и спит. В психологии сознание соответствует состоянию бодрствования, когда человек бдителен, воспринимает и думает объективно, располагает энергией, полностью развернутой на выполнение специфической работы. Хотя эта формулировка не включает радость или счастье, в западном обществе существует подтекст: поскольку такое состояние сознания питает эффективность и производительность труда, оно испытывается или должно испытываться как приятное. И мы ценим того, кто делает, а не того, кто мечтает. Большинство людей старается обладать именно таким сознанием, борясь с усталостью и депрессией. Усталый бизнесмен не типичен. Отклонены: я от такого стандарта называются изменениями состояния сознания. Гиперсознание можно наблюдать в проявлении чрезвычайной бдительности, которая, например, полезна в работе детектива и аномально преувеличена при паранойе. Однако измененные состояния сознания в большинстве случаев менее всего соответствуют гипербдительности, но скорее снижению бдительности (по крайней мере, по отношению к условностям реальности). Они выражаются в ослаблении процессов мышления и контроля над эмоциями, в тенденции к эмоциональному возбуждению, субъективности, пассивности, открытости, опыту, отличному от повседневного, скорее к слиянию, чем к разделенности. Причиной относительно контролируемых изменений сознания могут стать гипноз, оргазм, искусство, игры, путешествия, неожиданный успех, а также употребление наркотиков. Слишком сильное изменение и недостаток контроля в этом состоянии приводят к психозам. Поскольку окружающие нас условия поощряют бдительность, производительность, конвенциональный стандарт сознания (сознание, соответствующее традиционным стандартам), изменение состояния сознания может произойти просто при выходе человека из привычной среды. Это напоминает мудрость семейного доктора: если вам не помогают две таблетки аспирина возьмите отпуск. Одним словом, для западного человека сознание означает быть в состоянии бодрствования и сохранять способность выполнять реальную работу. И эта вершина, которую мы стремимся покорить и которая, хотя и допускает всякого рода эксцентричности в искусстве, воспринимает подозрительно, если вообще не враждебно, людей, у которых такое бодрствование менее выражено, людей эйфоричных, расконцентрированных.

Рам Дасс переворачивает эту формулировку и говорит, что конвенциональный способ мышления, чувствования и поведения есть выражение бессознательности. Быть сознательным значит осознавать и быть в контакте со всеми человеческими возможностями. Восприятие, например, не ограничивается пятью чувствами. Более того, существуют способы познания, которые, за неимением лучшего слова, можно назвать "мистическими". Они могут быть доступны любому из нас, если мы достигнем такого состояния сознания, которое их допускает. Мышление не обязательно должно ограничиваться объективностью и линейностью. Время и пространство могут быть сжаты: прошлое, настоящее и будущее могут быть доступны сразу же, как "здесь и теперь". Так человек может контактировать с другим человеком, как будто тот находится рядом, хотя он может быть в это время за несколько миль, и человек может пережить здесь и теперь как прошлое, так и будущее. Ни мысль, ни язык не обязаны следовать законам конвенциональной логики, этой грамматике мышления. Эти законы ограничивают способности мышления и выражения. Рам Дасс избегает тупиков детерминизма, предлагая отдать себя в руки закона более великого, закона, превосходящего причину и следствие и обладающего собственной полнотой.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.