WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 31 |

В заключение этого раздела нужно отметить,что нередко дейст­виесамых различных неорганических факторов приводит к появлению«псевдоископаемых», т. е. таких объектов, которые внешне в боль­шей или меньшей степени напоминаютостатки вымерших организмов или следов их жизнедеятельности. Например, настенках трещин в мелкозернистых породах иногда наблюдаются черные ветвящиесяобразования, напоминающие окаменевший мох. В действительности это особые формыкристаллизации оксидов марганца.

Иногда сходство псевдоископаемых с внешнимобликом каких-либо организмов или их органов бывает настолько велико, чтомо­жет ввести взаблуждение даже ученых. Особенно любопытна, по­жалуй, находка «ископаемогочеловеческого мозга», обнаруженного в 1925 г. в карьере кирпичного завода врайоне г. Одинцово Мос­ковской области. Этот «мозг», на котором были заметны не толькоосновные отделы, но даже борозды и извилины коры больших полу­шарий, в действительности оказалсякремневой конкрецией вокруг обломка коралла.

Отметим попутно, что внешнее строениеголовного мозга у вымер­ших позвоночных действительно удается иногда исследовать— на внутренних ядрахчерепномозговой полости, воспроизводящих от­печаток ее внутренней поверхности,которая обращена к мозгу и у высших позвоночных (птиц и млекопитающих) тесно кнему приле­гает.Слепок мозговой полости можно получить и искусственно, После удалениязаполняющей ее породы. Изучению строения и эво­люции головного мозга у вымершихживотных посвящен особый раз­дел палеонтологии — палеоневрология 1

2

.

МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ИСКОПАЕМЫХОРГАНИЗМОВ

Обнаружив остатки ископаемых организмов вобнажении каких-либо осадочных горных пород, палеонтологи производятгеологи­ческоеобследование и составляют точное описание обнажения, что­бы правильно построить пландальнейших раскопок и собрать дан­ные для тафономического анализа, т. е. для изучения особенностейзахоронения остатков организмов и условий формирования данного местонахожденияископаемых.

Обнаруженные ископаемые остатки тщательнособирают, не пре­небрегая никакими осколками, так как они могут иметь огромнуюнаучную ценность. Части скелета, оставшиеся в породе, палеонто­логи извлекают не сразу:ископаемые остатки часто очень хрупки, их препаровка требует много времени,терпения и специальных на­выков. Поэтому никак нельзя рекомендовать любителям заниматьсятаким делом самостоятельно — обычно это приводит к непоправи­мой порче образцов. Долг каждогочеловека, обнаружившего какие-либо необычные ископаемые остатки, как можноскорее сообщить об этом ученым. Обычно скелет извлекают вместе с окружающим егоучастком породы —целым блоком (монолитом). Собственно препаров­ка идет уже в лаборатории. Онаосуществляется разными методами, в зависимости от качества ископаемых остаткови твердости вмеща­ющейпороды. Хрупкие кости пропитывают специальным клеевым составом, придающим импрочность. Окружающую породу удаляют зубилами или с помощью струи сжатоговоздуха (или углекислого га­за) с добавлением корундового порошка. Внедряется препаровка сис­пользованиемультразвуковых установок. В некоторых случаях за­мечательные результаты даетхимическая препаровка с растворени­ем вмещающей породы кислотами (в зависимости от качества породыприменяют различные кислоты — уксусную, соляную, плавиковую и др.). Используют такжекамнерезные и шлифовальные станки, с помощью которых получают тонкие срезы ишлифы изучаемых об­разцов.

Для исследования объектов сложной формы,которые трудно выделить из вмещающей породы, иногда используютзаимствован­ный изанатомии метод изготовления серии срезов с последующей графическойреконструкцией. Кусок породы, заключающий в себе окаменелость, разрезают на рядтонких параллельных срезов, на каждый из которых попадает какая-то частьизучаемого объекта. Затем все эти срезы фотографируют или зарисовывают вопределен­ном масштабеи по серии изображений воссоздают и внешнюю форму, и детали внутреннейструктуры объекта.

Отпрепарированные образцы подвергаютсядетальному анатоми­ческому изучению с использованием различных микроскопов, отслабоувеличивающих бинокулярных стереоскопических, позволяю­щих исследовать относительнокрупные объекты, до электронных, обеспечивающих увеличение в несколько десятковтысяч раз.

Палеонтологические коллекции хранятсяцентрализованно, в крупных музеях, известных ученым всего мира, — это важно, по­скольку большинствопалеонтологических находок уникально и долж­но быть доступно для исследованияученым разных стран. В СССР крупнейшие палеонтологические музеи находятся вМоскве и Ленин­граде;палеонтологические экспозиции имеются также в природовед­ческих и краеведческих музеях рядадругих городов.

МАСШТАБЫ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ

Изучая эволюцию организмов, необходимо иметьпредставление о ее ходе во времени, о продолжительности тех иди иных ееэтапов.

Историческая последовательность образованияосадочных по­род, т.е. их относительный возраст, в данном районе устанавлива­ется сравнительно просто: породы,возникшие позднее, отлагались поверх более ранних пластов. Соответствиеотносительного возраста пластов осадочных пород в разных регионах можноопределить, сопоставляя сохранившиеся в них ископаемые организмы(палеонто­логическийметод, основы которого были заложены в конце XVIII — начале XIX в. работамианглийского геолога У. Смита). Обычно среди ископаемых организмов, характерныхдля каждой эпохи, удается выделить несколько наиболее обычных, многочисленных ишироко распространенных видов; такие виды получили название ру­ководящих ископаемых. По ихналичию и устанавливают примерную одновременность образования сравниваемыхпластов осадочных пород.

Как правило, абсолютный возраст осадочных пород, т.е. проме­жутоквремени, прошедший со времени их образования, непосредст­венно установить нельзя.Информация для определения абсолютного возраста содержится в изверженных(вулканических) породах, ко­торые возникают из остывающей магмы. При различных проявленияхтектонической активности жидкая магма может прорвать кору и, постепенноостывая, кристаллизуется поверх осадочных пород (при вулканическом излиянии наповерхность) или в глубине их толщи (при интрузии — вторжении магмы, не достигающемповерхности коры). Абсолютный возраст изверженных пород можно определить посодержанию в них радиоактивных элементов и продуктов их рас­пада. Радиоактивный распадначинается в изверженных породах с момента их кристаллизации из расплавов магмыи продолжается с постоянной скоростью до тех пор, пока все запасы радиоактивныхэлементов не будут исчерпаны. Поэтому, определив содержание в горной породетого или иного радиоактивного элемента и продуктов его распада и зная скоростьраспада, можно достаточно точно (с воз­можностью ошибки около 5%)вычислить абсолютный возраст дан­ной изверженной породы.

Для осадочных пород приходится приниматьприблизительный возраст по отношению к абсолютному возрасту слоев вулканическихпород.

Длительное и кропотливое изучениеотносительного и абсолют­ного возраста горных пород в разных регионах земного шара,потре­бовавшеенапряженной работы нескольких поколений геологов и палеонтологов, позволилонаметить основные вехи геологической истории Земли. Для удобства история Землиразделена на крупные временные промежутки, называемые геологическими эрами; эры (заисключением наиболее древних) разделены на меньшие промежутки — геологические периоды; периоды, в своюочередь, на геологические эпохи (см. таблицу на с. 18). Границы между этими подразделениямисоответствуют разного рода изменениям геологического и биологи­ческого (палеонтологического)характера. Это могут быть изменения режима осадконакопления в водоемах,приводящие к формированию иных типов осадочных пород, усиление вулканизма игорообразова­тельныепроцессы, вторжение моря (морская трансгрессия) благода­ря опусканию значительных участковконтинентальной коры или повышению уровня океана, существенные изменения фауныи флоры. Поскольку подобные события происходили в истории Землинерегу­лярно,продолжительность различных эпох, периодов и эр различна. Обращает на себявнимание огромная длительность древнейших гео­логических эр (археозойской ипротерозойской), которые к тому же не разделены на меньшие временные промежутки(во всяком случае, нет еще общепринятого подразделения). Это обусловлено впервую очередь самим фактором времени — древностью отложенийархео­зоя ипротерозоя, подвергшихся за свою длительную историюзначительному метаморфизму и раз-

Основные подразделения геологической историиЗемли, их абсолютный возраст и продолжительность (в млн. лет)

Геологические эры

Геологические периоды

Геологические эпохи

Абсолютный возраст

Продолжитель­ность

Кайнозойская

Четвертичный

Голоцен (совр.)

0,02

0,02

Плейстоцен

1,5±0,5

1,5—2

Неогеновый

Плиоцен

12±1

10

Миоцен

26±1

15—17

Палеогеновый

Олигоцен

37±2

11—13

Эоцен

60±2

19—20

Палеоцен

67±3

9—10

Мезозойская

Меловой

Позднемеловая

110±3

46—48

Раннемеловая

137±5

22—24

Юрский

Позднеюрская

170±5

35—40

Среднеюрская ираннеюрская

195±5

15—20

Триасовый

Позднетриасовая

205±5

10—15

Среднетриасовая ираннетриасовая

230±10

20—25

Палеозойская

Пермский

Позднепермская исреднепермская

260±10

30—35

Раннепермская

285±10

20—25

Каменноуголь­ный (карбон)

Позднекаменноугольная исреднекаменноугольная

310±10

25—30

Раннекаменноугольная

350±10

35—40

Девонский

Позднедевонская

365±10

15—20

Среднедевонская

385±10

15—20

Раннедевонская

405±10

15—20

Продолжение

Геологическиеэры

Геологическиепериоды

Геологическиеэпохи

Абсолютныйвозраст

Продолжительность


Силурийский

Позднесилурийская ираннесилурийская

440±10

35—45

Ордовикский

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.