WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 31 |

В поисках тех изменений внешних условий,которые вызвали вы­мирание динозавров, Д. Аксельрод и Г. Бейли (1968) вновьобрати­лись кпроцессам горообразования и вулканизма, происходившим в конце мела, последствиякоторых могли иметь важное значение, хотя и не носили характера катастрофы.Мезозой был в целом эрой низкого стояния материков. Альпийская фазагорообразования, постепенно развивавшаяся в юрском и меловом периодах,сопровожда­ласьзначительным общим поднятием материков к концу мезозоя. Результатом этого (атакже снижения прозрачности атмосферы вслед­ствие вулканической деятельности)было, по Д. Аксельроду и Г. Бей­ли, постепенное понижение среднегодовой температуры в течение20 млн. лет примерно на 5°. Но, вероятно, еще более существенным фактором быловозрастание неравномерности температурных усло­вий в умеренном поясе, с развитиемвсе более резко выраженной се­зонности климата и значительным возрастанием перепада междумаксимальными и минимальными температурами. Об этом, в частно­сти, говорит все более широкоераспространение в позднем мелу листо­падной флоры (Л. Рассел, 1965,1966). При таком направлении раз­вития климата динозавры не могли сохраниться в умеренном поясе и вцелом оказались в худших условиях, чем животные, у которых к этому временисформировалась настоящая гомойотермия (млекопитаю­щие и птицы), а также чем терептилии, у которых развились различные приспособления для переживаниянеблагоприятных в температурном и кормовом отношении сезонов года в неактивномсостоянии (ящери­цы,змеи, черепахи). Последний путь адаптации для динозавров был затруднен в связис крупными размерами тела этих животных (ко­торые были столь выигрышны вэнергетическом отношении на про­тяжении юры и мела), а также рассмотренной выше спецификой ихтеплообмена: не будучи гомойотермными, динозавры были приспособ­лены к практически постояннымоптимальным температурам. От­метим, что, говоря здесь о крупных размерах, мы не имеем в видуги­гантские формы, авообще крупные, более 1 м (а именно таковы были мелкие виды динозавров).Отметим далее и то, что ныне в умеренном поясе пресмыкающиеся представлены лишьмелкими видами (как правило, менее 1 м), которые могут успешно выдержатьзимовку с ис­пользованием различных убежищ. Все крупные современные видырептилий — крокодилы,достигающие больших размеров виды змей, ящериц и черепах — тропическиеживотные.

Упомянутые выше данные Р. Слоуна (1976) оходе вымирания трицератопсовой фауны в Северной Америке, по-видимому, такжегово­рят в пользу этойгипотезы: в начале палеогена влажные и теплолю­бивые субтропические леса, вкоторых преобладали покрытосеменные растения, постепенно сменились болеехолодолюбивыми хвойны­ми лесами, в которых быстро распространилисьмлекопитающие.

С данной гипотезой можно согласовать инаблюдения француз­ских палеонтологов об аномалиях скорлупы яиц, частовстречаю­щихся вископаемых кладках динозавров из верхнемеловых отло­жений Прованса. М. Аллен-Рено(1963) высказал предположение, что эти аномалии были результатом повторныхприжизненных при­остановок процесса формирования скорлупы во время развития яиц вяйцеводах самок динозавров, которые могли быть вызваны похо­лоданиями.

Достоинствами разбираемой гипотезы является,во-первых, со­гласование ряда достаточно разнообразных и достоверных данных,во-вторых, признание постепенности происходивших на Земле изме­нений (и самого процессавымирания). Однако и эта гипотеза остав­ляет открытыми несколько серьезныхвопросов: почему динозавры и летающие ящеры не выжили в тропиках, где даже принекотором понижении средней температуры сохранялись в целом теплые иров­ные климаты напротяжении всего фанерозоя и где выжили, например, крокодилы, которые,вероятно, физиологически близки к динозаврам Почему повсеместно вымерлиморские рептилии и ряд других групп морских животных (ведь в океане, особенно внизких широтах, не могло возникнуть температурной неравномерности, сравнимой стаковой на суше)

Возможно, удовлетворительный ответ напоследний вопрос дает гипотеза французского палеонтолога Л. Гинзбурга (1965),также опи­рающаяся нагеологический факт поднятия материков к концу мела, с которым была связаназначительная морская регрессия. В ходе этой регрессии акваторияэпиконтинентальных морей (покрытых мо­рем частей континентальныхплатформ) уменьшилась примерно в 50 раз. Мелкие и теплые эпиконтинентальныеморя представляли во все времена фанерозоя наиболее благоприятную дляорганизмов зону Мирового океана, наиболее обильную жизнью как в качественном(по разнообразию видов), так и в количественном (по биомассе) от­ношении. Вероятно, стользначительное сокращение их акватории не могло не сказаться на самых различныхгруппах морских организ­мов, хотя в данном случае остается непонятной выборочностьвымира­ния: почемувымерли морские рептилии, моллюски рудисты, аммо­ниты, белемниты, многиенаутилоидеи и т. д. (см. выше), но совершен­но не пострадали, например,костистые и пластинчатожаберные рыбы

Таким образом, вымирание как наземных, так иморских групп организмов в конце мелового периода могло быть в конечном итогеследствием горообразовательных процессов и поднятия континентов во второйполовине мезозоя. Эти постепенно происходившие преобра­зования земной поверхностимедленно, но неуклонно нарастали, приводя к изменениям морских течений ипреобладающих направле­ний атмосферных потоков. Воздействие этих изменений на флору ифауну было чрезвычайно сложным и многообразным, как непосред­ственным, так икосвенным.

Изменения условий существования, вызвавшиеупадок и вымира­ниеопределенных видов и групп организмов, неизбежно должны были привести кнарушению равновесия в природных сообществах организмов — биоценозах, в которых разныевиды живых существ связаны тесной зависимостью. Биоценозы обладают определеннойустойчивостью, способностью к саморегуляции, но устойчивость эта имеет своипределы. Как мы уже упоминали, если нарушения струк­туры биоценоза выходят за этипределы, начинается распад всей экосистемы. При этом нарушаются сложившиесяпути передачи ор­ганических веществ и энергии в биосфере. Тогда вымиранию могутподвергнуться новые виды, которые раньше были мало затронуты непосредственноизменениями абиотических факторов. Этот процесс будет нарастать, напоминаяцепную реакцию, пока тем или иным пу­тем не будет достигнуто новоеравновесие между биосинтезом и по­треблением, между видами растений, растительноядных животных,хищников и микроорганизмов, т. е. пока не сформируются новые устойчивые испособные к саморегуляции экосистемы — биоценозы.

Можно сказать, что великое вымираниепредставляет собой ви­димый в далекой исторической перспективе внешний результатсложнейших перестроек биоценозов и биосферы в целом, которые могли начатьсязадолго до великого вымирания и, постепенно на­растая, достигли в нем своейкульминации.

ГЛАВА 5. КАЙНОЗОЙ — ВЕК МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Итак, физико-географические ус­ловия в начале палеогена, посущест­ву, неотличались от таковых в конце мелового периода. После не­которого похолодания климат вновьстал теплым. В Европе до берегов Балтики продолжали существовать тропические исубтропические флоры, имевшие характер густых и влажных лесов. В них былишироко представ­леныпальмы, вечнозеленые лавры, дубы, каштаны, магнолии, мирты, фикусы и другиерастения; из хвой­ных— гигантские секвойи,арау­карии, болотныекипарисы; в лесной тени произрастали папоротники, в том числе древовидные; поморским побережьям —тропическая мангро­ваярастительность (А. Н. Кришто­фович, 1957).

Тропические и субтропические флорыпреобладали в начале палео­гена также в Северной и Южной Аме­рике, Африке и Южной Азии. Даже вГренландии и на Шпицбергене была разнообразная растительность, свой­ственная теплому умеренномукли­мату: секвойи,болотные кипарисы, гинкго, буки, дубы, платаны, клены, магнолии, липы, березы идругие растения. Любопытно развитие у мно­гих растений высоких широтгигант­ских листьев(до 30—40 см). Климатв этих местах в палеогене был близок к современному климату Южной Франции илиКалифорнии. С этой богатой флорой связано происхожде­ние мощных пластов каменногоугля.

На обширных территориях Цен­тральной Азии с начала палеогенанамечается тенденция к аридизации (развитие засушливости) климата,ко­торая, постепенноусиливаясь, про­грессировала на протяжении всего этого периода и неогена1

43. Это привело к усыханию обильных здесь в позднемеловое времявнутриконтинентальных пресноводных бас­сейнов, к постепенному обезлесениюландшафта с развитием к концу палеогена (олигоценовая эпоха) открытыхпространств типа лесо­степей, степей и саванн. Вместо сочной и влаголюбивой леснойрасти­тельностипреобладание здесь получают злаки (Gramineae), жесткие и относительно сухиелистья которых хорошо защищены от обезво­живания. Местами в саваннахвозвышались отдельные группы де­ревьев с высоко расположенными кронами. Более густая древесная икустарниковая растительность сохранялась по долинам рек.

Аналогичные открытые сухие ландшафты в началенеогена по­лучилиширокое распространение и на других континентах, но наи­более засушливыми в кайнозоеоставались районы Центральной Азии.

Во второй половине палеогена началосьпостепенное глобальное похолодание климата, которое прогрессировало в неогене.Оно за­вершилось вплейстоценовой эпохе четвертичного периода развитием нового великогооледенения. Процесс похолодания климата был весь­ма медленным и постепенным. Всеболее отчетливо проявлялась кли­матическая зональность. Климатические изменения легкопрослежи­ваются попреобразованиям флоры. Теплолюбивая флора в Евразии и Северной Америкепостепенно отступала к югу, сменяясь в умерен­ной зоне листопадными и хвойнымилесами.

Изменения климата представляют собой внешнийитог сложнейшего взаимодействия многих различных факторов (астрономических,гео­графических иатмосферных), среди которых важную роль играют направления морских течений ихарактер атмосферной циркуляции. Эти последние, в свою очередь, зависят отизменений рельефа и по­ложения континентов.

Согласно представлениям теории тектоникилитосферных плит (см. выше), в кайнозое продолжалось движение континентов,которое постепенно привело к современной картине их распределения. От СевернойАмерики отделилась Гренландия. Смещения Африки и Индии почти совсем закрылимезозойский океан Тетис. (На его месте ныне существуют Средиземное, Черное иКаспийское моря, а на востоке — моря Зондского архипелага, но среди ученых еще нет единствамнений в проблеме преемственности этих бассейнов по от­ношению к Тетису). Индостанскаяплита, смещаясь к северо-вос­току, наконец, соединилась с Азией. Австралия, вероятно, лишь вэоцене обособилась от Антарктиды и стала быстро (в геологи­ческом смысле) продвигаться ксеверу, приближаясь к экватору (рис. 39).

Смыкание континентальных плит сопровождалосьразвитием гор­нойскладчатости в пограничных зонах. В кайнозое этому отвечает развитиеАльпийского складчатого пояса. В палеогене и неогене поднялись горные цепиАтласа, Пиренеев, Альп, Апеннин, Балкан, Карпат, Крыма, Кавказа, Копетдага,Памира и Гималаев, заверши­лось формирование Анд, Кордильер и ряда других горных систем.Неоген характеризуется высоким положением материков (геократи­ческая эпоха), чемусоответствовала наибольшая степень осушения их территорий за весь фанерозой (сэтим связано указанное выше преобладание открытых сухих ландшафтов внеогене).

Северный полюс, находившийся в мезозое всеверной части Ти­хогоокеана (и на близких к океанскому побережью областях Се­веро-Восточной Азии и Аляски), вкайнозое оказался в центре почти замкнутого бассейна Северного Ледовитогоокеана (который сам сфор­мировался лишь в кайнозое). Этот бассейн в значительной частизакрыт для доступа меридиональных морских течений, которые мог­ли бы обеспечить более равномерноераспределение температур в Ми­ровом океане (и на поверхности Земли в целом). Благодаря этомуСеверный Ледовитый океан при расположении в нем Северного полюса оказалсяаналогичным континенту (в смысле возникновения там огромного «очага холода»,«мешка со льдами»). Возможно, это было важнейшей из причин, вызвавшихохлаждение климата в кай­нозое, которое завершилось великим оледенением.

Первый обширный ледниковый щит сформировалсяв Антар­ктиде вмиоценовую эпоху неогена (около 20 млн. лет назад). До этого (в течениепалеогена) в Антарктиде сохранялся умеренный прохлад­ный климат и ледники имелись лишьв горах. Развитие ледникового щита Антарктиды вместе с постепенно расширявшейсязоной пла­вучих льдовв Северном Ледовитом океане значительно увеличили отражение солнечных лучей(альбедо) земной поверхности, что, в свою очередь, стало фактором,способствовавшим дальнейшему охлаж­дению климата. Климатическое равновесие все более нарушалось всторону увеличения контрастов климатических зон. Наконец, в плей­стоценовой эпохе четвертичногопериода (около 3, а по некоторым дан­ным даже 5 млн. лет назад)началось великое оледенение, сопровождав­шееся развитием гигантскихледниковых щитов в Европе и Северной Америке. Оледенение прерывалось несколькораз резко наступавшими потеплениями (межледниковые эпохи, или интерстадиалы),во время которых ледниковый покров на континентах Европы и СевернойАме­рики стаивалпрактически полностью. Затем следовало новое пониже­ние температур с последующимоледенением. Период этих изменений составлял в среднем около 100 000 лет. Такойхарактер процесса изменений климата говорит за то, что развитие оледенения вчетвер­тичном периоденосит как бы пороговый характер: при незначитель­ном нарушении неустойчивоготемпературного баланса, когда средние температуры падают ниже некоторогопорогового уровня, начинает быстро прогрессировать оледенение (и наоборот).Среди причин, влиявших на колебания климата в ту или другую сторону вплей­стоцене,указывали на вулканизм (снижение прозрачности атмосфе­ры в результате ее засорениявулканическим пеплом), а также на ко­лебания наклона экватора Земли кплоскости ее орбиты и изменения параметров самой орбиты (под действиемпритяжения других пла­нет).

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.